Мебель своими руками

Moderator: Komissar

Sluh
Уже с Приветом

Re: Мебель своими руками

Post by Sluh »

Skistar wrote:Brazilian cherry это торговое название доброго десятка тропических видов которые характеризуются плотной и однородной структурой. Не припомню чтобы видел Brazilian cherry в ином виде кроме как доски для полов.
Оттуда и есть, пару раз удалось от души порыться в контейнере за lumber liquidators, куда они сваливают бракованные доски и упаковку, в которой оно приходит. Упаковка как раз самое вкусное - бруски порядка 4x4" из того же brazilian cherry длиной до полутора метров. Кромка получается вечная, если распустить. :great: Из него если целиком мебель делать, до домкратом поднимать придется.

А про шпон я больше не про как распилить, а про что пилить-то аргументировал? Такого например не напилишь из досочек от местных tree removerов...http://www.oakwoodveneer.com/samples/ve ... crotch.jpg

Про jointer это да, сам страдаю-хочу, без него и не набрать большую доску из маленьких (по крайней мере без неправданных трудозатрат). Но пока жилье съемное, не хочу в стационарный инструмент вкладываться. Jointer это не contractor saw. В багажник не кинешь.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote:В заключение - еще один из старых проектов, как раз с рекомендованного здесь plansnow.com
Сделан из ash (ясень кажется по-русски?). Дерева здесь на $100 всего.
Вопрос тогда к ценителю цельного дерева. Biscuit joiner это полезная штука при наборе например той же столешницы, ну и еще какие есть применения?

По идее если роутером делать tongue and groove пропадает ценный материал на ширину tongue, а от biscuit jointer и отходов и опилок меньше по-идее должно быть. А тот тут на крейгслисте вылез, может взять?
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Sluh wrote:
Skistar wrote:В заключение - еще один из старых проектов, как раз с рекомендованного здесь plansnow.com
Сделан из ash (ясень кажется по-русски?). Дерева здесь на $100 всего.
Вопрос тогда к ценителю цельного дерева. Biscuit joiner это полезная штука при наборе например той же столешницы, ну и еще какие есть применения?

По идее если роутером делать tongue and groove пропадает ценный материал на ширину tongue, а от biscuit jointer и отходов и опилок меньше по-идее должно быть. А тот тут на крейгслисте вылез, может взять?
Biscuit joiner штука безусловно полезная, но на мой взгляд это nice to have, not must have. Я его использую для усиления крепления face frame к коробкам кабинетов в основном. Для столешниц его надо использовать осторожно, бискиты могут "проявляться" много позднее, уже под финишем. Лечиться это тем что слоты под них пилят не по центру, но для этого доска должна быть достаточно толстой. С другой стороны когда она толстая, то и бискит уже и не особенно нужен, современные клеи держат очень хорошо и так.
Jointer однозначно полезнее joiner, настольный 4" jointer можно на том же крейгслисте найти за где-то стольник, у меня кстати был именно такой когда я делал верстак.
Конкретно для верстака для верха бискиты не использовались, он клеенный из досок шириной два инча поставленных "на ребро". Tongue and groove вообще нет смысла на мой взгляд использовать с клеем. Шов будт заметнее а риска что порвет больше.
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote: клеи держат очень хорошо и так.
Jointer однозначно полезнее joiner,
тогда подождем с бисквитами, мне уже весь съемный гараж забит инструментом.
Какой клей советуете? Я обычный пва heavy duty типа такого http://www.amazon.com/gp/aw/d/B001NN5T2 ... 971&sr=1-3 использовал, пока проблем не было, но я в штатах еще не столярничал особо.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Sluh wrote:
Skistar wrote: клеи держат очень хорошо и так.
Jointer однозначно полезнее joiner,
тогда подождем с бисквитами, мне уже весь съемный гараж забит инструментом.
Какой клей советуете? Я обычный пва heavy duty типа такого http://www.amazon.com/gp/aw/d/B001NN5T2 ... 971&sr=1-3 использовал, пока проблем не было, но я в штатах еще не столярничал особо.
Для большинства работ использую обычный (ПВА) TiteBond (II and III). Gorilla wood glue это то же самое, но знаменита Gorilla прежде всего своими уретановыми клеями.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

TenZor wrote:Есть тут кто-то, кто делает сам мебель?...
Так вот - какой инструмент для этого нужен (минимально необходим)?...
Я делаю (точнее - делал). И тоже имею вопрос про инструмент[-ы]. Но не про железные.
Я свои поделки мастерил практически прям из головы: идея, пяток эскизов от руки на бумаге, прикинул размеры - и можно идти в сарай.
Для простеньких вещей (стеллажи для барахла в подвал, стеллаж для книг ребенку, sofa table, сундучок для обуви и т.п.) работало без проблем. Но с тумбочкой под телек едва не пролетел. Стало ясно что для более-менее серьезных поделок без CAD'а не обойтись. Мне лично хотелось бы чтоб 3D моделирование -> 2D чертежи, чтоб задарма и чтоб под Линукс. Нашел и пользовал GraphiteOne. Но старая версия была не очень удобна и местами глюковата, а новая стала за денюжку.
Вопрос - кто чем пользуется?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Я пока сам не фантазировал особо, но для одного проекта использовал гугловский скетч. У the wood whisperer есть пара кастов про скетч в столярничестве.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

кстати вот кому интересно, "блог" мужика который на острове построил дом полностью из дерева, которое приплыло к нему в виде бревен (он там и собственную пилораму построил, на острове этом)
http://www.diychatroom.com/f49/gulf-isl ... ing-34958/

я прочитал все, чутьли не месяц ушел, там в том числе и про мебель дофига чего есть :).
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Google SketchUp, под него уже и проектов много имеется. Но поскольку в CAD я практически никак, то спасают полноразмерные скетчи и модели/прототипы из картона и пенопласта (он дешевый).
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Я когда занимался мебелью в россии (15 лет назад), для деталировки пользовался Визио, он тогда еще не был майкрософтовским.
В нем можно чертить с размерами, причем в нем есть типа "Smart" объекты, которые "запоминали" свои размеры и потом выдавали таблицы-спецификации, таким образом я знал сколько нужно частей и какого размера изготовить для конкретной мебели.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Ox и плюшкин я. Некуда ставить joiner и table saw, блин, каждый раз раскладку переключать, в россии ее всегда звали циркуляркой, а тут приходится каждый раз по-английски, чтобы небыло конфуза с circular(skill) saw, так выиграл аукцион на shaper
https://atlantasurplus.auctionflex.com/ ... 80&lang=en за 143$+13%коммиссия. Придется rased panels строгать в промышленных масштабах чтобы оправдать :lol: А что, кухоньку дверками перелицевать... Эх, все забываю, съемная кухонька-то, казенная....

С грустью проводил взглядом пару циркулярок и джойнeр (как его кстати по-русски-то?).
Дельта ушла за 365+fee https://atlantasurplus.auctionflex.com/ ... 39&lang=en
Гриззли за 250+fee https://atlantasurplus.auctionflex.com/ ... 40&lang=en

:sadcry: :sadcry: :sadcry: Я почти столько за свою контракторскую ridgid новую заплатил.
правда пустые, fences, miter gauges это все сняли и продавали отдельно, в принципе логично.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Да уж, нафига вам shaper даже не представляю, хотя понимаю что за такую цену удержаться трудно. Можно конечно открыть мелкосерийное производство молдингов, но приготовьтесь что каждый комплект ножей будет скорее всего стоить дороже чем вы заплатили за сам механизм. А вот Unisaw за такие деньги я б взял, у нас на аукционах таких ни разу не видел.
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote:Да уж, нафига вам shaper даже не представляю,
Сам удивляюсь :pain1:

ножи были, но в самом деле дорого, например комплект из 4-х профилей для crown molding мои 65$ перебили, ушел за 120 (он новый точно такой 150 :upset: прикола я не понял) без особого прицела на конкретную задачу покупать не стал.
А готовлюсь я к может быть покупке фиксер-аппера, жена запилила, хочет ближе к цивилзации, ну и вообще пора брать хоть что-то, пока кредиты низкие. Этот шейпер и несколько ножей думаю перелицовкой той же кухни окупится запросто.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

TenZor wrote:Есть тут кто-то, кто делает сам мебель?...
Начать думаю с простого например что-то типа такого
http://www.potterybarn.com/products/bed ... ome-office
а позже сделать например такое http://www.potterybarn.com/products/pri ... setOverlay
...Так вот - какой инструмент для этого нужен (минимально необходим)?...
Возвращаясь к первому посту темы - если оставить в стороне меряние опытом/достижениями/бабками/итп, то?... "Со скольких нот вы можете угадать мелодию?" Итак - в натуре _минимально_ Вам необходимые струменты.
Я б сказал, что для чисто столярки (без материала/стейна/финиша и мелочевки - клея/гвоздей/шурупов/отвертки) - ножовка, набор стамесок, молоток/киянка, крепкий стол, две струбцины. Хмм.. Для низа второго линка - м.б. фуганок.
Кто меньше? ;)

PS. :( Ну не могу не померяться повыпендриваться...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Ion Tichy wrote:PS. :( Ну не могу не померяться повыпендриваться...
меня бы жена вместе с такой тумбочкой на улицу выставила :) Я не про столярство, а про стиль и текстуру.

Я довольно нетерпелив, поэтому проект должен выполняться до того, как у меня выйдет пар. Типа проект выходного дня. В сочетании с хроническим перфекционизмом _мне_ для этого необходим производительный инструмент. Минимум - table saw, miter saw, Kregg master kit +90degree clamp.
Набор батарейного инструмента - я очень доволен своим Porter Cable из него активно пользуется все - circular saw - распускать фанеру на удобоваримые на контракторской пиле куски, фонарик - ковыряться по ночам с машинами, хорошая дрель - очевидно, reciprocating saw - для костра сучья всякие нападавшие пилить.

Я понял откуда у меня такое пристрастие к фанере - я же ее на халяву иногда таскаю с работы, у нас оборудование приходит в cabinet grade фанерных ящиках огромных, я порой подсуечиваюсь. Только машинами сильно увлекся, не до столярничания последние годы, да и то, что жилье съемное, не стимулирует совсем к созданию нормальной мастерской.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Ну стиль да, на вкус и цвет, работа хорошая на вид, не пощупав трудно оценить качество.
Проблема в том, что ручными инструментами конечно можно сделать любую столярку, но для качества нужен бооольшой опыт. Не зря птушники первые 3-4 года ставятся только на заготовки. Чтоб набилась рука на циркулярке, появилась твердость и точность движений. Так это человек 3 года фигачит погонаж - рутинно и нудно (поэтому 90% российских столяров - алкаши, после такой работы редкий не запьет :))).
Дома же такой опыт не наработаешь, электроинструментом всеже попроще все выходит...
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Ion Tichy, Вы случайно не из амишей будете? :mrgreen: Конструкция, техника и материал (дубок кажетая) очень традиционная, дизайн правда явно современный. Выглядит очень солидно. :great:
По поводу минимального набора инструментов - не вижу в этом смысла. Безусловно есть масса работ где приятнее с ручным инструментом и для практики оно безусловно полезно. Но делать таким образом вот эти стелажи - это (для меня лично) как раз тот случай когда результат не оправдывает процесса. :o
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Skistar wrote:материал (дубок кажетая)
то, что так режет глаз грубой "банной" текстурой на боках - сосна, по-моему. В перемешку с остатками дуба и еще чего-то от половой доски. Отходы стройматериала. Угадал?
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

По поводу table saw от Ryobi целиком согласен. Так же как и поводу их Circular Saw. Прошлым летом искал себе table saw. Довелось интимно познакомиться с тем, что делает Rayobi. Пытался выставить углы в одной из пил должным образом. Задолбался их ловить тогда. Потом обратил внимание на конструкцию подвески мотора... Короче, пилить ею можно только стады для крупногабаритного строительства. Там где зазор в 1/4" - норма. Для мебели этот инструмент не катит.
У меня с хранением инструмента засада. Место сильно ограничено. Присмотрел для себя вот эту table saw:
Bosch GTS1031 10-in Portable Jobsite Table Saw.
Image

Когда делал лестницу. Довелось работать такой же Ridgid table saw, как у Sluh-а. Остался ею тогда очень доволен. Если бы не проблема с хранением, то целился бы нарвеное именно на нее.

По поводу router. Вскоре начнуться хорошие скидки. В прошлом году я отхватил вот этот комплект за $160 вместе с доставкой
Bosch 1617EVSPK 2.25 HP Combination Plunge and Fixed-Base Router Pack
Image
Доводилось пользоваться обоими вариантами.
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Думаете что эта будет принципально лучше? В свое время консенсус по поводу контракторских пил на специализированных форумах был такой, что с их помощью невозможно добиться приемлемой точности для fine furniture making. Есть конечно приемы компенсировать это, но за счет дополнительных усилий.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Согласен. У меня есть надежда, что ее точность будет сопоставимой с той, что обеспечивала RIDGID.
Херовимчик
Уже с Приветом

Post by Херовимчик »

а какие router bits лучше брать?
Sluh
Уже с Приветом

Post by Sluh »

Херовимчик wrote:а какие router bits лучше брать?
Те, которые нужны :) минимальный джентльменский набор я бы сказал round over , 1/4, 3/8 and 1/2 straight , 1/2 and 1/4 trim. Остальное докупать по мере надобности.
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

Sluh wrote:
Те, которые нужны :) минимальный джентльменский набор я бы сказал round over , 1/2 straight , 1/2 and 1/4 trim. Остальное докупать по мере надобности.
+1. Ответы на многие вопросы по теме раутеров можно найти на этом сайте: Router Forums
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

Sluh wrote:
Те, которые нужны :) минимальный джентльменский набор я бы сказал round over , 1/4, 3/8 and 1/2 straight , 1/2 and 1/4 trim. Остальное докупать по мере надобности.
Если вопрос в том чтобы обойтись минимальным количеством то я бы заменил 1/4" straigh на spiral cut, и 1/4 trim на slot cutters. Trim лучше подлиннее 1.5-2". 1/2" shaft предпочтительнее для типичных работ. А вообще эти зверюшки (bits) имеет тенденцию размножаться сами по себе. :mrgreen:

Return to “Мой дом”