а хорошо ли быть team lead и не очень?

Космос
Уже с Приветом

а хорошо ли быть team lead и не очень?

Post by Космос »

Хотелось бы узнать мнение тех кто был и team lead и senior developer. Как вы сравниваете, и что лучше по вашему мнению?Должны ли team lead платить больше и если да то на сколько? Наклевывается позиция на которой 40% менеджмент/лидершип работы и 60% development работы, в компании в основом американцы. Пока не спешу с выбором.
kostik78
Уже с Приветом

Re: а хорошо ли быть team lead и не очень?

Post by kostik78 »

Был и senior dev/tech lead/team leader/manager/director, но выбрал в конце single contributor. Имхо, каждый сам решает какой ему путь строить. Меня сначала мотнуло в направление менеджемента где дорос до директора. Но потом понял что всетаки мне интереснее самому задачи решать и повернул в сторону single contributor тобиш. principal/architect. Так что как много раз уже говорили - возмите листок и напишите все плюсы и минусы. На этом решите. Но не факт что спустя N лет решение поменяете ;)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

по моим наблюдениям за обязаности team lead больше платить не хотят, если вы по должности тот же senior developer.
А вот уже за вывеску Tech Lead / Solution Architect положена надбавка, и при этом вы можете не быть team lead.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон :umnik1:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон :umnik1:
+1
Правда, не везде.
У нас тим лиды не кодят.
Эдакий гибрид таск менагера с биснес аналистом. :-)
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

nightmare2 wrote:
GarikToo wrote:Team lead или tech lead это отвественность без полномочий. Иными словали - лохотрон :umnik1:
+1
Правда, не везде.
У нас тим лиды не кодят.
Эдакий гибрид таск менагера с биснес аналистом. :-)
проблема не в том что кодят/не кодят.

Manager:

а. отвечает за выполнение поставленных задач вовремя и с должным качеством
б. может увольнять и нанимать людей, делать performance review

Team lead/Teach lead: только пункт а)
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

GarikToo wrote:Manager:

Не только. Team lead имеет право на ротацию кадров в рамках проекта. И если не может уволить, то вот человека с проекта подвинуть - запросто. Кроме того, он же отвечает за пул используемых технологий и (зачастую) за организацию процесса разработки с их использованием.

Хотя в целом - да, проблем эта позиция с собой привносит куда как больше, чем денежных знаков.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

GarikToo wrote: проблема не в том что кодят/не кодят.

Manager:

У нас менагеры не могут увольнять/нанимать, но отвечают за работу. :(
Ревью да, делают, вместе с ТЛ.
ТЛ за работу тоже отвечает, но не больше девелопера. :no:
И самое прокольное, у ТЛ зарплата меньше чем у девелопера. :crazy:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Только один раз в данном положении вёл маленькую группку в Финляндии, типа дружили Nokia телефон через USB с media storage. Трое людей были компетентны и выполняли работу на ять и были миддл-левел, потому что таки очень молодые. Пара людей сказали начальству, что хотят научиться, и был джуниорами. На самом деле, им наскучило в QA. И один человек был пожилым алгокоголиком, который когда-то был программистом, но они считают, что людям надо помогать.

В общем, 90% работы выполняли те, которые могли её выполнять, кодировали, 9% работы выполняли те, которые только хотят, тестировали и документировали. Пожилой алкоголик даже за-set-up-ил два компьютера, округлим до 1%. :)

Оплата тим-лида была ровно та же, что и сениор девелопера. IMHO, наблюдения: в Америке нет такой corporate social responsibility. Среда тут высококонкурентна, этот момент надо понимать, и за почётную обязанность быть тим-лидом люди в начале получают в разы больше работы но только на проценты больше плюшек, чем сениоры. Это, типа, перспектива, за то, понадрываешься, тогда может быть. Иди, ослик за морковкой на палочке. Хорошо, если за морковкой. :)
Last edited by Medium-rare on 18 Oct 2012 19:11, edited 2 times in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

mynameiszb wrote:
GarikToo wrote:Manager:

Не только. Team lead имеет право на ротацию кадров в рамках проекта. .
если есть кото ротировать. могут просто сказать - вот тебе Х человек, давай тимлидай. :nono#:

вобчем я обычно от ответственности без полномочий отказываюсь :gen1:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

IMHO
В тим лиды стоит идти, если есть желание управлять проектом по своему усмотрению.
Тока это надо сразу с начальством согласовать, а то будет как всегда.
Так же необходимо желание и умение вести людей за собой.
Если нрасвится только кодить, то я бы туда не лез.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

nightmare2 wrote: Так же необходимо желание и умение вести людей за собой..
типа "председатель совета отряда" в школе :%)
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

GarikToo wrote:
nightmare2 wrote: Так же необходимо желание и умение вести людей за собой..
типа "председатель совета отряда" в школе :%)
Дык, а то. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

IMNSHO, позиции тимлида бывают настолько разными, что очень трудно высказать хоть что-то релевантное к данной конкретной и неизвестной никому позиции
единственное, что кажется разумным - высказанное кем-то "не брать ответственность без нужных полномочий". но даже и тут мутно - потому что как оно преподносится вначале и как получается в реальности - зачастую две большие разницы
в целом, я бы сказал, что есть два больших плюса: как правило, будучи тимлидом знаешь много больше информации о проекте (это любопытно, но многие знания - многие печали) и имеешь несколько больше возможностей отбирать себе самую вкусную работу и спихивать на других самую рутину
но. от части сомнительных плюшек типа отчетностей, звонков-митингов и вызовов на работу в полночь, когда уже пьяный спишь в салате и готовишься превратиться в тыкву, отмазаться много сложнее
и все же, your mileage may vary
Мат на форуме запрещен, блдж!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

team lead наоборот - это возможность общаться с людьми и давать им советы, таски, инструкции, указания и прочее, при этом не отвечая прямо за сдачу всего проекта, для чего есть ПМ.

Девелопер + тимлид + ПМ - вот это уже более сурово. И мне совмещать девелопера + customer facing ПМ-а не понравилось.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Есть над чем задуматься. Мне больше нравится кодировать, чем всякие митинги и болтовня, однако на нынешней работе senior dev меня достало отсутсвие полномочий, хочется писать хороший код с хорошими девелоперами и бить по рукам, а еще лучше отстранять тех, кто кроме 'copy'->'paste' ничего не умеют. А как раз такие "специалисты" (имеется ввиду по copy&paste) объединились в стадо, договорились с менеджером в обмен на их многочисленные голоса за данного менеджера, далее самые наглые и ленивые загробастали привелегии на все что можно trunk, sql, staging, production etc. и выкидывают из транка под любым предлогом то что их разуму не под силу понять. Получается что переписать их гадость нельзя, а работать в индусских макаронах уже тошно, несколько хороших девелоперов тянут на себе этот груз макаронов, а остальные сидят и решают что вышвырнуть из релиза а что оставить. Большинство довольны, только те кто тянут на себе это не довольны. По этому и думаю что пусть те кто дружат с логикой и пишут нормальный код пусть и принимают вместе такие решения, а не наоборот. Уж привелегии и пароли на релизы я думаю у тим лида будут :-) Что думаете по этому поводу?
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Космос wrote:Есть над чем задуматься. Мне больше нравится кодировать, чем всякие митинги и болтовня, однако на нынешней работе senior dev меня достало отсутсвие полномочий, хочется писать хороший код с хорошими девелоперами и бить по рукам, а еще лучше отстранять тех, кто кроме 'copy'->'paste' ничего не умеют. А как раз такие "специалисты" (имеется ввиду по copy&paste) объединились в стадо, договорились с менеджером в обмен на их многочисленные голоса за данного менеджера, далее самые наглые и ленивые загробастали привелегии на все что можно trunk, sql, staging, production etc. и выкидывают из транка под любым предлогом то что их разуму не под силу понять. Получается что переписать их гадость нельзя, а работать в индусских макаронах уже тошно, несколько хороших девелоперов тянут на себе этот груз макаронов, а остальные сидят и решают что вышвырнуть из релиза а что оставить. Большинство довольны, только те кто тянут на себе это не довольны. По этому и думаю что пусть те кто дружат с логикой и пишут нормальный код пусть и принимают вместе такие решения, а не наоборот. Уж привелегии и пароли на релизы я думаю у тим лида будут :-) Что думаете по этому поводу?

найти нормальную работу
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

GarikToo wrote:найти нормальную работу
Вы имеете ввиду дело в компании а не в позиции ? Поясните
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

Космос wrote:
GarikToo wrote:найти нормальную работу
Вы имеете ввиду дело в компании а не в позиции ? Поясните
Я думаю что совет был дан по причине - воевать будет бесполезно и даже вредно для Вас. Легче сменить работу.
"Революции" можно устраивать когда у Вас есть полная потдержка тяжелой артилерии: например менджер Вашего менеджера на две три ступенки вверх :)
Vоvan
Уже с Приветом

Post by Vоvan »

Zorkus wrote:
team lead наоборот - это возможность общаться с людьми и давать им советы, таски, инструкции, указания и прочее, при этом не отвечая прямо за сдачу всего проекта, для чего есть ПМ.

Девелопер + тимлид + ПМ - вот это уже более сурово. И мне совмещать девелопера + customer facing ПМ-а не понравилось.
Хаха, это про меня. Но у нас контора нормальная и ПМ отличный :)

Ответсвтенности больше - например нужно деражть 24/7 несколько (четыре : два тут, два в Сингапуре) серверов (software) За hardware отвечает другой отдел. Я не на call. И не хочу быть - для этого есть techsupport и PM. Сервера я ставил так чтобы работали если туда не лезть. Upgrade software делаю только я, уведомляя разработчиков и обьясняя им почему. Просто так абы попробовать я ничего не делаю - только если надо или если дейстно оно того стоит. Насчет полномочий - не согласен, если тебе надо - нужно делать. Если это надо сделать - говорю и это задача ПМ донести до пользователей. Насчет общения с людьми - да, в том числе и с заказчиками потому что не всегда ПМ может обьяснить почему чтото надо делать так а не иначе. Другими словами - ты стоишь как бы и между клиентами и между разработчиками и между техниками - зато когда все счастливы - ты как сыр в масле. НО если чтото летит пусть даже не по твоей вине - то быть ночью в онлайн пока все не заработает тебе гарантировано (ттт - пока такое было только два раза за 7 лет), после первого случая я сделал mirror box и возможность всех перекидывать как в кластере (до этого не надо было) второй случай - просто убедился что все работает пока техники выясняли почему главный бокс умер. Девелоперы и ПМ такими вопросами не занимаются. Одни просто девелопят, другие - пишут документы и отсеивают назойливых пользователей.

Может это и архитектура, но пототму что мы не IT - у нас все очень размыто в плане обязанностей.

--
В.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

kostik78 wrote:Я думаю что совет был дан по причине - воевать будет бесполезно и даже вредно для Вас. Легче сменить работу.
"Революции" можно устраивать когда у Вас есть полная потдержка тяжелой артилерии: например менджер Вашего менеджера на две три ступенки вверх :)
революцию затевать ни собирались :nono#: , а план сменить работу на другую на позицию тим лид в другой компании. Конечно, может быть в хорошей компании и senior dev быть хорошо, а в плохой и тим лидом плохо. А может и нет ))
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

У нас это называется "technical project lead". Проект длится, скажем, года два. На это время Lead отвечает за

- распределение работы между членами команды
- сбор инфы от стэйкхолдеров, организацию agile процесса, распределение задач по спринтам
- собирает баги и их приоритеты у тестировщиков, железячников, аппликейшн специалистов и т.д.
- принимает решение когда сделать билд и когда принять какие изменения от смежников.
- координирует усилия со смежниками.
- траблшутит установку софта (результатов спринта) на железе
- если на железе что-то поломалось - бежит спасать
- ведёт разъяснительную работу о том, что софт делает, а что - нет, и почему. Собирает нужную инфу с других девелоперов
- следит за процессом разработки других девелоперов
- посылает отчёт о работе команды разным стейкхолдерам и продакт овнеру
- если никто в команде не знает как что-то делать, то это работа проджект лида. То же относится к проблемам, к которым никто не знает как подступиться.
- менеджит рекваерменты
- менеджит експектейшоны стейкхолдеров
- успокаивает нервничающих и разволновашихся
- плюс работает как обычный девелопер в своей области компетенции, причём не только на своём проекте.

Работать приходится в разы больше. Ответственность - в разы больше, чем у девелопера, причём считается, что это не принципиально при учёте заслуг.

На зарплату проджект лидство не влияет.

Спрашивается, нафига я согласился? :angry:

Вобщем, мой ответ по теме: "На (редкого) любителя".
Отлипай давай от форума и марш работать!
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Потому что поначалу казалось, что это же круто, иметь много прав и много ответственности, и хотелось быть не "просто девелопером" а кем-то выше? Тайтлы без зарплаты с дополнительными обязанностями - это конечно гениальное изобретение Вельзевула. Как там Наполеон говорил "игрушки управляют людьми".
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

многие тимлиды считают себя практически менеджерами.
я раньше полагал что желающих что-то делать бесплатно не бывает. а оказывается дай титул и грамоту и человек начнет работать по 60 часов в неделю за обычную зарплату
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Ну я и говорю. Игрушки управляют людьми. Громкий тайтл, свой кабинет чуть побольше кубикла, золотая табличка на двери, и типа Почетное Право (а реально - быстро надоедающая обязанность) посещать всякие многочасовые weekly team leadы meatings, составлять Project Plan и прочее.

Return to “Работа и Карьера в IT”