slozovsk wrote:zVlad wrote:slozovsk wrote:.....
Ну, IBM же вся эта информация тоже была доступна. Однако, взять те же ленты. Предположим, программе нужна лента T1. На IBM нужно было с консоли дать команду mount T1 на устройство ХХХ. Идешь, ставишь, а она не читается, к примеру. Чтобы переставить на другую лентопротяжку - идешь к консоли и опять печатаешь. На БЭСМ - на консоли операционка сама печатает - хочу T1 - идешь и ставишь на любую лентопротяжку, операционка считывает метку и знает, что где. Чтобы переставить - просто вынимаешь и ставишь на другую лентопротяжку. Т.е. печатать на консоли, вообще, ничего не надо (и бегать взад-вперед).
.....
Не могу пройти мимо.
Это не совсем так. На IBM система тоже может запросить поставить ленту на устройство. Это если сначало запустить прогу которой нужна лента.
Если на БЭСМ ленты были только с метками, то тогда это понятно. У IBM кроме лент с метками допускались ленты без меток (как их тогда различать?) и ленты с метакми пользователя, т.е. летками произвольного формата.
Консолей у IBM могло быть несколько и они могли быть закреплены для, например, управления лентами и стояла такая консоль прям рядышком с лентопротяжными механизмами.
Вы говорите об IBM операционке времен БЭСМ? Или сейчас? Если сейчас, то понятно, что за 40 лет IBM могла и догнать БЭСМ в этом плане.
То, что в принципе можно поставить консоль рядом с лентами, я понимаю, но во времена БЭСМ на IBM такого не видел. Но, дело не в этом, а в том, чтобы вообще, не печатать самому на консоли для монтировки ленты.
Это всегда было так.
Я не оспариваю то что Вы сказали о монтировании лент. Я так всегда и делал. Но просто я знаю как это вообще можно было делать. Плюс, а как Вы распознаете ленту без меток?
Я тоже не видел в СССР чтобы ставили отдельную консоль для лент. Но я также не видел чтобы консоль ставилась далеко от лент (или наоборот). Затем, когда ты это делаешь часто (а мне приходилось это делать часто), то ты точно знаешь что и в какой последовательности надо делать и ходишь один раз. Да, я видел людей бегающих взад-вперед мотеря на чем свет стоит ОС ЕС. Но это лишь потому что они не знали как это надо делать. И еще раз повторяю - вариантов этог было больше одного и вовсе не обязательно было монтировать ленту. Монтировать ленту имело смысл только когда вы собираетесь использовать ее многократно. А еще были кустарные латки на систему, если память не изменяет "быстрое монтирование лент" называлось. В любом случае это такие мелочи.
P.S. Про сейчас. А сейчас, которому уже наверняка больше 20 лет, лентами управляет автомат и их не только никто не монтирует, но и в руках никогда не держит.
P.P.S. Кстати дело вовсе даже не в метках. На IBM вот такая последовательсть всегда была возможна:
- запускаем задание, которому нужна лента,
- смотрим на консоли сообщение в котором система просит установить такую то ленту на такое то устройство,
- идем ставим ленту, приводим устройство в готовность. Все