city_girl wrote:Mirandolina wrote:совков wrote:city_girl wrote:Mirandolina wrote:
Как это не совсем так, если лично у меня (и у всех тех, кого я знаю) было именно так.
Мы с друзьями прикола ради заехали в посольство и получили российское гражданство (у нас пол Ташкента получили, все кто хотел). От других гражданств они отказываться не требовали, а просто советовали не светить свой российский паспорт узбекским властям. Правда, местные власти это не поощряли и даже запрещали, но кого это волновало, на лбу же не написано, что у тебя 2 гражданства. И так я там и прожила 10 лет, с 2 гражданствами, ни в какую Россию не выезжая и не планируя этого делать, разве что в отпуск. Просто в Ташкенте живешь по узбекскому паспорту, приезжаешь в Москву – там везде показываешь российский, точно также как сейчас многие на форуме поступают - здесь по американскому паспорту, в России по российскому.
Ну значит так в Ташкенте, это не значит что в других республиках так было. У нас шел обмен паспортов. Ессено один паспорт можно было обменять только на одно гражданство.
В 2002 году вышел закон о гражданстве который автоматически лишил российского гражданства не проживавших в России на 1992 год.
Не знаю, чего и кого этот закон лишал в
2002м, но я свой российский паспорт получала в Ташкенте в российском посольстве в
2003м году, хотя в России ни дня не жила.
Просто показала им штампик в старом советском паспорте, поставленный ими туда в
1994м году, заплатила 10 долларов (или даже 5?), и через пару месяцев мне вручили паспорт.
Мирандолина тут немного о другом речь идет, про ваш штампик мы уже все поняли. И потом в каждой республике было по-своему. То что много российских паспортов было получено путем примитивных махинаций с прямым нарушением закона тоже ни для кого не секрет.
Естественно, что в каждой республике было по-своему, и потому и ни мой и ни Ваш опыт не доказывают, что так было везде. Кстати, получение российских паспортов в дополнение к узбекским не считалось махинацией с точки зрения российского посольства. Наоборот, это ими поощрялось и они выдавали всевозможные инструкции, как избежать конфликта с узбекскими властями. Именно по этой причине они потом перестали ставить пресловутый штамп в советские паспорта, и начали выдавать вкладыши к нему с пометкой о гражданстве, чтобы у людей не возникло проблем с местными властями и чтобы они могли обменять советский паспорт на узбекский без проблем. Также они рекомендовали прятать российский паспорт понадежнее и доставать его только на российской территории. И да, они были в курсе, что у людей было по два гражданства: я сейчас вспомнила, что для получения российского паспорта в дополнение к сов паспорту нужно было еще показать им действующий узбекский и они делали для себя его ксерокопию.
И кстати, да. Потом стало очень и даже очень сложно получить российское гражданство. Моя подруга получила его как и я в 90х, паспорт получила в 2003м. Муж ее в 90е не стал получать, а позже уже стало сложно. И когда они в 2003м уехали в Москву, он там очень долго мыкался без гражданства, не смотря на то, что они сразу же по приезду купили там квартиру и он был в ней прописан, и что у него и жена и дочь гражданки России. Не уверена, что оно и сейчас у него есть, скорее всего вид на жительство, которое он тоже долго и мучительно получал.