Как провожали Сталина

Мнения, новости, комментарии
worldCitizen
Уже с Приветом

Как провожали Сталина

Post by worldCitizen »

Проект Андрея Курилкина и Александры Поливановой "05/03/53" собирает воспоминания людей о том, чем стала для них смерть Сталина и какой была их жизнь при нем. По замыслу организаторов, этот архив устной истории может быть дополнен любым желающим.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2133302

6 марта главным и сохранившимся навсегда впечатлением от увиденного было умопомешательство тысяч и тысяч москвичей, ринувшихся на улицы, чтобы влиться в очередь и увидеть мертвого человека, который с большим основанием, чем сам Людовик XIV, мог сказать о себе: "Государство — это я". "Я" обратилось в прах, и это воспринято было миллионами советских граждан почти как крушение мироздания.

Я тоже был потрясен. Все мои критические размышления, которые накапливались в течение нескольких лет, словно стерло"

Анастасия Александровна Баранович-Поливанова,
1932 г. р.
студентка филфака МГУ
Это был семинар по марксизму. Хотя занятия как такового не было. Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: "Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет,— я бы согласилась".
Соседи одного из друзей нашей семьи, Алексея Савельевича Магида, привыкшие всегда обо всем с ним советоваться, растерянно спрашивали: "Кто ж у нас теперь будет? Может, Левитан?" Левитана еще со времен войны воспринимали не просто рупором правительства, а чуть ли не вторым лицом после Сталина"

Майя Абрамовна Нусинова, 1927 г. р.
школьная учительница
...Не знаю, я помню только ужас. Шло же дело врачей, говорили, что процесс закончится публичной казнью, а остальных евреев погрузят в вагоны, как кулаков когда-то, и вывезут, что и бараки уже где-то в Сибири готовы. И на нас стали смотреть как на уже осужденных, оказалось, что все вокруг только и ждут, когда нас выселят. В моей школе была учительница, муж у ней где-то в ЦК работал, так она после статьи Тимашук кричала в учительской: подумайте, ведь дети этих нелюдей учились вместе с нашими. Да, я думала, что без Сталина эта ненависть выплеснется, что только он мог ей управлять, а теперь нас начнут убивать. Это наивно было, конечно, но так мне тогда казалось"

Андрей Анатольевич Зализняк, 1935 г. р.
студент филфака МГУ

"Мама не пошла - об этом не было и речи. Она узнала о давке и гибели людей еще до того, как я успел вернуться домой, но не успела сильно испугаться, потому что сперва услышала от соседей что-то неопределенное о том, что происходит в Москве, и не представляла масштаба опасности... и тут я вернулся.

Она испугалась задним страхом на день или два позже, когда начали поступать сведения о жертвах. Стало известно, что некоторые дальние знакомые погибли, в основном мальчишки-девчонки. Во многих местах погибли люди, на Трубной было самое ужасное и на Дмитровке тоже — там довольно много людей были просто раздавлены о стены. Какого-нибудь выступа стены было достаточно... практически на всем протяжении лежали трупы.

Мой тогдашний приятель оказался необычайно ловок, героического склада был человек, и он считал своим долгом побывать там непременно. Он говорил, что ему удалось пройти мимо гроба Сталина трижды — может, и преувеличил немного свои подвиги. Потом уже стало ясно, что это был смертельный номер"
Ирина Анатольевна Золотаревская, 1934 г. р.
студентка Менделеевского химико-технологического института

"Одно из врезавшихся воспоминаний: я иду по бульварам — и на каждой скамейке лежит бледный человек. Не могу утверждать, что это были трупы, но это были люди задавленные, потому что давка была большая. И еще в конце бульвара — огромная гора калош. Сейчас забыли, что такое калоши, а тогда их и на туфли надевали, и на валенки, и вот эта вот гора калош в конце бульвара мне очень запомнилась"

Сергей Гайкович Агаджанян,
1929 г. р.
студент Станкина

"Подошли к гробу. У меня появилась дикая мысль: я Сталина никогда не видел, а сейчас увижу. В нескольких шагах. Там в этот момент не было членов политбюро, только простые люди. Но и в Колонном зале я не заметил плачущих людей. Люди были испуганы — смертью, толпой,— может быть, они от испуга и не плакали? Страх, смешанный с любопытством, потерянность, но не тоска, не траур"
NEBRITOS
Уже с Приветом

Re: Как провожали Сталина

Post by NEBRITOS »

эфиопский император был очень популярен - на него вообще молятся. или Бонапарте. великие люди они на то и великие, что невеликие про них завистливо-осуждающе сопли жуют и через десятки лет. к примеру Ельцин или Абрамович.
--- удалено ---
greshnik01
Уже с Приветом

Post by greshnik01 »

Зачем это?
proalex
Уже с Приветом

Post by proalex »

Со слов отца:

5 марта 1953 г, траур, коммуналка, бабушка плачет под траурную музыку.
Дед: "прекрати рыдать, убийца сдох" и сделал по-тише радио (совсем выключить побоялся).
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

То что многие люди по своей природе глупые и недалекие, взять того же Хрущева, это меня не удивляет. Но быть настолько глупой и выступать против отца в эмиграции, как дочь Сталина, это я переварить не могу. Помоему что-то подобное было в истории, когда дети полякам предавали. Видимо это от хорошей жизни, нельзя детей кормить красной икрой на регулярной основе, это приносит гораздо больше вреда, чем пользы, в первую очередь самим же детям.
В новой инерпритации это чаще всего связывается с дырявыми пакетами молока. Классика жанра. Однако!
ovrepin
Уже с Приветом

Post by ovrepin »

Воспоминания весьма лубопытны. Зацепила идея про Левитана - показыает насколько люди не разбирались в реальности. Напоминает меня самого до развала совка.

А про дело врачей вообще песня - и эти люди "победили" фашизм... Режимы воюют между собой, обзывают страшными словами, но в действительности не отличимы друг от друга, даже в таких мелочах. Сюр.
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

smart wrote:Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
Роман Носиков хорошо написал на эту тему
....
Таким образом, гнусное соучастие советского народа в сопротивлении евроинтеграции можно считать доказанным. И то же самое можно сказать и о любом обсуждаемом периоде. В битве на Чудском озере участвовало не только регулярное войско, но и собранное ополчение. В войне 1812 года огромную роль сыграли действия партизан, в чём вы можете убедиться, прочитав воспоминания непосредственного участника событий – Дениса Васильевича Давыдова.

Иными словами – нельзя сказать, что народ имел какое-то другое мнение по поводу евроинтеграции и своего европейства, нежели власть.

.....
http://www.odnako.org/blogs/show_24145/
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Какое такое участие советского народа? Была партия, и ими ведомое стадо. Сама партия была тоже вполне иерархической организацией, где всех вёл чуть ли ни единолично Сам, оставляя вопросы тактики на ближайших подчинённых. Остальные и вовсе просто функционировали в среде. Молодёжь теперь выдаёт интересные сентенции. DiKrantz, вы с СССР на сколько лет пересеклись?
... and even then it's rare that you'll be going there...
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

NEBRITOS wrote:эфиопский император был очень популярен - на него вообще молятся. или Бонапарте. великие люди они на то и великие, что невеликие про них завистливо-осуждающе сопли жуют и через десятки лет. к примеру Ельцин или Абрамович.
На кенийского тоже молятся.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
smart
Уже с Приветом

Post by smart »

сейчас в ход пойдет мошная артилерия-дипломы и смутные знания среднего образования. Спасайся хто может!
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ovrepin wrote:Воспоминания весьма лубопытны. Зацепила идея про Левитана - показыает насколько люди не разбирались в реальности. Напоминает меня самого до развала совка.

А про дело врачей вообще песня - и эти люди "победили" фашизм... Режимы воюют между собой, обзывают страшными словами, но в действительности не отличимы друг от друга, даже в таких мелочах. Сюр.
Интересная мелочь ещё в том, что никаких следов готовящегося еврейского переселения не было впоследствии обнаружено -- ни зловещих вагонов на запАсном пути, ни кровожадных приказов чекистских людоедов, ничего. Только слухи. Хотя казалось бы, уж документы можно бы было вполне нарисовать задним числом -- но как-то пока руки не дошли.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

smart wrote:сейчас в ход пойдет мошная артилерия-дипломы и смутные знания среднего образования. Спасайся хто может!
Чо вдруг? Раньше вы без их предупреждения применяли ...
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

DiKrantz wrote:
smart wrote:Да, да. Россия сплошной режим, начиная от Ивана Грозного. Ребята, не зацыкливайтесь на совке, капайте глубже, используя всю мощь своего интеллектуала.
Роман Носиков хорошо написал на эту тему
....
Таким образом, гнусное соучастие советского народа в сопротивлении евроинтеграции можно считать доказанным. И то же самое можно сказать и о любом обсуждаемом периоде. В битве на Чудском озере участвовало не только регулярное войско, но и собранное ополчение. В войне 1812 года огромную роль сыграли действия партизан, в чём вы можете убедиться, прочитав воспоминания непосредственного участника событий – Дениса Васильевича Давыдова.

Иными словами – нельзя сказать, что народ имел какое-то другое мнение по поводу евроинтеграции и своего европейства, нежели власть.

.....
http://www.odnako.org/blogs/show_24145/
Булшит, верха всегда тянулись к Европе. Как Вам знать, верхушка, поголовно разговаривающая по-французски? Или династия Романовых, в которой немецкой крови было не меньше, чем русской?
Last edited by V1nny on 04 Mar 2013 00:57, edited 1 time in total.
Mini-DV
Уже с Приветом

Post by Mini-DV »

worldCitizen wrote:Это был семинар по марксизму. Хотя занятия как такового не было. Помню, сидит потрясенная преподавательница марксизма, кстати, очень милый человек, и говорит: "Вот если бы сейчас спросили, что у меня самое дорогое? Дочка, конечно. И вот скажи: отдай ее, и он воскреснет,— я бы согласилась".
Это похуже религиозных фанатиков
Байдауны отс@сут!
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

А вот и фото дохлого дерьма

Image

Надо еще фото дохлого ленина и прочих коммунистических ублюдков вывесить.
Пью пиво за то, что эти ублюдки сдохли! :great:
Надеюсь они мучались достаточно. Каждый большевик заслуживает смерти.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

perasperaadastra

Ну нельзя же до такого уровня опускаться.
ДДТ, что ли послушайте: Не пинайте дохлую собаку
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! :) Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
NEBRITOS
Уже с Приветом

Post by NEBRITOS »

вы им бумажки между ног поджигали, вырванные из Малой Земли?
--- удалено ---
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! :) Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
Не плюи на прошлое, не то будушее нa*рет на тебя... вас тоже будет недоученая школота в старости задирать потому что им чего-то недодали.
Китаицы вон умнее: Мао великии сын нации без вопросов. Если каждые десять лет говорить что прошлые дестаыть лет очередная ошибка, далеко не уедешь.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

vaduz wrote:perasperaadastra

Ну нельзя же до такого уровня опускаться.
ДДТ, что ли послушайте: Не пинайте дохлую собаку
Можно, можно. А как же ещё классифицировать? "По плодам их узнаете их".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
ksi
Уже с Приветом

Post by ksi »

perasperaadastra wrote:Можно и нужно. Я когда подростком был и в России жил, бывало с дворовыми ребятами задирал стариков-коммунистов. Представляете, были такие их себя важные члены компартии, а в 90х их дворовая шпана со свету сживала! Вот смеху-то было! :) Не хочу хвастаться, но несколько членов очень пожалели о своей молодости благодаря моим стараниям. Считайте меня злым, но я твердо убежден, что коммунисты должны быть наказаны. Даже после смерти.
Тут таких "злых" пол-Америки. Реднеки, неоконы, недоучки всякие. Так что одним больше, одним меньше - пофигу.
jsjs
Уже с Приветом

Post by jsjs »

ksi wrote:
Тут таких "злых" пол-Америки. Реднеки, неоконы, недоучки всякие. Так что одним больше, одним меньше - пофигу.
Хорошо, что другие пол-Америки (блэкнеки всякие) -- "добрые".
蝸牛そろそろ登れ富士の山
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

Ну и дурак. Их жалеть надо. Ониж верили во всюэту дрянь, хотели каклудше. Ненависти достойны путинцы, и то надо признать, шо немалая часть народа их любит, и соотвественно народ выбирает таких лидеров, каких он достоин.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

OtecFedor wrote: Китаицы вон умнее: Мао великии сын нации без вопросов. Если каждые десять лет говорить что прошлые дестаыть лет очередная ошибка, далеко не уедешь.
А у немцев получилось не врать.

Return to “Политика”