Как же не предлагал. Молотов получил назначение в мае и тут же в мае сразу предложил немцам от торговых договоренностей сразу перейти к политическим. Более того, ну их нафиг торговые.Frukt wrote:На тот момент СССР не предлагал ничего Германии.
"Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. Шуленбургом
20 мая 1939 г.
...
На это я ответил, что мы пришли к выводу, что для успеха экономических переговоров должна быть создана соответствующая политическая база. Без такой политической базы, как показал опыт переговоров с Германией, нельзя разрешить экономических вопросов... На вопрос Шуленбурга о том, что следует понимать под политической базой, я ответил, что об этом надо подумать и нам и германскому правительству...
Во время всей этой беседы видно было, что для посла сделанное мною заявление было большой неожиданностью. Он всячески пытался заверить, что Германия серьезно относится и рассчитывает на заключение экономического соглашения с СССР. Посол, кроме того, весьма стремился получить более конкретные разъяснения о том, какая именно политическая база имеется в виду в моем заявлении, но от конкретизации этого вопроса я уклонился."
А потом пошло поехало. Немцы даже и не поверили что такое может быть - вдруг им на голову такой союзник упал. И это при том что заголовки газет пестрели тогда что вот вот СССР и Британия договор заключат.