а хорошо ли быть team lead и не очень?

GarikToo
Уже с Приветом

Re: а хорошо ли быть team lead и не очень?

Post by GarikToo »

fruit6 wrote:многие тимлиды считают себя практически менеджерами.
я раньше полагал что желающих что-то делать бесплатно не бывает. а оказывается дай титул и грамоту и человек начнет работать по 60 часов в неделю за обычную зарплату
хе-хе... есть фирмы которые нанимают на позицию с громким тайтлом, а на самом деле обычная програмистская работа с зряплатой ниже рыночной :crazy:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

а как в плане получения ГК по EB2 ? Имеет ли значение тим лид или senior dev, в каком случае процесс проходит проще и быстрее ?
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Космос wrote:а как в плане получения ГК по EB2 ? Имеет ли значение тим лид или senior dev, в каком случае процесс проходит проще и быстрее ?
Не имеет значения, уровень и лидерство ни при чём. Лучше почитать критерии для EB2.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Космос
Уже с Приветом

Post by Космос »

Medium-rare wrote:.... Лучше почитать критерии для EB2.
при условии что кандидат удовлетворяет EB2. Вопрос в том не возникает ли трудностей у адвоката доказать скажем не заменимость сотрудника, и отсутствие других кандидатов граждан сша на данную позицию.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Имхо, незаменимость это скорее продвинутые редкие скилы типа PdD/MS в математике, а не ПМ-ские качества.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Medium-rare wrote:
Космос wrote:а как в плане получения ГК по EB2 ? Имеет ли значение тим лид или senior dev, в каком случае процесс проходит проще и быстрее ?
Не имеет значения, уровень и лидерство ни при чём. Лучше почитать критерии для EB2.
Да, давайте почитаем
The job you apply for must require an advanced degree and you must possess such a degree or its equivalent (a baccalaureate degree plus 5 years progressive work experience in the field).
Так что можно быть очень при чем
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Jerry wrote: Так что можно быть очень при чем
Синьорность титула или тим-лидство таки ни при чём. Если пять лет в них конвертируется, то не знал.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Космос wrote:
Medium-rare wrote:.... Лучше почитать критерии для EB2.
при условии что кандидат удовлетворяет EB2. Вопрос в том не возникает ли трудностей у адвоката доказать скажем не заменимость сотрудника, и отсутствие других кандидатов граждан сша на данную позицию.
Знаю бадишопную логику, тех, кто ввозил людей, и именно доказывал незаменимость человека на основании невозможности найти местного программера по вызову. :-p
Раньше некоторые бадишопы предъявляли объявления в газетах с длинным списком скиллсов и переписку с местными, которых проинтервьюировали, но они не прошли интервью. Все консалтеры бадишопов по известной причине не числились сениорами, чтобы им легально было платить поменьше. EB2 критерии для них на общих основаниях работали, сеньорность титула на работе была по боку. Потом, в районе 2008-го процедура была изменена. Но ссылок не дам. Теперь, чтобы ввести человека на H1B, надо иметь офер прямо с непосредственного места работы. И непосредственному месту работы надо как-то декларировать, что они не могут найти специалиста со скиллсами A + B + C, как есть у вот этого конкретного человека. Правило для всех ввозящих. Но призванное давить жуликов в бадишопах, которые набрасывали странные комбинации скиллсов, "не могли" на то найти местных, а потом везли кого хотели.
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

Poryadok wrote:У нас это называется "technical project lead". Проект длится, скажем, года два. На это время Lead отвечает за

- распределение работы между членами команды
- сбор инфы от стэйкхолдеров, организацию agile процесса, распределение задач по спринтам
- собирает баги и их приоритеты у тестировщиков, железячников, аппликейшн специалистов и т.д.
- принимает решение когда сделать билд и когда принять какие изменения от смежников.
- координирует усилия со смежниками.
- траблшутит установку софта (результатов спринта) на железе
- если на железе что-то поломалось - бежит спасать
- ведёт разъяснительную работу о том, что софт делает, а что - нет, и почему. Собирает нужную инфу с других девелоперов
- следит за процессом разработки других девелоперов
- посылает отчёт о работе команды разным стейкхолдерам и продакт овнеру
- если никто в команде не знает как что-то делать, то это работа проджект лида. То же относится к проблемам, к которым никто не знает как подступиться.
- менеджит рекваерменты
- менеджит експектейшоны стейкхолдеров
- успокаивает нервничающих и разволновашихся
- плюс работает как обычный девелопер в своей области компетенции, причём не только на своём проекте.

Работать приходится в разы больше. Ответственность - в разы больше, чем у девелопера, причём считается, что это не принципиально при учёте заслуг.

На зарплату проджект лидство не влияет.

Спрашивается, нафига я согласился? :angry:

Вобщем, мой ответ по теме: "На (редкого) любителя".
Если долго не задерживаться на этом этапе, то все может быть и ничего, а так слишком много головной боли.

Этапы:
developer >> team lead >> technical project manager
developer >> team lead >> architect
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Желающих руками водить тут как собак нерезаных.
Страна менагеров. :crazy:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
ПростоНик
Уже с Приветом

Post by ПростоНик »

GarikToo wrote:
fruit6 wrote:многие тимлиды считают себя практически менеджерами.
я раньше полагал что желающих что-то делать бесплатно не бывает. а оказывается дай титул и грамоту и человек начнет работать по 60 часов в неделю за обычную зарплату
хе-хе... есть фирмы которые нанимают на позицию с громким тайтлом, а на самом деле обычная програмистская работа с зряплатой ниже рыночной :crazy:
Работал в компании из 32 человек. Семеро из них были вице-президенты. На самом деле работа у вице-президентов была - обычный сэйлс - репа.
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

ПростоНик wrote:Работал в компании из 32 человек. Семеро из них были вице-президенты. На самом деле работа у вице-президентов была - обычный сэйлс - репа.
В раздувании тайтла у продавцов есть глубокий смысл - иначе их потенциальные кастомеры не будут воспринимать серьезно, даже обижаться будут, типа звонил какой-то "продавец". То ли дело "Вице-Президент"!
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Kolbasoff wrote:В раздувании тайтла у продавцов есть глубокий смысл - иначе их потенциальные кастомеры не будут воспринимать серьезно, даже обижаться будут, типа звонил какой-то "продавец". То ли дело "Вице-Президент"!
Я бы наоборот очень удивился, чего это мне VP звонит.
Совсем что-ли дела плохи?
Как в том сериале "Breaking Bad".
"What can I do, Walter?
We're very short-handed today." :pain1:
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

nightmare2 wrote:Я бы наоборот очень удивился, чего это мне VP звонит. Совсем что-ли дела плохи?
Мне такое объяснение дал один из таких "вице президентов" на прямой вопрос "почему все продавцы вице президенты?". Еще, я думаю, что когда звонит просто "продавец", то кастомер думает, что этот человек не уполномочен сам принимать денежные решения, а должен еще согласовывать с начальством. А "вице президент" типа уполномочен.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Kolbasoff wrote:А "вице президент" типа уполномочен.
Еще от внутренней тарифной ставки зависит. Я был Sr Oracle dba - так мне привинтили в качестве базовой Assistant Vice President - потому как по этим "погонам" зарплаты пересчитывали. Ушел бы на повышение по деньгам - передвинули бы в званиях еще...
Kolbasoff
Уже с Приветом

Post by Kolbasoff »

mynameiszb wrote:
Kolbasoff wrote:А "вице президент" типа уполномочен.
Еще от внутренней тарифной ставки зависит. Я был Sr Oracle dba - так мне привинтили в качестве базовой Assistant Vice President - потому как по этим "погонам" зарплаты пересчитывали. Ушел бы на повышение по деньгам - передвинули бы в званиях еще...
Это у технарей. У продавцов все не так. Там базовая зряплата может быть совсем маленькой, только на хлеб и воду, типа 30К в год. Или даже совсем не быть. Остальное - коммиссионные, которые не ограничены.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Kolbasoff wrote:Это у технарей. У продавцов все не так.
Да я не возражаю. Просто - эти "погоны" уже сейчас никакой роли не играют. Нет однозначной идентификации - чем трескучее звание, тем больше реальных возможностей и выше седушка в управленческой пирамиде.

А насчет тим-лидов и пр. - надо быть правильным лидом. Распихать озвученные выше задачи по подчиненным и потом ходить с розгами: "а почему не сделали?". Главное - пресекать в корне любые поползновения на тему: "а зачем я должен выполнять твои обязанности" :)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:А насчет тим-лидов и пр. - надо быть правильным лидом. Распихать озвученные выше задачи по подчиненным и потом ходить с розгами: "а почему не сделали?". Главное - пресекать в корне любые поползновения на тему: "а зачем я должен выполнять твои обязанности" :)
Нда. Если это существо называется "правильным лидом", то я боюсь даже представить, что такое неправильный лид
Мат на форуме запрещен, блдж!
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:Нда. Если это существо называется "правильным лидом", то я боюсь даже представить, что такое неправильный лид
Неправильный лид - это персонаж, которого Poryadok описал. Человек, который взвалил на себя (или на него взвалили) реальное ведение проекта, и все за те же деньги.
Видел (и вижу) и те и другие образцы в реальной жизни.
А вот чтобы человеку компенсировали такой геморой - это встречал куда как реже.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:Неправильный лид - это персонаж, которого Poryadok описал.
В сознании среднего индуса, пожалуй, так и есть
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mynameiszb wrote:А насчет тим-лидов и пр. - надо быть правильным лидом. Распихать озвученные выше задачи по подчиненным и потом ходить с розгами: "а почему не сделали?". Главное - пресекать в корне любые поползновения на тему: "а зачем я должен выполнять твои обязанности" :)
Я лично, такому лиду говорить ничего не буду, он и сам очень быстро все поймет. :D
Ну а про розги у тим лида тут - это вы размечтались.
Они (розги, как и пряники) даже не у каждого менеджера имеются. :no:
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

mynameiszb wrote:...А вот чтобы человеку компенсировали такой геморой - это встречал куда как реже.
Если лидерство - геморрой, то не надо становится лидером.
А то получится как всегда. :(
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

nightmare2 wrote:Если лидерство - геморрой, то не надо становится лидером.
+1
nickb
Уже с Приветом

Post by nickb »

Есть еще такой вариант. Многие девелоперы у нас в оффшоре. А тим лиды - onsite. Либо становишься лидом, либо твоя работа уходит в оффшор
Ignorance is bliss
VovaK98
Уже с Приветом

Post by VovaK98 »

deleted
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная.

Return to “Работа и Карьера в IT”