Я бы не сказал, что Тетя-Мотя излишне религиозна. То, что с высшим образованием - это точно. И умна. Во многом к ней можно прислушаться, также как и к вам.Flash-04 wrote:собственно этим и занимаемся
хотя познавать уже особо нечего: явно человек с высшим образованием, ударившийся в причудливую смесь агностицизма с религией.
flat Earth
-
- Уже с Приветом
Re: flat Earth
-
- Уже с Приветом
Я не спорю.Flash-04 wrote:Понимаете, вы можете использовать арифметику не зная как она называется, но от этого она не перестает быть арифметикой.
-
- Уже с Приветом
Эх, граждане ученые, не понимаете вы ничего - ни в людях, ни в сословиях, ни даже в образовании, по-моему.
Слышали такое замечательное выражение - чтобы быть образованным человеком, требуется ТРИ высших образования?
Слышали такое замечательное выражение - чтобы быть образованным человеком, требуется ТРИ высших образования?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Я не ученый и, судя по вашему утверждению, образованный только на третьТетя-Мотя wrote:Эх, граждане ученые, не понимаете вы ничего - ни в людях, ни в сословиях, ни даже в образовании, по-моему.
-
- Уже с Приветом
Может и не на треть. А вы знаете продолжение этого выражения?Robin Bobin wrote:Я не ученый и, судя по вашему утверждению, образованный только на третьТетя-Мотя wrote:Эх, граждане ученые, не понимаете вы ничего - ни в людях, ни в сословиях, ни даже в образовании, по-моему.
-
- Уже с Приветом
Человек с образованием, даже не обязательно высшим, не может считать математику химерой.Robin Bobin wrote: Я бы не сказал, что Тетя-Мотя излишне религиозна. То, что с высшим образованием - это точно. И умна. Во многом к ней можно прислушаться, также как и к вам.
Это скорее присуще ребёнку, или тинэйджеру с комплексом протеста.
-
- Уже с Приветом
Увы, я многого не знаю. Все мои знания имеют сугубо практическую пользу. То же самое относится и к каким-либо навыкам.Тетя-Мотя wrote:Может и не на треть. А вы знаете продолжение этого выражения?Robin Bobin wrote:Я не ученый и, судя по вашему утверждению, образованный только на третьТетя-Мотя wrote:Эх, граждане ученые, не понимаете вы ничего - ни в людях, ни в сословиях, ни даже в образовании, по-моему.
-
- Уже с Приветом
"есть женщины в русских селеньях"Тетя-Мотя wrote:Может и не на треть. А вы знаете продолжение этого выражения?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
IMHO прикол в том что математика - действительно порождение человеческого разума, и многие её построения совершенно абстрактны. При этом как ни странно, математике это не мешает быть в полной мере прикладной наукой. Помнится в курсе квантовой механике преподаватель нам сказал: "до появления КМ считалось что в математике есть совершенно бесполезный раздел - Теория Групп. КМ устранила его бесполезность".Ruger wrote:Человек с образованием, даже не обязательно высшим, не может считать математику химерой.
Это скорее присуще ребёнку, или тинэйджеру с комплексом протеста.
Поэтому с моей точки зрения нет никакой принципиальной разницы между молотком и математикой, каждый имеет свою сферу применения, за пределами которой является бесполезным. То что молоток материален, это не достоинство, это вы поймете сразу как только уроните его на ногу.
Так вот, возникает вопрос, а существует ли математика как некое entity вне человеческого разума? есть мнение что да.
-
- Уже с Приветом
глупо отрицать что "средний человек" сейчас много образованней того же "среднего человека" 100 лет назад, а если посмотреть на промежуток 1000 лет, так вообще...Тетя-Мотя wrote:Мне в этой связи уже которую страницу интересно - надежды и потуги перевоспитать шариковых в профессоров - это лысенковщина или как?
Помнится в средние века "бакалавра" давали за выученную таблицу умножения. И это не так легко как вам кажется, т.к. писалась она римскими цифрами.
-
- Уже с Приветом
Он образованнее - да. (Но лишь в рамках своего времени...) Но не умнее.Flash-04 wrote:глупо отрицать что "средний человек" сейчас много образованней того же "среднего человека" 100 лет назад, а если посмотреть на промежуток 1000 лет, так вообще...Тетя-Мотя wrote:Мне в этой связи уже которую страницу интересно - надежды и потуги перевоспитать шариковых в профессоров - это лысенковщина или как?
Кроме того, "образованный человек" столетней давности, думаю, знал многое более основательно, чем "образованный человек" сегодня.
"Как мне кажется"?Помнится в средние века "бакалавра" давали за выученную таблицу умножения. И это не так легко, т.к. писалась она римскими цифрами.как вам кажется
Мне кажется, что вам кажется, что мне кажется совсем не то, что мне на самом деле кажется.
-
- Уже с Приветом
обоснуйте.Кроме того, "образованный человек" столетней давности, думаю, знал многое более основательно, чем "образованный человек" сегодня.
-
- Уже с Приветом
т.е. вы согласны что выучить таблицу умножения написанную римскими цифрами - непростоТетя-Мотя wrote:"Как мне кажется"?
Мне кажется, что вам кажется, что мне кажется совсем не то, что мне на самом деле кажется.
-
- Уже с Приветом
Да уж наверняка.Flash-04 wrote:т.е. вы согласны что выучить таблицу умножения написанную римскими цифрами - непростоТетя-Мотя wrote:"Как мне кажется"?
С другой стороны, ты же таблицу умножения учишь не в виде закорючек и цифр, ты в них просто ответ записываешь...
Т.е., возможно, выучить таблицу умножения написанную так или сяк - особой разницы нет. Разница только в том, что нужно научиться соответствующей записи.
Вот что любопытно - это как они эти самые числа произносили... Ну, типа как американцы произносят свое "девятнадцать сотен" вместо "тысяча девятьсот" - а что говорили они? Что-то типа "тысяча без одной сотни тысяча"?
-
- Уже с Приветом
Не хочу. Я человек будущего.Flash-04 wrote:обоснуйте.Кроме того, "образованный человек" столетней давности, думаю, знал многое более основательно, чем "образованный человек" сегодня.
-
- Уже с Приветом
в будущем не надо будет обосновывать свои утверждения?Тетя-Мотя wrote:Не хочу. Я человек будущего.
-
- Уже с Приветом
Конечно. Любой желающий сможет сам лезть в широко доступные источники разнообразнейшей информации и отыскивать обоснования каких угодно утверждений, если ему того захочется.Flash-04 wrote:в будущем не надо будет обосновывать свои утверждения?Тетя-Мотя wrote:Не хочу. Я человек будущего.
В будущем у людей останется вообще только надстройка, без базы.
-
- Уже с Приветом
в принципе до ста - да, особой разницы нет. Проблема в том что когда начинаете оперировать большими числами, более тысячи скажем, это становится тем ещё развлечением. Т.к. римская форма записи не позиционная в отличие от арабской системы записи, то никаких тебе сложений/умножений "в столбик".Тетя-Мотя wrote:Разница только в том, что нужно научиться соответствующей записи.
Вот что любопытно - это как они эти самые числа произносили... Ну, типа как американцы произносят свое "девятнадцать сотен" вместо "тысяча девятьсот" - а что говорили они? Что-то типа "тысяча без одной сотни тысяча"?
-
- Уже с Приветом
т.е. обоснования таки нужны будут.Тетя-Мотя wrote:Конечно. Любой желающий сможет сам лезть в широко доступные источники разнообразнейшей информации и отыскивать обоснования каких угодно утверждений, если ему того захочется.
чтд.
-
- Уже с Приветом
И как, они должны были выучить наизусть таблицу умножения до-хрен-знает-кудова? Любопытно.Flash-04 wrote:в принципе до ста - да, особой разницы нет. Проблема в том что когда начинаете оперировать большими числами, более тысячи скажем, это становится тем ещё развлечением. Т.к. римская форма записи не позиционная в отличие от арабской системы записи, то никаких тебе сложений/умножений "в столбик".Тетя-Мотя wrote:Разница только в том, что нужно научиться соответствующей записи.
-
- Уже с Приветом
этого я не знаю. поинт был в том, что пока в Европе не была принята арабская система записи чисел, это препятствовало развитию математики, а полностью на неё перешли только в 16-м веке.
Казалось бы мелочь
Казалось бы мелочь
-
- Уже с Приветом
Это смотря кому. Но обыкновенный "образованный человек будущего" не будет иметь в голове той обосновательной базы, которую имел обыкновенный "образованный человек прошлого".Flash-04 wrote:т.е. обоснования таки нужны будут.Тетя-Мотя wrote:Конечно. Любой желающий сможет сам лезть в широко доступные источники разнообразнейшей информации и отыскивать обоснования каких угодно утверждений, если ему того захочется.
чтд.
-
- Уже с Приветом
с удовольствием расскажу старую байку:Тетя-Мотя wrote:Это смотря кому. Но обыкновенный "образованный человек будущего" не будет иметь в голове той обосновательной базы, которую имел обыкновенный "образованный человек прошлого".
Как – Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника.
- Каждый день, - говорил он,- ко мне приходят в лабораторию молодые люди, но ни один из них мне не подходит.
- Как же вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.
- Они должны ответить на несколько вопросов, - ответил Эдисон и показал Эйнштейну огромный лист со множеством вопросов.
«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?»- прочитал Эйнштейн.
- Ну, это можно посмотреть в каком-нибудь справочнике, - сказал Эйнштейн
« Из чего делают нержавеющую сталь?» - был второй вопрос.
Пробежав глазами и остальные вопросы, Эйнштейн сказал Эдисону:
- Свою кандидатуру я снял бы сам.
-
- Уже с Приветом
Хорошая история.Flash-04 wrote:с удовольствием расскажу старую байку:Тетя-Мотя wrote:Это смотря кому. Но обыкновенный "образованный человек будущего" не будет иметь в голове той обосновательной базы, которую имел обыкновенный "образованный человек прошлого".
Как – Эдисон пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника.
- Каждый день, - говорил он,- ко мне приходят в лабораторию молодые люди, но ни один из них мне не подходит.
- Как же вы определяете их пригодность? – поинтересовался Эйнштейн.
- Они должны ответить на несколько вопросов, - ответил Эдисон и показал Эйнштейну огромный лист со множеством вопросов.
«Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго?»- прочитал Эйнштейн.
- Ну, это можно посмотреть в каком-нибудь справочнике, - сказал Эйнштейн
« Из чего делают нержавеющую сталь?» - был второй вопрос.
Пробежав глазами и остальные вопросы, Эйнштейн сказал Эдисону:
- Свою кандидатуру я снял бы сам.
-
- Уже с Приветом
Индийская,Flash-04 wrote:этого я не знаю. поинт был в том, что пока в Европе не была принята арабская система записи чисел, это препятствовало развитию математики, а полностью на неё перешли только в 16-м веке.
Казалось бы мелочь
арабы ввело понятио ноля.