leshiy wrote:Проблема Чечни не определялась притеснениями русских изначально.Фактически на территории страны образовалась совершенно неконтролируемая территория с наличием огромного запаса вооружения,группировок которые тут же начали терроризировать прилегающие области России.Поставив на вооружение очень посредственное и воинственное трактование Ислама,многие и в Чечне,и за ее границами преследовали весьма далеко идущие цели.Нападение на прилегающие области России после Хасавьюрта явно это показало.При более разболтаной ситуации в России у них могло многое получится.Я лично в этом не сомневаюсь.
На Кавказе полно народов, многие из них - мусульмане.Подавляли их всех примерно однинаково. Во времена "развитого социализма" все эти народы время от времени устраивали небольшие заварушки, но, по большей части, направленные на резьбу соседей: ингуши/осетины, ингуши/чеченцы итд. За нац. независимость, законы шариата и против русских борьбы особой не было. Отношение горцев к русским было очень дружелюбное. И «вдруг», в совершенно одинаковых условиях возникает «чеченская угроза». А осетинская, ингушская, кабардинская не возникает. Откуда что берётся ...
"Неожиданно" у чеченского населения (бедного, кстати, до крайности) скопился "огромный запас вооружения". А у осетинского, ингушского и кабардинского - почему-то не скапливается....
На территории Чечни и ТОЛЬКО Чечни появились тысячи хорошо вооруженных боевиков. Остальные гордые народы Северного Кавказа дальше банд с охотничьими ружьями почему-то никак не продвинутся....
Для меня лично - это большой вопрос, откуда что там взялось и почему началась вся эта заварушка....
А возвращаясь к мирным демонстрациям, я так и не услышала пока ответа на вопрос - где же были все эти миротворцы во время войны с Югославией? Почему не слышно было массовых голосов протеста и не видно было плакатов, нарисованных энтузиастами в домашних условиях? Где был тот знаменитый веб-сайт, по призыву которого миллионы людей дисциплинированно вышли на демонстрацию в один и тот же день во всем мире?
Не поймите меня неправильно - конечно же
часть демонстрантов
действительно рисовала плакаты дома , платила за автобус и искренне жалеет иракских детишек (забывая, кстати, спросить, а кто же изначально довел ситуацию до точки кипения, почему мир должен волноваться об иракских детишках, и не должен - о кувейтских, израильских и других детишках? То есть - иракских детишек жалко, а еврейских, взрываемых боевиками, которым иракский режим за это платит - нет?)
Но - вы уверены, что
все демонстранты были именно такие идеалисты? Я боюсь, что как всегда, на чувствах этих самых идеалистов просто умело сыграли те, кому это выгодно в данный момент. Или идеалисты просто созвонились по телефону и одновременно вышли на улицы?
Так вот - кому это выгодно?
Я так думаю, что демонстраций в "югославский" период не было по той простой причине, что у "югославов" не было денег на их раскрутку, а у арабов они есть, вот и весь секрет.