flat Earth

Мнения, новости, комментарии
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Re: flat Earth

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Меня - просто чему-то научили, каким-то достаточно конкретным навыкам, но - ни в чем не убедили.
"научный" фреймворк тем и ценен что даёт возможность верификации ваших убеждений.
Научный подход направляет ваш разум в самую натуральную колею. Хорошую, наезженную, удобную, но все равно колею.
Я не говорю, что это плохо, но это и не хорошо. Это убивает непосредственность восприятия.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:я всего лишь утрировал, а вы с радостью начали заглатывать наживку 8)
между математикой и религией есть маааленькая разница: математика есть абстракция которая используется для моделирования, религия же - в первую очередь инструмент подчинения группы людей воле адепта религии.
Мне прекрасно видно, что вы утрируете, и ваши "наживки" я "заглатываю" совершенно сознательно.
Математика - точно такой же инструмент, как и прочие инструменты. Все используются кем-то и для чего-то. А без использования для чего-то - их нет.
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Тетя-Мотя wrote:
Flash-04 wrote:ну тогда и банальный молоток назовите химерой, тоже как кроме для человека самостоятельной ценности не имеет.
Да, религию тоже не забудьте обозвать, по той же причине.
С удовольствием. Вот вы и сами, кстати, уже поместили религию в один ряд с математикой и грубыми орудиями труда...
Сравнивать бога (не религию) с математикой действительно может иметь смысл, если бога принимать в рамках пантеизма (т.е. бог это просто природа).

Мне кажется удивительным тот факт, что законы природы описываются лаконичными математическими формулами (типа F=ma или E=mc**2).

Этот факт говорит мне, что математика - это язык бога. Человек говорит с богом на этом языке. Ну или по крайней мере может читать его книгу.

Но опять же это только, если понимать бога как природу. А есть и совершенно другие понимания бога (даже в одной моей голове есть разные понимания).
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

goldenstate wrote:Сравнивать бога (не религию) с математикой действительно может иметь смысл, если бога принимать в рамках пантеизма (т.е. бог это просто природа).
Природа (вселенная) - это тоже бог, но это только часть всего.

Но мне в последнее время приходит мысль, что все есть бог, но бога - нет. Его нет, также как и нет всего остального. Просто бог - это тоже какая-то иллюзия. Что находится выше иллюзии бога я не знаю. Это, наверное и есть то самое НИЧТО, порождающее все иллюзии, в том числе иллюзию бога, который выдумал все остальное.
Почемучка
Уже с Приветом

Post by Почемучка »

Robin Bobin wrote:

Но мне в последнее время приходит мысль, что все есть бог, но бога - нет. Его нет, также как и нет всего остального. Просто бог - это тоже какая-то иллюзия. Что находится выше иллюзии бога я не знаю. Это, наверное и есть то самое НИЧТО, порождающее все иллюзии, в том числе иллюзию бога, который выдумал все остальное.
Нирвана?
Я не кусаюсь, зубы уже не те.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Почемучка wrote:
Robin Bobin wrote:

Нирвана?
Здесь на земле нирвана высшее состояние, но еще есть как минимум три развоплощения выше. Следующий уровень - это развоплощение души, которое в сущности земного бытия недостижимо.

Анекдот.
"Попал как-то в ад фанат компьютерных игр. Через день черти взмолились: «Боженька, забери его в рай! Он тут всех перебил, все котлы перевернул, а теперь бегает и какой-то выход на следующий уровень ищет!"
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Тетя-Мотя wrote:Математика - точно такой же инструмент, как и прочие инструменты. Все используются кем-то и для чего-то. А без использования для чего-то - их нет.
а вот Роджер Пенроуз другого мнения ;)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Flash-04 wrote:
Тетя-Мотя wrote:Математика - точно такой же инструмент, как и прочие инструменты. Все используются кем-то и для чего-то. А без использования для чего-то - их нет.
Вот я и говорю - колея она и есть колея, одни накатывают - другие все по ней, по ней.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Flash-04 wrote:
А какое мнение имеет друг Роджер по этому поводу? 8)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

goldenstate wrote: Мне кажется удивительным тот факт, что законы природы описываются лаконичными математическими формулами (типа F=ma или E=mc**2)
А почему это удивительно?
Это просто отражает определенный человеческий опыт, впитанный извне, и сродни примитивной информации о том, что все имеет свои свойства, вода - мокрая, камень - твердый, камнем можно разбить орех, чем выше залезешь - тем больнее падать, что впереди - смерть, ну и так далее.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

goldenstate wrote: Мне кажется удивительным тот факт, что законы природы описываются лаконичными математическими формулами (типа F=ma или E=mc**2)
Угу, число Пи просто гениально по своей простоте. Судя по всему десятичная система исчисления не подходит под красивое описание устройства мира. А так, практически вся математика строится на погрешностях. Так что все очень приблизительно и не факт, что это будет работать всегда, при любых условиях и в любой точке пространства.

Само по себе и пространство то величина переменная. То есть в разных условиях оно может вести себя по разному.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Robin Bobin wrote:
Угу, число Пи просто гениально по своей простоте. Судя по всему десятичная система исчисления не подходит под красивое описание устройства мира. А так, практически вся математика строится на погрешностях. Так что все очень приблизительно и не факт, что это будет работать всегда, при любых условиях и в любой точке вселенной.
Лично на меня, пожалуй, произвел впечатление Менделеев со своими предсказанными еще не открытыми хим. элементами.

Но все равно это всего лишь описание того, что вокруг. Того, что "вода мокрая", грубо говоря.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Тетя-Мотя wrote:
Robin Bobin wrote:
Угу, число Пи просто гениально по своей простоте. Судя по всему десятичная система исчисления не подходит под красивое описание устройства мира. А так, практически вся математика строится на погрешностях. Так что все очень приблизительно и не факт, что это будет работать всегда, при любых условиях и в любой точке вселенной.
Лично на меня, пожалуй, произвел впечатление Менделеев со своими предсказанными еще не открытыми хим. элементами.

Но все равно это всего лишь описание того, что вокруг. Того, что "вода мокрая", грубо говоря.
Так ничего, кроме того, что есть вокруг мы не можем познавать. Потому что то, чего нет - этого просто для нас нет. Мы начинаем что-то познавать только тогда, когда что-то становится нам доступно для познания.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:А какое мнение имеет друг Роджер по этому поводу? 8)
а вы почитайте :-)
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Flash-04 wrote:
Robin Bobin wrote:А какое мнение имеет друг Роджер по этому поводу? 8)
а вы почитайте :-)
Пока не имею возможности читать. Весь ушел в работу :-)
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Robin Bobin wrote: Так ничего, кроме того, что есть вокруг мы не можем познавать. Потому что то, чего нет - этого просто для нас нет. Мы начинаем что-то познавать только тогда, когда что-то становится нам доступно для познания.
Да и то, что есть вокруг, мы познаем очень кособоко. Вот, скажем, для рыбы - вода - она как, мокрая?
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Тетя-Мотя wrote:
Robin Bobin wrote: Так ничего, кроме того, что есть вокруг мы не можем познавать. Потому что то, чего нет - этого просто для нас нет. Мы начинаем что-то познавать только тогда, когда что-то становится нам доступно для познания.
Да и то, что есть вокруг, мы познаем очень кособоко. Вот, скажем, для рыбы - вода - она как, мокрая?
Мне кажется, рыбе пофик :umnik1:

В этом беда человека. Он думает даже о том, что чувствует рыба в воде. А на самом деле жизнь состоит из более важных вещей для человека, чем непрерывная работа ума. Самая важная часть жизни - получать чувственный опыт переживания текущего момента. А если ум занят мыслительным процессом, то жизнь проходит мимо.
Last edited by Robin Bobin on 02 Dec 2012 18:21, edited 1 time in total.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Robin Bobin wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Конечно-конечно, всем, кроме Венца Творенья - все пофиг...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Robin Bobin wrote: В этом беда человека. Он думает даже о том, что чувствует рыба в воде. А на самом деле жизнь состоит из более важных вещей для человека, чем непрерывная работа ума. Самая важная часть жизни - получать чувственный опыт переживания текущего момента. А если ум занят мыслительным процессом, то жизнь проходит мимо.
Ну да, я согласна. Я приблизительно то же самое подразумеваю под потерей непосредственности восприятия.
Robin Bobin
Уже с Приветом

Post by Robin Bobin »

Тетя-Мотя wrote:
Robin Bobin wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Конечно-конечно, всем, кроме Венца Творенья - все пофиг...
И заметьте, я ни разу не видел, чтобы рыба жаловалась на жизнь. Как-то им комфортно в их среде обитания.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Robin Bobin wrote:Пока не имею возможности читать. Весь ушел в работу :-)
ну как будет, почитайте его "Платье Короля".
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Почемучка wrote:
Robin Bobin wrote:Но мне в последнее время приходит мысль, что все есть бог, но бога - нет. Его нет, также как и нет всего остального. Просто бог - это тоже какая-то иллюзия. Что находится выше иллюзии бога я не знаю. Это, наверное и есть то самое НИЧТО, порождающее все иллюзии, в том числе иллюзию бога, который выдумал все остальное.
Нирвана?
Crack?
goldenstate
Уже с Приветом

Post by goldenstate »

Тетя-Мотя wrote:
Это просто отражает определенный человеческий опыт, впитанный извне, и сродни примитивной информации о том, что все имеет свои свойства, вода - мокрая, камень - твердый, камнем можно разбить орех, чем выше залезешь - тем больнее падать, что впереди - смерть, ну и так далее.
Ну вот представьте, вы появились на свет, смотрите вокруг, видите разные вещи, предметы, реки, океаны, посмотрели наверх, там солнце звезды. Все куда-то движется, и как и почему - совершенно не понятно, но замечаете, что это не хаос. Потому что должны быть какие-то правила, если раз раз за разом наступает день и ночь, сезоны, если я могу сделать некие предсказания, например всегда могу разбить кокос тяжелым камнем.

Какие это правила, дело темное, они где-то скрыты, их можно предполагать, возможно, описать примитивными и субъектовными аллегориями, в поэмах, или как приметы.

И вдруг оказывается, что законы-то совсем не темное дело: они точно описываются простыми абстрактными объективными математическими формулами. Значит, по таким простым мат формулам и была создана природа (богом). То если предположить что есть создатель (не важно так это или не так - чисто наша фантазия), то он использовал именно те же самые математические формулы, когда задумывал природу.

А мы просто читаем проект мира на тот самом языке на котором он был написан.

Нет, Вам еще не удивительно?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Не грузите человека, он только химеру осмыслил, а тут вы :pain1:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

goldenstate wrote:
Тетя-Мотя wrote:
Ну вот представьте, вы появились на свет, смотрите вокруг, видите разные вещи, предметы, реки, океаны, посмотрели наверх, там солнце звезды. Все куда-то движется, и как и почему - совершенно не понятно, но замечаете, что это не хаос. Потому что должны быть какие-то правила, если раз раз за разом наступает день и ночь, сезоны, если я могу сделать некие предсказания, например всегда могу разбить кокос тяжелым камнем.

Какие это правила, дело темное, они где-то скрыты, их можно предполагать, возможно, описать примитивными и субъектовными аллегориями, в поэмах, или как приметы.

И вдруг оказывается, что законы-то совсем не темное дело: они точно описываются простыми абстрактными объективными математическими формулами. Значит, по таким простым мат формулам и была создана природа (богом). То если предположить что есть создатель (не важно так это или не так - чисто наша фантазия), то он использовал именно те же самые математические формулы, когда задумывал природу.

А мы просто читаем проект мира на тот самом языке на котором он был написан.

Нет, Вам еще не удивительно?
Не очень. Я не думаю, что "природа создана по формулам". Я думаю, что формулы - это только попытка ее, существующую, как-то осознать и себя в ней чуток поудобнее расположить. Эти попытки часто приводят и, возможно, когда-то окончательно приведут к ровно обратному результату.
Я думаю, что обмерена, описана и частично осмыслена ну настолько мизерная часть "всего", что задаваться тут особенно не следует. И что любое "немыслящее существо" понимает окружающий мир гораздо полнее, т.к. ощущает себя его неотъемлемой частью, а не исследователем неизведанного.
А "научные достижения" все равно находятся на том уровне, как когда младенцу кажется, что если кто-то скрылся из виду - то он исчез навсегда...
Может, вот и со смертью - так же...
Last edited by Тетя-Мотя on 02 Dec 2012 23:47, edited 2 times in total.

Return to “Политика”