Помогите оценить офер, пожалуйста

M. Ridcully
Уже с Приветом

Помогите оценить офер, пожалуйста

Post by M. Ridcully »

Тут будет несколько вопросов - просто не хочу раздел спаммить. Решать дали только как-бы до понедельника (ну недельку наверное могу ещё потянуть).
Собсовенно, офера даже нет пока - позвонили, сказали что есть verbal offer, сказали деньги, мол если я соглашусь, то будут делать письменный офер.

1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает? Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?

Ну и далее просто контекста немного:

Из минусов:
- денег дали меньше, чем я планировал. Чуток (грубо 10%) больше, чем на теперешнем месте. Про бонусы непонятно, но по вторичным признакам - не густо;
- программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.

Из плюсов:
- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
Мир Украине. Свободу России.
Dweller
Уже с Приветом

Re: Помогите оценить офер, пожалуйста

Post by Dweller »

M. Ridcully wrote:3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
Рассчитывать можно. Обычно дают долю, которую надо умножить на оценку стоимости компании.
M. Ridcully wrote: - программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
шило на мыло?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: 2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает?
Бывает. Последние три места работы - чистого HMO не было.
M. Ridcully wrote: Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
Не очень, но терпимо ИМО.
M. Ridcully wrote:3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)?
Так и спросить: Оцените вероятность "получить", послушать, что скажут, свериться с индикатором BS и не забыть погадать на кофейной гуще.
M. Ridcully wrote: Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price?
Откуда мы знаем, что вам предлагают? Спросите тех, кто предлагает. Судя по цифре похоже на кол-во стоков. Exercise price не указывают - это в порядке вещей. На это этапе это не важно.
M. Ridcully wrote:- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
Что, даже привет закончился? :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

РРО - зашибись
Мат на форуме запрещен, блдж!
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

АццкоМото wrote:РРО - зашибись
Почему?
В случае HMO мои расходы ограничены фиксированным помесячным взносом и фиксированным copayment-ом.
В случае PPO, как я понимаю, ещё и процент какой-то платить, верно? То есть в случае чего-то серьёзного - не дай бог, конечно - легко в трубу вылетаешь, так?
Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
Мир Украине. Свободу России.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

M. Ridcully wrote: 1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
Боятся упустить, обидев "низким" офером и одновременно пытаются дать поменьше. Пробуют, на реакцию вашу решили посмотреть.
2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает? Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
Ну надо таки условия по HSA посмотреть. Иногда может выйти лучше PPO.
3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
Случись IPO, умножайте на цену акции. Случись acquistion, возможны варианты с обменом на сток корпорации, пропорциональной вашей доле в компании. Потому лучше знать фиксированную долю, а когда дают какие-то невнятные тыщи, но не говорят %, скорее, имеется в виду последующий dilution, разведение вашей доли водичкой, как им, начальству/владельцам/большим и толстым инвесторам угодно.
- денег дали меньше, чем я планировал. Чуток (грубо 10%) больше, чем на теперешнем месте. Про бонусы непонятно, но по вторичным признакам - не густо;
Ну, в старт-апах может довольно быстро меняться, но по оферу же и торговаться ещё до подписания можно.
- программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
Навряд ли старт-ап поднимает в точности ту же идею, что ваша нынешняя корпорации, тем не менее.
Ну раз гнусно на текущей работе, как это можно не понять... :pain1:
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

M. Ridcully wrote:
Почему?
В случае HMO мои расходы ограничены фиксированным помесячным взносом и фиксированным copayment-ом.
В случае PPO, как я понимаю, ещё и процент какой-то платить, верно? То есть в случае чего-то серьёзного - не дай бог, конечно - легко в трубу вылетаешь, так?
Сорри, я не могу уже вспомнить, почему. Давно было дело, когда мне помогали разобраться со страховками
Один раз влетел на серьезное (там жизнь... ну ок, не важно кого, не меня, была на волоске), с РРО был как родной. Дело даже не в деньгах, хотя... ну не было их у меня тогда в кармане больше 1000 или чего-то около. Не могу утверждать, что с HMO было бы хуже, но... но...
В общем, относитесь, конечно, к моему кряхтежу с fistful of salt, но я пока фанат РРО

И слава врачам госпиталя Святой Марии в Вест Палм Бич. Это просто чудо
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

M. Ridcully wrote:1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
Я могу ошибаться, но когда мне один раз такое предложили, то обосновывали тем, что для формального письменного офера им надо пройти через несколько бюрократических ступеней, и если вы заведомо откажетесь, то зачем им тратить время свое и начальства? Плюс и вы все раньше на несколько дней узнаете, чем если будете ждать бумажки (мне как раз тогда нужно было срочно, потому что другой офер уже в кармане был). Т.е. если это честная игра, то win-win ситуация.
M. Ridcully wrote:
Почему?
Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
В случае HMO расходы ограничены, но за всем надо сначала за направлением идти к своему врачу, плюс к специалисту идти только к какому ваш врач (точнее, его medical group) назначит. Если нужен не любой врач, называющийся кардиологом или хирургом или кем там еще, а конкретный, о котором вы вычитали или кто-то посоветовал, то с PPO просто звоните и записываетесь, а с HMO это либо просто нельзя, либо с помощью очень обходных вариантов (плюс не все врачи, принимающие PPO, принимают HMO). В трубу при нормальном раскладе не вылетишь, потому что после некоторой суммы страховка платит 100% - за исключением случая, когда вы захотели к врачу out of network (в случае HMO страховка за такого просто ничего не заплатит), или когда вы случайно попали к нему помимо своей воли. Ну или когда страховка в принципе не хочет платить за процедуру (т.е. с ней не согласовали - но это и в HMO надо). Т.е. грубо говоря, если все равно, у кого лечиться, то HMO и радоваться простоте и относительной дешевизне, если хочется выбора и гибкости, то PPO и платить чуть больше (именно грубо говоря, потому что много нюансов).

HSA - это дополнение к high deductible PPO. Грубо говоря, работает как FSA, вы вкладываете доналоговые деньги и оплачиваете с этого счета то, что страховка не оплатила (включая ее deductible) с той разницей, что в FSA принцип "use it or loose it", а в HSA можно деньгами пользоваться (на мед расходы) и через несколько лет. В случае high deductible PPO обычно работодатель платит некую сумму раз в год, чтобы частично компенсировать этот high deductible, плюс страховка дешевле, т.е. будет ли разница с обычным PPO положительной или отрицательной - зависит от многих факторов.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

M. Ridcully wrote:1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
Зондируют. Если точно отказываться не собираетесь - то говорите да и не парьтесь, отказаться можно всегда.

ЗЫ Вопрос встал - а вообще могут в Америке (Кали, Бостон, NY) легально зарплату понизить за ту же работу на той же должности? У нас в Онтарио - низзя.
Last edited by Boriskin on 21 Jan 2013 16:34, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

слова ничего не стоят, соглашайтесь :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

В случае серьезного заболевания ЧМО не есть хорошо. Потому что найти специалиста будет затруднительно. Плюс - на каждую итерацию будет уходит в 2 раза больше времени (типа поход к участковому за направлением к специалисту). У РРО так же есть лимиты выплат для пациента, называются они - максимум оут оф покет.
Выбор врача- очень важно, потому что как и в любой специальности на одного хорошего который лечит, а не просто чаржит с вас биллы за 10 минут общения с вами, приходится десяток этих вот которые по инструкции от а до б..
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Boriskin wrote: Зондируют. Если точно отказываться не собираетесь - то говорите да и не парьтесь, отказаться можно всегда.

ЗЫ Вопрос встал - а вообще могут в Америке (Кали, Бостон, NY) легально зарплату понизить за ту же работу на той же должности? У нас в Онтарио - низзя.
В Калифорнии можно.
У нас понижали в 2009 году на 10%, правда компенсовали стоком, так что получилось даже лучше.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Сейчас как правило ЧМО НЕ требуют обязательного реферала, чтобы пойти к специалисту, если этот спец. в сети.
ППО хорошо для контрактников, поскольку можно ходить к докторам, которые не в сети.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

M. Ridcully wrote: Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета. Обычно на старте ваша контора дает какой-то баланс. Как деньги закончатся, начинаете платить из кармана. С FSA там общего только то, что вы можете докладывать деньги на счет до налога. Все хорошо, за исключением того, что деньги на счету заканчиваются быстро, особенно если есть дети, и потом из кармана придется платить сильно больше, чем с обычным HMO. HSA дешевле, поэтому small businesses выбирают его.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote: HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета.
HSA - это тот самый специальный счет, а не то, что вам почудилось
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Stoic wrote:ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Сейчас как правило ЧМО НЕ требуют обязательного реферала, чтобы пойти к специалисту, если этот спец. в сети.
ППО хорошо для контрактников, поскольку можно ходить к докторам, которые не в сети.
А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?

Да, и для докторов вне сети страховка будет выплачивать очень мало. Обычно они пишут типа "80% для докторов в сети, 70% для докторов вне сети", но ловушка заключается в том, что это 70% не от того счета, который доктор выставит, а 70% от того, что страховка считает "необходимой и обычной" платой, а это может быть в разы меньше того, что выставит доктор. Плюс maximum out of pocket на них не распространяется.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

bvp wrote:
Stoic wrote:ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?...
Ваша страховка привязана, как правило, к какому-то местному госпиталю, и ограничена географически.
Докторов, которые в вашей страховке вы за 30 миль от своей работы скорее всего не найдете.

Если не нравиться слово контрактник, пусть будет командировочный, который часто работает в далеке от офиса конторы, и часто пользуется врачами.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

АццкоМото wrote:
dotcom wrote: HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета.
HSA Insurance != Health Spending Account, который вам причудился.
agrippina
Уже с Приветом

Post by agrippina »

StrangerR wrote:Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
Если под HMO Вы подразумеваете валнуткрикский мед. центр Кайзера, то соглашусь, это очень удобная система. Сферическое же HMO в вакууме лучше PPO только ценой. Спросите меня как я это знаю.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

StrangerR wrote:Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
Я рад что ни вам, ни вашим близким никогда не приходилось серьезно болеть здесь. Желаю вам как можно дольше пребывать в этом состоянии и никогда не столкнуться с прелестями поиска хорошего врача.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:
АццкоМото wrote:
HSA Insurance != Health Spending Account, который вам причудился.
HSA == Health Spending Account, не так ли?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

АццкоМото wrote: HSA == Health Spending Account, не так ли?
Мы говорим, про HSA, привязанному к insurance, то, что предлагают автору топика. Отдельно от insurance HSA тоже бывают, но про них разговор не идет.
bvp
Уже с Приветом

Post by bvp »

Stoic wrote:
bvp wrote:
А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?...
Ваша страховка привязана, как правило, к какому-то местному госпиталю, и ограничена географически.
Докторов, которые в вашей страховке вы за 30 миль от своей работы скорее всего не найдете.

Если не нравиться слово контрактник, пусть будет командировочный, который часто работает в далеке от офиса конторы, и часто пользуется врачами.
Страховка обычно привязана к штату.

Если мы не говорим об HMO - там выбор врача определяет выбор medical group, из которой и будут назначать врачей, и да, они будут близко к дому. Но никто не мешает поменять основного врача и перейти в другую medical group, хоть каждый месяц.

Если это PPO, то посмотрите сайт своей страховки - там будут врачи по всему штату. К месту жительства оно не привязано.

В любом случае если что-то произошло вне штата, то обычно страховка или находит врачей, которые с ней работают, или разрешает использовать любых врачей.

По прежнему не очень понятно, причем тут доктора вне сети. Именно с докторами вне сети обычно и случаются те самые "легко в трубу вылетаешь".
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

dotcom wrote:
АццкоМото wrote: HSA == Health Spending Account, не так ли?
Мы говорим, про HSA, привязанному к insurance, то, что предлагают автору топика. Отдельно от insurance HSA тоже бывают, но про них разговор не идет.
HSA всегда в некотором смысле привязан к страховке и всегда формально отделен от нее:
A health savings account (HSA) is a tax-advantaged medical savings account available to taxpayers in the United States who are enrolled in a high-deductible health plan (HDHP)

тем не менее, пикоровка со специалистом по всем вопросам перестает доставлять лулзы

Return to “Работа и Карьера в IT”