Предлагают стоки. А оно мне надо?

stenking
Уже с Приветом

Re: Предлагают стоки. А оно мне надо?

Post by stenking »

Оранжевый Верблюд wrote:
stenking wrote: Нормально обычно от 10К в год а то и все 20К.
Возможно, это "нормально" для IT индустрии, а других отраслей может другие нормы.

Спасибо за ссылку!
А ну да. Я конечно имел ввиду IT.
Бога нет.
Jerry
Уже с Приветом

Post by Jerry »

Оранжевый Верблюд wrote:
Jerry wrote:Non-public компании обычно не просят деньги за опции...
просят. Интересно было узнать, что это оказывается не "обычно".
Разговор идёт как раз о до IPO, понятно, что после цена совершенно другая.
Т.е. Вы лично знакомы с ситуацией когда компания, которая даже не знает когда и вообще ли, будет IPO продавала опции работникам?

Я, конечно, не претендую... Но из десятка знакомых мне компаний перед IPO все давали опции работникам, но никто не предлагал их за деньги (кроме как в случае перехода в другую компанию или по истечению term).
Оранжевый Верблюд
Уже с Приветом

Post by Оранжевый Верблюд »

Jerry wrote: Т.е. Вы лично знакомы с ситуацией когда компания, которая даже не знает когда и вообще ли, будет IPO продавала опции работникам?.
Да, даже лично куплены. Пока только часть, вот думаю, покупать ещё или не надо. И продолжаю работать в той же компании, так что с увольнением это не связано.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба. (Из кинофильма "Гараж")
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

stenking wrote: Другое дело что у вас опций то фигня полная. Нормально обычно от 10К в год а то и все 20К.
А вот как можно понять - много это или мало?

Ладно, если бы, скажем, в процентах от общего числа говорили. Или если бы хотя бы примерную цену акции знать (как?). А так - совершенно непонятно, в каких попугаях измеряют.
Мир Украине. Свободу России.
Сергей Армянский
Уже с Приветом

Post by Сергей Армянский »

Jerry wrote:
Оранжевый Верблюд wrote:
Jerry wrote:Non-public компании обычно не просят деньги за опции...
просят. Интересно было узнать, что это оказывается не "обычно".
Разговор идёт как раз о до IPO, понятно, что после цена совершенно другая.
Т.е. Вы лично знакомы с ситуацией когда компания, которая даже не знает когда и вообще ли, будет IPO продавала опции работникам?

Я, конечно, не претендую... Но из десятка знакомых мне компаний перед IPO все давали опции работникам, но никто не предлагал их за деньги (кроме как в случае перехода в другую компанию или по истечению term).
ну я вот лично выкупал свою долю до IPO. За деньги, за что ж еще. С момента выкупа это не бумажка а капитал. Который может быть шорт и лонг геин.
And America has so many enemies. Iran, Iraq, China, Mordor, the hoochies that laid low Tiger Woods, undesirable immigrants - by which I mean everyone that came after me, including my children
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

АццкоМото wrote:Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
После IPO цена будет равна рыночной цене акций на день гранта.
Другой вопрос - а будет ли IPO вообще. Как я понимаю, это вообще не данность
Вообще-вообще.
Last edited by Boriskin on 06 Jan 2013 02:06, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Medium-rare wrote:А мы не знаем, какая дата будет стоять в новом предложении options, если оно вообще случится. Мне кажется, та же.
Зря кажется. Дата будет новая, как и цена, и это справедливо как до, так и после IPO.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

stenking wrote: В двых словам, чем раньше выкупил - тем меньше налогов заплатил когда продавать будете.
Вообще, зависит от страны. В Канаде например нет разницы между short term & long term capital gains...
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Boriskin wrote:
Medium-rare wrote:А мы не знаем, какая дата будет стоять в новом предложении options, если оно вообще случится. Мне кажется, та же.
Зря кажется. Дата будет новая, как и цена, и это справедливо как до, так и после IPO.
Так она уже не соответствует текущей, там сентябрь. Очень возможно, сейчас "выкупить", или позже на месяц, разницы не будет.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Boriskin wrote:
АццкоМото wrote:Не понимаю я, почему цена после IPO должна стать совершенно другой (возможно, это очевидно всем, кто в теме, но не мне)
ок,
почему рыночная цена не может - случайно хотя бы - оказаться той же? или, жуть какая, даже меньше?
про песлучившиеся ойпео уже молчу

на всяк случай еще один дисклеймер - я два по пять в теме, просто так мыслицо
Мат на форуме запрещен, блдж!
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
Boriskin wrote:
ок,
почему рыночная цена не может - случайно хотя бы - оказаться той же? или, жуть какая, даже меньше?
про песлучившиеся ойпео уже молчу

на всяк случай еще один дисклеймер - я два по пять в теме, просто так мыслицо

Почему не может, может. Только тогда IPO обычно не делают да и никто серьёзно на пенни маркете не играет. А насколько вероятно айпио нужно смотреть в каждом случае.
Бога нет.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

M. Ridcully wrote:
stenking wrote: Другое дело что у вас опций то фигня полная. Нормально обычно от 10К в год а то и все 20К.

Ладно, если бы, скажем, в процентах от общего числа говорили. Или если бы хотя бы примерную цену акции знать (как?). А так - совершенно непонятно, в каких попугаях измеряют.
присоединюсь к вопросу
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: Почему не может, может. Только тогда IPO обычно не делают да и никто серьёзно на пенни маркете не играет. А насколько вероятно айпио нужно смотреть в каждом случае.
"На маркете" едва ли кто будет играть, а вот начальство на команде... просто обязано, если только вдруг не приличные люди
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

M. Ridcully wrote:

Айпио обычно проходит $10-$20 баксов за акцию. Считайте $15 в среднем. В процентах - нужно узнать у боссов сколько это. Обычно компания формируется с 1-10М.
Бога нет.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote: Почему не может, может. Только тогда IPO обычно не делают да и никто серьёзно на пенни маркете не играет. А насколько вероятно айпио нужно смотреть в каждом случае.
"На маркете" едва ли кто будет играть, а вот начальство на команде... просто обязано, если только вдруг не приличные люди
А что они могут сделать если все бумаги в порядке? Нет, конечно компания может ничего не заработать то кинуть вас особенно когда вы уже "эксерсайз" свои опции ( т.е. купили акции если попростому ) уже сложно. И если компанию пойдёт на айпио или продастся кому-то то вам денюшку дадут пропорционально.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

stenking wrote: А что они могут сделать если все бумаги в порядке? Нет, конечно компания может ничего не заработать то кинуть вас особенно когда вы уже "эксерсайз" свои опции ( т.е. купили акции если попростому ) уже сложно. И если компанию пойдёт на айпио или продастся кому-то то вам денюшку дадут пропорционально.
А если наоборот? Они прекрасно знают, что никакого ойпео не будет, да и продажа весьма сомнительна. Но очень хотят убедить, что все это будет на следующей неделе. А если не на следующей, так это еще мульярд подтащили, надо подготовиться. Налетай пока, торопись, покупай живопись
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

АццкоМото wrote:
stenking wrote: А что они могут сделать если все бумаги в порядке? Нет, конечно компания может ничего не заработать то кинуть вас особенно когда вы уже "эксерсайз" свои опции ( т.е. купили акции если попростому ) уже сложно. И если компанию пойдёт на айпио или продастся кому-то то вам денюшку дадут пропорционально.
А если наоборот? Они прекрасно знают, что никакого ойпео не будет, да и продажа весьма сомнительна. Но очень хотят убедить, что все это будет на следующей неделе. А если не на следующей, так это еще мульярд подтащили, надо подготовиться. Налетай пока, торопись, покупай живопись
Ойпео это офигенно сложный многоуровневый процесс который даже за год не сделать. Притом ехерсайз опшинс можно и после айпио. Там даже денег не нужно платить. Т.е. IPO => stock sells for 10$ => нажимаете на кропку продать => получаете $9 х на ваши стоки => плотите 50% налога :)
Бога нет.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

АццкоМото wrote: А если наоборот? Они прекрасно знают, что никакого ойпео не будет, да и продажа весьма сомнительна. Но очень хотят убедить, что все это будет на следующей неделе.
from [url=http://onstartups.com/tabid/3339/bid/78506/Things-Entrepreneurs-Never-Confess-To-Their-VCs.aspx]Things Entrepreneurs Never Confess To Their VCs[/url]
12. I'm super-excited! We had our first acquisition offer yesterday. Well, it wasn't really an offer. And no, they didn't really use the word acquisition, or M&A or “buy”. But there was some high-level, strategic talk about how we could work together. And, he paid for lunch, so there must be some interest.
:D
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

АццкоМото wrote:
Boriskin wrote:
ок,
Ессно может, но не как следствие привязки к цене первоначального гранта, а сугубо по воле звезд/рынка/хозяев (нужное подчеркнуть). :mrgreen:
kostik78
Уже с Приветом

Post by kostik78 »

С выкупом стоков все тоже не просто :) Налог зависит от типа стоков. Если qualified то нужно плататить AMT tax на момент выкупа, который впослдествии можно будет вернуть после того как "фантики" стали акциями и Вы их продали. Non-qualified - нужно платить Income tax в момент выкупа. В моем случае получилось что мне было бы выгоднее иметь non-qualified чем qualified. AMT получился намного дороже чем Income tax :( А вот выгорит ли овчинка до сих пор не понятно, хотя в компании уже не работаю.
Опытный народ говорить что выгоднее всего выкупать каждый год по немногу чтобы на АМТ не налетать.
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

stenking wrote:И если компанию пойдёт на айпио или продастся кому-то то вам денюшку дадут пропорционально.
Тут не недо забывать про инвесторский preferred stock, после выплаты по которому, пророрциональная денюшка может вполне оказаться меньше суммы заплаченной за exercise.

Топикстартер, требуй RSU вместо опционов.

Return to “Работа и Карьера в IT”