"Правильная" смена работы

vopros
Уже с Приветом

Re: "Правильная" смена работы

Post by vopros »

реакция кандидата
Интеррапт wrote:предложил обсудить эти, не имеющие никакого отношения к задаче, вопросы как-нибудь за пивом
:appl03:

Интеррапт wrote:, после того, как он будет принят на работу
:(
Интеррапт wrote: и предложил все-же вернуться к решению поставленной задачи.
:sadcry:
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

pvkovalev wrote:
Sergunka wrote: у Вас сейчас ситуация довести дело до офера (предложения от компании). Так как у Вас рекрутер то на прямые вопросы об ожидаемой з/п говорите, чтоб они говорили об этом с рекрутером. Рекрутеру скажите, что 108К вполне Вас устраивает как base salary and you need to look at other benefits.
Хорошо, я вот только не пойму когда торговля идёт окончательная за это всё добро?

Т.е. она идёт во время первой беседы с рекрутером? (да, во время этой беседы я называю рейт, но он сильно зависит от остальных условий в компании, так что на этом этапе - кот в мешке - только примерно можно сказать)
На этапе интервью у них? (вроде логично, в этом ведь и цель - посмотреть, поговорить/поспрашивать живьём, поторговать з/п, с другой стороны что на бумаге не написано того ведь и нет, так что опять не ясно, а пообещать могут и золотые горы :) так уже было :) а могут и ничего не предложить)
На этапе "получил оффер"? (Но вроде как они его высылают из расчета что ты пойдешь на эту сумму (бенефиты) поэтому они его и высылают, верно?)

Короче я запутался. Разъясните пожалуйста :pain1:
Sergunka wrote: Если чего существенного нет то з/п подымается -- либо просите добавить дней к отпуску (спасибо Интерапту научил :love: )
Опять же в какой момент это делать?
Вы сильно не беспокойтесь обычно рекрутер сам позвонит и скажет условия офера и даст Вам время подумать дня три для того чтоб подписать офер вот тогда мы тут все хором будем помогать что да как рассказывать.

Технически Вы уже подтвердили 108К так что скорее эта цифра и будет... дальше исключительно дело техники проверить чтоб бенефиты были стандартные для ИТ.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

pvkovalev wrote:Просто из любопытства: а почему просто не уйти с интервью?
Уйти с интервью или задавать вопросы интервьюверу это не профессионально. Профессионально подтребовать список интервьюверов до интервью от рекрутера (внутреннего или внешнего) и по списку фамилий можно прикинуть и вежливо отказаться.

Раз уж пришел то надо доводить дело до конца -- получать офер и потом высморкаться в него со словами -- "идите в жопу, индюки!" (с) :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Интервью может быть в другом конце страны, и вам купили билеты, оплатят питание, и потратили на вас люди время.
Те кто вам организовал интервью могут и не догадываться, что в компании интервьюоры козлы, желающие самоутвердится(необязательно индусы)
Даже если интервью относительно рядом, я всегда договариваюсь оплатить мили/транспорт/еду/парковку.
Если просто так уйти, то могут и не заплатить, подумав что их просто использовали.
Пару раз я назначал себе интервью, чтобы побывать в каком-то месте, зная что сам я туда никогда не поеду, а тут за все заплатят
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
pvkovalev
Уже с Приветом

Post by pvkovalev »

Sergunka wrote:Вы сильно не беспокойтесь обычно рекрутер сам позвонит и скажет условия офера и даст Вам время подумать дня три для того чтоб подписать офер вот тогда мы тут все хором будем помогать что да как рассказывать.

Технически Вы уже подтвердили 108К так что скорее эта цифра и будет... дальше исключительно дело техники проверить чтоб бенефиты были стандартные для ИТ.
Ок, всё понял :-) Сейчас главное получить оффер.
Sergunka wrote:
Уйти с интервью или задавать вопросы интервьюверу это не профессионально. Профессионально подтребовать список интервьюверов до интервью от рекрутера (внутреннего или внешнего) и по списку фамилий можно прикинуть и вежливо отказаться.

Раз уж пришел то надо доводить дело до конца -- получать офер и потом высморкаться в него со словами -- "идите в жопу, индюки!" (с) :D
Ха ха :-) Для меня это была бы недоступная роскошь. :-) Пока что :D
мир катится то туда --> то сюда <--
Коб
Уже с Приветом

Post by Коб »

Sergunka wrote: В "одер бенефитс" правила хорошего тона должны включать ... 401К 5% дополнительного от компании ...и тд и тп.

Сергунька, для 401К, наверное, имел ввиду 50% (а не 5%)
или сейчас компании перестали матчить 401К?
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

наверное имелось ввиду 5% от годовой зарплаты.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Sergunka wrote:
Ага, они тут же такой список дали... Как правило, дают без фамилий, не всех или еще какие-то неясные прозвища, по которым пытаешься вычислить хотя бы имя.

Смысл уходить - если после некого неадекватного героя еще пара человек, то можно и себе и им сэкономить пару часов жизни. И с их начальником остаться на дружеской ноге. Смысл задавать вопросы - обе стороны интервьюируют, хочется знать о компании.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

IContentProvider wrote:...сэкономить пару часов жизни. И с их начальником остаться на дружеской ноге.
Это как ? Если вам не хотят офер давать или высказать серьезные намерения на продолжение(сразу после очного интервью),
то о вас забудут мгновенно после вашего ухода. И их вроде как помнить тоже не стоит никак.
IContentProvider wrote:.Смысл задавать вопросы - обе стороны интервьюируют, хочется знать о компании.
Интервьюирует только одна сторона, которая разрешила вам представиться. Это кто-то придумал, что обе стороны интервьюируют.
Пару общих вопросов о компании или прожекте/задачах задать можно, и только тогда когда в конце спросят ... Если у вас виопросы к ним.
Если интервьюируемый задает больше чем 4-5 вопроса каждому интервьюору, то он неадекватно понимает ситуацию, и зачем он сюда пришел.
Естественно интервьюируемому нельзя спрашивать технические вопросы, типа тестируя интервьюоров. Это выглядит наглавато.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Stoic wrote:Если интервьюируемый задает больше чем 4-5 вопроса каждому интервьюору, то он неадекватно понимает ситуацию, и зачем он сюда пришел.
Естественно интервьюируемому нельзя спрашивать технические вопросы, типа тестируя интервьюоров. Это выглядит наглавато.
Тем не менее это в интересах интервьюирумого выяснить детали происходящего, включая что за перцы с которыми ему придется работать по 8 часов каждый день, и что за проект. чтобы не было потом мучительно больно.
по 4-5 конечно перебор, но культурно поинтересоваться подробностями стоит.
Poet7
Уже с Приветом

Post by Poet7 »

Stoic wrote: Пару раз я назначал себе интервью, чтобы побывать в каком-то месте, зная что сам я туда никогда не поеду, а тут за все заплатят
А могли бы написать куда именно вы так ездили ?
Я попытался представить куда бы я так мог поехать и из тех городов куда мне бы было интересно поехать кроме 1-2 х я уже везде был. Мне кажется что кроме 7 - 10 городов в Америке остальные почти нечем друг от друга не отличаются, или это не так ?
pvkovalev
Уже с Приветом

Post by pvkovalev »

Итак, апдейт.

Собеседование прошло отлично. Ребята мне понравились и контора мне понравилась. Состав многонациональный, есть местные есть иранци и пара "наших" ребят. Собеседование прошло как бы в 2 этапа сначала с эээ начальником ИТ поговорили как да что, он на удивление тоже оказался из русскоговорящих. Впечатление произвел хорошее, говорили на английском в основном про мой опыт, что и как делал, как оказался здесь и т.п. и т.д. Не обошли вниманием вопрос предыдущей работы и предыдущей зарплаты. Рекомендую прочитать тут, много интересного если вдруг кому надо Можно ли скрыть свою зарплату от рекрутера/работодателя ? Ну так вот, я сказал как есть и что это мало в общем-то, да и ИТ отдел не то что бы большой. Спросил сколько я вообще хочу, я сказал что 110к. (напомню рекрутер сказал что они готовы дать 105к, но он будет писать что я хочу 108к типа для торга). Он сказал хорошо, мол второй подэтап это интервью с командой.

В команде было 2 человека сначала дали клавиатуру и мышь, а также заготовленные задачи, всего три штуки C#, jQuery, TSQL. Немного в тупик поставил вопрос (перевод мой) "Почему при использовании left join в подпримере x задачи y вы получили результат не используя where clause?" Не знаю что именно ждали, я рассказал что так в принципе работает left join. Потом были вопросы на архитектуру с рисованием на доске DB scema, service contract, и что-то ещё. Немного затупил в вопросе про реализацию paging но как-то только понял что спрашивают про paging вырулил.

Потом они ушли к своему шефу совещаться, прошло наверно минут 5-7. Снова пришел шеф. Честно говоря мне понравилось и как он говорил и что он говорил. Короче вызвал мою симпатию, кажется хороший человек, но тут надо заметить что я скорее плохо разбираюсь в людях чем хорошо... не знаю, приятно поговорить было :)

В общем вот что он сказал, а точнее сам месседж (передаю суть, не сами слова): "парень ты вроде хороший, команде понравился, задачки решил, на вопросы ответил. Компания у нас хорошая и ребята мы хорошие так что давай к нам. Однако местного опыта у тебя мало, опыт "там" проверить сложно (...что-то ещё я правда как-то смутно помню, уже часа 3 прошло с начала собеседования ...) так что я тебе предлагаю 95к + 5к бонус при подписании, через 3 месяца обещаю сделать ревью и поднять. Забегая вперед скажу что я прямо спросил поднимут ли мне через 3 месяца до 110к, он сказал что 110к обещать не может, но вроде как что-то в районе 5.

В общем, мои финансы меня сильно поджимают, так что я решил принять это предложение. На случай непредвиденных проблем не бросаю свои текущие интервью пока уже точно туда не перейду. Денежная "подушка безопасности" у меня есть, но она не велика. Завтра иду "радовать" шефа 2х недельным нотисом :)

Ну пока вот так :)
мир катится то туда --> то сюда <--
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

pvkovalev wrote:Завтра иду "радовать" шефа 2х недельным нотисом :)
Ну-с, поздравляю с оффером :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

pvkovalev wrote: Однако местного опыта у тебя мало, опыт "там" проверить сложно (...что-то ещё я правда как-то смутно помню, уже часа 3 прошло с начала собеседования ...) так что я тебе предлагаю 95к + 5к бонус при подписании, через 3 месяца обещаю сделать ревью и поднять.
Поздравляю! Однако вышесказанное похоже на мелкий развод на меньшую зарплату. Может, дядя не может выше бюджета, установленного выше, прыгнуть. Но про опыт, который нельзя проверить, - это несерьезный аргумент.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

dotcom wrote: Поздравляю! Однако вышесказанное похоже на мелкий развод на меньшую зарплату. Может, дядя не может выше бюджета, установленного выше, прыгнуть. Но про опыт, который нельзя проверить, - это несерьезный аргумент.
+1. В договоре убедитесь, что обещание стоит императивное (ревью "будет" проведено), а не в ключе "возможно" (включая такие слова как eligible и тд) и сумма повышения или процент стоит точный. Меня так развели с таким же "ревью" через 3 месяца, потому что ревью никто не почесался провести, и оно было проведено только после моих настойчивых возражений 6 месяцев спустя (и подняли всего немного). Похоже на стандартный трюк.
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

pvkovalev wrote:Итак, апдейт.
...
В общем вот что он сказал, а точнее сам месседж (передаю суть, не сами слова): "парень ты вроде хороший, команде понравился, задачки решил, на вопросы ответил. Компания у нас хорошая и ребята мы хорошие так что давай к нам. Однако местного опыта у тебя мало, опыт "там" проверить сложно (...что-то ещё я правда как-то смутно помню, уже часа 3 прошло с начала собеседования ...) так что я тебе предлагаю 95к + 5к бонус при подписании, через 3 месяца обещаю сделать ревью и поднять. Забегая вперед скажу что я прямо спросил поднимут ли мне через 3 месяца до 110к, он сказал что 110к обещать не может, но вроде как что-то в районе 5
Такое впечатление, что в конторе денег месяца на 3-4 осталось.
Я бы не пошел. :no:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Poet7 wrote:
Stoic wrote: Пару раз я назначал себе интервью, чтобы побывать в каком-то месте, зная что сам я туда никогда не поеду, а тут за все заплатят
А могли бы написать куда именно вы так ездили ?
Я попытался представить куда бы я так мог поехать и из тех городов куда мне бы было интересно поехать кроме 1-2 х я уже везде был. Мне кажется что кроме 7 - 10 городов в Америке остальные почти нечем друг от друга не отличаются, или это не так ?
Нужно разделять.
Хочется посмотреть, потому что интересно и когда нибудь я туда сам поеду, или просто посмотреть, поскольку ничего не знаю,
вроде как интересного/знаменитого ничего нет, и сам я не поеду туда за свои деньги и относительно далеко.
Так у меня например было с городом Фарго [ND], хотелось посмотреть на город, где 99% белое население и с самой низкой безработицей по стране - 3%.
Сам бы я никогда туда не поехал бы. Иногда езжу, чтоб с друзьями повстречатся.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote:Но про опыт, который нельзя проверить, - это несерьезный аргумент.
До первого случая, когда после найма понимаешь, что написано в резюме одно, а реально все было совсем иначе.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Boriskin wrote:
До первого случая, когда после найма понимаешь, что написано в резюме одно, а реально все было совсем иначе.
+1. среди начинающих, практически у каждого первого резюме - фейк
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

fruit6 wrote: +1. среди начинающих, практически у каждого первого резюме - фейк
А зачем тогда многочасовые интервью проводить, если все равно фейк ?
Ну, а в конкретном случае, действительно похоже как повод демпинг сделать.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

fruit6 wrote:
Boriskin wrote:
+1. среди начинающих, практически у каждого первого резюме - фейк
Не, если у чел-ка местное образование и так далее - то все проверить - раз плюнуть.

А если, как было в моем конкретном случае, нарисовано "5 лет на С++ в херегознаеткаком исследовательском институте в Гуанчжоу", и на простые вопросы на интервью чел-к отвечает пусть булькающе, но резво, и, с допуском на чинглиш, вроде даже правильно. Берем. Но через неделю выясняется, что чел-к не знает вещей, которых нельзя не знать поработав на плюсах хотя бы месяц, и становится очевидно, что 5 лет опыта - реально нарисованы...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

Stoic wrote:
они рассчитывают на вопросы типа "это знаешь?" на которые правильный ответ: "да". и херакс, нанят на работу.
полно мест куда нанимают на 6ти значные зарплаты таким образом.
надо только походить по интервью несколько раз. а там, глядишь, лет через 10 научатся писать Hello World программки
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

fruit6 wrote:
Stoic wrote:
они рассчитывают на вопросы типа "это знаешь?" на которые правильный ответ: "да". и херакс, нанят на работу.
полно мест куда нанимают на 6ти значные зарплаты таким образом.
надо только походить по интервью несколько раз. а там, глядишь, лет через 10 научатся писать Хелло Шорлд программки
Ну здесь то все по другому было. К доске поставили, мышь и клавиатуру дали. Ме просто вопросы ДА/НЕТ.
Просто ну уж очень сомнительно, что после 3-х месяцев вдруг вызовут и повысят зарплату на 10 штук, скорее всего просто забудут, если еще деньги будут.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

в случае с ОП все понятно. предлагают меньше чем ищет. никакого повышения через N месяцев я бы не ожидал.
пускай ищет работу. на новую можно соглашаться. найдет получше -- снова сменит.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Boriskin wrote:
Увольняй за вранье тогда или жди, пока поднимется до ожидаемого уровня. Говорить в лицо человеку "у тебя опыт не тут, а там, и мы боимся, что ты соврал, поэтому зарплата у тебя будет не N, а N - 20K" - вам такой разговор не кажется странным? Обещания будущего повышения зарплаты без стротого прописывания этого факта в контракте - разговор для бедных.

Return to “Работа и Карьера в IT”