Automatic Espresso Machines
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7841
- Joined: 04 Dec 2003 06:55
- Location: USA
Re: Automatic Espresso Machines
Про зерна - согласен. Мы выбрали один-две сорта средней обжарки, берем в Central Market - там выбор хороший. Закрытый пакет хранится в холодильнике и засыпается в машину понемногу.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1187
- Joined: 22 Sep 2006 20:33
Re: Automatic Espresso Machines
Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.mudi wrote:Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.Trespassers W wrote: Спасибо! Коротко и понятно.
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5424
- Joined: 19 Jan 2004 23:12
- Location: Florida
Re: Automatic Espresso Machines
205F это 96C - слишком много. Температура готового эспрессо в чашке ~67°C ± 3°C.obZhora wrote:Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.mudi wrote:Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.Trespassers W wrote: Спасибо! Коротко и понятно.
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
Температура воды для экстракции 88°C ± 2°C (в идеале подбирается под конкретное зерно).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1187
- Joined: 22 Sep 2006 20:33
Re: Automatic Espresso Machines
Оптимально брать зеленые зерна. Либо уже готовую эспрессо смесь, либо готовить самому. Если готовлю сам, то беру 90% кофе с Суматры (есть там некоторые сорта, которые мне особо по душе) и 10% робусты. Жарю обычно до full city. Почти никогда до French roast. Последним грешат коммерческие эспрессо смеси.Trespassers W wrote:Про зерна - согласен. Мы выбрали один-две сорта средней обжарки, берем в Central Market - там выбор хороший. Закрытый пакет хранится в холодильнике и засыпается в машину понемногу.
После жарки кофе выдерживается в пакете с клапаном в соответствие с рекомендациями производителя от 24 до 48 часов. Доза, которую я жарю, должна уйти максимум за 5 дней, если лежит дольше, качество заметно страдает. Т.е., на все - неделя.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1187
- Joined: 22 Sep 2006 20:33
Re: Automatic Espresso Machines
Так и получается. У меря выставлено где-то 198F. Но это вода в бойлере. В чашке получается около 70Ц.ekriv wrote:205F это 96C - слишком много. Температура готового эспрессо в чашке ~67°C ± 3°C.obZhora wrote:Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.mudi wrote:Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.Trespassers W wrote: Спасибо! Коротко и понятно.
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
Температура воды для экстракции 88°C ± 2°C (в идеале подбирается под конкретное зерно).
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Automatic Espresso Machines
Ну свежесть зерен - это понятно, фактор номер 1. Две недели после зажарки - это уже не свежие зерна, так что ничего удивительного. 3 дня-неделя - crema много, потом к концу второй недели она практически исчезает. Если просто купить в магазине непонятно что с надписью "Best before May 2014" то ее вообще не будет, вне зависимости от оборудования, но бытовые супер-автоматы надуют мелких пузырьков через какой-нибудь "crema enhancer".Boriskin wrote:Я заметил, что количество и качество оной сильно зависит от зерен, при более менее идентичном помоле одни зерна могут выдавать почти Гиннес (когда само кофе образует от силы четверть от объема), а другие выдают тоненькую пленку... Даже когда свежежареные зерна пролежали неделю-две, картина уже меняется...mudi wrote: Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.
Из моего опыта - удобнее всего найти хорошего местного roaster, у которого можно покупать раз в неделю. У нас в Whole Foods продается кофе от Barefoot и Ritual, новая партия появляется стабильно на следующий день после зажарки.Boriskin wrote:Я по этой причине за полгода пробования выбрал пару сортов medium roast которые нравятся; подобрал под них индивидуальные настройки помола и только после этого стал получать более менее стабильный результат.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6071
- Joined: 24 Jan 2008 18:40
- Location: Сиэттл
Re: Automatic Espresso Machines
Муди прав, от свежести и вобще качества зерен зависит все.
Я эксперементировал с разными сортами кофе, но потом понял шо даже не в них дело а именно в том как давно его мололи.
На машинке стоит регулировка крепости заваренного кофе, от 1 до 15, так вот если кофе самое свежее (медиум роаст от локального ростера), то я ставлю себе на тройку и получается вполне приличной крепости кофе, запах по всей квартиры. 5 это уже как триплшот, бегаешь как заведенный. Кофе из Холокост Фудс и Костко примерно одинакового качества, если я использую их то соответственно мои установки уже переползают на 5 а триплшот выходит только в районе 10ки. Самое стремное кофе в супермаркетах, когда я заправлял их кофе то более менее крепкое чтото получалось уже в районе 10ки, а суперкрепкое вобще нельзя было одной заваркой сделать.
Победитель в конкурсе говнокофе - ИКЕЯ, както случайно купил там пачечку кофе. ДУмал машинка сломалась, ибо на 10ке - просто вода с запахом кофе . Выкрутил до конца на 15 - получил вобще жалкое подобие кофе, которое сколько не пей, кофеин быстрей выветривается .
Я эксперементировал с разными сортами кофе, но потом понял шо даже не в них дело а именно в том как давно его мололи.
На машинке стоит регулировка крепости заваренного кофе, от 1 до 15, так вот если кофе самое свежее (медиум роаст от локального ростера), то я ставлю себе на тройку и получается вполне приличной крепости кофе, запах по всей квартиры. 5 это уже как триплшот, бегаешь как заведенный. Кофе из Холокост Фудс и Костко примерно одинакового качества, если я использую их то соответственно мои установки уже переползают на 5 а триплшот выходит только в районе 10ки. Самое стремное кофе в супермаркетах, когда я заправлял их кофе то более менее крепкое чтото получалось уже в районе 10ки, а суперкрепкое вобще нельзя было одной заваркой сделать.
Победитель в конкурсе говнокофе - ИКЕЯ, както случайно купил там пачечку кофе. ДУмал машинка сломалась, ибо на 10ке - просто вода с запахом кофе . Выкрутил до конца на 15 - получил вобще жалкое подобие кофе, которое сколько не пей, кофеин быстрей выветривается .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 18862
- Joined: 30 Aug 2001 09:01
- Location: 3rd planet
Re: Automatic Espresso Machines
Именно так, просто у него сортов 15 из разных мест и разной жарки, так что проблема выбора не исчезла...mudi wrote:Из моего опыта - удобнее всего найти хорошего местного roaster, у которого можно покупать раз в неделю.Boriskin wrote:Я по этой причине за полгода пробования выбрал пару сортов medium roast которые нравятся; подобрал под них индивидуальные настройки помола и только после этого стал получать более менее стабильный результат.
Кстати, я заметил, что если зерна пролежали дней 5, помол надо уменьшать для того же результата.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13662
- Joined: 16 Jan 2001 10:01
Re: Automatic Espresso Machines
А я на основании наблюдений за собой пришёл к выводу что для меня тип/качество зёрен и их обжарки важнее свежести.
Я не делаю эспрессо в машинках, потому вопрос о креме снимается.
А вкус кофе для меня не так быстро падает, я предпочту 2-х месячный кофе который мне нравится только что пожареному, который не очень...
Я не делаю эспрессо в машинках, потому вопрос о креме снимается.
А вкус кофе для меня не так быстро падает, я предпочту 2-х месячный кофе который мне нравится только что пожареному, который не очень...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13662
- Joined: 16 Jan 2001 10:01
Re: Automatic Espresso Machines
А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1187
- Joined: 22 Sep 2006 20:33
Re: Automatic Espresso Machines
Молоко в эспрессо.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Automatic Espresso Machines
Ну да, зерна подсыхают. Если этого не происходит, то кофе уже куплен несвежим и высохшим или пережаренным. Я постепенно подкручиваю кофемолку по мере подсыхания зерен, потом при покупке новой упаковки переставляю обратно на более грубый помол.Boriskin wrote: Кстати, я заметил, что если зерна пролежали дней 5, помол надо уменьшать для того же результата.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Automatic Espresso Machines
Молоко в кофе, по крайней мере для latte. Посмотрите на YouTube по словам latte art -там полно видео всего процесса.Palych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7841
- Joined: 04 Dec 2003 06:55
- Location: USA
Re: Automatic Espresso Machines
Да, полагается молоко в кофе. Для взбивания молока при этом используется специальная посудина - milk frother. Но мне лень и я делаю наоборот, получается на мой взгляд не хуже.mudi wrote:Молоко в кофе, по крайней мере для latte. Посмотрите на YouTube по словам latte art -там полно видео всего процесса.Palych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко?
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4935
- Joined: 02 Mar 2002 10:01
- Location: UK
Re: Automatic Espresso Machines
Моя кофеварка при нажатии на кнопку Каппучино сначала взбивает молоко, а потом добавляет туда кофеPalych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Automatic Espresso Machines
подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Automatic Espresso Machines
Зря выкидываете. У меня еспрессо машина Gaggia Classic, и тоже когда начала течь, то я нашла инфо на инете o причинe течки. Заказала гаскет за 10 долларов и сама поменяла часть. Разобрала и хорошо помыла части, разбирается легко с отверткой, плюс сама машина heavy duty качества, установила всё, собрала, и опять как новенькая работает. И запчать меняется быстро, дольше части мыть. И видео на тубе имеются где показывать как чинить и устанавливать. В итоге сэкономила долларов 600.Larissa wrote:подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6071
- Joined: 24 Jan 2008 18:40
- Location: Сиэттл
Re: Automatic Espresso Machines
ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили .Larissa wrote:подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7841
- Joined: 04 Dec 2003 06:55
- Location: USA
Re: Automatic Espresso Machines
Читая ревью надо помнить, что во-первых - недовольный покупатель с бОльшей вероятностью накатает ревью чем тот, кому все понравилось, а во-вторых - бывают окровенно бестолковые негативные ревью, больше связанные с кривизной рук, чем с качеством самого продукта. Надо внимательно читать что там пишут.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5898
- Joined: 19 Feb 2004 09:13
- Location: SFBA, CA
Re: Automatic Espresso Machines
На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили .
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Automatic Espresso Machines
Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзяmudi wrote:На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили .
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Automatic Espresso Machines
nvvosk wrote:Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзяmudi wrote:На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили .
Есть части которые можно только сделать из пластико-резинового матриала, гаскеты например, ну типа кольца. То кольцо очень твердое и хорошего качества, но оно сделанo из такого твердоватого руббера, но такие части все равно не на всю жизнь, как и автомобили, когда-нибудь изнашиваюся, но их можно дешево найти и самим поменять. Главное чтобы сама машина была heavy duty и коммерческого качества. И сама часть дешевой. Тогда и выгодно самим починить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36926
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Automatic Espresso Machines
А вот если кольцо с резьбой сделано не из металла, а из пластика - тогда что?Brillo Pad wrote:nvvosk wrote:Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзяmudi wrote:На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили .
Есть части которые можно только сделать из пластико-резинового матриала, гаскеты например, ну типа кольца. То кольцо очень твердое и хорошего качества, но оно сделанo из такого твердоватого руббера, но такие части все равно не на всю жизнь, как и автомобили, когда-нибудь изнашиваюся, но их можно дешево найти и самим поменять. Главное чтобы сама машина была heavy duty и коммерческого качества. И сама часть дешевой. Тогда и выгодно самим починить.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Automatic Espresso Machines
Какое именно кольцо? Есть разные кольца. Если вы говорите о portafilter gasket (ее поменяла на своей машине), я не думаю что его можно сделать из металла.nvvosk wrote: А вот если кольцо с резьбой сделано не из металла, а из пластика - тогда что?
http://www.wholelattelove.com/Gaggia/gaggia_gasket.cfm
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Automatic Espresso Machines
Как менять гаскет есть видио и сайт с пошаговыми картинками.Это тем у кого Gaggia.
Вообще на тубе можно найти всё что угодно, как что починить.
http://www.bluebox.com.au/jcrayon/gaggia/index.htm
Вообще на тубе можно найти всё что угодно, как что починить.
http://www.bluebox.com.au/jcrayon/gaggia/index.htm