Что же происходит на рынке IT-труда в США?

Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Re: Что же происходит на рынке IT-труда в США?

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Нужно еще про такой knob, как управляемая consistence, не забывать.
От ее полного отсуствия (eventual consistence) до ее полного присутсвует (consistent read).
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Это все бородатые урбан мифы про то что кассандра тормозит на чтении и у нее неправильная консистенци.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

crypto5 wrote:Это все бородатые урбан мифы про то что кассандра тормозит на чтении и у нее неправильная консистенци.
А разве кто-то говорит, что Кассандра тормозит на чтении?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Интеррапт wrote:
crypto5 wrote:Это все бородатые урбан мифы про то что кассандра тормозит на чтении и у нее неправильная консистенци.
Ок, говорит что она супербыстрая на запись а скорость чтения не так уж и важна.
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

crypto5 wrote:
Интеррапт wrote:
Ну да. Кассандру (из NoSQL решений) обычно выбирают по критериям скорости записи, а скорость чтения - уже вторичней.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote:
Разница по скорости чтения с Mongo в наших тестах достигала одного порядка. Вверху была ссылка похожих тестов. Цифры одинаковые.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

dotcom wrote:
Интеррапт wrote:
Разница по скорости чтения с Mongo в наших тестах достигала одного порядка. Вверху была ссылка похожих тестов. Цифры одинаковые.
Вот довольно свежие бенчмарки.

http://www.datastax.com/wp-content/uplo ... abases.pdf
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Интеррапт wrote:
crypto5 wrote:
Интеррапт wrote:
Ну да. Кассандру (из NoSQL решений) обычно выбирают по критериям скорости записи, а скорость чтения - уже вторичней.
А как вы определили что "обычно"?
In vino Veritas!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

crypto5 wrote:А как вы определили что "обычно"?
Вот так вот взял и определил. Учитывая, что обычно слышу от людей (или читаю в блогах), что кассандра была выбрана среди других решений в освноном из-за high availability и write scalability.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote: Вот довольно свежие бенчмарки.

Ну да, только компания продает консалтинг вокруг Cassandra. Удивительно, чтобы у них benchmark'и были хуже для оной.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Мальчик-Одуванчик wrote:А там, на хабре, попадается что-нибудь стоящее? В принципе ресурс выглядит заманчиво для меня как некий аналог самиздата, но с упором в компьютерные технологии. Как правильно говорят,статью стоит написать хотя бы для того чтобы лучше самому понять тему. Но не менее важно получить профессиональные комментарии. Вот с этим как дела обстоят?
Если отсеивать откровенный шлак об "очередном безусловном флагмане среди мобильников" или типа того, то сайт, как новостной, очень хороший. Например там идет целая серия постов о Curiosity на Марсе, новинки в технологиях обсуждаются, технологические тренды.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

dotcom wrote:
Интеррапт wrote: Вот довольно свежие бенчмарки.

Ну да, только компания продает консалтинг вокруг Cassandra. Удивительно, чтобы у них benchmark'и были хуже для оной.
Вот есть бенчмарки старой версии от неконсультантов. http://www.networkworld.com/cgi-bin/mai ... 63595.html
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Да, в этом как-бы и основной поинт Кассандры, когда нужно супер-быстрая запись, а скорость чтения не так уж и важна.
Без всякого ехидства... а когда это нужно? Ну просто не могу представить себе такую ситуацию
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:Да, в этом как-бы и основной поинт Кассандры, когда нужно супер-быстрая запись, а скорость чтения не так уж и важна.
Без всякого ехидства... а когда это нужно? Ну просто не могу представить себе такую ситуацию
Например, для аналитики, когда у тебя миллионы мобильных инсталляций пуляют данные с логами (тут юзер нажал на эту кнопочку, тут на эту) - ты все это собираешь в базу на сервере, а потом уже (переодически) запускает какой-нибудь MapReduce job для анализа этих данных (в моей компании счет идет на миллиарды записей).
Или для банков, когда ты записываешь в базу миллионы транзакций, а вот чтение этих транзакций происходит намного реже.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Например, для аналитики, когда у тебя миллионы мобильных инсталляций пуляют данные с логами (тут юзер нажал на эту кнопочку, тут на эту) - ты все это собираешь в базу на сервере, а потом уже (переодически) запускает какой-нибудь MapReduce job для анализа этих данных.
Или для банков, когда ты записываешь в базу миллионы транзакций, а вот чтение этих транзакций происходит намного реже.
Но мне же скорость записи для аналитики вообще не важна, нет? Ну запулили данные, пролежали они до записи в очереди аж цельных 5 минут - кому от этого плохо-то? Я, может, анализ вообще послезавтра запущу
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Но мне же скорость записи для аналитики вообще не важна, нет? Ну запулили данные, пролежали они до записи в очереди аж цельных 5 минут - кому от этого плохо-то? Я, может, анализ вообще послезавтра запущу
Как это не важна, если к тебе каждую секунду приходит огромное кол-во записей?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Как это не важна, если к тебе каждую секунду приходит огромное кол-во записей?
«Обычное утро в семье Евгения Гришковца…
— Пап, подай соль.
— Вот, возьми соль… Ну как — соль… Просто белые крупицы, которые когда на язык сыпешь, они солоноватый привкус оставляют. Или в детстве, когда мама…
Выходит мама:
— Ну, как мама, просто женщина, которая проводит с тобой большую часть времени, которая любит тебя до беспамятства…
— Да ну тебя нафиг, я лучше в школе поем!»

Ну вот как огромное и каждую секунду? Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день. (и то и другое - ооооочень дофига). 1 ярд нажатий. Пусть у нас есть всего жалких 10 серверов и каждый репорт занимает сто байт. 10 гигов оперативки нужно на каждый сервер чтобы закэшировать ДЕНЬ работы при вообще не записывающей ничего дазе банных
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:Как это не важна, если к тебе каждую секунду приходит огромное кол-во записей?
«Обычное утро в семье Евгения Гришковца…
— Пап, подай соль.
— Вот, возьми соль… Ну как — соль… Просто белые крупицы, которые когда на язык сыпешь, они солоноватый привкус оставляют. Или в детстве, когда мама…
Выходит мама:
— Ну, как мама, просто женщина, которая проводит с тобой большую часть времени, которая любит тебя до беспамятства…
— Да ну тебя нафиг, я лучше в школе поем!»

Ну вот как огромное и каждую секунду? Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день. (и то и другое - ооооочень дофига). 1 ярд нажатий. Пусть у нас есть всего жалких 10 серверов и каждый репорт занимает сто байт. 10 гигов оперативки нужно на каждый сервер чтобы закэшировать ДЕНЬ работы при вообще не записывающей ничего дазе банных
Я кассандру юзал для всякого machine learning-a, например есть набор текстов, скажем википедия, нужно вытащить из нее слова наиболее часто встречающиеся в одном документе и скорее всего как то связанные по смыслу, для этого для каждого документа нужно сделать все возможные пары слов(или их подмножество) и заинкрементить каунтер в БД для каждой пары, получается пару миллионов апдейтов на документ.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Я кассандру юзал для всякого machine learning-a, например есть набор текстов, скажем википедия, нужно вытащить из нее слова наиболее часто встречающиеся в одном документе и скорее всего как то связанные по смыслу, для этого для каждого документа нужно сделать все возможные пары слов(или их подмножество) и заинкрементить каунтер в БД для каждой пары, получается пару миллионов апдейтов на документ.
Ммм... и почему скорость записи была важна? Ну и пусть себе пишутся апдейты три часа. Солдат спит, машин лёрнинг идет. Красота.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

АццкоМото wrote:
crypto5 wrote:Я кассандру юзал для всякого machine learning-a, например есть набор текстов, скажем википедия, нужно вытащить из нее слова наиболее часто встречающиеся в одном документе и скорее всего как то связанные по смыслу, для этого для каждого документа нужно сделать все возможные пары слов(или их подмножество) и заинкрементить каунтер в БД для каждой пары, получается пару миллионов апдейтов на документ.
Ммм... и почему скорость записи была важна? Ну и пусть себе пишутся апдейты три часа. Солдат спит, машин лёрнинг идет. Красота.
Я например обрабатывал только 10% пар, и у меня процесс занимал неделю, т.е. если уменьшить throughput в 3 раза, то процесс займет 3 недели.
А еще мне очень хотелось бы заиметь кластер побольше и обрабатывать все пары.
Таких задач много например в поиске, таргетировании рекламы и некоторых других областях.
In vino Veritas!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

crypto5 wrote:Я например обрабатывал только 10% пар, и у меня процесс занимал неделю, т.е. если уменьшить throughput в 3 раза, то процесс займет 3 недели.
А еще мне очень хотелось бы заиметь кластер побольше и обрабатывать все пары.
Таких задач много например в поиске, таргетировании рекламы и некоторых других областях.
Ок, спасибо. Более-менее понятно, что смысл в этом есть. Хотя детали не вполне ясны, ну да и доверимся
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Ну вот как огромное и каждую секунду? Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день. (и то и другое - ооооочень дофига). 1 ярд нажатий. Пусть у нас есть всего жалких 10 серверов и каждый репорт занимает сто байт. 10 гигов оперативки нужно на каждый сервер чтобы закэшировать ДЕНЬ работы при вообще не записывающей ничего дазе банных
Да и никак это не будет по 10 гиг, а гораздо больше (кеш все-таки это не просто какие-то данные, а еще и сопутствующие метаданные для поддержания работы кеша).
И то и другое - нифига не дофига ("Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день.") :) Возьмем Angry Birds (и это настоящий пример). Там никак не будет 10 нажатий в день, а очень даже больше, особенно в "час пик", когда выйдет новая версия. Тут тебе и энвайронмент зарепортить нужно и перескоки между уровнями и нажатиями кнопок на меню да и вообще много чего. А еще при этом на этих же серверах обрабатываем эвенты от парочки виджетов, предустановленных на большинстве T-Mobile телефонов. И еще с десяток клиентов/приложений с активной userbase. А что делать будем, если сервер вдруг грохнется - терять все эти закешированные десятки гигабайт данных? Ладно еще если это события аналитики, это будет очень неприятно, но несмертельно (хотя после нескольких потерь данных - клиенты начнут разбегаться). А если это финансовые транзакции? Да и не важно - кешируешь ты или нет, в какой-то момент все-равно из кешей нужно начинать скидывать в базу и желательно делать это быстрее, чем заполняется кеш.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Да и никак это не будет по 10 гиг, а гораздо больше (кеш все-таки это не просто какие-то данные, а еще и сопутствующие метаданные для поддержания работы кеша).
Да ну. Какие там метаданные? Ойпишнег, с которого пришли данные (4 байта), да тамстемп (8 байт). Все остальное может лежать до обработки в том виде, в котором пришло.
Интеррапт wrote:И то и другое - нифига не дофига ("Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день.") :) Возьмем Angry Birds (и это настоящий пример).
Ну давай возьмем. Плей говорит - от 10 до 50 миллионов инсталляций для Star Wars. А там посчитан и я - который скачал, посмотрел, сказал "фигня" и снес нафиг. Уверен, я не уникум.
Интеррапт wrote:Там никак не будет 10 нажатий в день, а очень даже больше, особенно в "час пик", когда выйдет новая версия. Тут тебе и энвайронмент зарепортить нужно и перескоки между уровнями и нажатиями кнопок на меню да и вообще много чего.
ну это все на девайсе надо аггрегировать, а не тупо постить на сервер каждый пук пользователя. и упаковывать нормально, а не выдавать высеры типа {"event":"button_pressed", "which_button":"this big red button which is next to proceed to next level button"}
Интеррапт wrote:А еще при этом на этих же серверах обрабатываем эвенты от парочки виджетов, предустановленных на большинстве T-Mobile телефонов. И еще с десяток клиентов/приложений с активной userbase.
Ну блин! А если на этих серверах мы еще и считаем число Пи с рекордной точностью и ищем внеземной разум?
Интеррапт wrote:А что делать будем, если сервер вдруг грохнется - терять все эти закешированные десятки гигабайт данных? Ладно еще если это события аналитики, это будет очень неприятно, но несмертельно (хотя после нескольких потерь данных - клиенты начнут разбегаться).
Ой, велика ценность. И так от Rovio "клиенты" (лоботрясы на самом-то деле) разбегаются, просто потому что нельзя птичками-свинками кормить безнаказанно общественность 15 лет. Потеря статистики по нажатым кнопочкам аж за целый день аж на одном из нескольких серверов не повлияет ни на что и вообще никак
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ладно, убедил, не нужны базы данных, все нужно в кешах хранить. А мы то идиоты мучаемся.
Потеря статистики по нажатым кнопочкам аж за целый день аж на одном из нескольких серверов не повлияет ни на что и вообще никак
Никак, кроме того, что клиенты могут выкатывать претензии или просто уходить к конкурентам.
А какие возражения по финансовым транзакциям буду - тоже ерунда?
А если на этих серверах мы еще и считаем число Пи с рекордной точностью и ищем внеземной разум?
А это здесь при чем? Это одна и та же задача и данные приходят одного и того же мобильного SDK. Просто клиенты разные.
ну это все на девайсе надо аггрегировать, а не тупо постить на сервер каждый пук пользователя. и упаковывать нормально, а не выдавать высеры типа

{"event":"button_pressed", "which_button":"this big red button which is next to proceed to next level button"}
клиенты иной раз хотят schemaless данные.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote:И то и другое - нифига не дофига ("Пусть у нас 100 млн пользователей. И каждый нажимает на 10 кнопок в день.") :) Возьмем Angry Birds (и это настоящий пример).
Ну давай возьмем. Плей говорит - от 10 до 50 миллионов инсталляций для Star Wars. А там посчитан и я - который скачал, посмотрел, сказал "фигня" и снес нафиг. Уверен, я не уникум.
https://play.google.com/store/apps/deta ... irds&hl=en

От 100 до 500 млн (а там еще есть разные версии).
Это не считая iOS девайсов.
Но не в этом суть.

Return to “Работа и Карьера в IT”