DiKrantz wrote:Oleg Ivanov wrote:Трудно, конечно, в такой стране даже дельные реформы довести до дельного результата. Но то, что 80% ВУЗов надо закрывать - верно.
Это зависит от того кому "надо". Если поставлена цель тотальной дебилизации населения то надо и все 100% закрыть.
Причём тут дебилизация населения?
Процесс нивелирования образования повсеместный и, к сожалению, уже необратимый.
И кстати, высшее образование это не право, а привилегия.
Я считаю, что все непрофильные специальности в вузах надо закрывать.
Не вижу, чем принципиально логистика госпиталя отличается от логистики аэропорта. Нафига в авиационном вузе факультет отраслевой экономики?
Все прикладные специальности -- в техникумы. У моих друзей в России сын учится в политехе на полиграфическом факультете. Специальность "дизайнер". Когда я начала выяснять, что это, оказалось -- препресс. Техникум, 3 семестра обучения. Но диплом получит, как инженер. "инженер-дизайнер". На кой ляд препресснику начерталка, термех и сопромат? Но в вузе болтается 5 лет на бюджете.
Институты физкультуры -- гнать всех поганой метлой. Специализация в педагогическом, этого вполне достаточно. (Была уже такая благая идея, лет 15 назад. Похоронили.)
ВАК гнать -- тут даже сомнений быть не может.
Право это школьное общее образование. Вот лучше б на это внимание обратили. Из программы убрали астрономию, убирают химию-биологию-физику, заменяя "наукой". Литературу кромсают -- нафиг читать "обломова". Историю собрались приводить к "единому стандарту".
Зато количество часов на ОБЖ и этику увеличили.
Сейчас каждая вторая школа -- гимназия или лицей. Учат там лучше? Отнюдь. Статус лицея позволяет иметь не одного учителя на 40 балбесов, а одного на 20.
Сельские малокомплектные школы вообще закрывают. Типа будут школьные автобусы, которые детей будут возить в большую школу. Ага. Каждый день. По российскому бездорожью. 2 часа в одну сторону на раздолбанном пазике (то, что он станет раздолбанным через месяц, сомнений ни у кого нет?).
Но это почему-то никого не волнует. "Даже у парикмахеров дети с репетиторами занимаются".
Т.е. 2-3 репетитора это нормально? "В наше время такого не было" -- мы могли и экзамены школьные сдать и в интститу поступить без всяких репетиторов вообще.
Школьных учителей замордовали проверками, аттестациями, планами, им учить некогда. При этом постоянно убирают всякие мелкие надбавки -- за высшую категорию, за классное руководство, за проверку тетрадей. Они, типа, из любви к искусству должны тетрадки до ночи проверять.
Гораздо интереснее, конечно, заломить руки -- аах, российская наука, ааах, российские вузы, академическая среда. Аах.