worldCitizen wrote:Почемучка wrote:worldCitizen wrote:Почемучка wrote:Да, Россия смело продвинулась от "развитого застоя" к "дикому капитализму", и триумфально идёт к "самодержавному империализму". США и Китай нервно курят в сторонке.
mind you, та замечательная эпоха называлась развитый социализм. Но как бы ни называлась, и несмотря на скромность тех руководителей, много чего строилось и производилось, в отличие от нынешнего "капитализьма" при котором половина продуктов питания закупается за границей.
Я как раз и жила в ту "замечательную эпоху", и замечательного там было мало.
а более конкретно? без общих фраз
Не буду жаловаться на свою жизнь: родилась и жила в Москве, была у нас приличная квартира недалеко от центра, работала товароведом в книжном магазине, имела "блат": обменивала дефицитные издания на другие дефицитные товары, обычно в очередях не стояла.
Но это мне не мешало видеть повседневный маразм: автобусы полные "провинциалов" приезжающих в столицу только чтобы купить колбасы и другой еды (у них там в основном пустые прилавки), длинные очереди за этой самой колбасой. Длинные очереди за туалетной бумагой, даже стыдно вспоминать.
Кстати, в то время большинство продуктов закупалось тоже за границей.
Пропадали урожаи на полях в то время как закупали фрукты и овощи в "братских" и в небратсих странах.
Случай из личной жизни: будучи студенткой погнали нас на вокзал разбирать вагоны с болгарским виноградом. Они столько простояли что виноград практически сгнил.
Наша задача была отобрать более или менее сохранившиеся гроздьи. А рядом стояли поезда с другими скоропортящимися продуктами. До сих пор помню запах гнили и не кому не было дела чтобы спасти это быстро и доставить в магазины.
Это происходило в Москве 70-80 годов.
Я не кусаюсь, зубы уже не те.