Коронки

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Katyusha wrote:Спасибо за ответ! А как это, очень болезненно? Я имею в виду, обезболивание и все такое, это да... а потом? Ломка? И как лучше? все сразу на фиг удалит или по очереди? ..

Если нижние зубы мудрости, то больно. Удаление етих зубов - целое дело ....Верхние проше и менее болезненное..
Elinika
Уже с Приветом

Post by Elinika »

Когда дают обезболивание, совсем не болезненно. Приходишь в себя только 1-2 дня.

В этом случае лучше удалить все зубы мудрости сразу. Я так и сдела, прошло все очень хорошо.
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

сколько сразу полезной информации. у меня зубы вечно больной вопрос. недавно поставила на родине коронку; долетела сюда, а она вдруг и упала. была металлокерамика, ницчего не поломалось, но она просто отошла. пришлось уже здесь на цемент заново сажать. однако местная врач заявила, что то, что у меня коронка сдвоенная (т.к. два подряд зуба нуждались в коронке), то это очень плохо, она все равно будет падать, кариес будет, флоссить не смогу и т.д. насколько можно доверять такой информации? у некоторых моих друзей стоят давно сдвоенные и строенные коронки и пока нормально (тьфу-тьфу). но хотелось бы все же услышать мнение специалиста. спасибо большое заранее
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Nailya wrote:сколько сразу полезной информации. у меня зубы вечно больной вопрос. недавно поставила на родине коронку; долетела сюда, а она вдруг и упала. была металлокерамика, ницчего не поломалось, но она просто отошла. пришлось уже здесь на цемент заново сажать. однако местная врач заявила, что то, что у меня коронка сдвоенная (т.к. два подряд зуба нуждались в коронке), то это очень плохо, она все равно будет падать, кариес будет, флоссить не смогу и т.д. насколько можно доверять такой информации? у некоторых моих друзей стоят давно сдвоенные и строенные коронки и пока нормально (тьфу-тьфу). но хотелось бы все же услышать мнение специалиста. спасибо большое заранее

Сколько людей, столько и мнений...
Сдвоенные коронки, действительно, менее удобны для очищения. Но это не должно послужить отговоркой, чтобы не флосить. Флос пропускается между ними при помощи floss threaders, и всё отлично чистится при желании :)

Другое дело - это показания к применению таких конструкций. Я их применяю или как опору для длинного моста (чтобы включить больше зубов для опоры) или если зубы подвижны, и я хочу их шинировать, объединив в одну цепь... В остальных случаях я делаю все коронки раздельно. Насчёт того, что они всё равно будут падать... :pain1: их в Совке и объединяли для того, чтобы лучше стояли :)
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

спасибо большое за быстрый ответ. мне немного на душе полегчало. будем надеяться, что они будут и дальше стоять.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

У меня есть три коронки слепленые вместе, не падают. И есть пара отдельных, уже здесь ставили. Одну уже 3 раза перецементировал, другую 1. Карамель уже не ем :(
Nailya
Уже с Приветом

Post by Nailya »

[q] У меня есть три коронки слепленые вместе, не падают. И есть пара отдельных, уже здесь ставили. Одну уже 3 раза перецементировал, другую 1. Карамель уже не ем [q]

сочувствую. а чем врач объясняет такое частое падение коронки?
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

Nailya wrote:[q] У меня есть три коронки слепленые вместе, не падают. И есть пара отдельных, уже здесь ставили. Одну уже 3 раза перецементировал, другую 1. Карамель уже не ем [q]

сочувствую. а чем врач объясняет такое частое падение коронки?

Низкие зубы + плохо сделано.
Deserter
Уже с Приветом

Post by Deserter »

Вопрос к DoctorEugene:

Меня мой дантист с прошлого лета раскручивает на установку коронок. На самом первом приеме сделал снимки всех зубов и сказал что все плохо и нужно делать 7 зубов по следующей схеме:

1. Переделка root canal (направляет к эндодонтисту) - $1000 за зуб если без осложнений; 2. $950 за коронку; 3. $275 за что-то что делается одновременно с установкой коронки. Я не уловил название и попросил его объяснить. Он объяснил, но я все равно ничего не понял - вроде бы он там что-то собирается закрывать за 275 баксов, но я не уверен. Вы не знаете что бы это могло быть? И не могли бы прокоментировать цены? Дело происходит в Бостоне.

Спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Deserter wrote:Вопрос к DoctorEugene:

Меня мой дантист с прошлого лета раскручивает на установку коронок. На самом первом приеме сделал снимки всех зубов и сказал что все плохо и нужно делать 7 зубов по следующей схеме:

1. Переделка root canal (направляет к эндодонтисту) - $1000 за зуб если без осложнений; 2. $950 за коронку; 3. $275 за что-то что делается одновременно с установкой коронки. Я не уловил название и попросил его объяснить. Он объяснил, но я все равно ничего не понял - вроде бы он там что-то собирается закрывать за 275 баксов, но я не уверен. Вы не знаете что бы это могло быть? И не могли бы прокоментировать цены? Дело происходит в Бостоне.

Спасибо.

Вероятно, он делает post build up - это наращивание разрушенной части зуба при помощи вставленных в корни металлических штифтов. Процедура это довольно стандартная. Цены по понятиям частного офиса приемлемые... но о бостонских ценах я понятия не имею... :pain1:
JustMax
Уже с Приветом

Post by JustMax »

Есио вопрос есть - у мениа шатаетсиа передний верхний зуб. У мениа было
воспаление кости сильное (надкостницы ?) и из за етого уменьшилась кость.
Ну и соответственно вовремиа не залечено :( Дантист что говорит что самый простой (длиа него я так пониамаю) вариант - удалить зуб - залечить кость и ставить имплантант. Есть ли есио какие нибудь варианты ? Ну я не знаю укрепление, нарашивание кости и т.д. ? Что может быть дешевле ? Жалко, зуб вроде здоровый - а под ним :(

ПС. Если ето имеет значение - дело проишодит в Германии
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

JustMax wrote:Есио вопрос есть - у мениа шатаетсиа передний верхний зуб. У мениа было
воспаление кости сильное (надкостницы ?) и из за етого уменьшилась кость.
Ну и соответственно вовремиа не залечено :( Дантист что говорит что самый простой (длиа него я так пониамаю) вариант - удалить зуб - залечить кость и ставить имплантант. Есть ли есио какие нибудь варианты ? Ну я не знаю укрепление, нарашивание кости и т.д. ? Что может быть дешевле ? Жалко, зуб вроде здоровый - а под ним :(

ПС. Если ето имеет значение - дело проишодит в Германии

Это очень тяжело сказать, не видя... :pain1:
Но если кость потеряна сильно, то что-то сделать с зубом уже практически невозможно. Варианты есть, но всё в фазе статей в научных журналах, и до практики ничего не дошло...
Женя
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

Насмотревшисъ на серъёзные проблемы в этом разделе, как-то неудобно спрашиватъ про мою, хотя мой дантист и говорит что это оченъ серъёзно. 4 года назад мне поставили коронку (другой дантист), и мой нынешний говорит, что она длиннее зуба и налазит сверху на проём между двумя зубами, хотя и не закрывает этот проём полностью. Т.е. коронка и зуб не нахоятся на одной красивой вертикалъной линии. За счёт этого под нависающим кончиком коронки собирается всякое, хотя флосс туда достаёт. Дантист говорит, что тканъ там воспалена, и можно потерятъ частъ зуба таким образом. Он хочет срезатъ стараю коронку и поставитъ новую, которая будет по вертикали с зубом. Если не говоритъ про денъги (страховка покрывает 80%), то стоит ли идти на это -- резать коронку, чиститъ место, ставитъ новую, и т.д.?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Dnepr wrote:Насмотревшисъ на серъёзные проблемы в этом разделе, как-то неудобно спрашиватъ про мою, хотя мой дантист и говорит что это оченъ серъёзно. 4 года назад мне поставили коронку (другой дантист), и мой нынешний говорит, что она длиннее зуба и налазит сверху на проём между двумя зубами, хотя и не закрывает этот проём полностью. Т.е. коронка и зуб не нахоятся на одной красивой вертикалъной линии. За счёт этого под нависающим кончиком коронки собирается всякое, хотя флосс туда достаёт. Дантист говорит, что тканъ там воспалена, и можно потерятъ частъ зуба таким образом. Он хочет срезатъ стараю коронку и поставитъ новую, которая будет по вертикали с зубом. Если не говоритъ про денъги (страховка покрывает 80%), то стоит ли идти на это -- резать коронку, чиститъ место, ставитъ новую, и т.д.?

Стоит. :(
Dnepr
Уже с Приветом

Post by Dnepr »

DoctorEugene wrote:
Dnepr wrote:Насмотревшисъ на серъёзные проблемы в этом разделе, как-то неудобно спрашиватъ про мою, хотя мой дантист и говорит что это оченъ серъёзно. 4 года назад мне поставили коронку (другой дантист), и мой нынешний говорит, что она длиннее зуба и налазит сверху на проём между двумя зубами, хотя и не закрывает этот проём полностью. Т.е. коронка и зуб не нахоятся на одной красивой вертикалъной линии. За счёт этого под нависающим кончиком коронки собирается всякое, хотя флосс туда достаёт. Дантист говорит, что тканъ там воспалена, и можно потерятъ частъ зуба таким образом. Он хочет срезатъ стараю коронку и поставитъ новую, которая будет по вертикали с зубом. Если не говоритъ про денъги (страховка покрывает 80%), то стоит ли идти на это -- резать коронку, чиститъ место, ставитъ новую, и т.д.?

А не попытка ли это искать "добра от добра"? Оно совсем не тревожит; проблемы непонятно от чего могут возникнуть; да и не пытается ли тот дантист просто найти себе работу? Как это определить?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Dnepr wrote:
DoctorEugene wrote:

А не попытка ли это искать "добра от добра"? Оно совсем не тревожит; проблемы непонятно от чего могут возникнуть; да и не пытается ли тот дантист просто найти себе работу? Как это определить?

Посоветоваться с несколькими специалистами...
Eternum
Уже с Приветом

Post by Eternum »

Что-то тема зачахла -- непорядок :umnik1:

Во время очередной чистки/осмотра делали снимки зубов. И вот какая петрушка -- доктор рекомендует поставить коронку (без рут-канала) на зуб. Причина -- по его словам -- появились признаки разрушения зуба. Однако тут же он сказал, что стоматология такая штука, в которой предсказать что-то с точностью на 100% невозможно. И кто-то может проходить к такими признаками разрушения 20 лет, а у кого-то зуб может разрушиться за полгода и тогда ситуация может осложниться тем, что придется еще и канал делать. Словом, он не настаивает, но рекомендует, говоря при этом что решение за мной.

Вобщем быть или не быть коронке -- вот в чем вопрос. Вернее даже отдавать за все счастье ~ 700 долл. или как.

У жены, к слову, другой стоматолог. Может, попросить снимок зуба и показать ему для second opinion? И попутно -- имеет ли мой доктор отказаться дать снимок зуба -- и если да -- чем шантажировать? :mrgreen:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

В некотором роде подобной ситуации (но не совсем такой, я бы сказала - более критической) проконсультировалась у трех врачей. Одной из рекомендаций (к которой я и прибегла) была - делать периодически рентген зуба (раз в полгода например) и смотреть как идет процесс, и на основании этого и принимать решение. Если разрушение идет заметными темпами - то принимать меры, если разрушение "законсервировалось" - то нет.

Все это - информация для размышления, а не совет. Возможно доктор на форуме даст более профессиональный совет.

Рентгеновские снимки врачи давали без проблем, правда у некоторых пришлось заплатить небольшую сумму за "сделать копию снимка". Но надо сказать что практически все дентисты к которым я обращалась - тут же сажали меня делать рентген заново, пока я категорически не отказалась этого делать.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

The Keeper wrote:И вот какая петрушка -- доктор рекомендует поставить коронку (без рут-канала) на зуб. Причина -- по его словам -- появились признаки разрушения зуба. Однако тут же он сказал, что стоматология такая штука, в которой предсказать что-то с точностью на 100% невозможно. И кто-то может проходить к такими признаками разрушения 20 лет, а у кого-то зуб может разрушиться за полгода и тогда ситуация может осложниться тем, что придется еще и канал делать. Словом, он не настаивает, но рекомендует, говоря при этом что решение за мной.

К сожалению, он прав. Предсказать всё иногда бывает очень сложно. Second opinion взять можно, снимок он должен дать...

Одной из рекомендаций (к которой я и прибегла) была - делать периодически рентген зуба (раз в полгода например) и смотреть как идет процесс, и на основании этого и принимать решение. Если разрушение идет заметными темпами - то принимать меры, если разрушение "законсервировалось" - то нет.

Это иногда работает, а иногда нет. Например, зуб имеет трещину или пломба очень большая и немного подпортилась. В таком случае сегодня может быть всё нормально, в завтра укусил - и ползуба отлетело...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Вы абсолютно правы, доктор. Именно так и случилось у меня - возникноверние ситуации которая однозначно решила вопрос в пользу "делать" vs "не делать", и уже выбора не было.

Но раз человек спрашивал - посчитала своим долгом рассказать о вариантах...
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Доктор Евгений, вопрос к Вам. Хочу посоветоваться по поводу своего дантиста - что-то его действия кажутся мне подозрительными. А действия следующие: когда он ставил мне коронку на зуб, я в этом самом зубе ощущала боль и спрашивала его, не стоит ли подождать с постоянной коронкой? На что он мне ответил, что не стоит и прописал амоксициллин, невзирая на то, что я кормила грудью. Я, посоветовавшись с педиатром, слопала антибиотик, но через 2 месяца зуб заболел снова. Я позвонила врачу и он прописал антибиотики по-новой. Через 2 месяца опять. Звоню ему и настаиваю на приеме. Сделали рентген, после которого врач сказал, что причина боли - соседний зуб мудрости, который растет в сторону и давит на предыдущий зуб, который из-за этого болит. Предложил удалить все 4 зуба мудрости под общим наркозом. Я предложила - один и под местным, но он отказался. Я съездила в Россию, где мне удалили зуб мудрости так, как я и хотела. Врач, когда удалял, сказал, что у соседнего зуба воспаление и надо делать канал. Вернувшись, я пришла к своему врачу, он просверлил коронку, что-то временное запихнул в рут канал и сказал, что, возможно, зуб спасти не удастся. А если удастся (выяснится это через неделю-другую), то придется делать операцию, поскольку у меня там абсцесс.

Что-то песня моя затянулась. Коротко говоря, теперь мне кажется, что я в самом начале была права, еще до того, как коронку мне ставили... Доктор Евгений, очень хочется услышать совет специалиста - может, дантист сделал все, как надо, а я по незнанию на него наезжать пытаюсь?

Заранее спасибо,

Здоровья всем!
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Душечка wrote:Доктор Евгений, вопрос к Вам. Хочу посоветоваться по поводу своего дантиста - что-то его действия кажутся мне подозрительными. А действия следующие: когда он ставил мне коронку на зуб, я в этом самом зубе ощущала боль и спрашивала его, не стоит ли подождать с постоянной коронкой? На что он мне ответил, что не стоит и прописал амоксициллин, невзирая на то, что я кормила грудью. Я, посоветовавшись с педиатром, слопала антибиотик, но через 2 месяца зуб заболел снова. Я позвонила врачу и он прописал антибиотики по-новой. Через 2 месяца опять. Звоню ему и настаиваю на приеме. Сделали рентген, после которого врач сказал, что причина боли - соседний зуб мудрости, который растет в сторону и давит на предыдущий зуб, который из-за этого болит. Предложил удалить все 4 зуба мудрости под общим наркозом. Я предложила - один и под местным, но он отказался. Я съездила в Россию, где мне удалили зуб мудрости так, как я и хотела. Врач, когда удалял, сказал, что у соседнего зуба воспаление и надо делать канал. Вернувшись, я пришла к своему врачу, он просверлил коронку, что-то временное запихнул в рут канал и сказал, что, возможно, зуб спасти не удастся. А если удастся (выяснится это через неделю-другую), то придется делать операцию, поскольку у меня там абсцесс.

Что-то песня моя затянулась. Коротко говоря, теперь мне кажется, что я в самом начале была права, еще до того, как коронку мне ставили... Доктор Евгений, очень хочется услышать совет специалиста - может, дантист сделал все, как надо, а я по незнанию на него наезжать пытаюсь?

Заранее спасибо,

Здоровья всем!

Большое спасибо за доверие :gen1:
Очень хочется Вам помочь, но, к сожалению, кроме общих фраз ничего не могу сказать. Очевидно, на каком-то этапе произошёл прокол... Это может быть недосмотр доктора, подвела техника (X-ray) или осложнился зуб. Всё возможно. Ошибка доктора не страшна, страшна невозможность справиться с последствиями. Поэтому, если всё пройдёт ОК, то зуб получит рут канал, как и могло быть с самого начала, а пломба закроет дырку в коронке, как будто это зуб. Если не спасут... вот тут уже нужно разбираться на месте. Мог ли быть абсцесс от зуба мудрости? Вполне. Глубокая дырка? Тоже возможно. Трещина в зубе, которая не видна на рентгене? Вероятно. А может и сочетание нескольких причин, что делает диагностику довольно сложной процедурой.

Главное, чтобы доктор не попытался "умыть руки" и выйти из игры. Если он доведёт всё до приемлемого Вами результата, то и беспокоиться нечего. Если начнёт вилять, то может понадобиться second opinion, иногда даже Dental Society или даже Board review. Но, надеюсь, до этого не дойдёт.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Душечка
Уже с Приветом

Post by Душечка »

Спасибо, Евгений!

Пока в зубе что-то временное и он совсем не болит. Это вселяет надежды. А дантист "умывать руки" и не собирается (как-то двусмысленно получилось :mrgreen: ). Будем дальше лечиться.

Удачи и здоровья!
Tatka
Уже с Приветом

Post by Tatka »

Объясните, пожалуйста, что такое "коронка". У зуба отломился кусочек и врач рекомендует поставить коронку. Только я не пойму как это делается? Помню давно родителям ставили, но им сверлили соседние зубы и чего-то там делали, а как в моем случае если зуб последний? Или это типа большой пломбы на весь зуб? Доктор американец, я по английски не очень, так что не понимаю, что он объясняет.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Post by Katrin Andreyeff »

Tatka wrote:Объясните, пожалуйста, что такое "коронка".

Смотрите здесь: "Так что мне вставить-то? Студент Ржевский - молчать!"
Один из моих любимых сайтов. :lol:
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html

Return to “Здоровье”