Bay Area - 90K в год на семью, реально ли прожить?

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Bay Area - 90K в год на семью, реально ли прожить?

Post by StrangerR »

Ну так давайте сравним ваши апартаменты со среднестатистическими где-нибудь в La Jolla или даже в поселке городского типа "Больше Печени" (Livermore).
Это вы навернео про те комплексы что понастроили рядом с Ливермором - у меня там знакомый кондо купил и я сам там часто езжу. Был я в том комплексе. Красиво, пальцато. Толку нуль.

Ну вот еще - тоже неплохие комплексы. Это в университете, студенты живут

Image

ну или еще

Image

Снаружи красиво. Внутри - один черт, что у нас что там. У меня там ребенка живет, так что есть с чем сравнивать. Непринципиально это. Комплексы новые возле Ливермора ничуть не лучше нашего, но зато цены там много выше. Например, там много хуже с бассейном, нет вообще джакузи (в том что я видел), и так далее. Зато фонтаны всякие и там лифты для инвалидов по коду, это да... За счет жильцов которые не инвалиды. Комплекс в котором мы сдаем - тоже для вас _совсем не барак_. Вот только он почему то менее удобен (исключая гараж) чем наш. Хотя и круче, не случайно там удается сдавать дороже чем тут.

Работа в SFBA есть не только в силиконке, тут вы тоже слабо разбираетесь.

Реально лучше те комплексы, где фактически полудуплексы с гаражами. Это уже почти дом. НО таких не очень много.

А вот мечта студентов. туда чуть не конкурс был. Хотя казалось бы...

Image
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Это вы навернео про те комплексы что понастроили рядом с Ливермором - у меня там знакомый кондо купил и я сам там часто езжу. Был я в том комплексе. Красиво, пальцато. Толку нуль.
Он про другое говорил. "Толку нуль" - это как? К слову, конд и красивых девелопментов "рядом с Ливермором" примерно 25 сейчас. Они во многом разные. Если вы про Коттеджи, то я, возможно, соглашусь про толк.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Это вы навернео про те комплексы что понастроили рядом с Ливермором - у меня там знакомый кондо купил и я сам там часто езжу. Был я в том комплексе. Красиво, пальцато. Толку нуль.
Он про другое говорил. "Толку нуль" - это как? К слову, конд и красивых девелопментов "рядом с Ливермором" примерно 25 сейчас. Они во многом разные. Если вы про Коттеджи, то я, возможно, соглашусь про толк.
Я про то, что внешняя красота (я про те комплексы которые построены слева от фривея если ехать на восток) мало влияет на удобство жизни в них. Мы когда поселялись в Q.H., выбора вообще не было, и мы сначала думали что это - убогий неудобный комплекс, основываясь на внешнем виде и опыте жизни в похожем в Дели Сити и опыте посещения друзей. А потом оказалось, что жить в нем очень удобно, а внешний вид - как раз удобно что он так себе, платить меньше (многие пугаются), а для жизни он роли не играет, а играет площадь, планировка, куда окна, какой бассейн, какой менеджмент, сколько паркомест...

У дочки в Девисе были очень _красивые_ апартменты. Раза три. Внутри однако - принципиальной разницы с нашим не было ни разу. Может, один раз были окна удачнее (ни одной спальни не размещено так что приходится закрывать жалюзи). В остальном один черт.

Поэтому ориентироваться на внешний вид комплекса глупо. Чем он красивее тем вы больше заплатите. За _внешнюю_ красоту. Которая на жизнь ну никак не влияет. А влияет гараж, парковка, балкон, тишина, бассейн, площадь, наличие клозетов, качество отопления и кондиционирования и прочее.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

мне жалко StrangerR'а. Семейный человек, столько лет пахать в Убей Эрии и жить в бараке с молодоженами. Me sorry.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Я про то, что внешняя красота (я про те комплексы которые построены слева от фривея если ехать на восток) мало влияет на удобство жизни в них.
Вот именно тех, которых построенно "слева от фривея" больше 20-ти разных девелопментов. Вы про какие говорите конкретно? Про Коттеджи? Это единственное место, которое я могу назвать "красивым" и "неудобным". Там планировки вертикальные, с парковками напряг и удобств мало. А остальное все вокруг и красиво и "удобно".
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:Работа в SFBA есть не только в силиконке, тут вы тоже слабо разбираетесь.
Знаете что, общайтесь в таком тоне со своей дочкой, сильный разбиратель. Людям, которые прикидывают, смогут ли они прожить на 70 или 90 штук глубоко фиолетово, где еще есть работы кроме той, что рассматривают лично они. Если вам это не понятно, скорей всего, это уже на всю жизнь.
И таки да, я не имел в виду конкретно те апартменты в Ливерморе, как и не имел в виду вообще какие-либо конкретные. Так что с проницательностью все тоже на прежнем уровне
Мат на форуме запрещен, блдж!
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Komissar wrote:мне жалко StrangerR'а. Семейный человек, столько лет пахать в Убей Эрии и жить в бараке с молодоженами. Me sorry.
Мне себя жальчее. Но реально приходится выбирать - либо влезать в долговую кабалу где нибудь на 600-700-800К в более менее приличном месте в пределах часового комюта, либо жить в рентовке. На самом деле в плане удобства жизни разница не стоит тех денег на которые влетаешь в первом случае. 2006 год запросто может повториться еще раз через пару - тройку лет. Вчера в дискложе на двухбедрумный таунхаус 77 года разлива в Кастро Валей с аскинг прайс 320К и купленный за 510К прочитал что у продавца 2 моргиджа на него - на 50К и на 400К..
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

АццкоМото wrote:
StrangerR wrote:Работа в SFBA есть не только в силиконке, тут вы тоже слабо разбираетесь.
Знаете что, общайтесь в таком тоне со своей дочкой, сильный разбиратель. Людям, которые прикидывают, смогут ли они прожить на 70 или 90 штук глубоко фиолетово, где еще есть работы кроме той, что рассматривают лично они. Если вам это не понятно, скорей всего, это уже на всю жизнь.
И таки да, я не имел в виду конкретно те апартменты в Ливерморе, как и не имел в виду вообще какие-либо конкретные. Так что с проницательностью все тоже на прежнем уровне
Успокойтесь горячие финские парни!
Мое мнение - прожить можно. Считать деньги придется. Но на мой взгляд Калифорния того стоит. Реально уезжать отсюда куда либо не хочется, не смотря на все минусы которые здесь имеются.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

adda_ wrote:Мое мнение - прожить можно. Считать деньги придется.
Конечно, можно. Вопрос только как именно, а в этом плане по моему скромному мнению рисуют слишком радужную картинку
adda_ wrote:Но на мой взгляд Калифорния того стоит. Реально уезжать отсюда куда либо не хочется, не смотря на все минусы которые здесь имеются.
Это уже индивидуально, я вот дни считал, когда же уже можно будет свалить. А кого-то палкой не отгонишь. Спасибо Штатам, переезд тут настолько прост, насколько можно представить
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

adda_ wrote:Мне себя жальчее. Но реально приходится выбирать - либо влезать в долговую кабалу где нибудь на 600-700-800К в более менее приличном месте в пределах часового комюта, либо жить в рентовке.
Ну, я не знаю, adda_, рядом с тем местом, где Вы живете, до всплеска последних месяцев продавались и домики, и кондо (рaзлива 80-х). Если домики были действительно между 500-600, то кондо отдавались за 240-260, а при такой цене месячный платеж по кредиту был соизмерим с тем, что Вы сейчас платите. На двоих, да когда вопрос школ не парит, вполне можно было что-то подыскать.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

АццкоМото wrote:
Конечно, можно. Вопрос только как именно, а в этом плане по моему скромному мнению рисуют слишком радужную картинку
Если вопрос ставится о покупке собственного жилья, то "в элитных районах" SF Bay Area на з/п 90 тыс. не получится, а если съемное жилье, то можно подыскать и под бюджет, и под собственный вкус. Для семьи 2+2 все налоги, т.е. SS (6.2%), Med 1.45%), CalSDI (1%), Cal (2.5%), Fed (9.5%), откусят 1/5 (18 тыс), т.о. на руках каждый месяц будет "оставаться" 6 тыс. из которых затем половина (как минимум) будет уходить на жилье/питание.
АццкоМото wrote:я вот дни считал, когда же уже можно будет свалить.
Еще бы, семья в нормальном доме там, а сам в бараке здесь. Я бы тоже считал...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

scorpion wrote: Если вопрос ставится о покупке собственного жилья, то "в элитных районах" SF Bay Area на з/п 90 тыс. не получится, а если съемное жилье, то можно подыскать и под бюджет, и под собственный вкус.
Несмотря на название темы, начиная с 4й страницы обсуждается зряплата в 70К :) Так что тут о покупке в принципе речь не идет, да и товарищ собирался "пожить посмотреть и назад в Австралию". Я бы, кстати, на месте калифорнийцев после его советов кому с кем спать верещал бы, что меньше, чем на 200К тут не прожить, ну да это уже не мое дело :)
scorpion wrote:Еще бы, семья в нормальном доме там, а сам в бараке здесь. Я бы тоже считал...
Не, ну мне ж никто не мешал сдать нормальный дом, привезти семью и снять нормальный апартемент, а не барак, да и остаться в этой прекрасной и расчудесной Кали. Семья, кстати, прилетала на недельку и улетала назад аж с пробуксовкой :)
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

АццкоМото wrote:Несмотря на название темы, начиная с 4й страницы обсуждается зряплата в 70К :)
За бараками это я уже не разглядел. Ну и ладно...
scorpion wrote:Семья, кстати, прилетала на недельку и улетала назад аж с пробуксовкой :)
Да, с презентацией, похоже, фигово прошло. Но, личные предпочтения, с ними ничего не сделаешь. Коллега у меня из Ла Хоьи когда узнал, что я жил в Техасе, не удержался и задал вопрос, как я мог :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

scorpion wrote:
АццкоМото wrote:
Если вопрос ставится о покупке собственного жилья, то "в элитных районах" SF Bay Area на з/п 90 тыс. не получится, а если съемное жилье, то можно подыскать и под бюджет, и под собственный вкус. Для семьи 2+2 все налоги, т.е. SS (6.2%), Med 1.45%), CalSDI (1%), Cal (2.5%), Fed (9.5%), откусят 1/5 (18 тыс), т.о. на руках каждый месяц будет "оставаться" 6 тыс. из которых затем половина (как минимум) будет уходить на жилье/питание.
АццкоМото wrote:я вот дни считал, когда же уже можно будет свалить.
Еще бы, семья в нормальном доме там, а сам в бараке здесь. Я бы тоже считал...
20% всех налогов? Завидую люто вам. Я плачу куда больше :(
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

scorpion wrote:Коллега у меня из Ла Хоьи когда узнал, что я жил в Техасе, не удержался и задал вопрос, как я мог :D
Ну это почти стандартная американская аэропортовая шутка. "Откуда вы, говорите, прилетели? Из Техаса? Тогда welcome to the United States!"
А в Ла Хойе действительно хорошо
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Zorkus wrote:20% всех налогов? Завидую люто вам. Я плачу куда больше :(
Брось ты, я плачу еще гораздо больше за право платить налогов меньше :) Право слово, дядя Сэм гораздо скромнее самых скромных жены-детей.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Zorkus wrote:20% всех налогов? Завидую люто вам. Я плачу куда больше :(
Что, у самого только федеральный налог 20%? :wink: Кстати, расчет выше был для исходных данных этой темы. Мне можешь завидовать (хоть это и плохо) по какой-нибудь другой причине, но уж точно не по поводу ставки налога... :cry:
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

А, тьфу, я думал это ты такой налог платишь, хотел поразиться. "Виноват" наверное я в том, что single, и дедакшенов за мортгидж, медицину, учебу и прочее не имею :)
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Zorkus wrote:
У апартмента есть один минус, огромный минус, о котором тут забывают сказать. В апартменте может неожиданно через несколько месяцев после заселения туда начаться ремонт / renovation, во всем здании, и продолжаться месяц-другой. И вот это - натуральный ад.
Еще один минус квартир в SFBA - это практически гарантированное продление лиза с повышением цены (там где нет rent control), этак на $100-200/месяц выше того что сдается вокруг, и бесконечные смены менеджмента, когда не знаешь что будет завтра (в один прекрасный день половину свободного паркинга пометили как reserved). Мы только в одном апартаменте продержались чуть больше 2-х лет (на третьем менеджменте они таки сильно взвинтили цены, про третий менеджмент это не шутка). Считают, что часть людей скорее согласятся на повышение аренды $200/месяц, чем переедут. Но переехать все равно дешевле.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

Zorkus wrote:"Виноват" наверное я в том, что single, и дедакшенов за мортгидж, медицину, учебу и прочее не имею :)
Yup - Young, Free, and Single :D

phpBB [video]
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

scorpion wrote:
adda_ wrote:Мне себя жальчее. Но реально приходится выбирать - либо влезать в долговую кабалу где нибудь на 600-700-800К в более менее приличном месте в пределах часового комюта, либо жить в рентовке.
Ну, я не знаю, adda_, рядом с тем местом, где Вы живете, до всплеска последних месяцев продавались и домики, и кондо (рaзлива 80-х). Если домики были действительно между 500-600, то кондо отдавались за 240-260, а при такой цене месячный платеж по кредиту был соизмерим с тем, что Вы сейчас платите. На двоих, да когда вопрос школ не парит, вполне можно было что-то подыскать.
Я с сентября прошлого года пытаюсь купить кондо в нашем районе. Пока не удалось. За 240 -260 давно уже ничего нет в предалах 15 минут на машине до барта. Кейсы не в счет. Мне туда не надо.
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

adda_ wrote:Я с сентября прошлого года пытаюсь купить кондо в нашем районе.
В это время уже все бросились. Если мне не изменяет склероз, еще поздней весной, ранним летом прошлого года постоянно попадались на глаза варианты и совсем даже не в Keys, в том числе двухэтажные condo/townhouse с соседями только сбоку. А сейчас, наверное, либо этого уже нет, либо припрятали под прилавок в надежде на еще более высокие цены в сезон.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

АццкоМото wrote:
adda_ wrote:Но на мой взгляд Калифорния того стоит. Реально уезжать отсюда куда либо не хочется, не смотря на все минусы которые здесь имеются.
Это уже индивидуально, я вот дни считал, когда же уже можно будет свалить. А кого-то палкой не отгонишь. Спасибо Штатам, переезд тут настолько прост, насколько можно представить
С тем что это зависит от человека, кто же спорит. Опять же - от чего человек уезжает. Как я понимаю - топикстартер еще в России. Так что ему будет значительно легче чем вам привыкнуть к суровым будням калифорнийской действительности. :D
На рестораны и мерседес не хватит, а голодать - точно не придется даже живя трех бедрумном кондо или таунхаусе в пределах часового комюта до работы.
Купит себе какую нибудь хондаету в кредит и будет жить как все.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Komissar wrote:мне жалко StrangerR'а. Семейный человек, столько лет пахать в Убей Эрии и жить в бараке с молодоженами. Me sorry.
Все таки, в чем состоит барачность? Тишина, много места, хороший менеджмент, отличная школа (потому и жили). Никакой барачности не заметили. Дом, да был бы лучше но пока дочка училась шансов на дом в хорошем месте было мало, а другие апартменты по качеству квартир от нашего никуда особо не ушли - наличие фонтана и коридорная система никак качество жизни не улучшали. Сейчас переедем, да и то все идет лениво - лениво, потому что у нас единственная претензия к апартменту - 2 бедрумов уже мало и гараж нужен... а так все вполне неплохо.

И мне как раз нравится то, что нет пенсионеров и много молодежи и детей. Вот там где много стариков я бы жить не хотел. Нагляделся кое где (в том числе там где сами сдаем). А там где дети и молодые семьи - как раз очень неплохо. И менеджмент соответственно себя ведет.Например, если мы захотим после 10 вечера посидеть в джакузи без шума, не будет возбухать хотя по правилам там лишь до 10-ти (естественно, мы мешать никому не будем). Да, дети есть дети - сегодня вечером видел как стайка девчонок играла в мяч около бассейна, красиво на самом то деле... А то что бегают - ну и что, когда мы спим они не бегают никогда, а днем меня не волнует... У друзей в доме шума больше от машин на улице, кстати замечу.

Мне вот Комиссара жалко. Он не видел закатов Брайс Каньона, не ночевал под луной в предвкушении затмения, не летал над красотами Powell Lake, не ночевал рядом с медведями и бизонами. И не снимал вот таких закатов, наприме

ImageImage

Image

Image

А у нас проблем нету. Как я уже сказал, из _апартментов_ - это на наш взгляд одни из лучших (но - на НАШ взгляд. А для кого то все не так. И ради бога). Со своим домом мы не сравниваем, дом лучше но всему свое время... Хотя кому то нужен фонтан у подъезда и коридорная система, да ради бога. А кому то гейтед парковка - тоже ради бога. Апартменты лучше мы видели - с гаражем, 3 бедрумные, все окна на лес или в сад, но достаточно редко. (То что мы сдаем - лучше лишшь гаражем и стиралкой внутри, в остальном - он поменьше и из за 2 уровней в нем сложнее размещаться и жить, и клозетов меньше. А главное, школьный район хуже. Хотя по внешнему виду он кажется много лучше, но _кажется_).
На рестораны и мерседес не хватит, а голодать - точно не придется даже живя трех бедрумном кондо или таунхаусе в пределах часового комюта до работы.
Купит себе какую нибудь хондаету в кредит и будет жить как все.

В общем и целом на 1600 в месяц он жилье найдет, даже может 1500, если 2 бедрумное без особых претензий (если искать фонтан, теннисный корт, гараж на 2 машины, стиралку внутри, то будет много больше). В 40 минутах от работы, если не в силиконке. Если в силиконке до 90 в месяц мало, для семьи из 1 нормально, для 2 так себе, с детьми придется ужиматься. Не то чтобы совсем, но придется сидеть в месте с кучей возможностей и из за денег пропускать большую их часть. 90 в год было так себе еще в 98 - 2000 годах, а сейчас это уж как то совсем мало.

Я бы закладывался на 1600 в месяц в east bay для 2 бедрумной без претензий, 1850 с претензиями. Увеличить на 500 в месяц если в силиконке. А дальше - расклады выше приводились, они все более менее совпадают.
Last edited by StrangerR on 18 Mar 2013 05:28, edited 2 times in total.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Мне вот Комиссара жалко. Он не видел закатов Брайс Каньона, не ночевал под луной в предвкушении затмения, не летал над красотами Power Lake, не ночевал рядом с медведями и бизонами. И не снимал вот таких закатов, наприме
Может, Powell Lake?

Return to “Работа и Карьера в IT”