Что там на рынке iOS разработчиков?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Честно говоря, не совсем понимаю, о чем речь? Приложения в Андроиде не завершаются, а уходят в бэкграунд и дальше система сама решает, когда его пристрелить. О какой системной модификации идет речь? И о каком "куске кода" идет речь, показывай.
У меня подобная фигня была, когда мне нужно было закрыть приложение из произвольной активности - что вообще говоря нестандартная фигня для андроида и прямых средств вроде как и нет. Выверт типа такого:

Code: Select all

android.os.Process.killProcess(android.os.Process.myPid());
"завершает" приложение, на секундочку можно даже увидеть home screen, после чего приложение автоматом перезапускается. зачем так сделано - не знаю, но вывод прост: не надо делать то, что не положено
Мат на форуме запрещен, блдж!
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Вот что говорится официально про onCreate():
You must implement the onCreate() method to perform basic application startup logic that should happen only once for the entire life of the activity.
For example, the following example (щито? например, пример???) of the onCreate() method shows some code that performs some fundamental setup for the activity
Достаточно тупо следовать этому и не выдумывать всякую ерунду, как делают кривожопые - открыть пару тройку файлов, прочитать оттуда кучу всякого барахла, заготовить пяток курсоров и так далее. Были и более конкретные рекомендации, сходу не могу найти.
Тупо следовать чему? Че-то я здесь про скорость ничего не увидел. И правильно, это common sense - в UI thread методах отрабатывать все мгновенно. И дело даже не столько в ANR, а в том, что интерфейс в приложении должен мгновенно откликаться на пользователя.
АццкоМото wrote: А вот что говорится про onStart():
Once the onCreate() finishes execution, the system calls the onStart() and onResume() methods in quick succession. Your activity never resides in the Created or Started states. Technically, the activity becomes visible to the user when onStart() is called
Т.е. когда этот коллбек вызывается - активность уже becomes visible. Возможно, это корявость формулировки, мне пофигу ибо onStart() обычно либо вообще не обрабатывается, либо очень легок.
Кем говорится? Каким-то юзером со stackoverflow, которому ты ты поверил? Ту лучше мне верь :), а не всяким высерам со StackOverflow, я то точно знаю, что когда вызывается onStart - активити еще не видна. Ну на тебе ссылку на документацию:
http://developer.android.com/guide/comp ... ities.html
The visible lifetime of an activity happens between the call to onStart() and the call to onStop().
и там сразу же пример

...
    @Override
    protected void onStart() {
        super.onStart();
        // The activity is about to become visible.
    }
Вот тут подробно разбирается, почему большая часть приложений показывает "уродливый белый экран", с массой технических деталей и примеров: http://lurkmore.to/95%25_%D0%BD%D0%B0%D ... 1%82%D1%8B
А насчет Google Maps, думается, ты плохо смотрел. Он всплывает с прекрасно развернутым лейаутом, другой вопрос, что там нет ничего, кроме ActionBar и места под карту, которой еще нет.
Я же тебе конкретно указал про My Touch 4G. Конечно далеко не новый телефон, но так судя по всему у больше половины Андроид пользователей не лучше. И таки да - там будет белое пятно пока грузится приложение.
АццкоМото wrote: Вынимай мочало, начинай сначала. Ничего не надо менять для JB специально. Вообще. Все обсолютно прозрачно. Аппликуха, правильно написанная в 2007 году будет стартоваться в JB так, будто написана прямо под него. Какой к чертям "терять 75% рынка"???
Мда... Перечитай, о чем я конкретно писал.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote: Я уж не говорю, что еще с версии 2.0 можно было делать вот так:

// Make sure we're running on Honeycomb or higher to use ActionBar APIs
    if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.HONEYCOMB) {
        // For the main activity, make sure the app icon in the action bar
        // does not behave as a button
        ActionBar actionBar = getActionBar();
        actionBar.setHomeButtonEnabled(false);
    }
Чего страдать-то? Захотелось чего-то, что появилось в последней версии - взял, добавил
Что, прямо таки взял любой API из 4.x и добавить? А пользователям 2.2 предложить в насмешку (в виде alert box, т.к. можно в рантайме версию проверить) пойти и купить новый телефон с 4.0, потому что их оператор/производитель никогда не апгрейднет их телефон, а мне такая-то функциональность из 4.0 нужна для функционирования приложения.
Вот есть у меня неплохая идея, но для нее мне нужно иметь доступ к CalendarProvider. Классная штука, но при этом это означает, что мое приложение будет бегать только под Android 4, а следовательно я теряю большу часть рынка. А все из-за того, что Гугл изначально не продумал и не договорился с операторами/производителями об апгрейдах Андроида. И главное, что ничего не поменяется. Выйдет какой-то Андроид 5 с новыми классными фичами, ну так всякие самсунги или вообще апгрейд юзерам не дадут или дадут через 2 года после выхода (как они собственно апгрейдили мой Galaxy Tab).
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Кем говорится? Каким-то юзером со stackoverflow, которому ты ты поверил?
это был копи-пейст с какого-то developer.android.com
устал я уже спорить ниачом. анимация выпрыгивающего из небытия окошка начинает рисоваться еще до не то, чтобы onStart(), а и вовсе до завершения onCreate(). и это медицинский факт
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote: Что, прямо таки взял любой API из 4.x и добавить? А пользователям 2.2 предложить в насмешку (в виде alert box, т.к. можно в рантайме версию проверить) пойти и купить новый телефон с 4.0, потому что их оператор/производитель никогда не апгрейднет их телефон, а мне такая-то функциональность из 4.0 нужна для функционирования приложения.
Хахаха, смешно. Просто не предлагать то, что не поддерживается - не кошерно?
Интеррапт wrote:Вот есть у меня неплохая идея, но для нее мне нужно иметь доступ к CalendarProvider. Классная штука, но при этом это означает, что мое приложение будет бегать только под Android 4, а следовательно я теряю большу часть рынка. .
Вправду думаешь, что до ICS не было календаря?
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

АццкоМото wrote:
Интеррапт wrote: Что, прямо таки взял любой API из 4.x и добавить? А пользователям 2.2 предложить в насмешку (в виде alert box, т.к. можно в рантайме версию проверить) пойти и купить новый телефон с 4.0, потому что их оператор/производитель никогда не апгрейднет их телефон, а мне такая-то функциональность из 4.0 нужна для функционирования приложения.
Хахаха, смешно. Просто не предлагать то, что не поддерживается - не кошерно?
Интеррапт wrote:Вот есть у меня неплохая идея, но для нее мне нужно иметь доступ к CalendarProvider. Классная штука, но при этом это означает, что мое приложение будет бегать только под Android 4, а следовательно я теряю большу часть рынка. .
Вправду думаешь, что до ICS не было календаря?
Опять по кругу ходим и не хотим понимать друг друга. Но тебя похоже радует ситуация, при которой половина юзеров до сих пор сидит на версии OS выпуска 4-х летней давности. Просто потому, что производители телефонов вместе с Гуглом и мобильными операторами забили на них болт.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

Ладно, предлагаю о чем-то другом :D
Можем вместе обплевать, например, Windows Phone.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Но тебя похоже радует ситуация, при которой половина юзеров до сих пор сидит на версии OS выпуска 4-х летней давности. Просто потому, что производители телефонов вместе с Гуглом и мобильными операторами забили на них болт.
Не то, чтобы меня это сильно радывает. Но я не бьюсь об стену, когда автопроизводитель обновляет ту же модель, что я купил год назад и что-то не шлет мне линк, где бы скачать новую движку, коробку и более удобные сиденья. Не вижу, почему с телефонами должно быть иначе.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Интеррапт wrote:Ладно, предлагаю о чем-то другом :D
Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих. Хорошая девочка попала 7 раз, а плохая - всего три. Потому что добро всегда побеждает зло :umnik1:

Не, в этот труп даже плевать скучно
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Отстой! Windows надо ставить, чтобы под него девелопить! Поубивал бы! :D
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих.
А вот скажите человеку совершенно со стороны (раз дело дошло до балкона и победы добра над злом).
Каков порог вхождения в тот же программинг для iOS ? Просто для меня смысл разработки софта под эту платформу (как частный проект) сводится к стремящейся к нулю величине. Количество написанного - зашкаливает. Чтобы нечто позиционировать как новое и полезное - надо на голове плясать, не иначе. И ради непонятной отдачи - сколько времени потратить?

Кроме того, просто приложение сейчас вряд ли кому интересно (утилит прорва всяких разных). Обычно интересно поковырять что-то, что умеет с разными веб-сервисами жить. Типа - свой маленький cloud, etc...

Вот и интересно - сколько надо времени потратить, чтобы освоить среду, тулы и отладить что-то не очень тяжелое с хостингом на своем сайте...
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

mynameiszb wrote: Вот и интересно - сколько надо времени потратить, чтобы освоить среду, тулы и отладить что-то не очень тяжелое с хостингом на своем сайте...
От одного дня до года. Откуда же мы тут знаем, что вы за человек и какой у вас опыт?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Интеррапт wrote: Опять по кругу ходим и не хотим понимать друг друга. Но тебя похоже радует ситуация, при которой половина юзеров до сих пор сидит на версии OS выпуска 4-х летней давности. Просто потому, что производители телефонов вместе с Гуглом и мобильными операторами забили на них болт.
Кстати по поводу андроидной фрагментации. Болтал тут с бывшим инженером из TI. Он как раз над драйверами для Андроида работал. Ничего особого нового про сам процесс разработки он не рассказал, но анекдоты про их отношения с Моторолой и Амазоном меня посмешили. Немного понятнее стали причины бардака с апдейтами Андроида. Я, например, не знал, что media framework, Stagefright который, для OMAP'а адаптировали в самом TI, а не в Мотороле. Причем низкоуровневые писал один человек. И вот сделан телефон под 2.3 и пошли сразу работать над адаптацией под ICS 4.0. Тут приходит Моторола и спрашивает, а что нам делать со старым телефоном и чипсетом. TI спрашивает: "А вам важнее 4.0 на новом телефоне или на старом?" Ответ понятен. Единственный разработчик заканчивает работу над новым чипсетом и в свободное от этого времени ковыряет старый код. Полгода прошло - и вот вам апдейт старого телефона под 4.0. Собственно, все разработчики на конференциях и в публичных выступлениях говорили одно, что Гугл очень мало ресурсов выделяет на разработку драйверов под чипсеты. Все отдается на откуп производителям. Но у тех самих не так много стимулов поддерживать железяки предыдущих поколений, за исключением последних Nexus'ов, где вроде Гугл сам спонсировал разработку драйверов.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote:Собственно, все разработчики на конференциях и в публичных выступлениях говорили одно, что Гугл очень мало ресурсов выделяет на разработку драйверов под чипсеты. Все отдается на откуп производителям. Но у тех самих не так много стимулов поддерживать железяки предыдущих поколений, за исключением последних Nexus'ов, где вроде Гугл сам спонсировал разработку драйверов.
Да, наблюдалось такое, а с другой стороны, по другому вряд ли возможно. Именно в чипсетной компании всё засекречено от внешнего мира. "Мы им поставляем чипсет плюс драйвер или хост-процесс, которые должны соответствовать спецификации". Так и объясняли, наше всё, IP. Гугловое изобретение Андроид, это уровень повыше.
... and even then it's rare that you'll be going there...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих. Хорошая девочка попала 7 раз, а плохая - всего три. Потому что добро всегда побеждает зло :umnik1:

Не, в этот труп даже плевать скучно
а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

mynameiszb wrote:
АццкоМото wrote:Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих.
А вот скажите человеку совершенно со стороны (раз дело дошло до балкона и победы добра над злом).
Каков порог вхождения в тот же программинг для iOS ? Просто для меня смысл разработки софта под эту платформу (как частный проект) сводится к стремящейся к нулю величине. Количество написанного - зашкаливает. Чтобы нечто позиционировать как новое и полезное - надо на голове плясать, не иначе. И ради непонятной отдачи - сколько времени потратить?

Кроме того, просто приложение сейчас вряд ли кому интересно (утилит прорва всяких разных). Обычно интересно поковырять что-то, что умеет с разными веб-сервисами жить. Типа - свой маленький cloud, etc...

Вот и интересно - сколько надо времени потратить, чтобы освоить среду, тулы и отладить что-то не очень тяжелое с хостингом на своем сайте...
если это разовый проект то я бы посоветовал сначала разработать прототип на html5 на любом фреймворке с которым у вас есть опыт.

если проект пойдет, хоть самому хоть заказывать на стОрону будет проще имея работающий прототип. причем если надо то можно заказать сразу оба и айос и андроид.
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

dotcom wrote:
А чо, под яфон не надо иметь мак?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

avitya wrote:
dotcom wrote:
А чо, под яфон не надо иметь мак?
дык это ж плюс :-)
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

A, сразу не признал. Плюс хорошо замаскировался; )
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Medium-rare wrote: Да, наблюдалось такое, а с другой стороны, по другому вряд ли возможно. Именно в чипсетной компании всё засекречено от внешнего мира. "Мы им поставляем чипсет плюс драйвер или хост-процесс, которые должны соответствовать спецификации". Так и объясняли, наше всё, IP. Гугловое изобретение Андроид, это уровень повыше.
Ну есть еще партнерство между фирмами. Причем Гугл с самого начал делить компании на категории стратегических (большая группа) и текущих (лист из двух для данной версии/итерации Андроида). Их большая идея была, что между компаниями будет полная любось и обмен технической информацией. Но получилось, как обычно, т.е. как у Microsoft'а. Слоеный пирог хорош экономией денег, но бардак и конфликты интересов делают свое дело.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

dotcom wrote: Ну есть еще партнерство между фирмами. Причем Гугл с самого начал делить компании на категории стратегических (большая группа) и текущих (лист из двух для данной версии/итерации Андроида). Их большая идея была, что между компаниями будет полная любось и обмен технической информацией. Но получилось, как обычно, т.е. как у Microsoft'а. Слоеный пирог хорош экономией денег, но бардак и конфликты интересов делают свое дело.
Всё логично, если поставщик хардвера поставляет его и Эпплю и Андроидам, для примера. Партнёрство партнёрством, а те и другие просто клиенты. Там 99% кода на низком уровне реюзается для всех платформ. Ну, важный партнёр Google прогнул как-то чипсет-мэйкера весь код хост-процесса пропскать через Coverity, тупейший статический анализатор. Инженегры в компании сидели и между реальной работой фиксили псевдо-баги ковертовские и вставляли исключения в базу данных, что то не ошибка. Самым забавным событием кооперации был "open-source проект", так и называлось. Самый верхнеуровневый интерфейс и некоторую логику хост-процесса для Андроида вытащили в "открытый" код, состоящий большей частью из хидеров. Плюс сделали это легко интегрируемо с Android open source project, запустил шелл-скриптик, всё записалось в GingerBread или Froyo, можно билдить. Open-source. :)
... and even then it's rare that you'll be going there...
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

rzen wrote:если это разовый проект то я бы посоветовал сначала разработать прототип на html5 на любом фреймворке с которым у вас есть опыт.
если проект пойдет, хоть самому хоть заказывать на стОрону будет проще имея работающий прототип. причем если надо то можно заказать сразу оба и айос и андроид.
Зачем на сторону? Я для себя чисто интересуюсь.
Например, моя контора занимается симуляторами: атомными, тепловыми и пр. Если у вас станция, вы можете заказать симулятор для тренинга и отладки критических ситуаций.
Мало того, для обучения портировали "мордо-гуй" на флэш сначала под заказчика, сейчас под Silverlight поставляем. Сами сервера с реальной нагрузкой - отдельно, а клиенты в браузере оборудование рассматривают, кнопочки нажимают, ручки дергают и общий "бадабум" постигают.

Т.е. - под виндовую обвязку я всю эту требуху представляю, т.к. ковыряю и сопровождаю полный бутерброд - базы, веб, "у нас коннект не работает" и пр.

Мне интересно именно с точки зрения iOS (андроид пока оставим). Какой софт брать, где читать и куда башкой стучаться, чтобы воспроизвести ту же самую цепочку: выделенный веб-сервер для хранения общих данных, клиент под iOS и не очень навороченная графика. На чем лучше девелопить? (железо и софт) Есть ли реальные подводные камни, если пытаться эмулятор всего этого зоопарка на винды воткнуть?

Просто не удивлюсь, если сверху спустят хотелку на тему: "а вот еще бы клиентам на iPad приложение присобачить, чтобы они дома под пиво реактору яйца крутили". Хочется, как минимум, иметь представление о процессе. А еще лучше - в самом деле собрать нечто прототипоподобное.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Ну вот я и говорю начать лучше с html5 и JavaScript.

Если говорить о полноценном писательстве кода под айось то нужен мак, подписка на дев программу (сначала можно бесплатную) скачать Xcode и вперёд с песней.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

rzen wrote:Ну вот я и говорю начать лучше с html5 и JavaScript.
Про веб - это отдельно. Мне сейчас интересны именно десктопые игры.
rzen wrote:Если говорить о полноценном писательстве кода под айось то нужен мак, подписка на дев программу (сначала можно бесплатную) скачать Xcode и вперёд с песней.
А здесь можно подробнее?
Т.е. - про девелоперскую подписку я в курсе. Но - реально без мака писать ничего не получится? Т.е. - на виртуалке проект не собрать?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

rzen wrote:а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Nokia давеча объявила результаты, за квартал продано 5.6 млн Lumia против оценочно 100млн айфонов и самсунгов. А если еще упомянуть, что простых телефонов Никии продано 61.9млн, то если и летит - то нызэнько-нызэнько...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Работа и Карьера в IT”