Религии и страны

Мнения, новости, комментарии
perasperaadastra
Уже с Приветом

Религии и страны

Post by perasperaadastra »

Я тут подумал быструю мысль: любая страна, в которой большинство населения практикуют религию (по настоящему, а не на словах) обречена на угасание до тех пор, пока религия не ослабнет. США, между прочим, попадает в список таких стран. В него входит и Ирландия. А Канада не входит.
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Религии и страны

Post by Medium-rare »

Собственно, первые переселенцы в Америку из Европы и были пуритане и протестанты, это они всё и построили, это они эти правила, столь полезные для развития установили (насколько актуальны сейчас, вопрос). Мы-то атеисты, но как можно отрицать факт.
... and even then it's rare that you'll be going there...
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Зависит от религии.
...
AverageJoe
Уже с Приветом

Post by AverageJoe »

perasperaadastra wrote:Я тут подумал быструю мысль: любая страна, в которой большинство населения практикуют религию (по настоящему, а не на словах) обречена на угасание до тех пор, пока религия не ослабнет. США, между прочим, попадает в список таких стран. В него входит и Ирландия. А Канада не входит.
Тезис спорный, так как религиозность американцев, как раз, ослабевает, и особенно среди молодёжи на рекордно низком уровне. Тоже самое можно сказать про Европу, где влияние религии очень сильно ослабло за последние несколько десятилетий, при этом экономика угасает, и если посмотреть на многие в прошлом религиозные страны (например, Францию), они экономически сейчас слабее чем 20 лет назад, когда влияние религии было большим. Думаю что прямой зависимости нет.
Image
Image
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

perasperaadastra wrote:Я тут подумал быструю мысль: любая страна, в которой большинство населения практикуют религию (по настоящему, а не на словах) обречена на угасание до тех пор, пока религия не ослабнет. США, между прочим, попадает в список таких стран. В него входит и Ирландия. А Канада не входит.
Как же тогда обьяснить тот факт что США 200 лет очень даже неплохо развивалась при намного большей религиозности чем сейчас? А вот когда религиозность пошла на спад во второй половине 20го века - так и развитие затормозилось. Неувязочка, однако.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

AverageJoe wrote: Image
Affiliated - совсем не одно и тоже что "верить по настоящему". Это как раз "верить лишь на словах".
Privet
Администратор

Post by Privet »

Medium-rare wrote:Собственно, первые переселенцы в Америку из Европы и были пуритане и протестанты, это они всё и построили, это они эти правила, столь полезные для развития установили (насколько актуальны сейчас, вопрос). Мы-то атеисты, но как можно отрицать факт.
Вы недавно гражданство что ли получали? :) Кроме того, кто это "мы"? :)
Привет.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

США "между прочем" одна из первых стран где религия была отделена от государства и была установлена свобода вероисповедания (или свобода не верить ни во что) - на уровне конституции.

По поводу "а Канада не входит", вон в СССР вообще религия искоренялась. При этом страна "угасла". Как выдвините обьяснение? Ну кроме обычный, что мол коммунизм - это и есть религия.
null
Уже с Приветом

Post by null »

Интеррапт wrote:Как выдвините обьяснение? Ну кроме обычный, что мол коммунизм - это и есть религия.
любые негибкие догмы ведут к "угасанию" ?
fusion
Уже с Приветом

Post by fusion »

Я вот думал пару раз об этом исходя и из своих знаний по истории. Развитие это ведь не только рост ЖДП. Сотню лет назад и еще раньше, когда США и Европа были намного более религиозны, развитие шло и было физическое присутствие, колониализм. Теперь на это нет таких сил, да и те что есть, например США, все больше мексы, негры и т.д. опять из более религиозных.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Вот интересно, марксизм-ленинизм - это религия или как? Все формальные признаки наличествуют.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

Papa Hotel Whisky wrote:
Вот интересно, марксизм-ленинизм - это религия или как? Все формальные признаки наличествуют.
Марксизм-ленинизм - это теория, причем достаточно логичная. Идет от практики, старается ее обобщить и выделить движущие силы. На основе этого создается модель поведения общества и т.д. и т.п. Правильная или неправильная - это другой разговор, но это безусловно теория и наука (если вообще общественные науки можно считать таковыми). А религия - это догма. Ничего логически выводить не надо, доказательств нет, принципа "практика - критерий истины" нет, короче булшит.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

ksi wrote:
Papa Hotel Whisky wrote:
Марксизм-ленинизм - это теория, причем достаточно логичная.
Да-да, это один из догматов марксизма-ленинизма... :ROFL:
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Дело в том что цель религии с точки зрения Бога – это не поддерживание самой себя, религия существует не для собственного процветания, а для выполнения определенной провиденциальной миссии. Назовем это так – качественный прорыв в нравственности и морали и создание более комфортного общества. Давайте не забывать что слово религия вообще обозначает возвращение, воссоединение с Богом. («ре» - снова и «лига» - единство»). Поэтому, кстати, марксизм-ленинизм никак не может считаться религией, это атеистическое учение. Воссоединение с Богом состоит в построении на земле мира где люди обладают наивысшими моральными качествами. Но как мы понимаем, такие вещи с кондачка не делаются, поэтому провидение Бога и включает в себя разные религии и общества последовательно улучшающие мораль общества. То есть от «пойду ноги вырву кому хочу» - к «обо за око, зуб за зуб», и затем к «прощайте врагов ваших». И раз так то именно то общество, которое смогло воплотить в себе наивысшие для настоящего времени ценности, получает и громадное внешнее благословение – страна процветает, получает военное и финансовое преимущество, технологический прорыв и т.д.

Именно это и случилось с США, как правильно было замечено. Если же США утратит веру в Бога, то с некоторым временным лагом произойдет и цивилизационное отставание страны, а передовая провидения Бога перейдет в другую религию/деноминацию. И как эта религия завладеет определенным обществом, то опять же с некоторым лагом, этому обществу будет дано вырваться вперед в цивилизационной гонке. А США, какие бы классные айфоны не делала сейчас, может остаться на задворках цивилизиции. Посмотрите на Египет – когда-то строили невиданные во всем мире пирамиды, а теперь какают через дырочку в балахоне в позе орла прямо на виду у туристов. То есть с точки зрения истории все это очень легко решается. Чик – и из князи в грязи. И если раньше на это уходили тесячелетия или столетия, то сейчас из-за информационной революции и прозрачности границ все это может осуществиться намного быстрее.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

интересная теория :food:
оказывается прогресс общества завязан на религию? я что-то не вижу этого из истории. Наоборот когда религиозные институты "закручивали гайки", начиналась стагнация (то нельзя, это нельзя).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Уважаемый Habber смешал в кучу веру в Бога и религию. Что далеко не одно и тоже. Если говорить только о вере то я согласен что чем больше людей в обществе верит что если будут себя плохо вести то кто то всевышний им по карме настучит - тем общество лучше.
А вера в коммунизм ( не подкрепленная никакими фактами) ничем принципиально не отличается от веры в то что в мир устроен именно так как написано в священной книге (опять же никакими фактами не подкреплено).
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Privet wrote: Вы недавно гражданство что ли получали? :) Кроме того, кто это "мы"? :)
We the people, me and perasperaadastra. ;-)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Одинаковый wrote: Как же тогда обьяснить тот факт что США 200 лет очень даже неплохо развивалась при намного большей религиозности чем сейчас? А вот когда религиозность пошла на спад во второй половине 20го века - так и развитие затормозилось. Неувязочка, однако.
Вовсе не затормозилось развитие, просто нет больше столь экстенсивного развития (это термин) от прироста населения и выкапывания больших объёмов из Земли. С интенсивным развитием всё в порядке (и это термин). Если нас забросить назад в 50-е годы 20-го века мы быстро там взвоем от убогости и отсутствия элементарных ныне удобств цивилизации. Другое дело, что капитализм, как ни странно, помог США всеми достижениями поделиться со всем миром. Свободный Рынок.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Medium-rare wrote:
Одинаковый wrote: Как же тогда обьяснить тот факт что США 200 лет очень даже неплохо развивалась при намного большей религиозности чем сейчас? А вот когда религиозность пошла на спад во второй половине 20го века - так и развитие затормозилось. Неувязочка, однако.
Вовсе не затормозилось развитие, просто нет больше столь экстенсивного развития (это термин) от прироста населения и выкапывания больших объёмов из Земли. С интенсивным развитием всё в порядке (и это термин). Если нас забросить назад в 50-е годы 20-го века мы быстро там взвоем от убогости и отсутствия элементарных ныне удобств цивилизации. Другое дело, что капитализм, как ни странно, помог США всеми достижениями поделиться со всем миром. Свободный Рынок.
Отсутствие удобств компенсировалось наличием прислуги.
Сейчас мы посуду моем в посудомойке и поетому платим велфер черной мамке. :mrgreen:
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

nukite wrote: Отсутствие удобств компенсировалось наличием прислуги.
Сейчас мы посуду моем в посудомойке и поетому платим велфер черной мамке.
То есть вы хотите, чтобы она вам руками посуду мыла? :?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Уф! Заработался я. Но завтра, обещаю, напишу в эту тему с позиции "воинствующего атеизма"! Будут серьезные аргументы - я хочу быть врагом всех клериков.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Интеррапт wrote:
США "между прочем" одна из первых стран где религия была отделена от государства
Это не та страна, где на деньгах написано про веру в бога?
Где президенты приносят присягу на библиях?
И где те же президенты, конгрессмены, военнослужащие и рядовые граждане погловно упоминают бога в своих присягах?
Где Конгресс добавляет эти упоминания в присягу под непонятным предлогом?
Где верховный суд до сих пор не может убрать эти упоминания и вынужден выискивать какие-то письма и черновики отцов-основателей чтоб понять чего они хотели и почему не написали открытым текстом в Конституции?
Где крупный политик включая кандидата в президенты избегает себя признать атеистом?
Где президент действует на основе божьих голосов?
Где ...

Станиславский бы не поверил. И я тоже не верю.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

PavelM wrote:
Интеррапт wrote:
США "между прочем" одна из первых стран где религия была отделена от государства
Это не та страна, где на деньгах написано про веру в бога?
Где президенты приносят присягу на библиях?
И где те же президенты, конгрессмены, военнослужащие и рядовые граждане погловно упоминают бога в своих присягах?
Где Конгресс добавляет эти упоминания в присягу под непонятным предлогом?
Где верховный суд до сих пор не может убрать эти упоминания и вынужден выискивать какие-то письма и черновики отцов-основателей чтоб понять чего они хотели и почему не написали открытым текстом в Конституции?
Где крупный политик включая кандидата в президенты избегает себя признать атеистом?
Где президент действует на основе божьих голосов?

Станиславский бы не поверил. И я тоже не верю.
Настоящая свобода вероисповедания и свобода слова появились именно в США. Нравится вам это или нет. Так что ваша патетика немного мимо кассы.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

PavelM wrote: Станиславский бы не поверил. И я тоже не верю.
Конечно, можете не верить, но именно так. Церковь тут власть не может попросить каких-то панк-хулиганок за пятнадцатисуточное нарушение упечь в тюрягу на несколько лет, по пути корректируя закон, чтобы была база их так долго в тюряге держать. Суд даст дурочкам несколько дней общественных работ и/или штраф. Это то, чего добились гонимые в Cтаром Cвете сектанты пуритане и ещё несколько ветвей протестантов, у них ещё были свежи воспоминания о репрессиях со стороны "основной" церкви в стране, которая могла триста лет назад в Англии на них через власть повлиять.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Интеррапт wrote:Настоящая свобода вероисповедания и свобода слова появились именно в США. Нравится вам это или нет. Так что ваша патетика немного мимо кассы.
Появились-то они появились, да только президенты, конгрессмены и солдаты все еще к божьей помощи призывают.
Трудно представить чтобы тут творилось, скажи такое российский президент или будь такое в российской армии.
Форумные атеисты сожрали б на месте с перьями и потрохами.

Return to “Политика”