Как правильно подготовиться к layoff ?
-
- Уже с Приветом
Как правильно подготовиться к layoff ?
У нас в компании уже несколько лет идут ежегодные layoff. Но меня пока-что проносило. Теперь же, когда завершился проект, на котором у меня был основной business knowledge, я начинаю испытывать определенное давление. Либо иди в менеджмент и управляй outsourced девелоперами, либо ... Менеджерить я могу 2-3 человека, но не более, не умею я этого (пробовал), да и душа не лежит. Сейчас я Senior Developer и это мое место.
Т.к я в компании давно, 12+ лет, то зарплата-отпуск-бенефиты соответствующие, и мне дали понять, что на мое место проше взять либо 2х контракторов onsite, либо просто делать это в оффшоре.
Пока конкретно речь о layoff не идет, но чувствую, что не избежать. Однако сам я увольняться не хочу. Предположительно, должен быть нормальный severance package, хотя и не факт, конечно.
В связи с ситуацией, хочу пока что начать готовиться к интервью, освежать знания и т.п. Сам я - backend на Java/C++/Oracle на Unix-платформах. За годы набираешь багаж, но в то же время это не совсем то же самое, что проходить интервью. А на интервью я последний раз ходил лет 5 назад и по C/C++. Поэтому, что бы вы посоветовали (книги, курсы, итп) по
По Java
1. Core Java - чтобы освежить всю эти вопросы по классам и прочим "виртуальным деструкторам"
2. Spring
3. Hybernate
4. General JSP programming/Struts/MVC
5. Web services
6. Oracle PL/SQL
7. Какие-то наиболее распространенные и часто задаваемые вопросы по алгоритмам.
8. Вообще списки вопросов на позиции Java Developer
Буду благодарен за конкретную информацию.
Т.к я в компании давно, 12+ лет, то зарплата-отпуск-бенефиты соответствующие, и мне дали понять, что на мое место проше взять либо 2х контракторов onsite, либо просто делать это в оффшоре.
Пока конкретно речь о layoff не идет, но чувствую, что не избежать. Однако сам я увольняться не хочу. Предположительно, должен быть нормальный severance package, хотя и не факт, конечно.
В связи с ситуацией, хочу пока что начать готовиться к интервью, освежать знания и т.п. Сам я - backend на Java/C++/Oracle на Unix-платформах. За годы набираешь багаж, но в то же время это не совсем то же самое, что проходить интервью. А на интервью я последний раз ходил лет 5 назад и по C/C++. Поэтому, что бы вы посоветовали (книги, курсы, итп) по
По Java
1. Core Java - чтобы освежить всю эти вопросы по классам и прочим "виртуальным деструкторам"
2. Spring
3. Hybernate
5. Web services
6. Oracle PL/SQL
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
Re: Как правильно подготовиться к layoff ?
Я не могу ничего посоветовать в плане техническом, но если вы на 100% уверены что вас сократят, то я бы на вашем месте срочно начал ходить на интервью..
1. Проходить интервью вы не умеете, потому что сидели на одном месте долго. А это скилс, который очень важен. И его надо нарабатывать путем проб и ошибок.
2. Не факт что сегодняшний маркет будет таким же хорошим тогда когда вы начнете искать работу.
3. Эти профессионалы, которые у вас хьюман ресорсе умеют интуитивно находить время когда это ударит по увольняемому наиболее больно.
4. Психологически лучше уйти самому чем ждать когда пнут. Поверьте, даже будучи готовым к тому что вас уволят, это офигительно противно получить пинок в зад, особенно зная как много вы сделали для фирмы. Сильно выбивает из колеи и никакие соверенсы (не факт кстати что у вас будет что то что компенсирует пинок) не стоят этого.
5. Вы сможете спокойно выбрать себе то что вам нравится. А будучи на безработным, вы всегда будуте под прессом того что надо как можно скорее найти что то.
В конце концов даже если вы решили ждать пинка, ходите и смотрите что на маркете, не помешает.
1. Проходить интервью вы не умеете, потому что сидели на одном месте долго. А это скилс, который очень важен. И его надо нарабатывать путем проб и ошибок.
2. Не факт что сегодняшний маркет будет таким же хорошим тогда когда вы начнете искать работу.
3. Эти профессионалы, которые у вас хьюман ресорсе умеют интуитивно находить время когда это ударит по увольняемому наиболее больно.
4. Психологически лучше уйти самому чем ждать когда пнут. Поверьте, даже будучи готовым к тому что вас уволят, это офигительно противно получить пинок в зад, особенно зная как много вы сделали для фирмы. Сильно выбивает из колеи и никакие соверенсы (не факт кстати что у вас будет что то что компенсирует пинок) не стоят этого.
5. Вы сможете спокойно выбрать себе то что вам нравится. А будучи на безработным, вы всегда будуте под прессом того что надо как можно скорее найти что то.
В конце концов даже если вы решили ждать пинка, ходите и смотрите что на маркете, не помешает.
-
- Уже с Приветом
Side note:
У нас так всегда было. Каждый год лайофф. Причем и нанимают новых людей постоянно. И даже некоторые из лайоффнутых приходят отбратно. Выглядит как нормальный процессnickb wrote:У нас в компании уже несколько лет идут ежегодные layoff.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
-
- Уже с Приветом
Поддерживаю все, кроме отквоченного.
После 12ти лет увольнительный package может быть весьма жирным, скажем у нас это будет от полугода до года зарплаты, и за такие бабки можно свободно пережить "пинок под зад". Если же бабла не светит, то тогда да, лучче искать новую работу в оплаченное кем то время.adda_ wrote: 4. Психологически лучше уйти самому чем ждать когда пнут. Поверьте, даже будучи готовым к тому что вас уволят, это офигительно противно получить пинок в зад, особенно зная как много вы сделали для фирмы. Сильно выбивает из колеи и никакие соверенсы (не факт кстати что у вас будет что то что компенсирует пинок) не стоят этого.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Я бы дождался severance и потом не торопясь full-time искал новую работу. Ну или если планировать уходить самому, то на работу положить с прибором и плотно заниматься самообразованием и тренировкой интервью
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Помоему это квинтэссенция нашего массового обсуждения в бессмертном топике про даунсайзDweller wrote:Я бы дождался severance и потом не торопясь full-time искал новую работу. Ну или если планировать уходить самому, то на работу положить с прибором и плотно заниматься самообразованием и тренировкой интервью
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=2&t=126537
К слову сказать это то что получилось в моем случае я спокойно сидя на с северенс пакетом + пособие по безработице мог посидеть и поизучать новые технологии.
Я бы еще глянул разработку девайсов на Андроиде + другие мобилы так как сейчас бекенд должен понимать как там дело обстоит и чего туда подгрузить было бы неплохо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Зависит от человека. Мне например пофиг.adda_ wrote:4. Психологически лучше уйти самому чем ждать когда пнут. Поверьте, даже будучи готовым к тому что вас уволят, это офигительно противно получить пинок в зад
Это верно для живущих от paycheck до paycheck.adda_ wrote:А будучи на безработным, вы всегда будуте под прессом того что надо как можно скорее найти что то.
Вообще конечно надо срочно начинать ходить на интервью для поднятия скила прохождения этого самого интервью.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Девайсов-то нафига? Там сейчас все довольно тухло и очень далеко от бэкенда. А вот прикладной программеж глянуть - почему бы и нетSergunka wrote: Я бы еще глянул разработку девайсов на Андроиде + другие мобилы так как сейчас бекенд должен понимать как там дело обстоит и чего туда подгрузить было бы неплохо.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Я думаю основной вопрос тут это насколько большим будет пакет.
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
1. Что я бы почитал для начала - SCJP Sun Certifi ed Programmer for Java 6 Study Guide. (могу скинуть на мыло в личку)nickb wrote: По Java
2. Spring
3. Hybernate
5. Web services
6. Oracle PL/SQL
2+3 - стандартный набор, сильно бы не напрягался, если на проекте не пользовали, то обычно не show stopper, при хороших знаниях пункта 1.
4. - вчерашний день, забыть как страшный сон.
5. - Можно подтянуть современные фреймворки, читать особо бесполезно, полезней потратить день, 2, 5 и написать веб сервис.
wsdl + REST
6. На яву позицию меня никогда не спрашивали pl/sql. Хотя в резюме было. Единственное пару раз расспрашивали про sql performance tuning под oracle.
7. фибоначи, разложение на простые числа, иногда сортировки. Смотря куда готовиться
8. Как устроен HashMap, generics, взаимодействие потоков, concurrency. Многие вопросы из сертификации, см книгу в п 1.
-
- Уже с Приветом
И где такое счастье? Укажите мне правильное направление, и я туда прямиком. Мои наблюдения показывают, что существует максимум, выше которого могут и не заплатить. Т.е. две недели за год - это нормально, но вот не будет ли ограничений, скажем, 10 недель?После 12ти лет увольнительный пацкаге может быть весьма жирным, скажем у нас это будет от полугода до года зарплаты
Я бы на месте автора узнал, как платится северенс. Если, скажем, две недели за каждый полный год без ограничений, то я бы подождал сокращения. Получить денег за пол-года - это здорово. Я бы добровольного сокращения попросил. Но здесь зависит, как автор оценивает шансы найти работу за пол-года. По-моему, рынок неплохой, так что шансы должны быть хорошими. А сейчас до сокращения - готовиться, читать, изучать ...
-
- Уже с Приветом
В Онтарио. Если человек отработал 12 лет, то законодательный минимум состоит в 8 недельном notice и последующей 12 недельной зарплате.Физик-Лирик wrote:И где такое счастье?После 12ти лет увольнительный пацкаге может быть весьма жирным, скажем у нас это будет от полугода до года зарплаты
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Да у нас тоже приходят назад, просто, наверное, деньги другие. И приходят они контрактниками уже.Teh Instructor wrote:Side note:У нас так всегда было. Каждый год лайофф. Причем и нанимают новых людей постоянно. И даже некоторые из лайоффнутых приходят отбратно. Выглядит как нормальный процессnickb wrote:У нас в компании уже несколько лет идут ежегодные layoff.
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
Ну, "пинок под зад" уже в общем-то случился, когда меня поставили перед таким выбором. Конечно есть и обида, и депрессия, и неуверенность в завтрашнем дне. Но САМ я уходить все равно не хочу. Высока вероятность, что пакет-то все равно будет. А если даже нет, то хоть на unemployment можно подать. А если самому уйти гордо - то ничего.Boriskin wrote:Поддерживаю все, кроме отквоченного.
После 12ти лет увольнительный package может быть весьма жирным, скажем у нас это будет от полугода до года зарплаты, и за такие бабки можно свободно пережить "пинок под зад". Если же бабла не светит, то тогда да, лучче искать новую работу в оплаченное кем то время.adda_ wrote: 4. Психологически лучше уйти самому чем ждать когда пнут. Поверьте, даже будучи готовым к тому что вас уволят, это офигительно противно получить пинок в зад, особенно зная как много вы сделали для фирмы. Сильно выбивает из колеи и никакие соверенсы (не факт кстати что у вас будет что то что компенсирует пинок) не стоят этого.
Про год зарплаты не скажу, но вот пару лет назад увольняли чувака, давали 2х-недельную зарплату за каждый отработанный год. Т.е. в моем случае это было бы 6-ти месячная зарплата. Не факт, конечно, что это осталось или мне это вообще предложат. Но и рисковать это потерять - тоже не хочу.
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
Понятно. Я не уверен на 100%, но мне кажется, что здесь нет никакого закона по поводу северенса. По крайней мере в тех штатах, где я работал. Т.е. работодатель никому ничего не должен. Обычно, конечно, дают, чтобы избежать судов, но на 100% не гарантировано. Знаю точно, что могут быть ограничения, в смысле не все отработанные годы перейдут в оплаченные недели. В этом может быть проблема для автора. Можно узнать, как было в прошлые разы, но никто не гаратнирует, как будет потом, если это не прописано в политике конторы.В Онтарио. Если человек отработал 12 лет, то законодательный минимум состоит в 8 недельном notice и последующей 12 недельной зарплате.
Я бы все-равно ждал. Халявные деньги всегда хорошо.
-
- Уже с Приветом
В общем-то вопрос по уходить или ждать "пинка" я для себя решил. Буду ждать. И даже сейчас я не хочу начинать ходить по интервью. Потому как у нас тут хороших контор не так много в округе. Допустим я пройду у них интервью и получу оффер. Не факт, что он будет лучше того, что ПОКА и так есть. И кроме того, я теряю severance package.
Так что пока покидайте, если несложно в меня еще информацией по конкретным технологиям. Чтобы готовиться.
И еще по поводу ...
Так что пока покидайте, если несложно в меня еще информацией по конкретным технологиям. Чтобы готовиться.
И еще по поводу ...
Что же сейчас используют для page flow control ?4. - вчерашний день, забыть как страшный сон.4. General JSP programming/Struts/MVC
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
И еще момент ... а разве можно получать И severance package И unemployment ? Я понимаю, что работодатели могут не репортить что-нить куда-нить, но вот если все по честному и по правильному ?
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
У Java developer спрашивают Oracle performance tuning ???valchkou wrote:6. На яву позицию меня никогда не спрашивали pl/sql. Хотя в резюме было. Единственное пару раз расспрашивали про sql performance tuning под oracle.
Я не хочу оплачивать ничьи аборты, велферы или детсады. Каждый должен сам принимать решения и нести за них ответственность.
-
- Уже с Приветом
Я думаю, там не Oracle performance tuning, а SQL performance tuning. Ну типа сделать EXPLAIN PLAN и понять, где индексов не хватает.metaller wrote:У Java developer спрашивают Oracle performance tuning ???valchkou wrote:6. На яву позицию меня никогда не спрашивали pl/sql. Хотя в резюме было. Единственное пару раз расспрашивали про sql performance tuning под oracle.
Ignorance is bliss
-
- Уже с Приветом
Северенс и анэмплоймент никак не коррелируются.
Севересн можно рассматривать как премию которау вы получили при уходе. Абсолютно легально получить северенс и получать потом анэмплоймент до того момента пока не найдете работую
Севересн можно рассматривать как премию которау вы получили при уходе. Абсолютно легально получить северенс и получать потом анэмплоймент до того момента пока не найдете работую
-
- Уже с Приветом
Верно. Но пособие начнут платит только тогда, когда по их меркам закончатся деньги от северенс.adda_ wrote:Северенс и анэмплоймент никак не коррелируются.
У агенства по безработице есть информация о количистве выплаченных вам денег.
-
- Уже с Приветом
Возможно в разных штатах разные законы на этот счет. В Калифорнии пособие выплачивают сразу не зависимо от северенс пекедж.ekriv wrote:Верно. Но пособие начнут платит только тогда, когда по их меркам закончатся деньги от северенс.adda_ wrote:Северенс и анэмплоймент никак не коррелируются.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
В Калифорнии -- да.nickb wrote:И еще момент ... а разве можно получать И severance package И unemployment ? Я понимаю, что работодатели могут не репортить что-нить куда-нить, но вот если все по честному и по правильному ?
-
- Уже с Приветом
Я не проверял в Калифорнии, но проверял в Нью Джерси. Там такого нет.ekriv wrote:Верно. Но пособие начнут платит только тогда, когда по их меркам закончатся деньги от северенс.adda_ wrote:Северенс и анэмплоймент никак не коррелируются.
Вообще анэмплоймент не получает от работодателя информацию о северенсе. Они получают только информацию о дате увольнения, вашей зарплтате и сколько вы проработали и о том что это лейд офф а не файред или там по собственному желанию.
Я не верю в то что ваша информация достоверна. Покажите пожалуйста ссылку на закон для Калифорнии (или того штата который о котором вы говорите). Агенства работают согласно законодательству и эта ситуация должна быть оговорена в законе штата.
Last edited by adda_ on 11 Feb 2013 02:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В Нью Джерси неделя грейс период. Не проверял для Калифорнии.Sergunka wrote:Возможно в разных штатах разные законы на этот счет. В Калифорнии пособие выплачивают сразу не зависимо от северенс пекедж.ekriv wrote:Верно. Но пособие начнут платит только тогда, когда по их меркам закончатся деньги от северенс.adda_ wrote:Северенс и анэмплоймент никак не коррелируются.