помощь клуба: паспорт

Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

помощь клуба: паспорт

Post by Mariska »

Нужно срочно лететь в Россию. Буквально вчера.
Канадский паспорт истекает в мае. Т.е. сейчас он действителен и улететь можно без проблем.
Делать новый некогда. Делать за 500 баксов в течение суток не на что.

Можно вернуться в июле по истекшему паспорту?
Boriskin
Уже с Приветом

Re: помощь клуба: паспорт

Post by Boriskin »

Имхо, нет, ак в самолет не посадит... Как вариант - зайти в Канадское посольство в нерезиновой и получить там либо паспорт, либо бумагу на возвращение.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

А как же то что страна не имеет право отказать своеу гражданину во въезде. Даже с истекшим паспортом. То есть если бы человек пытался вылететь в Канаду из России с русским истекшим паспортом, - то да, авиакомпания не посадит, а если летит гражданин канады с просроченным канадским - то должны? Разве не так?
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Это если прийти и стать перед погранцом, тогда конечно пустят. Все упирается в авиакомпанию которая не имеет права везти без валидного документа.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

Так, подождите.
Я сажусь в самолёт в канаде, как гражданин Канады по _действительному_ канадскому паспорту.
И улетаю.
Через полгода я сажусь в самолёт в Москве, как гражданин России по _действительному_ российскому паспорту.
На вопросы погранцов, как меня пустят -- я отвечаю, что у меня есть второй паспорт.
Во всяком случает, когда я летела в Россию и мне в аэропорту такой вопрос задали, то действительность моего российского паспорта никто не проверял. Я им просто помахала.

Но ведь паспорта-то у меня на момент отъезда нормальные. Логика подсказывает, что меня должны пустить. А как на практике?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Mariska wrote:Так, подождите.
Я сажусь в самолёт в канаде, как гражданин Канады по _действительному_ канадскому паспорту.
И улетаю.
Через полгода я сажусь в самолёт в Москве, как гражданин России по _действительному_ российскому паспорту.
На вопросы погранцов, как меня пустят -- я отвечаю, что у меня есть второй паспорт.
Во всяком случает, когда я летела в Россию и мне в аэропорту такой вопрос задали, то действительность моего российского паспорта никто не проверял. Я им просто помахала.

Но ведь паспорта-то у меня на момент отъезда нормальные. Логика подсказывает, что меня должны пустить. А как на практике?
А позвоните в авиакомпании и спросите. Причем, кмк всякий аэрофлот конечно же будет из себя строить "гражданина начальника", а западные компании мне кажется должны посадить, ведь они понимают что в Канаду, как гражданина вас пустят.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Вы забыли: еще до погранцов работник авиакомпании попросит вас показать документ на основании которого вас пустят в Канаду. не мучайтесь и позвоните в представительство авиакомпании, они вам все расскажут.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Habber wrote:А как же то что страна не имеет право отказать своеу гражданину во въезде.
А вы не путайте процесс перехода границы с процессом добирания до границы. В данном конкретном случае задача пересечения Северного ледовитого океана возлагается на гражданина, после чего на границе Канады гражданина встретят с распростертыми объятьями и с удовольствием впустят.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Mariska wrote: Через полгода я сажусь в самолёт в Москве, как гражданин России по _действительному_ российскому паспорту.
Нет, вас вежливо отказываются регистрировать на рейс как человека не имеющего валидного документа, подтверждающего право въезда в Канаду.
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

Вот меня это замечание немного смущает, т.к. в Россию я по истекшему паспорту ездила, никаких проблем. Выехать, разумеется, нельзя. А вот въехать -- пожалуйста.
Теперь меня тот же самый вопрос в обратную сторону интересует :).

Авиакомпании как бы не до спины ли, есть ли у меня легальный документ для въезда в Канаду? Это задача погранцов, а не девицы на стойке регистрации. Как тогда по-вашему до канадской границы добегают тысячи беженцев в год? Вообще безо всяких оснований для въезда.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Авиакомпании как бы не до спины ли, есть ли у меня легальный документ для въезда в Канаду?
как ни странно "не до спины", т.к. они обязаны вывозить обратно в пункт назначения тех кого не впустили погранцы из-за отсутствия валидного паспорта (или другого документа). А кроме того для США/Канады есть руководящие документы которые явным образом запрещают посадку на борт без паспорта. Ну тут вроде как workaround в виде российского паспорта, но я все же настоятельно рекомендую получить ответ из первых рук - из представительства компании. В конце концов они вас повезут, а не участники форума.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Mariska wrote:Это задача погранцов, а не девицы на стойке регистрации.
вот эти самые девицы настойчиво требовали меня показать или PR-card или канадский паспорт. Хотя казалось бы, зачем? :)
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

Mariska wrote:Авиакомпании как бы не до спины ли, есть ли у меня легальный документ для въезда в Канаду? Это задача погранцов, а не девицы на стойке регистрации. Как тогда по-вашему до канадской границы добегают тысячи беженцев в год? Вообще безо всяких оснований для въезда.
Дело в том что если у вас нет оснований для въезда в ту страну, куда вас привезла авиакомпания, то она должна вас отвезти обратно. Авиакомпания на это не рассчитывает, поэтому проверяет - сможете ли вы проникнуть в страну куда летите. Поэтому, мое ИМХО - если вы полетите какой-то западной компанией, то они, понимая что вас все-равно пустят с просроченным паспортом, вас возьмут.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вспомнил "вопиющий" случай: возвращаясь через Франкфурт в Торонто с (тогда ещё) российским паспортом, прохожу через погранцов. Погранец немец держа в рукам мой российский паспорт:
- В Москву наверное летите?
- (вот блин) нет, в Торонто
- да?! а что вы там делаете?
- живу
- а ну покаж канадский докУмент!
(достаю PR-card, показываю)
- проходи!

вот скажите, какое дело тому немцу было куда я еду, раз я покидаю Германию? :pain1:
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

У меня еще более "вопиющий" случай был, когда я в Канаде лендился. В Амстердаме представитель KLM спрашивает, вы в Канаду как турист летите? (для чего мне виза не нужна) - нет, с целью иммиграции. - А покажите тогда иммиграционные документы! Казалось бы, какая им разница, однако если бы меня завернули с иммиграцией, полагаю, въехать туристом тоже не получилось бы, и пришлось бы везти меня назад.

В-общем, доводы авиакомпаний тут хорошо изложены, мне кажется право на въезд всегда проверяют. А вот как они интерпретируют в этом плане просроченный паспорт, предсказать трудно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

это в каком году было? у меня была вклеена одноразовая иммиграционная виза, поэтому "дурных" вопросов не возникало.
Baltar
Уже с Приветом

Post by Baltar »

1996.

Однако мой паспорт не требовал визы для въезда в качестве туриста, может потому и разный подход. А может порядок изменился.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Скорее всего, на самолет не посадят с просроченным паспортом. Конечно, есть шанс, что войдут в положение, но, скорее всего, нет.
Придется в Москве делать новый паспорт или получать какой-нибудь заменяющий документ.
asmi06
Уже с Приветом

Post by asmi06 »

Flash-04 wrote:вот скажите, какое дело тому немцу было куда я еду, раз я покидаю Германию? :pain1:
По соглашению о реадмиссии страна, из который вы вылетаете (в данном случае Германия) обязана принять вас обратно в случае, если вас не пустят в Канаду. Потому и интересовались.
ak3
Уже с Приветом

Post by ak3 »

В прошлом году при полёте из Торонто в Москву через Киев с истёкшим российским загранпаспортом (при наличии канадского и внутреннего российского) в Аэросвите потребовали подписать вейвер на случай неприятностей с таможней.
Бланки у них были готовые. На стойке регистрации отказывались регистрировать, хотя представитель компании был согласен.
Так что повезти-то может и повезут, но геморроя поиметь можно.
Опять же, есть ли там какие санкции за приезд с просроченным паспортом. Может пятьсот как раз и стоит?
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
flaring
Уже с Приветом

Post by flaring »

Baltar wrote:У меня еще более "вопиющий" случай был, когда я в Канаде лендился. В Амстердаме представитель KLM спрашивает, вы в Канаду как турист летите? (для чего мне виза не нужна) - нет, с целью иммиграции. - А покажите тогда иммиграционные документы! Казалось бы, какая им разница, однако если бы меня завернули с иммиграцией, полагаю, въехать туристом тоже не получилось бы, и пришлось бы везти меня назад.

В-общем, доводы авиакомпаний тут хорошо изложены, мне кажется право на въезд всегда проверяют. А вот как они интерпретируют в этом плане просроченный паспорт, предсказать трудно.
Интересно, если в подобном случае наврать авиакомпании, последствия могут быть легальные или нет?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

врать не обязательно, можно всего не говорить :D

Return to “Канадский Клуб”