Налоги и расходы в SF

demmonoid

Налоги и расходы в SF

Post by demmonoid »

Получил H1B, в начале следующего года переезжаю с женой в Сан-Франциско (жена по H4). В связи с чем, возник ожидаемый финансовый вопрос.

Кто-то из инсайдеров Долины говорил, что при переносе на Россию (провинцию), зарплату надо делить примерно на три (после налогов). Но товарищ живет в Санта-Кларе, там как минимум жилье подешевле, плюс у него жена работает. Помимо этой, приблизительной и малообъективной оценки, у меня вообще ничего пока нет.

Во-первых, непонятно с налогами. На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц, что кажется вельма заниженной цифрой (это 40%, хотя меня уверяли, что налоги будут выходить в районе 25%). Это что, действительно так, или, может, я не ввел какие-то неизвестные мне allowances?

Во-вторых, пока с трудом получается оценить расходы. По слова коллег, 1 bedroom минутах в 40 езды от Bay Area будет стоить от 1100 до 1700 где-то, в зависимости от качества, хозяев и т.п. Ну, жилье – отдельная статья, все равно надо будет смотреть на месте, сколько времени готов тратить на дорогу, нравится ли район, и прочее. А что с едой? Я так прикидывал, если 1-2 раза в день есть дома, то можно баксов в 30 на человека в день укладываться. Одежду тут можно найти не дороже российской, а то и дешевле, это я уже успел оценить. То есть, 3.5-4 тысячи на еду и жилье, остальное на тряпки и развлечения?

В общем, буду благодарен за любые ссылки, цифры и поправки к моим рассуждениям.
dotcom
Уже с Приветом

Re: Налоги и расходы в SF

Post by dotcom »

Так работа где? В самом СФ? Расходы на еду и одежду оценить невозможно. Зависит от ваших (и вашей жены) вкусов. И то и другое тут дешевле российских цен. 1br в сабербии - я бы закладывался на $1500/м. В СФ цены больше. Но и диапазон только шире. В хипстерских районах новые квартиры могут стоить $2000 и больше. Плюс придется доплачивать за гараж (если нужна машина) и.т.п. Можно найти и з а те же деньги что и сабербии в каком-нибудь несильно развалившемся викторианце. Вот вам примре запроса на craigslist:
http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... &bedrooms=
Можете также посмотреть на досуге East Bay: Castro Valley, Pleasanton, Dublin (там, куда ходит BART). На юге от СФ - Burlingame, Foster City, San Mateo (надо смотреть конкретный район), Redwood Shores, Belmont. Но на юге будет дороже. Дерзайте. :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

demmonoid wrote:На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц
Как же вы этого добились? Даже без allowances вообще он насчитывет больше.
Где-то 5600 должно быть с неработающей женой и без детей. Не специалист, впрочем
Мат на форуме запрещен, блдж!
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары

http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... bedrooms=1

P.S. Давай фотку супруги, а то как-то разговор не клеится :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
demmonoid

Post by demmonoid »

Sergunka wrote:Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары

http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... bedrooms=1

P.S. Давай фотку супруги, а то как-то разговор не клеится :oops:
Ограничусь словесным описанием. Супруга красивая, но сисадмин :wink:
demmonoid

Post by demmonoid »

АццкоМото wrote:
demmonoid wrote:На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц
Где-то 5600 должно быть с неработающей женой и без детей. Не специалист, впрочем
Ну, поставил non-resident alien, коим я буду являться. Впрочем, замена статуса на married погоды почти не сделала – баксов на 600 в месяц больше.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Из Санта Клары ездить в СФ? Ну иво нафиг
demmonoid

Post by demmonoid »

dotcom wrote:Так работа где? В самом СФ? Расходы на еду и одежду оценить невозможно. Зависит от ваших (и вашей жены) вкусов. И то и другое тут дешевле российских цен. 1br в сабербии - я бы закладывался на $1500/м. В СФ цены больше. Но и диапазон только шире. В хипстерских районах новые квартиры могут стоить $2000 и больше. Плюс придется доплачивать за гараж (если нужна машина) и.т.п. Можно найти и з а те же деньги что и сабербии в каком-нибудь несильно развалившемся викторианце. Вот вам примре запроса на craigslist:
http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... &bedrooms=
Можете также посмотреть на досуге East Bay: Castro Valley, Pleasanton, Dublin (там, куда ходит BART). На юге от СФ - Burlingame, Foster City, San Mateo (надо смотреть конкретный район), Redwood Shores, Belmont. Но на юге будет дороже. Дерзайте. :D
Да, многие коллеги как раз в East Bay живут, в районе всяких там Alameda. В принципе, неплохой вариант, из Oakland – так вообще минут 15 ехать до офиса :)

В общем, craiglist меня чуток обнадежил, не так уж все и плохо с ценами на жилье (это ж почти Москва получается, если за пределами города жить и не в Palo Alto каком-нибудь).

Вообще, кафешки мне во время командировок и правда показались примерно такими же или чуть дороже (но, на самом деле, сложно – на порядок больше выбор, чем в любой Москве). А вот в продуктовый магазин ни разу зайти не удосужился, хотя предвижу более дешевую рыбу и морепродукты, а то и, чем черт не шутит, и мясо.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ok, перечитал, что прямо в SF. Ну почти однозначно, лучший дил - по маршруту BART, электрички, по северному побережью залива. В каком-нибудь Walnut Creek, там прилично.
Last edited by Medium-rare on 03 Dec 2012 23:47, edited 2 times in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
demmonoid

Post by demmonoid »

АццкоМото wrote:
Согласен. Знакомая из Sunnyvale ежедневно катается час сорок в один конец. Этак можно в поезде свой стартап родить за такое время.
demmonoid

Post by demmonoid »

Medium-rare wrote:
demmonoid wrote: Во-вторых, пока с трудом получается оценить расходы. По слова коллег, 1 bedroom минутах в 40 езды от Bay Area будет стоить от 1100 до 1700 где-то, в зависимости от качества, хозяев и т.п.
Скажите поточнее, куда вы переезжаете. SF и Долина не совсем одно и тоже, хоть и SFBA. Если в "минутах 40 езды от Bay Area" (это празднег), то это как намеряно? Когда надо ехать, чаще всего дороги забиты, и не 40 минут, а и полтора часа выйдет. На адекватное жильё для вашей семьи скорее ориентируйтесь на 1800-2000 по текущим ценам. Коммьютить более 40 минут (а это так будет, если кто-то оптимистично прикидывал для скорости в 60 mph) в одну сторону, нафиг. Я как коммьютящий 40 минут в одну сторону в плохом трафике, пишу.
А, да. Офис в районе Mission и 2nd.

На машине я точно не хочу до работы добираться, тем более в этот район. BART же в двух шагах, до Caltrain'а минут 15-20 пешком, вроде бы (и наверняка автобусы есть).
kozhedub
Уже с Приветом

Post by kozhedub »

demmonoid wrote: то можно баксов в 30 на человека в день укладываться.
Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Ну вы там в Калифорнии и жрете, друзья
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

АццкоМото wrote:
Я просто челу дал наводку как по крейглисту искать. Так как он упомянул Санта Клара то воткнул ее.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

kozhedub wrote:
Ну, у чела свои преференции... не будем с ним строго :oops: Если готовить дома и обедать в кафешке (10 долларов обед) то вполне можно уложиться и 700-800 на двоих в месяц.
demmonoid

Post by demmonoid »

Sergunka wrote:
kozhedub wrote:
Ну, у чела свои преференции... не будем с ним строго :oops: Если готовить дома и обедать в кафешке (10 долларов обед) то вполне можно уложиться и 700-800 на двоих в месяц.
Это ж исключительно предположение было, я потому совета и попросил, что не знаю настоящих цен. Хотя, мы на еде и правда не экономим (в основном, в плане покупной еды, не кафешной). :roll:

Мне тут еще одна мысль пришла. Даже две. Во-первых, рейтинг средних зарплат. Фейсбук (лидер из крупных корпораций) инженеграм дает в среднем что-то около 110 гросс (в среднем) – это, в пересчете на net, будет где-то на тысячу в месяц больше моей. Тысяча – это прилично, конечно, но не разительно много. А, во-вторых, списался с нашей аккаунтинг-менеджершей (она все равно мою зарплату знает, с ней можно обсудить) – и она а) подтвердила, что налоги будут реально около 40% (впрочем, по ее калькулятору, более точно настроенному, вышло получше, около 30-35%) и б) сказала, что это вполне себе годно, хотя и не много.

Короче, прорвемся, я думаю. 8)
bearmf
Уже с Приветом

Post by bearmf »

demmonoid wrote:
АццкоМото wrote:
Ну, поставил non-resident alien, коим я буду являться. Впрочем, замена статуса на married погоды почти не сделала – баксов на 600 в месяц больше.
Для IRS вы будете resident alien, если проживете определенное количество времени в год в США. По-моему, там нужно около полугода. Если у вас выходит больше 35% при неработающей жене, это странно, должно быть меньше даже в местах типа NYC и SFBay.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Ну, с едой в Bay Area примерно всё то же, что и везде в US. Только при покупках надо слегка изучать опции. В Whole Foods подороже за органикс и типа всё лучше, что никак впрочем не говорит, что такие же продукты не могут ещё где-то продаваться. В Safeway тоже есть organics, come on, код 9. А если какой-то продукт подолгу тянуть, отпилил, положил назад в морозилку, то чего не записаться в Costco? Очень даже оправдывается вступительный взнос в $40-$50, особенно в комбинации с дешёвым бензином от них, если финансы поджимают, через год ещё и пойнтов баксов на $100-$300 можно обналичить.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

(Костко 55/110 стоит нонче...)
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Nafique 110... хватит половинку...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

dotcom wrote:
kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.
Живые омары :D Я помнится купил на какой-то праздник здоровенного омара живого. Притаранил домой показал детям, а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался к детям играть рвался.

Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой :angry: Хотя вцелом омар был на сейле и вытянул баксов на пятьдесят + т.е. килограмма два с лишним был
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

demmonoid wrote:Получил H1B, в начале следующего года переезжаю с женой в Сан-Франциско (жена по H4). В связи с чем, возник ожидаемый финансовый вопрос.
Поскольку будете на территории штатов с начала следующего года, т.е. >183 дней за 2013, то когда подойдет время заполнять налоги, т.е. в 2014, Вы уже будете считаться налоговым резидентом, посему бухгалтеру своей компании не позволяйте все пускать на самотек и сразу правильно заполните W4 (федеральная форма для вычета налогов) и DE4 (калифорнийская), указав, что Вы женаты, это как минимум Вам оставит $5,500 из Ваших $7,500/мес, а если указать Personal Allowances в W4, в Вашем случае это будет 3, а в DE4, если не ошибаюсь, 2, то сумма на руки в месяц будет еще больше. Поселиться где-нибудь (скажем на полгода) действительно в Walnut Creek. Вам до работы в центре СФ будет 40-45 минут на электричке, а супруга не будет связана по рукам/ногам, поскольку город пешеходный и есть более или менее живой общественный транспорт (автобусы) и в первое время это может быть очень полезным, плюс проще будет найти приличное жилье на съем за разумные, по местным меркам, деньги. Когда осмотритесь и разберетесь со всем, либо останетесь, либо подберете более подходящее под Ваши вкусы место жительства.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Sergunka wrote: Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой
Есть шанс, что запомнят на всю жизнь. Я вот помню, как на биостанции мои родители на мой день варенья намутили свежих крабов, хороших таких, в ведро по одиночке не влазили. И кипятильник был только, да не кипятил толком. Вылазили они постоянно, жутковато было, но очень интересно. Я думаю, мне тогда 4 или 5 исполнялось, ну 6 - максимум
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Даже 10 баксов обед - это круто. У меня на работе кафетерия, там обед любой меньше 5 баксов. Правда, кормят невкусно (для меня; некоторым - нравится), так что ношу с собой и грею в микроволновке.

Мне кажется, если в Бэй Эрии не пытаться купить жильё, то даже на 90k можно жить вполне неплохо, по крайней мере, на первое время.
Отлипай давай от форума и марш работать!
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Sergunka wrote:...а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался...
АццкоМото wrote:Вылазили они постоянно, жутковато было...
Да-а-а, ребята-владивостокцы, суровое у вас воспитание :D Я помню только сначала громадный таз с зелеными раками, а через короткое время тот же таз уже с красными и долгое время считал, что происходит это потому, что ракам не нравится, когда их из раколовок в таз перекладывают. :oops:

Return to “Работа и Карьера в IT”