A.ВЕНЕДИКТОВ – Это не была цель, это был инструмент, конечно, но то, что он этим гордился, что он умеет объединять не объединяемых людей – это, как качество характера….То есть, в данном случае можно сказать, что это такая толерантность, если угодно, к противоположным точкам зрения. И, он посадил этих людей, которые вели между собой войны –не только экономические. Там, как мы знаем, много трупов было в разных областях экономики. И вот, в Давосе – он привлек туда «ненавистного» Чубайса – и в Давосе эти промышленники поняли, что с приходом коммунистов им есть, что терять, и они поддержали, решили поддержать Ельцина, который тоже был не сахар. И вот, это первое его движение… Он был мотором, он был придумщиком, организатором и мотором. И, потом президентские выборы 96-го года – он был мотор…,
.............................
А.ВЕНЕДИКТОВ – Он – я помню это – метался, его не было в Москве; мы не могли его поймать, чтобы сделать интервью – он летал по столицам; он уговаривал президентов; он говорил, какой великий Ельцин, какая великая Россия – это мне рассказывали некоторые президенты. Приходят там, к президенту среднеазиатской республики: «Вы – великий! И, Россия великая. Вот, вы только двое великие! Все остальные – так, чухня…». Потом едет в следующую республику и говорит то же самое. Ему удалось несколько раз собрать реально…, ему удалось убедить собраться президентов, остановить дезинтеграционный процесс. Это реально его заслуга. До него и после него никто этого не делал – вот, объективный процесс. Тоже можно говорить, что это плюс или минус; или надо было дать СНГ умереть своей смертью и так далее, но он это сделал. И, его, в общем, уважали. Конечно, сняли, когда Россия сказала снять. Но, его и назначили единогласно, кроме одного воздержавшегося президента. И, он сохранил отношения уже даже будучи в изгнании. Он с президентами сохранил отношения. И, с Назарбаевым, и с Шеварднадзе, а потом с Саакашвили, и с Лукашенко – абсолютно разные президенты были. И, на Украине. Он сохранил отношения, потому что люди обладающие властью – они понимали, что в этом человеке – у него в одном месте моторчик, он, конечно, делает и ради себя, но больше никто не делает. Вот, такая история.
О.ЖУРАВЛЕВА – Несколько раз повторили слово «убедил». Он все время убеждал. Был вопрос один от слушателя: «Вам удалось хоть в чем-то когда-то убедить Березовского?»
А.ВЕНЕДИКТОВ – Никогда. Мне сегодня Бунтман напомнил: он приходил, садился, просил чистый лист бумаги и карандаш. Мы с ним говорили часа полтора, чистый лист бумаги оставался, он сверху клал карандаш, вставал и уходил. Никогда. Мне никогда его не удавалось ни в чем убедить.
.....................................
О.ЖУРАВЛЕВА – Кстати, эта история внезапной любви к Путину, внезапное его выдвижение… и, потом – разочарование.
А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет. Надо понимать, что после 98-го года, когда премьером стал Примаков; и, когда уже весной 99-го Примаков практически объявил, что он будет бороться с Олигархами и, конкретно с Березовским, и, якобы был список, который никто не видел, но я допускаю, что он мог быть, безусловно – Березовский почувствовал угрозу. И, не только Березовский – угрозу почувствовала и ельциновское окружение, потому что понимало, что Примаков, оказывается сторонник другого политического тренда. Ну, просто – он не наследник. И я напомню, что, действительно, за Березовским стала ездить «наружка», и, действительно, - он мне рассказал, кстати, сразу после своего дня рождения – вру, рождения жены – рождения Лены - что, действительно, несмотря на это, директор ФСБ Путин пришел на день рождения его жены – незваный. Это было после дня рождения Лены, поэтому это не придумывалось, еще все угрозы состоялись, это не сейчас…. И, когда по его рассказам он сказал: «Володя, ты что – сдурел что ли? Понятно, что доложат премьеру, а Ельцин болеет и все…» Путин ответил: «А мне фиолетово». И, с этого момента Березовский понял, что Путин человек сильный – как он рассказывал, Березовский – что он человек бесстрашный; и что он человек верный или лояльный – как хотите.
..................................
А.ВЕНЕДИКТОВ – Возможно, но они по контуру подставляли людей. Кто фактически назвал фамилию? Думаю, что просто Путин был в числе прочих. Смотрины шли всю первую половину 99-го года. И, когда эта идея возникла, Березовский ее поддержал; и даже спорил с Чубайсом, который говорил: «Да, вы что?! Давайте Степашина. Это парень из КГБ, - говорил Чубайс, - они не могут быть лояльными, они из той жизни». А, Березовский его убеждал – это подтверждает и Чубайс и Березовский, что в этой команде Березовский, действительно, поддерживал Путина. Когда было принято решение, когда Путин был назначен уже премьер-министром, или исполняющим обязанности – с этого момента вся эта группа лояльно была Ельцина, и, соответственно, Путины.
.....................
А.ВЕНЕДИКТОВ - Депрессия. И, он, действительно, был в клинике, в Израиле в клинике 2 месяца, для людей, которые в депрессии; они был на антидепрессантах буквально до последнего дня. Мне сказали - я не могу это сертифицировать – но, вроде бы, ходили слухи в его окружении, что он перестал их принимать неделю назад. Мы не можем это доказать, но люди, которые знали, что он принимал, сказали, что перестал принимать. И, он, конечно, был подавлен не тем совершенно, что…, а то, что рухнуло. И, когда мне говорят, что он написал покаянное письмо – другое – Путину – я в это верю. Я не знаю, но я могу это сконструировать. Я даже могу сконструировать, кто привез это письмо Владимиру Путину и назову это имя: скорее всего – повторяю, не точно; попробуйте спросить – это сделал Владимир Жириновский.
..................
Я думаю, что с Путиным все понятно, а Борис Березовский считал, что он сможет по-прежнему влиять на Путина, на президента. Как он говорил, «на Володю». Путин дал точно понять, что: а) я не дам тебе на меня влиять, и б) я во многих вещах с тобой не согласен, трендово. И, когда Березовский решил включить против него ОРТ и Сергея Даренко и включил, то Путин увидел в этом войну. И в рамках путинского понимания - это было предательством. Это было предательство. Они шли вместе, а Березовский его предал, поэтому никакой пощады. Это был 2000 год. А, Березовский увидел, что он обманулся, он сам об этом говорит в разговоре с парнем из «Форбса», он говорит, что «я увидел другого человека, я его не понял». А, Путин увидел в нем предателя. И вот, они разбежались – так скажем.
........................
А.ВЕНЕДИКТОВ – Я вас уверяю: ему вполне хватало на жизнь, но он понял, что после проигранного суда – это пенсия окончательная. Уже ничего не выстроишь. Стратегия потерпела поражения, а нового не предложена; и тут вот, вдруг на пляже, где-то в Эйлате Владимир Вольфович повернулся. «А вот, мы тебя сейчас завербуем, Владимир Вольфович!» А, Владимиру Вольфовичу дай только кусок! Он сам завербуется, в этом смысле, используется. И, я думаю, что он сделал все правильно – Вольфович, я имею в виду, что он взял и послужил коммуникатором в этой части. Если моя конструкция права – это мое мнение, мое суждение. Конечно, печальный уход. Он был очень ярким человеком. Вообще, эпоха революций рождает много ярких людей; и, когда эти яркие люди уходят – остаются, может быть, и неплохие люди, но не очень… - не пряные. Нет соли. Нет перцу.
О.ЖУРАВЛЕВА – Самое главное историческое достижение Березовского для вас. Это что? Что достойно войти в учебники?
А.ВЕНЕДИКТОВ – Нет. В учебники войдет то, что я перечислил. В учебники войдет избрание Ельцина; в учебники войдут Хасавюртовские соглашения; в учебники войдет избрание Путина. Это громадная история, пласты. Я понимаю, что это не он один, но без него это было бы много тяжелее, а кое-что, возможно, если бы в Давосе они не собрались – без него было бы невозможно.