Душечка wrote:Доктор Евгений, вопрос к Вам. Хочу посоветоваться по поводу своего дантиста - что-то его действия кажутся мне подозрительными. А действия следующие: когда он ставил мне коронку на зуб, я в этом самом зубе ощущала боль и спрашивала его, не стоит ли подождать с постоянной коронкой? На что он мне ответил, что не стоит и прописал амоксициллин, невзирая на то, что я кормила грудью. Я, посоветовавшись с педиатром, слопала антибиотик, но через 2 месяца зуб заболел снова. Я позвонила врачу и он прописал антибиотики по-новой. Через 2 месяца опять. Звоню ему и настаиваю на приеме. Сделали рентген, после которого врач сказал, что причина боли - соседний зуб мудрости, который растет в сторону и давит на предыдущий зуб, который из-за этого болит. Предложил удалить все 4 зуба мудрости под общим наркозом. Я предложила - один и под местным, но он отказался. Я съездила в Россию, где мне удалили зуб мудрости так, как я и хотела. Врач, когда удалял, сказал, что у соседнего зуба воспаление и надо делать канал. Вернувшись, я пришла к своему врачу, он просверлил коронку, что-то временное запихнул в рут канал и сказал, что, возможно, зуб спасти не удастся. А если удастся (выяснится это через неделю-другую), то придется делать операцию, поскольку у меня там абсцесс.
Что-то песня моя затянулась. Коротко говоря, теперь мне кажется, что я в самом начале была права, еще до того, как коронку мне ставили... Доктор Евгений, очень хочется услышать совет специалиста - может, дантист сделал все, как надо, а я по незнанию на него наезжать пытаюсь?
Заранее спасибо,
Здоровья всем!
Большое спасибо за доверие
Очень хочется Вам помочь, но, к сожалению, кроме общих фраз ничего не могу сказать. Очевидно, на каком-то этапе произошёл прокол... Это может быть недосмотр доктора, подвела техника (X-ray) или осложнился зуб. Всё возможно. Ошибка доктора не страшна, страшна невозможность справиться с последствиями. Поэтому, если всё пройдёт ОК, то зуб получит рут канал, как и могло быть с самого начала, а пломба закроет дырку в коронке, как будто это зуб. Если не спасут... вот тут уже нужно разбираться на месте. Мог ли быть абсцесс от зуба мудрости? Вполне. Глубокая дырка? Тоже возможно. Трещина в зубе, которая не видна на рентгене? Вероятно. А может и сочетание нескольких причин, что делает диагностику довольно сложной процедурой.
Главное, чтобы доктор не попытался "умыть руки" и выйти из игры. Если он доведёт всё до приемлемого Вами результата, то и беспокоиться нечего. Если начнёт вилять, то может понадобиться second opinion, иногда даже Dental Society или даже Board review. Но, надеюсь, до этого не дойдёт.