а хорошо ли быть team lead и не очень?
-
- Уже с Приветом
а хорошо ли быть team lead и не очень?
Хотелось бы узнать мнение тех кто был и team lead и senior developer. Как вы сравниваете, и что лучше по вашему мнению?Должны ли team lead платить больше и если да то на сколько? Наклевывается позиция на которой 40% менеджмент/лидершип работы и 60% development работы, в компании в основом американцы. Пока не спешу с выбором.
-
- Уже с Приветом
Re: а хорошо ли быть team lead и не очень?
Был и senior dev/tech lead/team leader/manager/director, но выбрал в конце single contributor. Имхо, каждый сам решает какой ему путь строить. Меня сначала мотнуло в направление менеджемента где дорос до директора. Но потом понял что всетаки мне интереснее самому задачи решать и повернул в сторону single contributor тобиш. principal/architect. Так что как много раз уже говорили - возмите листок и напишите все плюсы и минусы. На этом решите. Но не факт что спустя N лет решение поменяете
-
- Уже с Приветом
по моим наблюдениям за обязаности team lead больше платить не хотят, если вы по должности тот же senior developer.
А вот уже за вывеску Tech Lead / Solution Architect положена надбавка, и при этом вы можете не быть team lead.
А вот уже за вывеску Tech Lead / Solution Architect положена надбавка, и при этом вы можете не быть team lead.
-
- Уже с Приветом
Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
+1GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон
Правда, не везде.
У нас тим лиды не кодят.
Эдакий гибрид таск менагера с биснес аналистом.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
проблема не в том что кодят/не кодят.nightmare2 wrote:+1GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон
Правда, не везде.
У нас тим лиды не кодят.
Эдакий гибрид таск менагера с биснес аналистом.
Manager:
а. отвечает за выполнение поставленных задач вовремя и с должным качеством
б. может увольнять и нанимать людей, делать performance review
Team lead/Teach lead: только пункт а)
-
- Уже с Приветом
Не только. Team lead имеет право на ротацию кадров в рамках проекта. И если не может уволить, то вот человека с проекта подвинуть - запросто. Кроме того, он же отвечает за пул используемых технологий и (зачастую) за организацию процесса разработки с их использованием.GarikToo wrote:Manager:
Хотя в целом - да, проблем эта позиция с собой привносит куда как больше, чем денежных знаков.
-
- Уже с Приветом
У нас менагеры не могут увольнять/нанимать, но отвечают за работу.GarikToo wrote: проблема не в том что кодят/не кодят.
Manager:
Ревью да, делают, вместе с ТЛ.
ТЛ за работу тоже отвечает, но не больше девелопера.
И самое прокольное, у ТЛ зарплата меньше чем у девелопера.
-
- Уже с Приветом
Только один раз в данном положении вёл маленькую группку в Финляндии, типа дружили Nokia телефон через USB с media storage. Трое людей были компетентны и выполняли работу на ять и были миддл-левел, потому что таки очень молодые. Пара людей сказали начальству, что хотят научиться, и был джуниорами. На самом деле, им наскучило в QA. И один человек был пожилым алгокоголиком, который когда-то был программистом, но они считают, что людям надо помогать.
В общем, 90% работы выполняли те, которые могли её выполнять, кодировали, 9% работы выполняли те, которые только хотят, тестировали и документировали. Пожилой алкоголик даже за-set-up-ил два компьютера, округлим до 1%.
Оплата тим-лида была ровно та же, что и сениор девелопера. IMHO, наблюдения: в Америке нет такой corporate social responsibility. Среда тут высококонкурентна, этот момент надо понимать, и за почётную обязанность быть тим-лидом люди в начале получают в разы больше работы но только на проценты больше плюшек, чем сениоры. Это, типа, перспектива, за то, понадрываешься, тогда может быть. Иди, ослик за морковкой на палочке. Хорошо, если за морковкой.
В общем, 90% работы выполняли те, которые могли её выполнять, кодировали, 9% работы выполняли те, которые только хотят, тестировали и документировали. Пожилой алкоголик даже за-set-up-ил два компьютера, округлим до 1%.
Оплата тим-лида была ровно та же, что и сениор девелопера. IMHO, наблюдения: в Америке нет такой corporate social responsibility. Среда тут высококонкурентна, этот момент надо понимать, и за почётную обязанность быть тим-лидом люди в начале получают в разы больше работы но только на проценты больше плюшек, чем сениоры. Это, типа, перспектива, за то, понадрываешься, тогда может быть. Иди, ослик за морковкой на палочке. Хорошо, если за морковкой.
Last edited by Medium-rare on 18 Oct 2012 19:11, edited 2 times in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
если есть кото ротировать. могут просто сказать - вот тебе Х человек, давай тимлидай.mynameiszb wrote:Не только. Team lead имеет право на ротацию кадров в рамках проекта. .GarikToo wrote:Manager:
вобчем я обычно от ответственности без полномочий отказываюсь
-
- Уже с Приветом
IMHO
В тим лиды стоит идти, если есть желание управлять проектом по своему усмотрению.
Тока это надо сразу с начальством согласовать, а то будет как всегда.
Так же необходимо желание и умение вести людей за собой.
Если нрасвится только кодить, то я бы туда не лез.
В тим лиды стоит идти, если есть желание управлять проектом по своему усмотрению.
Тока это надо сразу с начальством согласовать, а то будет как всегда.
Так же необходимо желание и умение вести людей за собой.
Если нрасвится только кодить, то я бы туда не лез.
-
- Уже с Приветом
типа "председатель совета отряда" в школеnightmare2 wrote: Так же необходимо желание и умение вести людей за собой..
-
- Уже с Приветом
Дык, а то.GarikToo wrote:типа "председатель совета отряда" в школеnightmare2 wrote: Так же необходимо желание и умение вести людей за собой..
-
- Уже с Приветом
IMNSHO, позиции тимлида бывают настолько разными, что очень трудно высказать хоть что-то релевантное к данной конкретной и неизвестной никому позиции
единственное, что кажется разумным - высказанное кем-то "не брать ответственность без нужных полномочий". но даже и тут мутно - потому что как оно преподносится вначале и как получается в реальности - зачастую две большие разницы
в целом, я бы сказал, что есть два больших плюса: как правило, будучи тимлидом знаешь много больше информации о проекте (это любопытно, но многие знания - многие печали) и имеешь несколько больше возможностей отбирать себе самую вкусную работу и спихивать на других самую рутину
но. от части сомнительных плюшек типа отчетностей, звонков-митингов и вызовов на работу в полночь, когда уже пьяный спишь в салате и готовишься превратиться в тыкву, отмазаться много сложнее
и все же, your mileage may vary
единственное, что кажется разумным - высказанное кем-то "не брать ответственность без нужных полномочий". но даже и тут мутно - потому что как оно преподносится вначале и как получается в реальности - зачастую две большие разницы
в целом, я бы сказал, что есть два больших плюса: как правило, будучи тимлидом знаешь много больше информации о проекте (это любопытно, но многие знания - многие печали) и имеешь несколько больше возможностей отбирать себе самую вкусную работу и спихивать на других самую рутину
но. от части сомнительных плюшек типа отчетностей, звонков-митингов и вызовов на работу в полночь, когда уже пьяный спишь в салате и готовишься превратиться в тыкву, отмазаться много сложнее
и все же, your mileage may vary
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
team lead наоборот - это возможность общаться с людьми и давать им советы, таски, инструкции, указания и прочее, при этом не отвечая прямо за сдачу всего проекта, для чего есть ПМ.GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон
Девелопер + тимлид + ПМ - вот это уже более сурово. И мне совмещать девелопера + customer facing ПМ-а не понравилось.
-
- Уже с Приветом
Есть над чем задуматься. Мне больше нравится кодировать, чем всякие митинги и болтовня, однако на нынешней работе senior dev меня достало отсутсвие полномочий, хочется писать хороший код с хорошими девелоперами и бить по рукам, а еще лучше отстранять тех, кто кроме 'copy'->'paste' ничего не умеют. А как раз такие "специалисты" (имеется ввиду по copy&paste) объединились в стадо, договорились с менеджером в обмен на их многочисленные голоса за данного менеджера, далее самые наглые и ленивые загробастали привелегии на все что можно trunk, sql, staging, production etc. и выкидывают из транка под любым предлогом то что их разуму не под силу понять. Получается что переписать их гадость нельзя, а работать в индусских макаронах уже тошно, несколько хороших девелоперов тянут на себе этот груз макаронов, а остальные сидят и решают что вышвырнуть из релиза а что оставить. Большинство довольны, только те кто тянут на себе это не довольны. По этому и думаю что пусть те кто дружат с логикой и пишут нормальный код пусть и принимают вместе такие решения, а не наоборот. Уж привелегии и пароли на релизы я думаю у тим лида будут Что думаете по этому поводу?
-
- Уже с Приветом
Космос wrote:Есть над чем задуматься. Мне больше нравится кодировать, чем всякие митинги и болтовня, однако на нынешней работе senior dev меня достало отсутсвие полномочий, хочется писать хороший код с хорошими девелоперами и бить по рукам, а еще лучше отстранять тех, кто кроме 'copy'->'paste' ничего не умеют. А как раз такие "специалисты" (имеется ввиду по copy&paste) объединились в стадо, договорились с менеджером в обмен на их многочисленные голоса за данного менеджера, далее самые наглые и ленивые загробастали привелегии на все что можно trunk, sql, staging, production etc. и выкидывают из транка под любым предлогом то что их разуму не под силу понять. Получается что переписать их гадость нельзя, а работать в индусских макаронах уже тошно, несколько хороших девелоперов тянут на себе этот груз макаронов, а остальные сидят и решают что вышвырнуть из релиза а что оставить. Большинство довольны, только те кто тянут на себе это не довольны. По этому и думаю что пусть те кто дружат с логикой и пишут нормальный код пусть и принимают вместе такие решения, а не наоборот. Уж привелегии и пароли на релизы я думаю у тим лида будут Что думаете по этому поводу?
найти нормальную работу
-
- Уже с Приветом
Вы имеете ввиду дело в компании а не в позиции ? ПояснитеGarikToo wrote:найти нормальную работу
-
- Уже с Приветом
Я думаю что совет был дан по причине - воевать будет бесполезно и даже вредно для Вас. Легче сменить работу.Космос wrote:Вы имеете ввиду дело в компании а не в позиции ? ПояснитеGarikToo wrote:найти нормальную работу
"Революции" можно устраивать когда у Вас есть полная потдержка тяжелой артилерии: например менджер Вашего менеджера на две три ступенки вверх
-
- Уже с Приветом
Хаха, это про меня. Но у нас контора нормальная и ПМ отличныйZorkus wrote:team lead наоборот - это возможность общаться с людьми и давать им советы, таски, инструкции, указания и прочее, при этом не отвечая прямо за сдачу всего проекта, для чего есть ПМ.GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон
Девелопер + тимлид + ПМ - вот это уже более сурово. И мне совмещать девелопера + customer facing ПМ-а не понравилось.
Ответсвтенности больше - например нужно деражть 24/7 несколько (четыре : два тут, два в Сингапуре) серверов (software) За hardware отвечает другой отдел. Я не на call. И не хочу быть - для этого есть techsupport и PM. Сервера я ставил так чтобы работали если туда не лезть. Upgrade software делаю только я, уведомляя разработчиков и обьясняя им почему. Просто так абы попробовать я ничего не делаю - только если надо или если дейстно оно того стоит. Насчет полномочий - не согласен, если тебе надо - нужно делать. Если это надо сделать - говорю и это задача ПМ донести до пользователей. Насчет общения с людьми - да, в том числе и с заказчиками потому что не всегда ПМ может обьяснить почему чтото надо делать так а не иначе. Другими словами - ты стоишь как бы и между клиентами и между разработчиками и между техниками - зато когда все счастливы - ты как сыр в масле. НО если чтото летит пусть даже не по твоей вине - то быть ночью в онлайн пока все не заработает тебе гарантировано (ттт - пока такое было только два раза за 7 лет), после первого случая я сделал mirror box и возможность всех перекидывать как в кластере (до этого не надо было) второй случай - просто убедился что все работает пока техники выясняли почему главный бокс умер. Девелоперы и ПМ такими вопросами не занимаются. Одни просто девелопят, другие - пишут документы и отсеивают назойливых пользователей.
Может это и архитектура, но пототму что мы не IT - у нас все очень размыто в плане обязанностей.
--
В.
-
- Уже с Приветом
революцию затевать ни собирались , а план сменить работу на другую на позицию тим лид в другой компании. Конечно, может быть в хорошей компании и senior dev быть хорошо, а в плохой и тим лидом плохо. А может и нет ))kostik78 wrote:Я думаю что совет был дан по причине - воевать будет бесполезно и даже вредно для Вас. Легче сменить работу.
"Революции" можно устраивать когда у Вас есть полная потдержка тяжелой артилерии: например менджер Вашего менеджера на две три ступенки вверх
-
- Уже с Приветом
У нас это называется "technical project lead". Проект длится, скажем, года два. На это время Lead отвечает за
- распределение работы между членами команды
- сбор инфы от стэйкхолдеров, организацию agile процесса, распределение задач по спринтам
- собирает баги и их приоритеты у тестировщиков, железячников, аппликейшн специалистов и т.д.
- принимает решение когда сделать билд и когда принять какие изменения от смежников.
- координирует усилия со смежниками.
- траблшутит установку софта (результатов спринта) на железе
- если на железе что-то поломалось - бежит спасать
- ведёт разъяснительную работу о том, что софт делает, а что - нет, и почему. Собирает нужную инфу с других девелоперов
- следит за процессом разработки других девелоперов
- посылает отчёт о работе команды разным стейкхолдерам и продакт овнеру
- если никто в команде не знает как что-то делать, то это работа проджект лида. То же относится к проблемам, к которым никто не знает как подступиться.
- менеджит рекваерменты
- менеджит експектейшоны стейкхолдеров
- успокаивает нервничающих и разволновашихся
- плюс работает как обычный девелопер в своей области компетенции, причём не только на своём проекте.
Работать приходится в разы больше. Ответственность - в разы больше, чем у девелопера, причём считается, что это не принципиально при учёте заслуг.
На зарплату проджект лидство не влияет.
Спрашивается, нафига я согласился?
Вобщем, мой ответ по теме: "На (редкого) любителя".
- распределение работы между членами команды
- сбор инфы от стэйкхолдеров, организацию agile процесса, распределение задач по спринтам
- собирает баги и их приоритеты у тестировщиков, железячников, аппликейшн специалистов и т.д.
- принимает решение когда сделать билд и когда принять какие изменения от смежников.
- координирует усилия со смежниками.
- траблшутит установку софта (результатов спринта) на железе
- если на железе что-то поломалось - бежит спасать
- ведёт разъяснительную работу о том, что софт делает, а что - нет, и почему. Собирает нужную инфу с других девелоперов
- следит за процессом разработки других девелоперов
- посылает отчёт о работе команды разным стейкхолдерам и продакт овнеру
- если никто в команде не знает как что-то делать, то это работа проджект лида. То же относится к проблемам, к которым никто не знает как подступиться.
- менеджит рекваерменты
- менеджит експектейшоны стейкхолдеров
- успокаивает нервничающих и разволновашихся
- плюс работает как обычный девелопер в своей области компетенции, причём не только на своём проекте.
Работать приходится в разы больше. Ответственность - в разы больше, чем у девелопера, причём считается, что это не принципиально при учёте заслуг.
На зарплату проджект лидство не влияет.
Спрашивается, нафига я согласился?
Вобщем, мой ответ по теме: "На (редкого) любителя".
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Потому что поначалу казалось, что это же круто, иметь много прав и много ответственности, и хотелось быть не "просто девелопером" а кем-то выше? Тайтлы без зарплаты с дополнительными обязанностями - это конечно гениальное изобретение Вельзевула. Как там Наполеон говорил "игрушки управляют людьми".
-
- Уже с Приветом
многие тимлиды считают себя практически менеджерами.
я раньше полагал что желающих что-то делать бесплатно не бывает. а оказывается дай титул и грамоту и человек начнет работать по 60 часов в неделю за обычную зарплату
я раньше полагал что желающих что-то делать бесплатно не бывает. а оказывается дай титул и грамоту и человек начнет работать по 60 часов в неделю за обычную зарплату
-
- Уже с Приветом
Ну я и говорю. Игрушки управляют людьми. Громкий тайтл, свой кабинет чуть побольше кубикла, золотая табличка на двери, и типа Почетное Право (а реально - быстро надоедающая обязанность) посещать всякие многочасовые weekly team leadы meatings, составлять Project Plan и прочее.