Помогите оценить офер, пожалуйста
-
- Уже с Приветом
Помогите оценить офер, пожалуйста
Тут будет несколько вопросов - просто не хочу раздел спаммить. Решать дали только как-бы до понедельника (ну недельку наверное могу ещё потянуть).
Собсовенно, офера даже нет пока - позвонили, сказали что есть verbal offer, сказали деньги, мол если я соглашусь, то будут делать письменный офер.
1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает? Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
Ну и далее просто контекста немного:
Из минусов:
- денег дали меньше, чем я планировал. Чуток (грубо 10%) больше, чем на теперешнем месте. Про бонусы непонятно, но по вторичным признакам - не густо;
- программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
Из плюсов:
- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
Собсовенно, офера даже нет пока - позвонили, сказали что есть verbal offer, сказали деньги, мол если я соглашусь, то будут делать письменный офер.
1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает? Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
Ну и далее просто контекста немного:
Из минусов:
- денег дали меньше, чем я планировал. Чуток (грубо 10%) больше, чем на теперешнем месте. Про бонусы непонятно, но по вторичным признакам - не густо;
- программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
Из плюсов:
- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Помогите оценить офер, пожалуйста
Рассчитывать можно. Обычно дают долю, которую надо умножить на оценку стоимости компании.M. Ridcully wrote:3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
шило на мыло?M. Ridcully wrote: - программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
-
- Уже с Приветом
Бывает. Последние три места работы - чистого HMO не было.M. Ridcully wrote: 2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает?
Не очень, но терпимо ИМО.M. Ridcully wrote: Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
Так и спросить: Оцените вероятность "получить", послушать, что скажут, свериться с индикатором BS и не забыть погадать на кофейной гуще.M. Ridcully wrote:3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)?
Откуда мы знаем, что вам предлагают? Спросите тех, кто предлагает. Судя по цифре похоже на кол-во стоков. Exercise price не указывают - это в порядке вещей. На это этапе это не важно.M. Ridcully wrote: Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price?
Что, даже привет закончился?M. Ridcully wrote:- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Почему?АццкоМото wrote:РРО - зашибись
В случае HMO мои расходы ограничены фиксированным помесячным взносом и фиксированным copayment-ом.
В случае PPO, как я понимаю, ещё и процент какой-то платить, верно? То есть в случае чего-то серьёзного - не дай бог, конечно - легко в трубу вылетаешь, так?
Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Боятся упустить, обидев "низким" офером и одновременно пытаются дать поменьше. Пробуют, на реакцию вашу решили посмотреть.M. Ridcully wrote: 1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
Ну надо таки условия по HSA посмотреть. Иногда может выйти лучше PPO.2. какие-то вилы с мед. страховкой - есть PPO, есть HSA - но нет HMO! Такое вообще бывает? Причём и то, и то - дорого очень (работодатель платит только 80% fee).
Случись IPO, умножайте на цену акции. Случись acquistion, возможны варианты с обменом на сток корпорации, пропорциональной вашей доле в компании. Потому лучше знать фиксированную долю, а когда дают какие-то невнятные тыщи, но не говорят %, скорее, имеется в виду последующий dilution, разведение вашей доли водичкой, как им, начальству/владельцам/большим и толстым инвесторам угодно.3. как оценить вероятность получить что-то от того, что это стартуп? Какие правильные вопросы задавать (ну типа - когда их кто купит, и т.д.)? Предлагают чего-то 25K, но я даже не понял, что это. Options? Stocks? Если options, то почему не говорят exercise price? Видимо, со стартупами это как-то по-другому... В-общем, я даже не понимаю, как грамотно вопрос задать. Или на это вообще лучше не рассчитывать?
Ну, в старт-апах может довольно быстро меняться, но по оферу же и торговаться ещё до подписания можно.- денег дали меньше, чем я планировал. Чуток (грубо 10%) больше, чем на теперешнем месте. Про бонусы непонятно, но по вторичным признакам - не густо;
Навряд ли старт-ап поднимает в точности ту же идею, что ваша нынешняя корпорации, тем не менее.- программировать то, что я знаю, но ничего нового или "горячего" - desktop for Windows & Mac.
Ну раз гнусно на текущей работе, как это можно не понять...- собственно, плюс только один: текущая работа задрала так, что, боюсь, что скоро вообще с понижением сбегу абы куда, либо уволят (мотивации ноль). Интернет читать тоже устал - весь вычитал.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Сорри, я не могу уже вспомнить, почему. Давно было дело, когда мне помогали разобраться со страховкамиM. Ridcully wrote:Почему?АццкоМото wrote:РРО - зашибись
В случае HMO мои расходы ограничены фиксированным помесячным взносом и фиксированным copayment-ом.
В случае PPO, как я понимаю, ещё и процент какой-то платить, верно? То есть в случае чего-то серьёзного - не дай бог, конечно - легко в трубу вылетаешь, так?
Один раз влетел на серьезное (там жизнь... ну ок, не важно кого, не меня, была на волоске), с РРО был как родной. Дело даже не в деньгах, хотя... ну не было их у меня тогда в кармане больше 1000 или чего-то около. Не могу утверждать, что с HMO было бы хуже, но... но...
В общем, относитесь, конечно, к моему кряхтежу с fistful of salt, но я пока фанат РРО
И слава врачам госпиталя Святой Марии в Вест Палм Бич. Это просто чудо
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Я могу ошибаться, но когда мне один раз такое предложили, то обосновывали тем, что для формального письменного офера им надо пройти через несколько бюрократических ступеней, и если вы заведомо откажетесь, то зачем им тратить время свое и начальства? Плюс и вы все раньше на несколько дней узнаете, чем если будете ждать бумажки (мне как раз тогда нужно было срочно, потому что другой офер уже в кармане был). Т.е. если это честная игра, то win-win ситуация.M. Ridcully wrote:1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
В случае HMO расходы ограничены, но за всем надо сначала за направлением идти к своему врачу, плюс к специалисту идти только к какому ваш врач (точнее, его medical group) назначит. Если нужен не любой врач, называющийся кардиологом или хирургом или кем там еще, а конкретный, о котором вы вычитали или кто-то посоветовал, то с PPO просто звоните и записываетесь, а с HMO это либо просто нельзя, либо с помощью очень обходных вариантов (плюс не все врачи, принимающие PPO, принимают HMO). В трубу при нормальном раскладе не вылетишь, потому что после некоторой суммы страховка платит 100% - за исключением случая, когда вы захотели к врачу out of network (в случае HMO страховка за такого просто ничего не заплатит), или когда вы случайно попали к нему помимо своей воли. Ну или когда страховка в принципе не хочет платить за процедуру (т.е. с ней не согласовали - но это и в HMO надо). Т.е. грубо говоря, если все равно, у кого лечиться, то HMO и радоваться простоте и относительной дешевизне, если хочется выбора и гибкости, то PPO и платить чуть больше (именно грубо говоря, потому что много нюансов).M. Ridcully wrote:Почему?АццкоМото wrote:РРО - зашибись
Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
HSA - это дополнение к high deductible PPO. Грубо говоря, работает как FSA, вы вкладываете доналоговые деньги и оплачиваете с этого счета то, что страховка не оплатила (включая ее deductible) с той разницей, что в FSA принцип "use it or loose it", а в HSA можно деньгами пользоваться (на мед расходы) и через несколько лет. В случае high deductible PPO обычно работодатель платит некую сумму раз в год, чтобы частично компенсировать этот high deductible, плюс страховка дешевле, т.е. будет ли разница с обычным PPO положительной или отрицательной - зависит от многих факторов.
-
- Уже с Приветом
Зондируют. Если точно отказываться не собираетесь - то говорите да и не парьтесь, отказаться можно всегда.M. Ridcully wrote:1. Это вообще нормально - чего бы им сразу письменный офер не выкатить, зачем мне ещё "на словах" соглашаться?
ЗЫ Вопрос встал - а вообще могут в Америке (Кали, Бостон, NY) легально зарплату понизить за ту же работу на той же должности? У нас в Онтарио - низзя.
Last edited by Boriskin on 21 Jan 2013 16:34, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
слова ничего не стоят, соглашайтесь
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
В случае серьезного заболевания ЧМО не есть хорошо. Потому что найти специалиста будет затруднительно. Плюс - на каждую итерацию будет уходит в 2 раза больше времени (типа поход к участковому за направлением к специалисту). У РРО так же есть лимиты выплат для пациента, называются они - максимум оут оф покет.
Выбор врача- очень важно, потому что как и в любой специальности на одного хорошего который лечит, а не просто чаржит с вас биллы за 10 минут общения с вами, приходится десяток этих вот которые по инструкции от а до б..
Выбор врача- очень важно, потому что как и в любой специальности на одного хорошего который лечит, а не просто чаржит с вас биллы за 10 минут общения с вами, приходится десяток этих вот которые по инструкции от а до б..
-
- Уже с Приветом
Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
-
- Уже с Приветом
В Калифорнии можно.Boriskin wrote: Зондируют. Если точно отказываться не собираетесь - то говорите да и не парьтесь, отказаться можно всегда.
ЗЫ Вопрос встал - а вообще могут в Америке (Кали, Бостон, NY) легально зарплату понизить за ту же работу на той же должности? У нас в Онтарио - низзя.
У нас понижали в 2009 году на 10%, правда компенсовали стоком, так что получилось даже лучше.
-
- Уже с Приветом
ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Сейчас как правило ЧМО НЕ требуют обязательного реферала, чтобы пойти к специалисту, если этот спец. в сети.
ППО хорошо для контрактников, поскольку можно ходить к докторам, которые не в сети.
Сейчас как правило ЧМО НЕ требуют обязательного реферала, чтобы пойти к специалисту, если этот спец. в сети.
ППО хорошо для контрактников, поскольку можно ходить к докторам, которые не в сети.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета. Обычно на старте ваша контора дает какой-то баланс. Как деньги закончатся, начинаете платить из кармана. С FSA там общего только то, что вы можете докладывать деньги на счет до налога. Все хорошо, за исключением того, что деньги на счету заканчиваются быстро, особенно если есть дети, и потом из кармана придется платить сильно больше, чем с обычным HMO. HSA дешевле, поэтому small businesses выбирают его.M. Ridcully wrote: Про HSA я вообще не знаю, как работает. Это как FSA, то есть вообще за всё сам платишь, только доналогьвыми деньгами? Так это вообще странно "страховкой" называть.
-
- Уже с Приветом
HSA - это тот самый специальный счет, а не то, что вам почудилосьdotcom wrote: HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета.
-
- Уже с Приветом
А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?Stoic wrote:ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Да, и для докторов вне сети страховка будет выплачивать очень мало. Обычно они пишут типа "80% для докторов в сети, 70% для докторов вне сети", но ловушка заключается в том, что это 70% не от того счета, который доктор выставит, а 70% от того, что страховка считает "необходимой и обычной" платой, а это может быть в разы меньше того, что выставит доктор. Плюс maximum out of pocket на них не распространяется.
-
- Уже с Приветом
Ваша страховка привязана, как правило, к какому-то местному госпиталю, и ограничена географически.bvp wrote:А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?...Stoic wrote:ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Докторов, которые в вашей страховке вы за 30 миль от своей работы скорее всего не найдете.
Если не нравиться слово контрактник, пусть будет командировочный, который часто работает в далеке от офиса конторы, и часто пользуется врачами.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
HSA Insurance != Health Spending Account, который вам причудился.АццкоМото wrote:HSA - это тот самый специальный счет, а не то, что вам почудилосьdotcom wrote: HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета.
-
- Уже с Приветом
Если под HMO Вы подразумеваете валнуткрикский мед. центр Кайзера, то соглашусь, это очень удобная система. Сферическое же HMO в вакууме лучше PPO только ценой. Спросите меня как я это знаю.StrangerR wrote:Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
-
- Уже с Приветом
Я рад что ни вам, ни вашим близким никогда не приходилось серьезно болеть здесь. Желаю вам как можно дольше пребывать в этом состоянии и никогда не столкнуться с прелестями поиска хорошего врача.StrangerR wrote:Ну это нужно быть наполовину при смерти, чтобы PPO стало ЗАМЕТНО лучше HMO. А так HMO рулит, очень удобная система.
-
- Уже с Приветом
HSA == Health Spending Account, не так ли?dotcom wrote:HSA Insurance != Health Spending Account, который вам причудился.АццкоМото wrote:HSA - это тот самый специальный счет, а не то, что вам почудилосьdotcom wrote: HSA - это PPO или HMO, где deductible плаатится со специального счета.
-
- Уже с Приветом
Мы говорим, про HSA, привязанному к insurance, то, что предлагают автору топика. Отдельно от insurance HSA тоже бывают, но про них разговор не идет.АццкоМото wrote: HSA == Health Spending Account, не так ли?
-
- Уже с Приветом
Страховка обычно привязана к штату.Stoic wrote:Ваша страховка привязана, как правило, к какому-то местному госпиталю, и ограничена географически.bvp wrote:А как последний пункт связан с контрактниками? Им можно ходить к тем, кто не в сети, а другим - нельзя?...Stoic wrote:ЧМО бывают разные, можно позвонить и узнать как они работают. ЧМО всегда дешевле.
Докторов, которые в вашей страховке вы за 30 миль от своей работы скорее всего не найдете.
Если не нравиться слово контрактник, пусть будет командировочный, который часто работает в далеке от офиса конторы, и часто пользуется врачами.
Если мы не говорим об HMO - там выбор врача определяет выбор medical group, из которой и будут назначать врачей, и да, они будут близко к дому. Но никто не мешает поменять основного врача и перейти в другую medical group, хоть каждый месяц.
Если это PPO, то посмотрите сайт своей страховки - там будут врачи по всему штату. К месту жительства оно не привязано.
В любом случае если что-то произошло вне штата, то обычно страховка или находит врачей, которые с ней работают, или разрешает использовать любых врачей.
По прежнему не очень понятно, причем тут доктора вне сети. Именно с докторами вне сети обычно и случаются те самые "легко в трубу вылетаешь".
-
- Уже с Приветом
HSA всегда в некотором смысле привязан к страховке и всегда формально отделен от нее:dotcom wrote:Мы говорим, про HSA, привязанному к insurance, то, что предлагают автору топика. Отдельно от insurance HSA тоже бывают, но про них разговор не идет.АццкоМото wrote: HSA == Health Spending Account, не так ли?
A health savings account (HSA) is a tax-advantaged medical savings account available to taxpayers in the United States who are enrolled in a high-deductible health plan (HDHP)
тем не менее, пикоровка со специалистом по всем вопросам перестает доставлять лулзы