Рыжий Чубайс будет гадить до конца

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Рыжий Чубайс будет гадить до конца

Post by StrangerR »

yaroslavna wrote: Я много лет чиьаю форум, но не учавствую в дискуссиях, но здесь просто душа не выносит
Вот таже сгущенка пока была 54 копейки за банку, то приходилось стоять в очередях, как в январе 91 года появилась в магазинах по 6 рублей за банку, в очереди стоять не надо, приходи и смотри как в музей, проблема и правда исчезла
Вы хоть сравнивайте сравнимое, здесь народ вон как ломится на черную пятницу, с ночи очередь занимают потому что можно что то купить в 3-5 раз дешевле- чем не СССР в миниатюре один раз в год.
Ну так это было хорошо, что она стала стоить дорого. В итоге её покупали не те кто смог ДОСТАТЬ а те кому она нужна. Мы в походы покупали, причем даже и студенты. Да и кроме сгущенки много чего появилось чего не было вообще в принципе. Мы тогда были очень за то, что она стала стоить нормально а не копейки из за которых её скупали даже когда она не была нужной. И с остальным так-же - стало можно работать а не выживать.

Проблемой СССР было то, что кроме дефицита производства (выпускалось не то что нужно а то что запланировали и на это расходовались природные и людские ресурсы) - распределение по фиксированным ценам приводило к тому, что товары попадали не туда где они нужны, а туда где их сумели достать или куда их вообще _ушли_. И та же сгущенка у кого то наверное в холодильниках стояла... при том что им не была нужна, а в походах где она позарез необходима - её было не достать. Так же и со всем остальным. Да, колбаса копченая стоила дорого. Но она БЫЛА ДОСТУПНА. А до 91 года её просто не было. Хочешь ты или нет. После 91 - иди заработай и купи. Мы просто зарабатывали (причем не перепродажами, замечу). И студенты которые с нами ходили - зарабатывали (например работали дежурнуми по сети). А перед 91 годом _работай не работай все едино если ты не товаровед Елисеевского_.

PS. Кто то ломится в черную пятницу. А кто то нет. Мы в неё отдыхать ездим. И не стоим ни в каких очередях. Если бы в СССР раз в неделю все продавали по фиксированной цена а остальные дни - по рыночным, и при этом выпуск регулировался бы рынком, стране цены бы не было. Но выпуск регулировался Госпланом а снабжение ГосСнабом а цены ГосКомЦен и это создавало безнадежный застой.
Балтика №3
Уже с Приветом

Post by Балтика №3 »

yaroslavna wrote: .... здесь народ вон как ломится на черную пятницу, с ночи очередь занимают потому что можно что то купить в 3-5 раз дешевле- чем не СССР в миниатюре один раз в год.
Одну большую ошыбочку допустили.
Есть огромная разница. Не хотите ломится в черную пятницу и не надо, приходите в этот же день, после обеда и покупайте любую вещ по regular price.

А в СССР - кто не успел, тот опоздал.
The winner is always right …
..............
Vae victis!
..............
"есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России" (С)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Балтика №3 wrote:
yaroslavna wrote: .... здесь народ вон как ломится на черную пятницу, с ночи очередь занимают потому что можно что то купить в 3-5 раз дешевле- чем не СССР в миниатюре один раз в год.
Одну большую ошыбочку допустили.
Есть огромная разница. Не хотите ломится в черную пятницу и не надо, приходите в этот же день, после обеда и покупайте любую вещ по regular price.

А в СССР - кто не успел, тот опоздал.
Про то и речь. Мы тут никогда в эту пятницу в магазины не ходим. А в СССР приходилось стоять часами в очередях потому что иначе можно было остаться или без продуктов или без одежды или без еще чего то. Ну и всякие месткомы - парткомы - рекомендации туда же шли, без них вообще шагу было не ступить.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

klsk548 wrote:
zVlad wrote:Вы несчастный человек раз так считаете. Благосостояние здесь не причем вообще. Это все от головы исключительно идет. Я уверен что Вы и сейчас не очень то довольны своим доходом и хотели бы иметь больше.
Я никогда ни от кого не слышал и сам так не думал что мы жили в СССР в нищете. Мои друзья были из семей с разным уровнем достатка. Я по-видимому был из самой бедной семьи среди моих друзей. Но это ровным счетом ничего не значило и не влияло на наши отношения. И диапазон достатка в тех семьях где жили мои друзья был велик. Так что как минимум Вы не правы в том что все были одинаково для всех.
Тоже самое в любой современной развитой стране. Все живут по разному и далеко не всё всем доступно. А что хуже так это то что от дохода семьи зависят возможности детей. От доходов зависит сильно, а от способностей слабее. И это вот как раз очень плохо. В РФ сейчас так же как в развитых странах и даже хуже поскольку если даже молодой человек выучится то найти работу достойную не сможет, просто потому что нет такой экономики и производства. А все уехать не смогут. Вот это действительно нищета.
1. Если я сравниваю доход моей семьи сейчас с доходом моих родителей в СССР, то сравнение не в пользу моих родителей. Причем, разница огромная. И это при том, что родители мои считались довольно высокообеспеченными людьми в СССР, а я здесь - типичный середняк
2. Я не писал, что "все было одинаково для всех" и не понимаю, зачем вы приписываете мне эти слова. Более того, я, работая на практике в отделении больницы для работников 4-го управления, имел шанс видеть, в каких условиях лечатся они, и как эти условия разительно отличаются от условий для простых людей
3. Я согласен с вами, что в любой стране люди живут по-разному и не всем все доступно. Но с моей точки зрения, в СССР большинстов людей (по крайней мере из моего круга) жили крайне бедно, и доступно им было несравнимо меньше, чем большинству людей допупно в США. Да и, думаю, в современной России в среднем людям доступно больше, чем в СССР.
Вопрос философский. На мой взляд, абсолютный уровень материального потребления не имеет ровно никакого значения - только относительный. И богатство и бедность - в голове, это ощущения. Вы ездите на красивом быстром автомобиле, пользуетесь телевизором, перелетаете на самолете через океаны, а римским императорам (хозяевам всего известного европейцам цивилизованного мира) не хватило бы денег, чтобы приобрести паршивый калькулятор или велосипед. Из Ваших же слов следует, что Ваши родители чувствовали себя более богатыми и обеспеченными, чем Вы чувствуете себя сейчас. А что еще, кроме ощущений имеет смысл? Весь окружающий мир для человека это сумма ощущений, и счастье - это тоже ощущение. Ощущение собственного богатства-бедности не привязано к обьективным показателям, оно возникает, когда человек сравнивает собственное состояние с состоянием окружающих или со своим недавним собственным, когда его материальное положение изменяется (беднеет-богатеет). Богачи возникают только при наличии бедных, а если все будут одинаково богатыми, то богатым себя почувствовать будет трудно.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

В таком случае нужно все выкинуть и переселиться под пальмы лежать голыми и кушать кокосы....\

Тем не менее сегодня возможностей у граждан России много больше, чем было в СССР. Да, многие из них требуют тяжелого труда, но все зависит все таки от самого человека. А в СССР от человека мало что зависело, он жил как корова в коровнике. В качестве скотников выступала номенклатура, доила и кормила и врала (что мол тут у тебя коровка самое счастливое будущее, вон там олень бегает так вон тама волк тоже бегает и оленя может и схавкать, а мы тебя тут в стойле подержим, чтобы волк не скушал. Ну а потом на колбасу, как состаришься...)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Одинаковый wrote:
klsk548 wrote:
StrangerR wrote:...Книги...
А я помню, как мы макулатуру сдавали чтобы книги купить. 20 килограмм сдал - тебе талон на покупку одной книги Мориса Дрюона, например. А еще помню, как папа из Болгарии чемодан книг на русском языке привез. Счастья-то было...

Но мои воспоминания предвзяты. Их мне "где-то как-то вкрутили в мозги извне" (с) SVK. Наверное, госдеп невидимые волны шлет, поэтому я то, что было не со мной, помню...
Уже предвкушаю очередную лекцию от поклонника местной обувной фабрики о том что нефиг гоняться за всякими Дрюонами, а надо любить местных писателей.
Вы не угадали. Я так не скажу. У моего друга в книжном шкафу его родителей лежали полные собрания сочинений Фенимора Купера, Стивенсона, Конан Дойля (на русском языке) и я все эти книги когда еще был тинэйжеров перечитал. Это было еще до того как книги стали выдавать в обмен на макулатуру.
Кстати поначалу подписные издания не были дефицитом - люди советские не сразу бросились читать повально, библиотеками пользоваться предпочитали (примерно как с туалетной бумагой по началу было - не хотели люди тратить деньги там где это не необходимо. Кстати тоже было и с кооперативным жильем примерно). Но некоторые использовали доступность подписных изданий и имели неплохие домашние библиотеки. Я говорю о начале 70-х.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

sergeika wrote:... А что еще, кроме ощущений имеет смысл? Весь окружающий мир для человека это сумма ощущений, и счастье - это тоже ощущение. Ощущение собственного богатства-бедности не привязано к обьективным показателям, оно возникает, когда человек сравнивает собственное состояние с состоянием окружающих или со своим недавним собственным, когда его материальное положение изменяется (беднеет-богатеет). Богачи возникают только при наличии бедных, а если все будут одинаково богатыми, то богатым себя почувствовать будет трудно.
Это красивая теория только у нее есть некие недостатки. Во первых, если говорить об ощущениях то лечить рут канал с наркозом все таки лучше чем без наркоза. Независимо от того богатый у тебя сосед или нет.
И во вторых, если говорить не о философии, а о практике если страна живет по такому принципу (дали тебе чашку риса в день и ты рад что у соседа тоже чашка риса и все равны) - то такая страна начинает очень сильно отставать от других стран технологически. Тут две проблемы: во первых тебя могу завоевать и поработить. И во вторых народ начинает сравнивать свою жизнь с жизнью богатых иностранцев. А натура у человека еще не созрела для вашей красивой теории и как показывает практика народ хочет иметь яркие игрушки, а не философствовать на голодный желудок.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Одинаковый wrote:Это красивая теория только у нее есть некие недостатки. Во первых, если говорить об ощущениях то лечить рут канал с наркозом все таки лучше чем без наркоза. Независимо от того богатый у тебя сосед или нет.
И во вторых, если говорить не о философии, а о практике если страна живет по такому принципу (дали тебе чашку риса в день и ты рад что у соседа тоже чашка риса и все равны) - то такая страна начинает очень сильно отставать от других стран технологически. Тут две проблемы: во первых тебя могу завоевать и поработить. И во вторых народ начинает сравнивать свою жизнь с жизнью богатых иностранцев. А натура у человека еще не созрела для вашей красивой теории и как показывает практика народ хочет иметь яркие игрушки, а не философствовать на голодный желудок.
Конечно, особенно если этому народу сей смысл жизни внушать 24 часа в сутки, взывая к его самым низким инстинктам: жадности и гордыни.
Радоваться, что у тебя больше "чашка с рисом", чем у соседа - это конечно совсем другое дело. :good:
У общества потребления тоже есть предел, после которого прогесса уже толком и нет.
Капитализм может накормить и обвешать гаджетами (хоть цена этого и невероятно высока), но вот дальше - тупик.
Вероятно, человек должен пройти эту стадию, чтобы подняться на следующую ступень.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Балтика №3 wrote:....
Почему я должен возмущатся? Да, слышал, было такое. Но не всем так "повезло".

На предприятиях, где мои родители работали не было такого отоваривания талонов и другие предприятия они, в отличии от вас, не посещали.
Да, в холодильниках кое что было, только забивали их не тем, что хотел купить, а тем, что выбрасывали, время от времени на прилавки.
Всё это стоило таких танцев с бубнами, на к-рые уходила половина жизни.
Люди жили бедно и убого.
А жил я, между прочим, в том же самом городе, что и вы.

Это не было отоваривание талонов - это была "свободная" продажа на территории предприятий. Да и это было в одном и том же городе. Где Ваши родители работали, не поделитесь? Может и я там бывал. Я, понятное дело по ВЦ главным образом проходил.
Может по причине моей непрехотливости к еде и наличии мамы живущей в деревне, где с моей помощью она много чего выращивала, я не заметил таких уж драматических проблем с питанием в СССР (да и вспоминая друзей не могу сказать что кто-то испытавал такие же проблемы как Вы пишите). Но вот что меня ужаснуло в середине 90-х (уже после СССР, уже когда некоторые здесь говорят проблем с едой не было) так это рассказ моей жены - она встретилась с коллегой, с которой раньше вместе работали, и та ей рассказала что она живет с матерью, найтии работу не может и они вудят мысо раз в месяц. Меня это поразило, потому что я знал что эта же женщина не могла иметь таких трудностей в СССР, и я это помню до сих пор.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:.... Да, колбаса копченая стоила дорого. Но она БЫЛА ДОСТУПНА. А до 91 года её просто не было. Хочешь ты или нет. ....
В Челябинске копченной колбасы, по сравнению с Москвой, можно сказать что не было. Но в Москве она была, Вы врете, говоря что ее не было и что Вы даже изредко, для похода, не могли ее достать. Я не боюсь так резко сказать потому что всякий раз как был проездом в Москве шел на Маяковскую, там возле выхода из метро был магазин "Колбасы". Там всегда была копченая колбаса, многих видов, всегда была очередь и я всегда там брал колбасу, которую уже тогда не очень то и любил (может не понимал).
Может Вы говорите за последниe один-два года СССР. Я не знаю, но тогда так и говорите что было это в последние один-два года, а не за весь период СССР. Будьте корретны, не вешайте лапшу молодежи на уши, пожалуйста.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Вот уж что я точно помню так это то, что копченой колбасы в Москве не было в 80-е годы. Мы из заказов в МГУ её с трудом доставали.

Имеется в виду колбаса холодного копчения которая твердая и может храниться на жаре.
zVlad wrote:
StrangerR wrote:.... Да, колбаса копченая стоила дорого. Но она БЫЛА ДОСТУПНА. А до 91 года её просто не было. Хочешь ты или нет. ....
В Челябинске копченной колбасы, по сравнению с Москвой, можно сказать что не было. Но в Москве она была, Вы врете, говоря что ее не было и что Вы даже изредко, для похода, не могли ее достать. Я не боюсь так резко сказать потому что всякий раз как был проездом в Москве шел на Маяковскую, там возле выхода из метро был магазин "Колбасы". Там всегда была копченая колбаса, многих видов, всегда была очередь и я всегда там брал колбасу, которую уже тогда не очень то и любил (может не понимал).
Может Вы говорите за последниe один-два года СССР. Я не знаю, но тогда так и говорите что было это в последние один-два года, а не за весь период СССР. Будьте корретны, не вешайте лапшу молодежи на уши, пожалуйста.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:Вот уж что я точно помню так это то, что копченой колбасы в Москве не было в 80-е годы. Мы из заказов в МГУ её с трудом доставали.

Имеется в виду колбаса холодного копчения которая твердая и может храниться на жаре.

Именно про нее я и говорю. Я ее впервые увидел в том магазине "Колбасы". Сырокопченая еще называется.Насколько я могу вспомнить с помощью Google maps это на углу Тверской и Оружейного переулка было. Там сейчас продают Патио.

P.S. Я ездите стал много через Москву с 1984 года.

Вот на этой ссылке:

http://www.ejin.ru/interesnoe/chto-mozh ... -sssr.html
говорится что за десять рувлей можно было купить "Большая палка, дорогой колбасы холодного копчения."
А в комментариых есть такое воспоминание:
У меня штук десять таких пятерок есть Господи, я все помню) - какой я старый ))) — Объездить с шиком весь город на такси. — Полная месячная оплата коммунальных услуг семьи.

— 1 кг дорогих, очень хороших конфет.- сейчас и конфет-то таких не купишь2 кг хорошего мяса в продовольственном магазине или 1 кг хорошей вырезки на рынке. сам на рынок тогда ходил. правда мясо на рынке не покупал только овощи, очень дешевые и хорошие бабки и дедки из сел привозили. и весы были такие, с гирьками, у них носы ещё на уточек были похожи. - Пучок морковки - пять копеек. А мясо по 2.90 я в магазине покупал, хорошее было, особенно в 82-83 привозили постоянно и без перебоев, твердое, хорошее, говядину, с немножко белым и немножко желтым жирком. залюбуешься.
Last edited by zVlad on 12 Feb 2013 17:58, edited 2 times in total.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

sergeika wrote:
klsk548 wrote:
zVlad wrote:Вы несчастный человек раз так считаете. Благосостояние здесь не причем вообще. Это все от головы исключительно идет. Я уверен что Вы и сейчас не очень то довольны своим доходом и хотели бы иметь больше.
Я никогда ни от кого не слышал и сам так не думал что мы жили в СССР в нищете. Мои друзья были из семей с разным уровнем достатка. Я по-видимому был из самой бедной семьи среди моих друзей. Но это ровным счетом ничего не значило и не влияло на наши отношения. И диапазон достатка в тех семьях где жили мои друзья был велик. Так что как минимум Вы не правы в том что все были одинаково для всех.
Тоже самое в любой современной развитой стране. Все живут по разному и далеко не всё всем доступно. А что хуже так это то что от дохода семьи зависят возможности детей. От доходов зависит сильно, а от способностей слабее. И это вот как раз очень плохо. В РФ сейчас так же как в развитых странах и даже хуже поскольку если даже молодой человек выучится то найти работу достойную не сможет, просто потому что нет такой экономики и производства. А все уехать не смогут. Вот это действительно нищета.
1. Если я сравниваю доход моей семьи сейчас с доходом моих родителей в СССР, то сравнение не в пользу моих родителей. Причем, разница огромная. И это при том, что родители мои считались довольно высокообеспеченными людьми в СССР, а я здесь - типичный середняк
2. Я не писал, что "все было одинаково для всех" и не понимаю, зачем вы приписываете мне эти слова. Более того, я, работая на практике в отделении больницы для работников 4-го управления, имел шанс видеть, в каких условиях лечатся они, и как эти условия разительно отличаются от условий для простых людей
3. Я согласен с вами, что в любой стране люди живут по-разному и не всем все доступно. Но с моей точки зрения, в СССР большинстов людей (по крайней мере из моего круга) жили крайне бедно, и доступно им было несравнимо меньше, чем большинству людей допупно в США. Да и, думаю, в современной России в среднем людям доступно больше, чем в СССР.
Вопрос философский. На мой взляд, абсолютный уровень материального потребления не имеет ровно никакого значения - только относительный. И богатство и бедность - в голове, это ощущения. Вы ездите на красивом быстром автомобиле, пользуетесь телевизором, перелетаете на самолете через океаны, а римским императорам (хозяевам всего известного европейцам цивилизованного мира) не хватило бы денег, чтобы приобрести паршивый калькулятор или велосипед. Из Ваших же слов следует, что Ваши родители чувствовали себя более богатыми и обеспеченными, чем Вы чувствуете себя сейчас. А что еще, кроме ощущений имеет смысл? Весь окружающий мир для человека это сумма ощущений, и счастье - это тоже ощущение. Ощущение собственного богатства-бедности не привязано к обьективным показателям, оно возникает, когда человек сравнивает собственное состояние с состоянием окружающих или со своим недавним собственным, когда его материальное положение изменяется (беднеет-богатеет). Богачи возникают только при наличии бедных, а если все будут одинаково богатыми, то богатым себя почувствовать будет трудно.

+1. Хочу только добавить что кроме материального, о чем мы в основном говорим, была и духовная составляющая жизни, и она была, тех кто из СССР, гораздо богаче чем сейчас в благополучной с точки зрения материального Северной Америкe. Да и в совремнной России тоже, увы.
sergant
Уже с Приветом

Post by sergant »

Вы такую фразу ни разу слышали что в СССР на прилавках пусто, но холодильники у всех полны? Как Вы к этой фразе относитесь? Это, так сказать, народное творчество, не пропаганда.
Это один из пяти парадоксов...
- В СССР нет безработицы, но никто не работает.
- Никто не работает, но товары производятся
- Товары производятся, но в магазинах ничего нет.
- В магазинах ничего нет, но у всех все есть.
- На выборах против, но голосуют "ЗА".
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

zVlad wrote: +1. Хочу только добавить что кроме материального, о чем мы в основном говорим, была и духовная составляющая жизни, и она была, тех кто из СССР, гораздо богаче чем сейчас в благополучной с точки зрения материального Северной Америкe. Да и в совремнной России тоже, увы.
Это то, что мне тут сразу бросилось в глаза.
Еще, ощущение свободы, как ни странно, здесь намного меньше.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

sergant wrote:
Вы такую фразу ни разу слышали что в СССР на прилавках пусто, но холодильники у всех полны? Как Вы к этой фразе относитесь? Это, так сказать, народное творчество, не пропаганда.
Это все ерунда.
Я работал, так же как и тут.
Товары в магазинах были, хотя качество конечно отставало от запада.
Кто работал и думал, у тех все было, что нужно для жизни.
Просто людям всегда всего мало.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

nightmare2 wrote:Еще, ощущение свободы, как ни странно, здесь намного меньше.
Это, кстати, легко объяснить тем, что здесь больше есть чего терять.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nightmare2 wrote:....
....
Я уверен, ни один из присутствующих на форумe не знает по собственному опыту как было на Западе в 60-х, 70-х, 80-х.
Что-то конечно было лучше, но вопрос на сколько. Я думаю многие не дают себе отчет что они сравнивают современный для них Запад с тем, далеким во времени, СССР. Это не корректно.
Меня вот поразило когда я узнал что еще в начале 60-х женщины в Канаде не имели права открыть счет в банке, или снять номер в гостинице. Они боролись за такие права, которые в СССР уже несколько десятилетий были у женщин.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

nightmare2 wrote:
sergant wrote:
Это все ерунда.
Я работал, так же как и тут.
Кто работал и думал, у тех все было, что нужно для жизни.
Просто людям всегда всего мало.
Товары были естественно.
Соль и спички. Есчо макароны.
А вот сметаны уже после 10 утра не было.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

zVlad wrote:
nightmare2 wrote:....
....
Я уверен, ни один из присутствующих на форумe не знает по собственному опыту как было на Западе в 60-х, 70-х, 80-х.
Что-то конечно было лучше, но вопрос на сколько. Я думаю многие не дают себе отчет что они сравнивают современный для них Запад с тем, далеким во времени, СССР. Это не корректно.
Меня вот поразило когда я узнал что еще в начале 60-х женщины в Канаде не имели права открыть счет в банке, или снять номер в гостинице. Они боролись за такие права, которые в СССР уже несколько десятилетий были у женщин.
На эту тему был недавно замечательный тред: http://ibigdan.livejournal.com/12284225.html
:-)
蝸牛そろそろ登れ富士の山
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

jsjs wrote:
Это одно, а еще обысняется тем что трудно обратно, или в первый раз, заполучить - работу, например. В СССР никто не боялся потерять работу и часто ее меняли по разным причинам в том числе далеким от чисто карьерного роста. Здесь люди держатся за одно место всю жизнь. Я никогда в жизни так долго не работал на одном месте как здесь, в Канаде. И это вовсе не потому что я не уверен в своих силах как специалист, в них то я уверен, но я очень не уверен в своей удачи.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

zVlad wrote:
jsjs wrote:
Это одно, а еще обысняется тем что трудно обратно, или в первый раз, заполучить - работу, например. В СССР никто не боялся потерять работу и часто ее меняли по разным причинам в том числе далеким от чисто карьерного роста. Здесь люди держатся за одно место всю жизнь. Я никогда в жизни так долго не работал на одном месте как здесь, в Канаде. И это вовсе не потому что я не уверен в своих силах как специалист, в них то я уверен, но я очень не уверен в своей удачи.
Да не говорите ерунды.
Как раз в СССР все за место держались. Прыгунов не любили.
Очередь на квартиру держала получше всаких кредитов.
А в US как раз в среднем народ каждие 7 лет переезжает. В СССР и близко такой мобильности не было.
То что работу вСССР не бояльсь потерят с етим соглашусь.
Надо было буть пьяницей/прогульсчиком чтобы уволили.
При том если хороший спец то даже на пьянство глаза закрывали.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

zVlad wrote:
jsjs wrote:
Ну, за карьеру люди везде держатся, это Вы не совсем правы. А если карьеры нет (примеры специальностей очевидны), или человек решил ударится в дауншифтерство, то тогда и там и там то же самое, конечно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

nukite wrote:
zVlad wrote:
jsjs wrote:
Да не говорите ерунды.
Как раз в СССР все за место держались. Прыгунов не любили.
Очередь на квартиру держала получше всаких кредитов.
А в US как раз в среднем народ каждие 7 лет переезжает. В СССР и близко такой мобильности не было.
То что работу вСССР не бояльсь потерят с етим соглашусь.
Надо было буть пьяницей/прогульсчиком чтобы уволили.
При том если хороший спец то даже на пьянство глаза закрывали.
В US может быть и так - раз в среднем народ каждие 7 лет переезжает, а вот в Канаде скорее нет. В Канаде есть много где пенсия как бенефит формируется и с каждым годом ты теряешь больше и больше если вдруг срываешься с места. Отпуск растет с годами опять же. Поэтому у нас например, где я работаю, у многих это единственное место работы после школы или университета. Менеджмент более мобилен, это да, а простые работяги (like me) нет.
А с пенсией в СССР было по другому. Сколько и где ты работал было не так важно для пенсии.
С жильем, да это держало, но только доо получения его, потом ты свободен как птица. Как раз я из тех кто получил жилье (довольноо быстро) и тут же свинтил туда где больше денег давали.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

jsjs wrote:.... или человек решил ударится в дауншифтерство, то тогда и там и там то же самое, конечно.
Нет, для дауншифтерства я бы предпочел Россию -- есть с кем по душам поговорить.

Return to “Политика”