на виртуалке не пробовал, в теории почему бы и нет.mynameiszb wrote:Про веб - это отдельно. Мне сейчас интересны именно десктопые игры.rzen wrote:Ну вот я и говорю начать лучше с html5 и JavaScript.
А здесь можно подробнее?rzen wrote:Если говорить о полноценном писательстве кода под айось то нужен мак, подписка на дев программу (сначала можно бесплатную) скачать Xcode и вперёд с песней.
Т.е. - про девелоперскую подписку я в курсе. Но - реально без мака писать ничего не получится? Т.е. - на виртуалке проект не собрать?
Что там на рынке iOS разработчиков?
-
- Уже с Приветом
Re: Что там на рынке iOS разработчиков?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Вариантов много:mynameiszb wrote:Мне интересно именно с точки зрения iOS (андроид пока оставим). Какой софт брать, где читать и куда башкой стучаться, чтобы воспроизвести ту же самую цепочку: выделенный веб-сервер для хранения общих данных, клиент под iOS и не очень навороченная графика. На чем лучше девелопить? (железо и софт) Есть ли реальные подводные камни, если пытаться эмулятор всего этого зоопарка на винды воткнуть?
1. Писать на XCode нативное приложение для айпада/айфона, которое будет весь ваш стафф засасывать со всех ваших источников, парсить и показывать на девайсах.
2. Делать in-browser портирование (на серверной стороне), чтобы юзер мог в мобильном браузере видеть и делать все то же, что и в п.1 - соответственно html5 etc.
3. Купить услуги какой-нить компании, которая будет на лету конвертировать ваш первоначальный вебсайт с silverlight etc в совместимый с определенной версией мобильного браузера. В частности, Акамаи с год назад купила стартап, который занимается именно этим, я правда не уверен, что silverlight они поддерживают - там основа была на гугл API. В принципе - это разновидность п2 с той разницей, что работать может практически на всем.
4. Делать кастом солюшн на чем нить вроде платформы от FileMaker, и пользовать бесплатные iOS клиенты FileMaker Go на девайсах. Для этого придется покупать FileMaker Server и платить за разработку решения...
В случае 1 - придется покупать маковское железо, лицензии и работать именно на нем, во всех остальных случаях - можно обойтись тестовыми девайсами, на которых просто тестировать как оно работает в браузере/клиенте.
Last edited by Boriskin on 18 Apr 2013 15:22, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
На хакинтоше можно все делать, но если считать, что время=деньги, то может оказаться дешевле купить мак и лицензию нежели танцевать с бубном вокруг проблем с установкой хакинтоша на обычное железо.mynameiszb wrote:Но - реально без мака писать ничего не получится? Т.е. - на виртуалке проект не собрать?
-
- Уже с Приветом
Спасибо, вкурил.Boriskin wrote:На хакинтоше можно все делать, но если считать, что время=деньги, то может оказаться дешевле купить мак и лицензию нежели танцевать с бубном вокруг проблем с установкой хакинтоша на обычное железо.
В принципе - вариант с разработкой своего гуевого клиента под ObjectiveC + порт библиотек для визуализации - вполне себе вменяемое решение. Осталось только узнать, действительно ли "наверху" это надо, чтобы начать шевелиться...
-
- Уже с Приветом
Если возьметесь, то предварительно убедитесь, что все нужные вам библиотеки имеются под iOS (практически все open source всегда можно пересобрать под arm) - с коммерческими могут быть сюрпризы, нам в одном случае пришлось специально просить вендора.
-
- Уже с Приветом
Ok, thanks.Boriskin wrote:Если возьметесь, то предварительно убедитесь, что все нужные вам библиотеки имеются под iOS (практически все open source всегда можно пересобрать под arm) - с коммерческими могут быть сюрпризы, нам в одном случае пришлось специально просить вендора.
А названиями вменяемых книжек/линками не поделитесь? Чтобы не бангалорский шлак читать, а из разряда "must read".
-
- Уже с Приветом
В начале имхо стоит почитать книги Aaron Hillegass-а - у него и про программирование под iOS и под MacOSX есть оч неплохие книги; тонкости либо специализированные вещи проще всего смотреть в эпловской документации и примерах.
Ну а с библиотеками я лично разбирался самостоятельно ковыряясь в makefile-ах.
Ну а с библиотеками я лично разбирался самостоятельно ковыряясь в makefile-ах.
-
- Уже с Приветом
Ну в общем-то тут уже исчерпывающе ответили. Я бы от себя добавил - от 1 дня до никогда. У меня, например, iOS не очень пошел. Ну, т.е. поскольку мобильных платформ до iOS видел дофига, то что-то сделать заняло наверное пару дней. А вот чтобы прям поперло - за пару-тройку месяцев так и не случилось. Тот же Андроид попер сразу. С другой стороны, знаю несколько человек, у которых все наоборот.mynameiszb wrote:А вот скажите человеку совершенно со стороны (раз дело дошло до балкона и победы добра над злом).АццкоМото wrote:Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих.
Каков порог вхождения в тот же программинг для iOS ? Просто для меня смысл разработки софта под эту платформу (как частный проект) сводится к стремящейся к нулю величине. Количество написанного - зашкаливает. Чтобы нечто позиционировать как новое и полезное - надо на голове плясать, не иначе. И ради непонятной отдачи - сколько времени потратить?
Кроме того, просто приложение сейчас вряд ли кому интересно (утилит прорва всяких разных). Обычно интересно поковырять что-то, что умеет с разными веб-сервисами жить. Типа - свой маленький cloud, etc...
Вот и интересно - сколько надо времени потратить, чтобы освоить среду, тулы и отладить что-то не очень тяжелое с хостингом на своем сайте...
Что касается абстрактных перспектив абстрактного приложения, вопрос сложный. С одной стороны, до сих пор люди умудряются делать приложения, которых и так валом, но делать лучше. Типа Sparrow (кажется) - мыльный клиент для iOS. Просто сделали красиво и многим понравилось, в итоге их Гоголь купил. Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент (не могу вспомнить название, какое-то очень простое), уже опять банда фанатов собралась. Но тут нужно быть монстром и пахать не в одиночку.
Вариант апп+бэкенд мне кажется более реальным. Но без связки "идея+везение" все равно никак.
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
на любителя, мне его книги _совсем_ не идут. как то водянисто. нравятся курсы от пола хагерти cs193p.stanford.edu
про нужные библиотеки подмечено очень верно, неплохо бы убедиться.
про нужные библиотеки подмечено очень верно, неплохо бы убедиться.
-
- Уже с Приветом
http://www.mailboxapp.com пока только для гмыла. их тоже купили (дропбокс)АццкоМото wrote:Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент
-
- Уже с Приветом
Я полностью согласен. И я желал им успеха довольно долго. Но они столько косяков наворотили, что нет ни веры, ни даже желания веритьrzen wrote:а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Лучше уж ББ пожелать удачи, хотя труп похоже еще более холодный
-
- Уже с Приветом
Да-да, точно они. Не знал, что уже и их купили (вроде только пару дней назад они из состояния закрытой беты вышли)rzen wrote:http://www.mailboxapp.com пока только для гмыла. их тоже купили (дропбокс)АццкоМото wrote:Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент
Т.е. очевидно: можно делать приложения на ровном месте. Другой вопрос, что забацать такое одному в свободное время едва ли реально.
-
- Уже с Приветом
С ноля - нормально, плюс примеры у него очень рабочие. Ну и живьем он неплох, удалось с ним как то потрещать за жисть во время одной их прошлых WWDC.rzen wrote:на любителя, мне его книги _совсем_ не идут.
-
- Уже с Приветом
у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.АццкоМото wrote:Я полностью согласен. И я желал им успеха довольно долго. Но они столько косяков наворотили, что нет ни веры, ни даже желания веритьrzen wrote:а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Лучше уж ББ пожелать удачи, хотя труп похоже еще более холодный
опять же вопрос сумеют ли.
чего их дёрнуло от клавиатуры избавиться ума не приложу
-
- Уже с Приветом
Ну они уже слабали на куниксе довольно прикльную поделку (даже по тентелю рекламу крутят), скоро должна такая же, но с клавиатурой выйтиrzen wrote:у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.
но орды поклонников у них таки очень реденькие по сравнению с эпплом, хоть и есть
-
- Уже с Приветом
У них две модели на подходе, одна с сенсорным экраном, вторая с физической клавой.rzen wrote:..
-
- Уже с Приветом
Не, у меня задача примитивная - поставить, собрать простейший клиент, который с нашего сайта будет свои данные читать и визуализировать. Т.е. - оценить общую цепочку, примерно прикинуть трудозатраты. И с этим уже можно рисовать цедулю наверх со словами: вы тут спрашивали, отвечаем.АццкоМото wrote:Что касается абстрактных перспектив абстрактного приложения, вопрос сложный.
Стар я ночами дома код писать... По работе бы расплеваться и то хлеб.АццкоМото wrote:Но тут нужно быть монстром и пахать не в одиночку.
Вариант апп+бэкенд мне кажется более реальным. Но без связки "идея+везение" все равно никак.
-
- Уже с Приветом
есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любилиАццкоМото wrote:Ну они уже слабали на куниксе довольно прикльную поделку (даже по тентелю рекламу крутят), скоро должна такая же, но с клавиатурой выйтиrzen wrote:у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.
но орды поклонников у них таки очень реденькие по сравнению с эпплом, хоть и есть
их просто не видно, солидным дядькам типа несолидно в очереди стоять за новой моделью
-
- Уже с Приветом
Лучше попробуйте сначала что-то малофункциональное сделать. Цепочка-то примерно понятнаmynameiszb wrote: Не, у меня задача примитивная - поставить, собрать простейший клиент, который с нашего сайта будет свои данные читать и визуализировать. Т.е. - оценить общую цепочку, примерно прикинуть трудозатраты. И с этим уже можно рисовать цедулю наверх со словами: вы тут спрашивали, отвечаем.
1. Мак/Хакинтош/виртуалка
2. Бесплатная подписка -> XCode+симулятор
3. Много изучения/возни/прототипирования
4. Платная подписка и реальное железо
И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли
А то придете к начальству с такой общей цепочкой, подпишитесь, а потом выяснится, что от такой работы воротит, хоть увольняйся
-
- Уже с Приветом
Да знаю я про бизнесы. Там уже не совсем фанатство, что ойтишнеки назначили любимым, то и будет. А сейчас и ойфон сильно подтянули всякими NIST-овскими сертификациями и даже ондроед. Хотя шанс есть, конечно. Малюсенький, но естьrzen wrote: есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любили
их просто не видно, солидным дядькам типа несолидно в очереди стоять за новой моделью
-
- Уже с Приветом
упаси боже какие грабли, и графика и анимация под айосью выполнены по высшему пилотажуАццкоМото wrote:И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли
-
- Уже с Приветом
именно что фанатство. народ за бб тремя руками держался. вон на обамыча посмотри.АццкоМото wrote:Да знаю я про бизнесы. Там уже не совсем фанатство, что ойтишнеки назначили любимым, то и будет. А сейчас и ойфон сильно подтянули всякими NIST-овскими сертификациями и даже ондроед. Хотя шанс есть, конечно. Малюсенький, но естьrzen wrote: есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любили
-
- Уже с Приветом
Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудилиrzen wrote:упаси боже какие грабли, и графика и анимация под айосью выполнены по высшему пилотажуАццкоМото wrote:И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли
-
- Уже с Приветом
Давайте подробнееАццкоМото wrote:Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудили
А то у нас вся визуализация своя. Кнопочки-рюшечки штатные, а вот эмуляция оборудования и пр. - самописное. Если там закопано нечто титаническое - то лучше заранее иметь представление...
-
- Уже с Приветом
Откуда же мне знать, закопано ли у вас там что-то титаническое?mynameiszb wrote:Давайте подробнееАццкоМото wrote:Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудили
А то у нас вся визуализация своя. Кнопочки-рюшечки штатные, а вот эмуляция оборудования и пр. - самописное. Если там закопано нечто титаническое - то лучше заранее иметь представление...
Просто с визуализацией всегда лезут проблемы на любой платформе. Это выглядит хреново, вон то надо перерисовать, ну и так далее. А там еще и захочется в векторе все сделать, а все имеющиеся ресурсы в битмапах и оригиналы потерялись или еще что-то. И все это поверх новой и пока еще не очень понятной платформы.
Я бы попытался сначала пару контролов завизуализировать без всякой связи с сервером, чтобы просто понять, как оно. Штырит-не штырит.