Bay Area - 90K в год на семью, реально ли прожить?

StrangerR
Уже с Приветом

Re: Bay Area - 90K в год на семью, реально ли прожить?

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Мне вот Комиссара жалко. Он не видел закатов Брайс Каньона, не ночевал под луной в предвкушении затмения, не летал над красотами Powell Lake, не ночевал рядом с медведями и бизонами. И не снимал вот таких закатов, наприме
Может, Powell Lake?
Powell, конечно - просто описка вышла. Image

Но суть в том, что запад США - богатейшее на разные вещи место. И сводить все к одной квартире - жертвовать Калифорнией ради вдвое больше площади где нибудь в Техасе - глупо.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Мне вот Комиссара жалко. Он не видел закатов Брайс Каньона, не ночевал под луной в предвкушении затмения, не летал над красотами Power Lake, не ночевал рядом с медведями и бизонами.
в молодости с семьей на машине все это было. И Devil Tower, и Mesa Verde, и т.д. и т.п. Но, подчеркиваю, на машине, не на самолете. Закат как раз в Брайсоне видел (ну и в других знаменитых каньонах). На малоизвестном Power Lake не бывал, но стоял кемпингом и плавал на лодке по знаменитому Powell Lake.

А потом как-то потянуло в заграницы. Побывавши во многих странах на каждом континенте, кроме Антарктиды.

Ну, и детей хотелось в приличный универ отдать, не в Sac Cal State.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Но суть в том, что запад США - богатейшее на разные вещи место. И сводить все к одной квартире - жертвовать Калифорнией ради вдвое больше площади где нибудь в Техасе - глупо.
Юго-Запад красив - спору нет. Но он не на столько дорог, чтобы на него надо было экономить деньги, проживая в квартире. Это как раз бюджетный вариант, куда активно ездят "торжествующие домовладельцы". Вы, я так понимаю, на месте рентовали самолет? Не собираетесь в ближайшее время на Юго-Запад еще? ;)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

adda_ wrote:
Komissar wrote:мне жалко StrangerR'а. Семейный человек, столько лет пахать в Убей Эрии и жить в бараке с молодоженами. Me sorry.
Мне себя жальчее. Но реально приходится выбирать - либо влезать в долговую кабалу где нибудь на 600-700-800К в более менее приличном месте в пределах часового комюта, либо жить в рентовке. На самом деле в плане удобства жизни разница не стоит тех денег на которые влетаешь в первом случае. 2006 год запросто может повториться еще раз через пару - тройку лет. Вчера в дискложе на двухбедрумный таунхаус 77 года разлива в Кастро Валей с аскинг прайс 320К и купленный за 510К прочитал что у продавца 2 моргиджа на него - на 50К и на 400К..
Разница стоит. Если 3 - 4 ребенка, то тут уж считаешь что дети стоят того чтобы корячиться и жертвовать всем ради большого дома, или (наблюдаю у американцев и часто, и согласен с ними) коммьютить час с лишним но иметь большой дом с участком. А так - считаем, сравниваем, с учетом школ и прочего. И учитываем, что (повторюсь) внешний вид комплекса мало что говорит о его удобстве или неудобстве.

(Что любопытно - в Кастро Валлей возможно и за 510К купленный, но 2 бедрумный таунхаус в Конкорде уходил за $150K. Цены в общем и целом все таки здорово упали. В 2006 он уходил за $370K. Такое ощущение, что Кастро Валлей считается жильем пригодным для работы в силиконке с небольшим временем езды и из за этого цены заметно выше, чем в других местах.).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Но суть в том, что запад США - богатейшее на разные вещи место. И сводить все к одной квартире - жертвовать Калифорнией ради вдвое больше площади где нибудь в Техасе - глупо.
Юго-Запад красив - спору нет. Но он не на столько дорог, чтобы на него надо было экономить деньги, проживая в квартире. Это как раз бюджетный вариант, куда активно ездят "торжествующие домовладельцы". Вы, я так понимаю, на месте рентовали самолет? Не собираетесь в ближайшее время на Юго-Запад еще? ;)
Что значит _на месте рентовал_? Я тут живу и у меня в этом самолете 1/6 собственности, хотя по сути от ренты отличается по расходам не очень сильно. В квартире зацепились сначала потому что тогда вообще выбора не было, потом из за школ (одни из лучших), потом поняли что оно действительно очень неплохо по качеству, и только сейчас не торопясь думаем перебираться, да и то это не самоцель (и не из за планировки или там _барак_ а потому что нужен гараж, студия для работы и еще кое что...)
Ну, и детей хотелось в приличный универ отдать, не в Sac Cal State.

Куда пойдут дети, зависит в основном от детей. Те кто хотел учиться в чем то крутом - обычно сами туда и попадают. Наша где то посередине, но в итоге получилось на мой взгляд неплохо, и еще дальше учиться будет кстати. Университет в общем то и целом не самоцель. Я даже больше скажу - на мой взгляд, куда важнее правильные личные отношения ребенка, появление у него семьи, а не крутизна университета. Если бы так сказать был выбор - универ круче или универ средний но хорошие друзья и бойфренд (к примеру) - я бы голосовал за второе. Но у нас ребенка сама выбор делала, ей лишь помогали. Мы не _ОТДАВАЛИ_ в университет. А мы дали возможность выбрать и пойти куда захотела и куда взяли. В итоге все довольны.

Тут можно в другую сторону перегнуть. Знаю семью которая с мальчишкой жила в 1 бедрумном комплексе в Пало Альто - потому что ПАЛО АЛЬТО, школы лучшие. У парня не было своей комнаты зато была крутая школа. Итог получился так себе, по крайней мере то чего хотели родители не вышло все равно, но лучшие годы парню испортили слегка.

Если по теме - 70 тыс для приезжей семьи совсем мало. 90 тыс - если жить в east bay то еще туда сюда и то мало, если жить в пенинсуле то вообще очень мало. Если семья молодая то еще туда сюда. Если нет то оно того не стоит.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Что значит _на месте рентовал_?
Оно значит ровно то, что спрашивалось. Т.е. вы на своем самолете летали в Юту-Аризону?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

StrangerR wrote:Я даже больше скажу - на мой взгляд, куда важнее правильные личные отношения ребенка, появление у него семьи, а не крутизна университета.
У Вашей уже семья? С тем самым бойфрендом, что купалась вместе в источнике?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сколько интересного можно узнать о личной жизни людей в разделе "Работа и Карьера". :D
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:И сводить все к одной квартире - жертвовать Калифорнией ради вдвое больше площади где нибудь в Техасе - глупо.
Это точно. Хотя и не так глупо, как рассказывать про Lake Powell & Bryce Canyon в Калифорнии. Втройне глупо, когда наброс на Техас делает человек, летавший в Subway Canyon по приглашению фотографа из Техаса, и который знает, куда набрасывает.
А уж Кали с Югозападом, будьте уверены, никуда не денется не только от нас, но даже и от флоридцев
Мат на форуме запрещен, блдж!
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

StrangerR wrote:Я даже больше скажу - на мой взгляд, куда важнее правильные личные отношения ребенка, появление у него семьи, а не крутизна университета. Если бы так сказать был выбор - универ круче или универ средний но хорошие друзья и бойфренд (к примеру) - я бы голосовал за второе.
Ну так в крутом университете и бойфренд мог бы быть более крутым, а не просто средним.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Что значит _на месте рентовал_?
Оно значит ровно то, что спрашивалось. Т.е. вы на своем самолете летали в Юту-Аризону?
Тут мало кто имеет совсем свой самолет. Это невыгодно. Обычно шерят на 2 - 6 человек (больше уже клуб). У меня шерится на 6 но реально летают часто трое, плюс я еще вхожу в клуб FPI в котором 4 самолета на 60 человек (это выгоднее чем рентить, если летаешь часто).

У моего инструктора к примеру Сessna 182 на троих. Это, видимо, оптимум.

Но на Powell Lake летал на рентовочном Arrow-II. Остальная юта - на своей C-182 и один раз на клубной.
приглашению фотографа из Техаса,
Ну вот только этот фотограф уже перебрался в Сан Диего. Техас все таки слишком скучное место.

Да, про бойфрендов и прочего - оставим это нашим детям. Замечу только, что связи между крутостью университета и качеством личных отношений я не заметил. Я просто написал к тому, что крутость университета для ребенка - вовсе не первый приоритет, вообще-то.
но даже и от флоридцев
Что значит ДАЖЕ? В отличие от Техаса Флорида - неплохое место. Хотя и очень отличается от Калифорнии. НО все же не техас а намного лучше.
Сколько интересного можно узнать о личной жизни людей в разделе "Работа и Карьера".
Причем написанного во время Maintanance Window (все равно сидишь и ждешь пока очередная задача пройдет, а они гады длинные, вроде миграции 200 гиговых вольюмов).
scorpion
Уже с Приветом

Post by scorpion »

АццкоМото wrote:Хотя и не так глупо, как рассказывать про Lake Powell & Bryce Canyon в Калифорнии.
АццкоМото, справедливости ради, о Powell и Bryce было в ответ гр-ну "me sorry", а позднее выпало из контекста, оказавшись рядом с репликой о Калифорнии. Так что не стОит...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Тут мало кто имеет совсем свой самолет. Это невыгодно. Обычно шерят на 2 - 6 человек (больше уже клуб). У меня шерится на 6 но реально летают часто трое, плюс я еще вхожу в клуб FPI в котором 4 самолета на 60 человек (это выгоднее чем рентить, если летаешь часто).
По поводу того, что самолет клубный - я понял по контексту. Я, собственно, спрашивал, потому что обсуждал с приятелем пилотом, как можно слетать в Юту-Аризону на фото-тур. Получалось, что дешевле все-таки было туда доехать на машине или даже на коммерческом рейсе и там взять самолет в прокат на месте, чем жечь бензин всю дорогу от Калифорнии.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
StrangerR wrote: Тут мало кто имеет совсем свой самолет. Это невыгодно. Обычно шерят на 2 - 6 человек (больше уже клуб). У меня шерится на 6 но реально летают часто трое, плюс я еще вхожу в клуб FPI в котором 4 самолета на 60 человек (это выгоднее чем рентить, если летаешь часто).
По поводу того, что самолет клубный - я понял по контексту. Я, собственно, спрашивал, потому что обсуждал с приятелем пилотом, как можно слетать в Юту-Аризону на фото-тур. Получалось, что дешевле все-таки было туда доехать на машине или даже на коммерческом рейсе и там взять самолет в прокат на месте, чем жечь бензин всю дорогу от Калифорнии.
В некоторые места, вроде Mammoth, я думаю на машине большой будет дороже, чем на самолете своем, так как прямой дороги там нет отсюда, а в некоторые конечно на машине дешевле будет. Но на своем самолете летишь же не чтобы денег сэкономить на транспорте, а потому что летать тянет.

Я кстати последнее время пришел к выводу, что тратить деньги на хобби мне гораздо приятнее, чем на материальные вещи многие. Например, на те деньги что я трачу помесячно на flight school я общем-то мог бы скажем, купить машину более крутую чем у меня сейчас, в кредит. Но радости мне от этого было бы куда меньше.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

dotcom wrote:
It depends. Во первых, на выходные в Юту Аризону на машине не съездишь и на коммерческом самолете тоже - не выйдет. Слишком жесткие привязки по времени. Во вторых, если трое - четверо то на своей цессне уже дешевле чем на коммерческом. В третьих, вот мы через неделю летим в Долину Смерти - с собой тащим Jet Boil, газовые баллоны, всякое снаряжение. В самолет я газовые баллоны не возьму, на 2 дня выходных в Д.С. съездить конечно могу но это я только и буду что ехать туда и сюда. Конечно, в какой нибудь Redding на машине чуть не быстрее чем на цессне, но например Mammoth - лететь 1:20, то есть туда и обратно где то в общей сумме выйдет $300, лететь можно легко втроем (можно и вчетвером если зимой или рано утром - поздно вечером, ну и на цессне вроде нашей - С182RG, а не на хлипкой 172). На коммерчском самолете туда и обратно где то $200 с морды лица, плюс попробуй в расписание точно вписаться. На машине туда пилить зимой часов 6. Или Sant George (ворота в Зайон и Брайс) - туда рейсовые летают, а теперь посмотри цену и расписание и прикинь. Или Каталина - мы на выходные туда летали, а так это до ЛА ехать потом паром потом обратно так же и все сильно заранее потому что билетов на паром летом уже нету.

Я планирую, не тут будь сказанно, в апреле (вероятно) в Юту в Брайс на выходные слетать, может прихватив еще понедельник. Уж больно здорово тогда закат там поймали. Летом там грозы, а вот весной самое то.

_Напрокат_ на месте взять конечно можно. Только обычно проще просто взять фамилизейшен полет с инструктором, потому что напрокат никто не даст пока часовой Check-In не сделаешь. Для 1 - 2 дней смысла не имеет. А так например во Флориде - я так и прикидывал.

// А не пора офф-топик отсюду куда нибудь унести. Только вот куда?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: В некоторые места, вроде Mammoth, я думаю на машине большой будет дороже, чем на самолете своем, так как прямой дороги там нет отсюда, а в некоторые конечно на машине дешевле будет. Но на своем самолете летишь же не чтобы денег сэкономить на транспорте, а потому что летать тянет.
Про Mammoth и калифорнийские направления все более менее понятно. Зависит от кол-ва людей. Можно даже и деньги какие-то сэкономить (если самолет свой и не учитывать все остальные расходы на него) по сравнению с коммерческим билетом.
Zorkus wrote:Я кстати последнее время пришел к выводу, что тратить деньги на хобби мне гораздо приятнее, чем на материальные вещи многие. Например, на те деньги что я трачу помесячно на flight school я общем-то мог бы скажем, купить машину более крутую чем у меня сейчас, в кредит. Но радости мне от этого было бы куда меньше.
Так кто спорит. Вон знакомый вместо дома купил себе Bonanza'у и также всем рассказывает про то, как хорошо иметь самолет и жить в съемной квартире. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

StrangerR wrote: Конечно, в какой нибудь Redding на машине чуть не быстрее чем на цессне, но например Mammoth - лететь 1:20
С местными полетами в пределах 500 миль все более менее понятно. И со временем и ценой. С полетами >500 миль не все так очевидно было.
StrangerR wrote:// А не пора офф-топик отсюду куда нибудь унести. Только вот куда?
Скорее, в "путешествия". Но вопрос можно и закрыть. Я свои вопросы задал. Хотя если кто вдруг тут окажется пилот вертолета или воздушного шара с опытом полетов над каньонами, то это уже другой разговор. :D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Зачем переносить, как раз нормально. Начали с вопроса, можно ли прожить в бей эрии на 90к в месяц и поиска способов жить поэкономнее, потом пришли к обоснованному выводу, что подчас в целях экономии лучше иметь свой самолет. Все как описывал Шерлок Холмс в "Пестрой ленте" - если выбросить из правильного рассуждения промежуточные звенья и показать начало и конец цепочки, результ получается неожиданный :-)

Про маммос - $300 это для 182-ой, для 172-SP предположу 220 где-нибудь.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote: Так кто спорит. Вон знакомый вместо дома купил себе Bonanza'у и также всем рассказывает про то, как хорошо иметь самолет и жить в съемной квартире. :D
Ну а что, кстати, молодец. Я бы и сам такой вариант рассмотрел :-) Имеет хобби которое любит всей душей и на него не жалеет сил и средств. Если при этом еще сам / семья от этого не страдает, то и вообще отлично.

А он прям новую бонанзу взял и единолично?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Один из наших менеджеров или даже директоров (не помню кем он был) продал нафиг дом, переехал в съемный но зато купил яхту и все свободное время плавал на Багамах. Вообще говоря, есть те кто так и живут - своя яхта + рентованная квартира. Я даже не уверен что так нельзя жить на 90К в год.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

StrangerR wrote:Ну вот только этот фотограф уже перебрался в Сан Диего.
Я знаю, что он перебрался, потому что водить туры оттуда проще. Тем не менее, приглашал он вас смотреть малопосещаемое место юхозапада именно из Техаса => рассказы про "променять югозапад на жилплощадь" - мимо кассы
StrangerR wrote:Техас все таки слишком скучное место.
Скучное, да. Но повеселее Pleasant Hill. А сокровища югозапада доступны нам точно также, как и вам.
StrangerR wrote:
но даже и от флоридцев
Что значит ДАЖЕ? В отличие от Техаса Флорида - неплохое место. Хотя и очень отличается от Калифорнии. НО все же не техас а намного лучше.
ДАЖЕ значит, что мы говорили о доступности югозапада, а не о хорошести места. А Флорида - дальше. Тук-тук, кто там в танке? Или вы даже простейшую нить разговора не в состоянии отследить?
Что до хорошести, то Флориду, я, конечно, нежно люблю, но жить там готов только на пенсии, да и то не факт. Жить в Техасе намного удобнее. Не путайте туризм и эмиграцию.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

scorpion wrote:
АццкоМото wrote:Хотя и не так глупо, как рассказывать про Lake Powell & Bryce Canyon в Калифорнии.
АццкоМото, справедливости ради, о Powell и Bryce было в ответ гр-ну "me sorry", а позднее выпало из контекста, оказавшись рядом с репликой о Калифорнии. Так что не стОит...
Очень даже стОит. Потому что опять была нелепая игра в ясновидение и искаженная логика:
- Столько лет проработать в Силиконке и жить в бараке! Me Sorry
- А зато ты не был в палатке в брайсе и не летал над lake powell! (тут я ржу - как узнал?) И вообще, смешно променять Калифорнию и "красоту настоящего мира, где бродить только нам, мужикам" на жилплощадь в Техасе (вот откуда тут вообще Техас взялся? и почему вдруг либо то, либо другое? а если мне и первое, и второе, и компот?)

Та-дам. Так что если я и искажаю, то раз в 100 меньше
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Справедливости ради, людям выросшим во Владивостоке, район долины Игнасия покажется чем-то совершенно унылым. Нет там таких красот, ради которых стоит стрематься с жильем. Держит только работа и осознание того факта что в других окрестностях (из тех что по карману) не особо лучше.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote: А он прям новую бонанзу взял и единолично?
Единолично, но подержанную. У него опции сыграли хорошо. Мог, в своих южно-калифорниях купить приличный домик с океанским видом, но вместо этого купил самолет.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Zorkus wrote:
dotcom wrote: Вон знакомый вместо дома купил себе Bonanza'у и также всем рассказывает про то, как хорошо иметь самолет и жить в съемной квартире. :D
Ну а что, кстати, молодец. Я бы и сам такой вариант рассмотрел :-) Имеет хобби которое любит всей душей и на него не жалеет сил и средств. Если при этом еще сам / семья от этого не страдает, то и вообще отлично.
Вы сами не видете противоречия?

Return to “Работа и Карьера в IT”