Нет, тут принципиальное отличие. На испарение из гидрата (фазовый переход) нужно около 1/7 теплотворности испаренного газа. Это очень много. Если массово жечь, придется отапливать испаритель, тратя драгоценную энергию (либо измудряться выхлоп на испарение этих больших объемов запускать). А вот для длительного хранения в термосе сосуда муара это как раз очень хорошо, ибо испаряться будет порядка на полтора-два медленнее, чем спг в таком же сосуде (энергия испарения много больше, а темперутура - на 80 град выше). Если же в придачу поставить клапан и топливный бак на 1 мм потолще, выдерживающий до 2-3 атм, то парить МГ и вовсе будет градусах при минус 50. При относительно медленном и незначительном потреблении для испарения при работающем движке хватит тепла окружающего воздуха.Leonid_V wrote:Oleg Ivanov wrote:почему раньше не начали его добывать и перевозить на берег прямо в виде "снега" в сосудах муара. Чем больше думаю, тем менее дорогими и трудноразрешимыми кажутся проблемы добычи МГ с океанских глубин. Кто что по этому поводу думает?
может тогда сразу утопить ТЭС, подавать по трубе воздух, жечь там эти гидраты а на поверхность кабель ? А то замучаешься в термосах его возить
Конечно все эти пляски несравнимо более неудобны, чем обычное жидкое топливо. Но зато платой будет экологически чистое потребление метана при куда меньших плясках, чем потребление того же метана в виде спг, или того паче, потреблении водорода.
Главная тут проблема, что весить метан в виде МГ будет раз в 10 больше, чем в виде спг. Придется возить с собой на каждый кг метана около 10 кг водицы. Именно она, вода, облегчает связывание и сжатие метана в твердое состояние при куда труднодостижимых сочетаниях давления и температуры. Но все же, как я показал расчетами в предыдущем посте, масса единицы запасаемой энергии в этом случае в несколько раз выше, чем в самых лучших химических аккумуляторах, известных сегодня. При этом все создаваемые для этого приспособления чистенькие с точки зрения утилизации, не требуют добывать дорогого сырья и т.д.
Если ТЭС утапливать, там, вдобавок, при давлении будет сложнее испарять. Можно нарушить балланс температур окружающей воды, чем вызвать локальную лимологическую катастрофу. Опять же эту ТЭС придется постоянно двигать от залежей к залежам. Ну и высоковольтные ЛЭП на сотни км по морю продергивать, мощные трансформаторные станции на большой глубине ... я даже не знаю, есть ли такой опыт и насколько это дорого, но думаю, что очень дорого. Ну а на земле с ТЭС на МГ будут с большой форой конкурировать ТЭС на угольке.
Что вот я не знаю (и данных не нашел), так это какова доля других газов в МГ. Теоретически там может находиться полтаблицы менделеева. Все зависит от тог, какова геологическая природа образования этих залежей МГ. Если МГ с большим количеством примесей, то они ничуть не лучше бензинчика (ну разве что доля со2 при сжигании ев квтч пониже)