Как провожали Сталина
-
- Уже с Приветом
Как провожали Сталина
Проект Андрея Курилкина и Александры Поливановой "05/03/53" собирает воспоминания людей о том, чем стала для них смерть Сталина и какой была их жизнь при нем. По замыслу организаторов, этот архив устной истории может быть дополнен любым желающим.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2133302
6 марта главным и сохранившимся навсегда впечатлением от увиденного было умопомешательство тысяч и тысяч москвичей, ринувшихся на улицы, чтобы влиться в очередь и увидеть мертвого человека, который с большим основанием, чем сам Людовик XIV, мог сказать о себе: "Государство — это я". "Я" обратилось в прах, и это воспринято было миллионами советских граждан почти как крушение мироздания.
Я тоже был потрясен. Все мои критические размышления, которые накапливались в течение нескольких лет, словно стерло"
Анастасия Александровна Баранович-Поливанова, 1932 г. р.
студентка филфака МГУ
Это был семинар по марксизму. Хотя занятия как такового не было. Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: "Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет,— я бы согласилась".
Соседи одного из друзей нашей семьи, Алексея Савельевича Магида, привыкшие всегда обо всем с ним советоваться, растерянно спрашивали: "Кто ж у нас теперь будет? Может, Левитан?" Левитана еще со времен войны воспринимали не просто рупором правительства, а чуть ли не вторым лицом после Сталина"
Майя Абрамовна Нусинова, 1927 г. р.
школьная учительница
...Не знаю, я помню только ужас. Шло же дело врачей, говорили, что процесс закончится публичной казнью, а остальных евреев погрузят в вагоны, как кулаков когда-то, и вывезут, что и бараки уже где-то в Сибири готовы. И на нас стали смотреть как на уже осужденных, оказалось, что все вокруг только и ждут, когда нас выселят. В моей школе была учительница, муж у ней где-то в ЦК работал, так она после статьи Тимашук кричала в учительской: подумайте, ведь дети этих нелюдей учились вместе с нашими. Да, я думала, что без Сталина эта ненависть выплеснется, что только он мог ей управлять, а теперь нас начнут убивать. Это наивно было, конечно, но так мне тогда казалось"
Андрей Анатольевич Зализняк, 1935 г. р.
студент филфака МГУ
"Мама не пошла - об этом не было и речи. Она узнала о давке и гибели людей еще до того, как я успел вернуться домой, но не успела сильно испугаться, потому что сперва услышала от соседей что-то неопределенное о том, что происходит в Москве, и не представляла масштаба опасности... и тут я вернулся.
Она испугалась задним страхом на день или два позже, когда начали поступать сведения о жертвах. Стало известно, что некоторые дальние знакомые погибли, в основном мальчишки-девчонки. Во многих местах погибли люди, на Трубной было самое ужасное и на Дмитровке тоже — там довольно много людей были просто раздавлены о стены. Какого-нибудь выступа стены было достаточно... практически на всем протяжении лежали трупы.
Мой тогдашний приятель оказался необычайно ловок, героического склада был человек, и он считал своим долгом побывать там непременно. Он говорил, что ему удалось пройти мимо гроба Сталина трижды — может, и преувеличил немного свои подвиги. Потом уже стало ясно, что это был смертельный номер"
Ирина Анатольевна Золотаревская, 1934 г. р.
студентка Менделеевского химико-технологического института
"Одно из врезавшихся воспоминаний: я иду по бульварам — и на каждой скамейке лежит бледный человек. Не могу утверждать, что это были трупы, но это были люди задавленные, потому что давка была большая. И еще в конце бульвара — огромная гора калош. Сейчас забыли, что такое калоши, а тогда их и на туфли надевали, и на валенки, и вот эта вот гора калош в конце бульвара мне очень запомнилась"
Сергей Гайкович Агаджанян, 1929 г. р.
студент Станкина
"Подошли к гробу. У меня появилась дикая мысль: я Сталина никогда не видел, а сейчас увижу. В нескольких шагах. Там в этот момент не было членов политбюро, только простые люди. Но и в Колонном зале я не заметил плачущих людей. Люди были испуганы — смертью, толпой,— может быть, они от испуга и не плакали? Страх, смешанный с любопытством, потерянность, но не тоска, не траур"
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2133302
6 марта главным и сохранившимся навсегда впечатлением от увиденного было умопомешательство тысяч и тысяч москвичей, ринувшихся на улицы, чтобы влиться в очередь и увидеть мертвого человека, который с большим основанием, чем сам Людовик XIV, мог сказать о себе: "Государство — это я". "Я" обратилось в прах, и это воспринято было миллионами советских граждан почти как крушение мироздания.
Я тоже был потрясен. Все мои критические размышления, которые накапливались в течение нескольких лет, словно стерло"
Анастасия Александровна Баранович-Поливанова, 1932 г. р.
студентка филфака МГУ
Это был семинар по марксизму. Хотя занятия как такового не было. Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: "Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет,— я бы согласилась".
Соседи одного из друзей нашей семьи, Алексея Савельевича Магида, привыкшие всегда обо всем с ним советоваться, растерянно спрашивали: "Кто ж у нас теперь будет? Может, Левитан?" Левитана еще со времен войны воспринимали не просто рупором правительства, а чуть ли не вторым лицом после Сталина"
Майя Абрамовна Нусинова, 1927 г. р.
школьная учительница
...Не знаю, я помню только ужас. Шло же дело врачей, говорили, что процесс закончится публичной казнью, а остальных евреев погрузят в вагоны, как кулаков когда-то, и вывезут, что и бараки уже где-то в Сибири готовы. И на нас стали смотреть как на уже осужденных, оказалось, что все вокруг только и ждут, когда нас выселят. В моей школе была учительница, муж у ней где-то в ЦК работал, так она после статьи Тимашук кричала в учительской: подумайте, ведь дети этих нелюдей учились вместе с нашими. Да, я думала, что без Сталина эта ненависть выплеснется, что только он мог ей управлять, а теперь нас начнут убивать. Это наивно было, конечно, но так мне тогда казалось"
Андрей Анатольевич Зализняк, 1935 г. р.
студент филфака МГУ
"Мама не пошла - об этом не было и речи. Она узнала о давке и гибели людей еще до того, как я успел вернуться домой, но не успела сильно испугаться, потому что сперва услышала от соседей что-то неопределенное о том, что происходит в Москве, и не представляла масштаба опасности... и тут я вернулся.
Она испугалась задним страхом на день или два позже, когда начали поступать сведения о жертвах. Стало известно, что некоторые дальние знакомые погибли, в основном мальчишки-девчонки. Во многих местах погибли люди, на Трубной было самое ужасное и на Дмитровке тоже — там довольно много людей были просто раздавлены о стены. Какого-нибудь выступа стены было достаточно... практически на всем протяжении лежали трупы.
Мой тогдашний приятель оказался необычайно ловок, героического склада был человек, и он считал своим долгом побывать там непременно. Он говорил, что ему удалось пройти мимо гроба Сталина трижды — может, и преувеличил немного свои подвиги. Потом уже стало ясно, что это был смертельный номер"
Ирина Анатольевна Золотаревская, 1934 г. р.
студентка Менделеевского химико-технологического института
"Одно из врезавшихся воспоминаний: я иду по бульварам — и на каждой скамейке лежит бледный человек. Не могу утверждать, что это были трупы, но это были люди задавленные, потому что давка была большая. И еще в конце бульвара — огромная гора калош. Сейчас забыли, что такое калоши, а тогда их и на туфли надевали, и на валенки, и вот эта вот гора калош в конце бульвара мне очень запомнилась"
Сергей Гайкович Агаджанян, 1929 г. р.
студент Станкина
"Подошли к гробу. У меня появилась дикая мысль: я Сталина никогда не видел, а сейчас увижу. В нескольких шагах. Там в этот момент не было членов политбюро, только простые люди. Но и в Колонном зале я не заметил плачущих людей. Люди были испуганы — смертью, толпой,— может быть, они от испуга и не плакали? Страх, смешанный с любопытством, потерянность, но не тоска, не траур"
-
- Уже с Приветом
Re: Как провожали Сталина
эфиопский император был очень популярен - на него вообще молятся. или Бонапарте. великие люди они на то и великие, что невеликие про них завистливо-осуждающе сопли жуют и через десятки лет. к примеру Ельцин или Абрамович.
--- удалено ---
-
- Уже с Приветом
Зачем это?
-
- Уже с Приветом
Со слов отца:
5 марта 1953 г, траур, коммуналка, бабушка плачет под траурную музыку.
Дед: "прекрати рыдать, убийца сдох" и сделал по-тише радио (совсем выключить побоялся).
5 марта 1953 г, траур, коммуналка, бабушка плачет под траурную музыку.
Дед: "прекрати рыдать, убийца сдох" и сделал по-тише радио (совсем выключить побоялся).
-
- Уже с Приветом
То что многие люди по своей природе глупые и недалекие, взять того же Хрущева, это меня не удивляет. Но быть настолько глупой и выступать против отца в эмиграции, как дочь Сталина, это я переварить не могу. Помоему что-то подобное было в истории, когда дети полякам предавали. Видимо это от хорошей жизни, нельзя детей кормить красной икрой на регулярной основе, это приносит гораздо больше вреда, чем пользы, в первую очередь самим же детям.
В новой инерпритации это чаще всего связывается с дырявыми пакетами молока. Классика жанра. Однако!
В новой инерпритации это чаще всего связывается с дырявыми пакетами молока. Классика жанра. Однако!
-
- Уже с Приветом
Воспоминания весьма лубопытны. Зацепила идея про Левитана - показыает насколько люди не разбирались в реальности. Напоминает меня самого до развала совка.
А про дело врачей вообще песня - и эти люди "победили" фашизм... Режимы воюют между собой, обзывают страшными словами, но в действительности не отличимы друг от друга, даже в таких мелочах. Сюр.
А про дело врачей вообще песня - и эти люди "победили" фашизм... Режимы воюют между собой, обзывают страшными словами, но в действительности не отличимы друг от друга, даже в таких мелочах. Сюр.
-
- Уже с Приветом
Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
-
- Уже с Приветом
Роман Носиков хорошо написал на эту темуsmart wrote:Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
....
Таким образом, гнусное соучастие советского народа в сопротивлении евроинтеграции можно считать доказанным. И то же самое можно сказать и о любом обсуждаемом периоде. В битве на Чудском озере участвовало не только регулярное войско, но и собранное ополчение. В войне 1812 года огромную роль сыграли действия партизан, в чём вы можете убедиться, прочитав воспоминания непосредственного участника событий – Дениса Васильевича Давыдова.
Иными словами – нельзя сказать, что народ имел какое-то другое мнение по поводу евроинтеграции и своего европейства, нежели власть.
.....
http://www.odnako.org/blogs/show_24145/
-
- Уже с Приветом
Какое такое участие советского народа? Была партия, и ими ведомое стадо. Сама партия была тоже вполне иерархической организацией, где всех вёл чуть ли ни единолично Сам, оставляя вопросы тактики на ближайших подчинённых. Остальные и вовсе просто функционировали в среде. Молодёжь теперь выдаёт интересные сентенции. DiKrantz, вы с СССР на сколько лет пересеклись?
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
На кенийского тоже молятся.NEBRITOS wrote:эфиопский император был очень популярен - на него вообще молятся. или Бонапарте. великие люди они на то и великие, что невеликие про них завистливо-осуждающе сопли жуют и через десятки лет. к примеру Ельцин или Абрамович.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
сейчас в ход пойдет мошная артилерия-дипломы и смутные знания среднего образования. Спасайся хто может!
-
- Уже с Приветом
Интересная мелочь ещё в том, что никаких следов готовящегося еврейского переселения не было впоследствии обнаружено -- ни зловещих вагонов на запАсном пути, ни кровожадных приказов чекистских людоедов, ничего. Только слухи. Хотя казалось бы, уж документы можно бы было вполне нарисовать задним числом -- но как-то пока руки не дошли.ovrepin wrote:Воспоминания весьма лубопытны. Зацепила идея про Левитана - показыает насколько люди не разбирались в реальности. Напоминает меня самого до развала совка.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Чо вдруг? Раньше вы без их предупреждения применяли ...smart wrote:сейчас в ход пойдет мошная артилерия-дипломы и смутные знания среднего образования. Спасайся хто может!
-
- Уже с Приветом
Булшит, верха всегда тянулись к Европе. Как Вам знать, верхушка, поголовно разговаривающая по-французски? Или династия Романовых, в которой немецкой крови было не меньше, чем русской?DiKrantz wrote:Роман Носиков хорошо написал на эту темуsmart wrote:Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
....
Таким образом, гнусное соучастие советского народа в сопротивлении евроинтеграции можно считать доказанным. И то же самое можно сказать и о любом обсуждаемом периоде. В битве на Чудском озере участвовало не только регулярное войско, но и собранное ополчение. В войне 1812 года огромную роль сыграли действия партизан, в чём вы можете убедиться, прочитав воспоминания непосредственного участника событий – Дениса Васильевича Давыдова.
Иными словами – нельзя сказать, что народ имел какое-то другое мнение по поводу евроинтеграции и своего европейства, нежели власть.
.....
http://www.odnako.org/blogs/show_24145/
Last edited by V1nny on 04 Mar 2013 00:57, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Это похуже религиозных фанатиковworldCitizen wrote:Это был семинар по марксизму. Хотя занятия как такового не было. Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: "Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет,— я бы согласилась".
Байдауны отс@сут!
-
- Уже с Приветом
А вот и фото дохлого дерьма
Надо еще фото дохлого ленина и прочих коммунистических ублюдков вывесить.
Пью пиво за то, что эти ублюдки сдохли!
Надеюсь они мучались достаточно. Каждый большевик заслуживает смерти.
Надо еще фото дохлого ленина и прочих коммунистических ублюдков вывесить.
Пью пиво за то, что эти ублюдки сдохли!
Надеюсь они мучались достаточно. Каждый большевик заслуживает смерти.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra
Ну нельзя же до такого уровня опускаться.
ДДТ, что ли послушайте: Не пинайте дохлую собаку
-
- Уже с Приветом
Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
-
- Уже с Приветом
вы им бумажки между ног поджигали, вырванные из Малой Земли?
--- удалено ---
-
- Уже с Приветом
Не плюи на прошлое, не то будушее нa*рет на тебя... вас тоже будет недоученая школота в старости задирать потому что им чего-то недодали.perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
Китаицы вон умнее: Мао великии сын нации без вопросов. Если каждые десять лет говорить что прошлые дестаыть лет очередная ошибка, далеко не уедешь.
-
- Уже с Приветом
Можно, можно. А как же ещё классифицировать? "По плодам их узнаете их".vaduz wrote:perasperaadastra
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Тут таких "злых" пол-Америки. Реднеки, неоконы, недоучки всякие. Так что одним больше, одним меньше - пофигу.perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
-
- Уже с Приветом
Хорошо, что другие пол-Америки (блэкнеки всякие) -- "добрые".ksi wrote:Тут таких "злых" пол-Америки. Реднеки, неоконы, недоучки всякие. Так что одним больше, одним меньше - пофигу.perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Ну и дурак. Их жалеть надо. Ониж верили во всюэту дрянь, хотели каклудше. Ненависти достойны путинцы, и то надо признать, шо немалая часть народа их любит, и соотвественно народ выбирает таких лидеров, каких он достоин.perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
-
- Уже с Приветом
А у немцев получилось не врать.OtecFedor wrote: Китаицы вон умнее: Мао великии сын нации без вопросов. Если каждые десять лет говорить что прошлые дестаыть лет очередная ошибка, далеко не уедешь.