Налоги и расходы в SF
-
Налоги и расходы в SF
Получил H1B, в начале следующего года переезжаю с женой в Сан-Франциско (жена по H4). В связи с чем, возник ожидаемый финансовый вопрос.
Кто-то из инсайдеров Долины говорил, что при переносе на Россию (провинцию), зарплату надо делить примерно на три (после налогов). Но товарищ живет в Санта-Кларе, там как минимум жилье подешевле, плюс у него жена работает. Помимо этой, приблизительной и малообъективной оценки, у меня вообще ничего пока нет.
Во-первых, непонятно с налогами. На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц, что кажется вельма заниженной цифрой (это 40%, хотя меня уверяли, что налоги будут выходить в районе 25%). Это что, действительно так, или, может, я не ввел какие-то неизвестные мне allowances?
Во-вторых, пока с трудом получается оценить расходы. По слова коллег, 1 bedroom минутах в 40 езды от Bay Area будет стоить от 1100 до 1700 где-то, в зависимости от качества, хозяев и т.п. Ну, жилье – отдельная статья, все равно надо будет смотреть на месте, сколько времени готов тратить на дорогу, нравится ли район, и прочее. А что с едой? Я так прикидывал, если 1-2 раза в день есть дома, то можно баксов в 30 на человека в день укладываться. Одежду тут можно найти не дороже российской, а то и дешевле, это я уже успел оценить. То есть, 3.5-4 тысячи на еду и жилье, остальное на тряпки и развлечения?
В общем, буду благодарен за любые ссылки, цифры и поправки к моим рассуждениям.
Кто-то из инсайдеров Долины говорил, что при переносе на Россию (провинцию), зарплату надо делить примерно на три (после налогов). Но товарищ живет в Санта-Кларе, там как минимум жилье подешевле, плюс у него жена работает. Помимо этой, приблизительной и малообъективной оценки, у меня вообще ничего пока нет.
Во-первых, непонятно с налогами. На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц, что кажется вельма заниженной цифрой (это 40%, хотя меня уверяли, что налоги будут выходить в районе 25%). Это что, действительно так, или, может, я не ввел какие-то неизвестные мне allowances?
Во-вторых, пока с трудом получается оценить расходы. По слова коллег, 1 bedroom минутах в 40 езды от Bay Area будет стоить от 1100 до 1700 где-то, в зависимости от качества, хозяев и т.п. Ну, жилье – отдельная статья, все равно надо будет смотреть на месте, сколько времени готов тратить на дорогу, нравится ли район, и прочее. А что с едой? Я так прикидывал, если 1-2 раза в день есть дома, то можно баксов в 30 на человека в день укладываться. Одежду тут можно найти не дороже российской, а то и дешевле, это я уже успел оценить. То есть, 3.5-4 тысячи на еду и жилье, остальное на тряпки и развлечения?
В общем, буду благодарен за любые ссылки, цифры и поправки к моим рассуждениям.
-
- Уже с Приветом
Re: Налоги и расходы в SF
Так работа где? В самом СФ? Расходы на еду и одежду оценить невозможно. Зависит от ваших (и вашей жены) вкусов. И то и другое тут дешевле российских цен. 1br в сабербии - я бы закладывался на $1500/м. В СФ цены больше. Но и диапазон только шире. В хипстерских районах новые квартиры могут стоить $2000 и больше. Плюс придется доплачивать за гараж (если нужна машина) и.т.п. Можно найти и з а те же деньги что и сабербии в каком-нибудь несильно развалившемся викторианце. Вот вам примре запроса на craigslist:
http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... &bedrooms=
Можете также посмотреть на досуге East Bay: Castro Valley, Pleasanton, Dublin (там, куда ходит BART). На юге от СФ - Burlingame, Foster City, San Mateo (надо смотреть конкретный район), Redwood Shores, Belmont. Но на юге будет дороже. Дерзайте.
Можете также посмотреть на досуге East Bay: Castro Valley, Pleasanton, Dublin (там, куда ходит BART). На юге от СФ - Burlingame, Foster City, San Mateo (надо смотреть конкретный район), Redwood Shores, Belmont. Но на юге будет дороже. Дерзайте.
-
- Уже с Приветом
Как же вы этого добились? Даже без allowances вообще он насчитывет больше.demmonoid wrote:На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц
Где-то 5600 должно быть с неработающей женой и без детей. Не специалист, впрочем
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары
http://sfbay.craigslist.org/search/apa? ... bedrooms=1
P.S. Давай фотку супруги, а то как-то разговор не клеится
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
Ограничусь словесным описанием. Супруга красивая, но сисадминSergunka wrote:Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары
-
Ну, поставил non-resident alien, коим я буду являться. Впрочем, замена статуса на married погоды почти не сделала – баксов на 600 в месяц больше.АццкоМото wrote:Как же вы этого добились? Даже без allowances вообще он насчитывет больше.demmonoid wrote:На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц
Где-то 5600 должно быть с неработающей женой и без детей. Не специалист, впрочем
-
- Уже с Приветом
Из Санта Клары ездить в СФ? Ну иво нафигSergunka wrote:Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары
-
Да, многие коллеги как раз в East Bay живут, в районе всяких там Alameda. В принципе, неплохой вариант, из Oakland – так вообще минут 15 ехать до офисаdotcom wrote:Так работа где? В самом СФ? Расходы на еду и одежду оценить невозможно. Зависит от ваших (и вашей жены) вкусов. И то и другое тут дешевле российских цен. 1br в сабербии - я бы закладывался на $1500/м. В СФ цены больше. Но и диапазон только шире. В хипстерских районах новые квартиры могут стоить $2000 и больше. Плюс придется доплачивать за гараж (если нужна машина) и.т.п. Можно найти и з а те же деньги что и сабербии в каком-нибудь несильно развалившемся викторианце. Вот вам примре запроса на craigslist:
В общем, craiglist меня чуток обнадежил, не так уж все и плохо с ценами на жилье (это ж почти Москва получается, если за пределами города жить и не в Palo Alto каком-нибудь).
Вообще, кафешки мне во время командировок и правда показались примерно такими же или чуть дороже (но, на самом деле, сложно – на порядок больше выбор, чем в любой Москве). А вот в продуктовый магазин ни разу зайти не удосужился, хотя предвижу более дешевую рыбу и морепродукты, а то и, чем черт не шутит, и мясо.
-
- Уже с Приветом
Ok, перечитал, что прямо в SF. Ну почти однозначно, лучший дил - по маршруту BART, электрички, по северному побережью залива. В каком-нибудь Walnut Creek, там прилично.
Last edited by Medium-rare on 03 Dec 2012 23:47, edited 2 times in total.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
Согласен. Знакомая из Sunnyvale ежедневно катается час сорок в один конец. Этак можно в поезде свой стартап родить за такое время.АццкоМото wrote:Из Санта Клары ездить в СФ? Ну иво нафигSergunka wrote:Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары
-
А, да. Офис в районе Mission и 2nd.Medium-rare wrote:Скажите поточнее, куда вы переезжаете. SF и Долина не совсем одно и тоже, хоть и SFBA. Если в "минутах 40 езды от Bay Area" (это празднег), то это как намеряно? Когда надо ехать, чаще всего дороги забиты, и не 40 минут, а и полтора часа выйдет. На адекватное жильё для вашей семьи скорее ориентируйтесь на 1800-2000 по текущим ценам. Коммьютить более 40 минут (а это так будет, если кто-то оптимистично прикидывал для скорости в 60 mph) в одну сторону, нафиг. Я как коммьютящий 40 минут в одну сторону в плохом трафике, пишу.demmonoid wrote: Во-вторых, пока с трудом получается оценить расходы. По слова коллег, 1 bedroom минутах в 40 езды от Bay Area будет стоить от 1100 до 1700 где-то, в зависимости от качества, хозяев и т.п.
На машине я точно не хочу до работы добираться, тем более в этот район. BART же в двух шагах, до Caltrain'а минут 15-20 пешком, вроде бы (и наверняка автобусы есть).
-
- Уже с Приветом
Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?demmonoid wrote: то можно баксов в 30 на человека в день укладываться.
Ну вы там в Калифорнии и жрете, друзья
-
- Уже с Приветом
Я просто челу дал наводку как по крейглисту искать. Так как он упомянул Санта Клара то воткнул ее.АццкоМото wrote:Из Санта Клары ездить в СФ? Ну иво нафигSergunka wrote:Вот собственно список вариантов жилья вокруг Санта Клары
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Ну, у чела свои преференции... не будем с ним строго Если готовить дома и обедать в кафешке (10 долларов обед) то вполне можно уложиться и 700-800 на двоих в месяц.kozhedub wrote:Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?demmonoid wrote: то можно баксов в 30 на человека в день укладываться.
-
Это ж исключительно предположение было, я потому совета и попросил, что не знаю настоящих цен. Хотя, мы на еде и правда не экономим (в основном, в плане покупной еды, не кафешной).Sergunka wrote:Ну, у чела свои преференции... не будем с ним строго Если готовить дома и обедать в кафешке (10 долларов обед) то вполне можно уложиться и 700-800 на двоих в месяц.kozhedub wrote:Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?demmonoid wrote: то можно баксов в 30 на человека в день укладываться.
Мне тут еще одна мысль пришла. Даже две. Во-первых, рейтинг средних зарплат. Фейсбук (лидер из крупных корпораций) инженеграм дает в среднем что-то около 110 гросс (в среднем) – это, в пересчете на net, будет где-то на тысячу в месяц больше моей. Тысяча – это прилично, конечно, но не разительно много. А, во-вторых, списался с нашей аккаунтинг-менеджершей (она все равно мою зарплату знает, с ней можно обсудить) – и она а) подтвердила, что налоги будут реально около 40% (впрочем, по ее калькулятору, более точно настроенному, вышло получше, около 30-35%) и б) сказала, что это вполне себе годно, хотя и не много.
Короче, прорвемся, я думаю.
-
- Уже с Приветом
Для IRS вы будете resident alien, если проживете определенное количество времени в год в США. По-моему, там нужно около полугода. Если у вас выходит больше 35% при неработающей жене, это странно, должно быть меньше даже в местах типа NYC и SFBay.demmonoid wrote:Ну, поставил non-resident alien, коим я буду являться. Впрочем, замена статуса на married погоды почти не сделала – баксов на 600 в месяц больше.АццкоМото wrote:Как же вы этого добились? Даже без allowances вообще он насчитывет больше.demmonoid wrote:На paycheckcity.com калькулятор для моих 90k gross выдал всего порядка 4500 в месяц
-
- Уже с Приветом
Ну, с едой в Bay Area примерно всё то же, что и везде в US. Только при покупках надо слегка изучать опции. В Whole Foods подороже за органикс и типа всё лучше, что никак впрочем не говорит, что такие же продукты не могут ещё где-то продаваться. В Safeway тоже есть organics, come on, код 9. А если какой-то продукт подолгу тянуть, отпилил, положил назад в морозилку, то чего не записаться в Costco? Очень даже оправдывается вступительный взнос в $40-$50, особенно в комбинации с дешёвым бензином от них, если финансы поджимают, через год ещё и пойнтов баксов на $100-$300 можно обналичить.
-
- Уже с Приветом
(Костко 55/110 стоит нонче...)
-
- Уже с Приветом
Nafique 110... хватит половинку...
-
- Уже с Приветом
Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
-
- Уже с Приветом
Живые омары Я помнится купил на какой-то праздник здоровенного омара живого. Притаранил домой показал детям, а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался к детям играть рвался.dotcom wrote:Свежие устрицы, гамбургеры с трюфелями, на худой конец суши.kozhedub wrote: Я извиняюсь - это 1000 в месяц на человека только на еду ?
Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой Хотя вцелом омар был на сейле и вытянул баксов на пятьдесят + т.е. килограмма два с лишним был
-
- Уже с Приветом
Поскольку будете на территории штатов с начала следующего года, т.е. >183 дней за 2013, то когда подойдет время заполнять налоги, т.е. в 2014, Вы уже будете считаться налоговым резидентом, посему бухгалтеру своей компании не позволяйте все пускать на самотек и сразу правильно заполните W4 (федеральная форма для вычета налогов) и DE4 (калифорнийская), указав, что Вы женаты, это как минимум Вам оставит $5,500 из Ваших $7,500/мес, а если указать Personal Allowances в W4, в Вашем случае это будет 3, а в DE4, если не ошибаюсь, 2, то сумма на руки в месяц будет еще больше. Поселиться где-нибудь (скажем на полгода) действительно в Walnut Creek. Вам до работы в центре СФ будет 40-45 минут на электричке, а супруга не будет связана по рукам/ногам, поскольку город пешеходный и есть более или менее живой общественный транспорт (автобусы) и в первое время это может быть очень полезным, плюс проще будет найти приличное жилье на съем за разумные, по местным меркам, деньги. Когда осмотритесь и разберетесь со всем, либо останетесь, либо подберете более подходящее под Ваши вкусы место жительства.demmonoid wrote:Получил H1B, в начале следующего года переезжаю с женой в Сан-Франциско (жена по H4). В связи с чем, возник ожидаемый финансовый вопрос.
-
- Уже с Приветом
Есть шанс, что запомнят на всю жизнь. Я вот помню, как на биостанции мои родители на мой день варенья намутили свежих крабов, хороших таких, в ведро по одиночке не влазили. И кипятильник был только, да не кипятил толком. Вылазили они постоянно, жутковато было, но очень интересно. Я думаю, мне тогда 4 или 5 исполнялось, ну 6 - максимумSergunka wrote: Дети принципиально отказались есть омара, до сих пор помнят какой папа злой
-
- Уже с Приветом
Даже 10 баксов обед - это круто. У меня на работе кафетерия, там обед любой меньше 5 баксов. Правда, кормят невкусно (для меня; некоторым - нравится), так что ношу с собой и грею в микроволновке.
Мне кажется, если в Бэй Эрии не пытаться купить жильё, то даже на 90k можно жить вполне неплохо, по крайней мере, на первое время.
Мне кажется, если в Бэй Эрии не пытаться купить жильё, то даже на 90k можно жить вполне неплохо, по крайней мере, на первое время.
Отлипай давай от форума и марш работать!
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:...а потом кинул в кастрюлю варится, так он в крышку довольно громко стучался...
Да-а-а, ребята-владивостокцы, суровое у вас воспитание Я помню только сначала громадный таз с зелеными раками, а через короткое время тот же таз уже с красными и долгое время считал, что происходит это потому, что ракам не нравится, когда их из раколовок в таз перекладывают.АццкоМото wrote:Вылазили они постоянно, жутковато было...