Тетя-Мотя wrote:goldenstate wrote:
Мне кажется удивительным тот факт, что законы природы описываются лаконичными математическими формулами (типа F=ma или E=mc**2)
А почему это удивительно?
Это просто отражает определенный человеческий опыт, впитанный извне, и сродни примитивной информации о том, что все имеет свои свойства, вода - мокрая, камень - твердый, камнем можно разбить орех, чем выше залезешь - тем больнее падать, что впереди - смерть, ну и так далее.
Ну вот представьте, вы появились на свет, смотрите вокруг, видите разные вещи, предметы, реки, океаны, посмотрели наверх, там солнце звезды. Все куда-то движется, и как и почему - совершенно не понятно, но замечаете, что это не хаос. Потому что должны быть какие-то правила, если раз раз за разом наступает день и ночь, сезоны, если я могу сделать некие предсказания, например всегда могу разбить кокос тяжелым камнем.
Какие это правила, дело темное, они где-то скрыты, их можно предполагать, возможно, описать примитивными и субъектовными аллегориями, в поэмах, или как приметы.
И вдруг оказывается, что законы-то совсем не темное дело: они точно описываются простыми абстрактными объективными математическими формулами. Значит, по таким простым мат формулам и была создана природа (богом). То если предположить что есть создатель (не важно так это или не так - чисто наша фантазия), то он использовал именно те же самые математические формулы, когда
задумывал природу.
А мы просто читаем проект мира на тот самом языке на котором он был написан.
Нет, Вам еще не удивительно?