Automatic Espresso Machines

Moderator: Komissar

User avatar
Trespassers W
Уже с Приветом
Posts: 7841
Joined: 04 Dec 2003 06:55
Location: USA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Trespassers W »

Про зерна - согласен. Мы выбрали один-две сорта средней обжарки, берем в Central Market - там выбор хороший. Закрытый пакет хранится в холодильнике и засыпается в машину понемногу.
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
obZhora
Уже с Приветом
Posts: 1187
Joined: 22 Sep 2006 20:33

Re: Automatic Espresso Machines

Post by obZhora »

mudi wrote:
Trespassers W wrote: Спасибо! :fr: Коротко и понятно. :good:
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя. :-)
Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
ekriv
Уже с Приветом
Posts: 5424
Joined: 19 Jan 2004 23:12
Location: Florida

Re: Automatic Espresso Machines

Post by ekriv »

obZhora wrote:
mudi wrote:
Trespassers W wrote: Спасибо! :fr: Коротко и понятно. :good:
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя. :-)
Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
205F это 96C - слишком много. Температура готового эспрессо в чашке ~67°C ± 3°C.
Температура воды для экстракции 88°C ± 2°C (в идеале подбирается под конкретное зерно).
obZhora
Уже с Приветом
Posts: 1187
Joined: 22 Sep 2006 20:33

Re: Automatic Espresso Machines

Post by obZhora »

Trespassers W wrote:Про зерна - согласен. Мы выбрали один-две сорта средней обжарки, берем в Central Market - там выбор хороший. Закрытый пакет хранится в холодильнике и засыпается в машину понемногу.
Оптимально брать зеленые зерна. Либо уже готовую эспрессо смесь, либо готовить самому. Если готовлю сам, то беру 90% кофе с Суматры (есть там некоторые сорта, которые мне особо по душе) и 10% робусты. Жарю обычно до full city. Почти никогда до French roast. Последним грешат коммерческие эспрессо смеси.
После жарки кофе выдерживается в пакете с клапаном в соответствие с рекомендациями производителя от 24 до 48 часов. Доза, которую я жарю, должна уйти максимум за 5 дней, если лежит дольше, качество заметно страдает. Т.е., на все - неделя.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
obZhora
Уже с Приветом
Posts: 1187
Joined: 22 Sep 2006 20:33

Re: Automatic Espresso Machines

Post by obZhora »

ekriv wrote:
obZhora wrote:
mudi wrote:
Trespassers W wrote: Спасибо! :fr: Коротко и понятно. :good:
Пункт 3 на моей машине регулируется, но в остальном остается надеяться на совесть производителя. :-)
Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.
Давление нужно не большое, а правильное: 9 bar +-0.5, в бытовых машинах оно часто заявлено как 15, не знаю насколько это правда, но нужно не 5 и не 15, а именно 9.
Также молоко хорошо взбить на latte не получится, потому что для этого нужно много пара, чего без бойлера приличных размеров достичь невозможно и получатся пузыри, а не равномерно взбитое молоко. Это опять таки эмулируется всякими milk-frothing devices, причем довольно коряво даже в супер-автоматах за $1K-$2К.
Да, давление должно быть 9 bar. Критически важно, чтобы это давление держалось весь цикл постоянным.
Crema определяется не только машиной. Но и в определенной степени самим кофе. Для более выращенной пенки следует добавлять процентов 10 рабусты.
Через 7 грамм кофе вода под этим давлением должна продавливаться 23-25 секунд.
После приготовления кофе остаток должен быть совершенно сухим, но без тоннелей.
Температура должна быть постоянной и не превышать 205 F.
205F это 96C - слишком много. Температура готового эспрессо в чашке ~67°C ± 3°C.
Температура воды для экстракции 88°C ± 2°C (в идеале подбирается под конкретное зерно).
Так и получается. У меря выставлено где-то 198F. Но это вода в бойлере. В чашке получается около 70Ц.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by mudi »

Boriskin wrote:
mudi wrote: Я бы еще добавил, что густая crema (а не просто тонкая пенка сверху) получается просто как часть процесса, в большинстве бытовых машин всякие вставки дуют пузырки, чтобы ее наличие эмулировать.
Я заметил, что количество и качество оной сильно зависит от зерен, при более менее идентичном помоле одни зерна могут выдавать почти Гиннес (когда само кофе образует от силы четверть от объема), а другие выдают тоненькую пленку... Даже когда свежежареные зерна пролежали неделю-две, картина уже меняется...
Ну свежесть зерен - это понятно, фактор номер 1. Две недели после зажарки - это уже не свежие зерна, так что ничего удивительного. 3 дня-неделя - crema много, потом к концу второй недели она практически исчезает. Если просто купить в магазине непонятно что с надписью "Best before May 2014" то ее вообще не будет, вне зависимости от оборудования, но бытовые супер-автоматы надуют мелких пузырьков через какой-нибудь "crema enhancer".
Boriskin wrote:Я по этой причине за полгода пробования выбрал пару сортов medium roast которые нравятся; подобрал под них индивидуальные настройки помола и только после этого стал получать более менее стабильный результат. :fr:
Из моего опыта - удобнее всего найти хорошего местного roaster, у которого можно покупать раз в неделю. У нас в Whole Foods продается кофе от Barefoot и Ritual, новая партия появляется стабильно на следующий день после зажарки.
cybopob
Уже с Приветом
Posts: 6071
Joined: 24 Jan 2008 18:40
Location: Сиэттл

Re: Automatic Espresso Machines

Post by cybopob »

Муди прав, от свежести и вобще качества зерен зависит все.
Я эксперементировал с разными сортами кофе, но потом понял шо даже не в них дело а именно в том как давно его мололи.
На машинке стоит регулировка крепости заваренного кофе, от 1 до 15, так вот если кофе самое свежее (медиум роаст от локального ростера), то я ставлю себе на тройку и получается вполне приличной крепости кофе, запах по всей квартиры. 5 это уже как триплшот, бегаешь как заведенный. Кофе из Холокост Фудс и Костко примерно одинакового качества, если я использую их то соответственно мои установки уже переползают на 5 а триплшот выходит только в районе 10ки. Самое стремное кофе в супермаркетах, когда я заправлял их кофе то более менее крепкое чтото получалось уже в районе 10ки, а суперкрепкое вобще нельзя было одной заваркой сделать.
Победитель в конкурсе говнокофе - ИКЕЯ, както случайно купил там пачечку кофе. ДУмал машинка сломалась, ибо на 10ке - просто вода с запахом кофе :). Выкрутил до конца на 15 - получил вобще жалкое подобие кофе, которое сколько не пей, кофеин быстрей выветривается :).
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Boriskin »

mudi wrote:
Boriskin wrote:Я по этой причине за полгода пробования выбрал пару сортов medium roast которые нравятся; подобрал под них индивидуальные настройки помола и только после этого стал получать более менее стабильный результат. :fr:
Из моего опыта - удобнее всего найти хорошего местного roaster, у которого можно покупать раз в неделю.
Именно так, просто у него сортов 15 из разных мест и разной жарки, так что проблема выбора не исчезла... :fr:
Кстати, я заметил, что если зерна пролежали дней 5, помол надо уменьшать для того же результата.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13662
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Palych »

А я на основании наблюдений за собой пришёл к выводу что для меня тип/качество зёрен и их обжарки важнее свежести.
Я не делаю эспрессо в машинках, потому вопрос о креме снимается.
А вкус кофе для меня не так быстро падает, я предпочту 2-х месячный кофе который мне нравится только что пожареному, который не очень...
:tomatos:
Palych
Уже с Приветом
Posts: 13662
Joined: 16 Jan 2001 10:01

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Palych »

А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко? :oops:
obZhora
Уже с Приветом
Posts: 1187
Joined: 22 Sep 2006 20:33

Re: Automatic Espresso Machines

Post by obZhora »

Молоко в эспрессо.
«Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создает цивилизацию» Г. Померанц
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by mudi »

Boriskin wrote: Кстати, я заметил, что если зерна пролежали дней 5, помол надо уменьшать для того же результата.
Ну да, зерна подсыхают. Если этого не происходит, то кофе уже куплен несвежим и высохшим или пережаренным. Я постепенно подкручиваю кофемолку по мере подсыхания зерен, потом при покупке новой упаковки переставляю обратно на более грубый помол.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by mudi »

Palych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко? :oops:
Молоко в кофе, по крайней мере для latte. Посмотрите на YouTube по словам latte art -там полно видео всего процесса.
User avatar
Trespassers W
Уже с Приветом
Posts: 7841
Joined: 04 Dec 2003 06:55
Location: USA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Trespassers W »

mudi wrote:
Palych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко? :oops:
Молоко в кофе, по крайней мере для latte. Посмотрите на YouTube по словам latte art -там полно видео всего процесса.
Да, полагается молоко в кофе. Для взбивания молока при этом используется специальная посудина - milk frother. Но мне лень и я делаю наоборот, :oops: получается на мой взгляд не хуже. :-)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
olis
Уже с Приветом
Posts: 4935
Joined: 02 Mar 2002 10:01
Location: UK

Re: Automatic Espresso Machines

Post by olis »

Palych wrote:А можно идиотский вопрос капучиноведам?
Допустим сделали вы воздушный эспрессо с толстым слоем шелковистой кремы.
Взбили молоко, в мягкую однородную пену.
Now what?
Что во что вливать полагается - молоко в кофе, или кофе в молоко? :oops:
Моя кофеварка при нажатии на кнопку Каппучино сначала взбивает молоко, а потом добавляет туда кофе
User avatar
Larissa
Уже с Приветом
Posts: 1635
Joined: 30 Jan 2001 10:01
Location: Boston

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Larissa »

nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут :( Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах :(
подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Brillo Pad »

Larissa wrote:
nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут :( Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах :(
подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.
Зря выкидываете. У меня еспрессо машина Gaggia Classic, и тоже когда начала течь, то я нашла инфо на инете o причинe течки. Заказала гаскет за 10 долларов и сама поменяла часть. Разобрала и хорошо помыла части, разбирается легко с отверткой, плюс сама машина heavy duty качества, установила всё, собрала, и опять как новенькая работает. И запчать меняется быстро, дольше части мыть. И видео на тубе имеются где показывать как чинить и устанавливать. В итоге сэкономила долларов 600.
cybopob
Уже с Приветом
Posts: 6071
Joined: 24 Jan 2008 18:40
Location: Сиэттл

Re: Automatic Espresso Machines

Post by cybopob »

Larissa wrote:
nvvosk wrote:Как-то пугают плохие ревью и на Saeco и на Breville - и мололка ломается, и текут :( Все отмечают - что пользовались предыдущими моделями по 8 лет и больше без проблем, а новые - швах :(
подтверждаю - швах. Только что выкинула Саеку после 2-х ремонтов за 1.5 года. Моя подруга пользуется такой же уже лет 14.
ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили :(.
User avatar
Trespassers W
Уже с Приветом
Posts: 7841
Joined: 04 Dec 2003 06:55
Location: USA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Trespassers W »

Читая ревью надо помнить, что во-первых - недовольный покупатель с бОльшей вероятностью накатает ревью чем тот, кому все понравилось, а во-вторых - бывают окровенно бестолковые негативные ревью, больше связанные с кривизной рук, чем с качеством самого продукта. Надо внимательно читать что там пишут. :-)
Как кому, а мне нравится думать! М.Жванецкий
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Re: Automatic Espresso Machines

Post by mudi »

cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили :(.
На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Automatic Espresso Machines

Post by nvvosk »

mudi wrote:
cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили :(.
На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.
Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины :) От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзя :(
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Brillo Pad »

nvvosk wrote:
mudi wrote:
cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили :(.
На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.
Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины :) От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзя :(

Есть части которые можно только сделать из пластико-резинового матриала, гаскеты например, ну типа кольца. То кольцо очень твердое и хорошего качества, но оно сделанo из такого твердоватого руббера, но такие части все равно не на всю жизнь, как и автомобили, когда-нибудь изнашиваюся, но их можно дешево найти и самим поменять. Главное чтобы сама машина была heavy duty и коммерческого качества. И сама часть дешевой. Тогда и выгодно самим починить.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36926
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Automatic Espresso Machines

Post by nvvosk »

Brillo Pad wrote:
nvvosk wrote:
mudi wrote:
cybopob wrote:ну судя по амазону вобще не существует кофе-машинок без плохих ревью, я смотрел разные бренды от 500 до 3000 долларов. Такшо это таки лотерея, чтобы вы не купили :(.
На Амазоне мало хороших машин, ими обычно специализированные мелкие компании занимаются, так как они не продаются сотнями и даже десятками в день. Неломающихся машин не бывает - высокое давление, пар, резиновые прокладки - рано или поздно нужно обслуживание и ремонт. Разница только в том, легко ли найти части и починить самостоятельно.
Ну так и хотелось бы узнать - используется ли дешевый пластик или качественный металл в самых стратегических местах машины :) От этого, между прочим, многое зависит...И вот мое подозрение, что все поголовно идут по пути удешевления продукта, заменяя на пластмассу все, что только можно и нельзя :(

Есть части которые можно только сделать из пластико-резинового матриала, гаскеты например, ну типа кольца. То кольцо очень твердое и хорошего качества, но оно сделанo из такого твердоватого руббера, но такие части все равно не на всю жизнь, как и автомобили, когда-нибудь изнашиваюся, но их можно дешево найти и самим поменять. Главное чтобы сама машина была heavy duty и коммерческого качества. И сама часть дешевой. Тогда и выгодно самим починить.
А вот если кольцо с резьбой сделано не из металла, а из пластика - тогда что? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Brillo Pad »

nvvosk wrote: А вот если кольцо с резьбой сделано не из металла, а из пластика - тогда что? :)
Какое именно кольцо? Есть разные кольца. Если вы говорите о portafilter gasket (ее поменяла на своей машине), я не думаю что его можно сделать из металла.
http://www.wholelattelove.com/Gaggia/gaggia_gasket.cfm
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Automatic Espresso Machines

Post by Brillo Pad »

Как менять гаскет есть видио и сайт с пошаговыми картинками.Это тем у кого Gaggia.
Вообще на тубе можно найти всё что угодно, как что починить.


http://www.bluebox.com.au/jcrayon/gaggia/index.htm

Return to “Мой дом”