Что там на рынке iOS разработчиков?

rzen
Уже с Приветом

Re: Что там на рынке iOS разработчиков?

Post by rzen »

mynameiszb wrote:
rzen wrote:Ну вот я и говорю начать лучше с html5 и JavaScript.
Про веб - это отдельно. Мне сейчас интересны именно десктопые игры.
rzen wrote:Если говорить о полноценном писательстве кода под айось то нужен мак, подписка на дев программу (сначала можно бесплатную) скачать Xcode и вперёд с песней.
А здесь можно подробнее?
Т.е. - про девелоперскую подписку я в курсе. Но - реально без мака писать ничего не получится? Т.е. - на виртуалке проект не собрать?
на виртуалке не пробовал, в теории почему бы и нет.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote:Мне интересно именно с точки зрения iOS (андроид пока оставим). Какой софт брать, где читать и куда башкой стучаться, чтобы воспроизвести ту же самую цепочку: выделенный веб-сервер для хранения общих данных, клиент под iOS и не очень навороченная графика. На чем лучше девелопить? (железо и софт) Есть ли реальные подводные камни, если пытаться эмулятор всего этого зоопарка на винды воткнуть?
Вариантов много:
1. Писать на XCode нативное приложение для айпада/айфона, которое будет весь ваш стафф засасывать со всех ваших источников, парсить и показывать на девайсах.
2. Делать in-browser портирование (на серверной стороне), чтобы юзер мог в мобильном браузере видеть и делать все то же, что и в п.1 - соответственно html5 etc.
3. Купить услуги какой-нить компании, которая будет на лету конвертировать ваш первоначальный вебсайт с silverlight etc в совместимый с определенной версией мобильного браузера. В частности, Акамаи с год назад купила стартап, который занимается именно этим, я правда не уверен, что silverlight они поддерживают - там основа была на гугл API. В принципе - это разновидность п2 с той разницей, что работать может практически на всем.
4. Делать кастом солюшн на чем нить вроде платформы от FileMaker, и пользовать бесплатные iOS клиенты FileMaker Go на девайсах. Для этого придется покупать FileMaker Server и платить за разработку решения...

В случае 1 - придется покупать маковское железо, лицензии и работать именно на нем, во всех остальных случаях - можно обойтись тестовыми девайсами, на которых просто тестировать как оно работает в браузере/клиенте.
Last edited by Boriskin on 18 Apr 2013 15:22, edited 1 time in total.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

mynameiszb wrote:Но - реально без мака писать ничего не получится? Т.е. - на виртуалке проект не собрать?
На хакинтоше можно все делать, но если считать, что время=деньги, то может оказаться дешевле купить мак и лицензию нежели танцевать с бубном вокруг проблем с установкой хакинтоша на обычное железо.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:На хакинтоше можно все делать, но если считать, что время=деньги, то может оказаться дешевле купить мак и лицензию нежели танцевать с бубном вокруг проблем с установкой хакинтоша на обычное железо.
Спасибо, вкурил.
В принципе - вариант с разработкой своего гуевого клиента под ObjectiveC + порт библиотек для визуализации - вполне себе вменяемое решение. Осталось только узнать, действительно ли "наверху" это надо, чтобы начать шевелиться...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Если возьметесь, то предварительно убедитесь, что все нужные вам библиотеки имеются под iOS (практически все open source всегда можно пересобрать под arm) - с коммерческими могут быть сюрпризы, нам в одном случае пришлось специально просить вендора.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

Boriskin wrote:Если возьметесь, то предварительно убедитесь, что все нужные вам библиотеки имеются под iOS (практически все open source всегда можно пересобрать под arm) - с коммерческими могут быть сюрпризы, нам в одном случае пришлось специально просить вендора.
Ok, thanks.

А названиями вменяемых книжек/линками не поделитесь? Чтобы не бангалорский шлак читать, а из разряда "must read".
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

В начале имхо стоит почитать книги Aaron Hillegass-а - у него и про программирование под iOS и под MacOSX есть оч неплохие книги; тонкости либо специализированные вещи проще всего смотреть в эпловской документации и примерах.

Ну а с библиотеками я лично разбирался самостоятельно ковыряясь в makefile-ах.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:
АццкоМото wrote:Сидели две девочки на балконе, хорошая и плохая, и плевали в прохожих.
А вот скажите человеку совершенно со стороны (раз дело дошло до балкона и победы добра над злом).
Каков порог вхождения в тот же программинг для iOS ? Просто для меня смысл разработки софта под эту платформу (как частный проект) сводится к стремящейся к нулю величине. Количество написанного - зашкаливает. Чтобы нечто позиционировать как новое и полезное - надо на голове плясать, не иначе. И ради непонятной отдачи - сколько времени потратить?

Кроме того, просто приложение сейчас вряд ли кому интересно (утилит прорва всяких разных). Обычно интересно поковырять что-то, что умеет с разными веб-сервисами жить. Типа - свой маленький cloud, etc...

Вот и интересно - сколько надо времени потратить, чтобы освоить среду, тулы и отладить что-то не очень тяжелое с хостингом на своем сайте...
Ну в общем-то тут уже исчерпывающе ответили. Я бы от себя добавил - от 1 дня до никогда. У меня, например, iOS не очень пошел. Ну, т.е. поскольку мобильных платформ до iOS видел дофига, то что-то сделать заняло наверное пару дней. А вот чтобы прям поперло - за пару-тройку месяцев так и не случилось. Тот же Андроид попер сразу. С другой стороны, знаю несколько человек, у которых все наоборот.
Что касается абстрактных перспектив абстрактного приложения, вопрос сложный. С одной стороны, до сих пор люди умудряются делать приложения, которых и так валом, но делать лучше. Типа Sparrow (кажется) - мыльный клиент для iOS. Просто сделали красиво и многим понравилось, в итоге их Гоголь купил. Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент (не могу вспомнить название, какое-то очень простое), уже опять банда фанатов собралась. Но тут нужно быть монстром и пахать не в одиночку.
Вариант апп+бэкенд мне кажется более реальным. Но без связки "идея+везение" все равно никак.
Мат на форуме запрещен, блдж!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

на любителя, мне его книги _совсем_ не идут. как то водянисто. нравятся курсы от пола хагерти cs193p.stanford.edu

про нужные библиотеки подмечено очень верно, неплохо бы убедиться.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент
http://www.mailboxapp.com пока только для гмыла. их тоже купили (дропбокс) :-)
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Я полностью согласен. И я желал им успеха довольно долго. Но они столько косяков наворотили, что нет ни веры, ни даже желания верить
Лучше уж ББ пожелать удачи, хотя труп похоже еще более холодный
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:Не успела широкая общественность перестать гадить кирпичами по поводу отказа от поддержки - уже появился еще один мыльный клиент
http://www.mailboxapp.com пока только для гмыла. их тоже купили (дропбокс) :-)
Да-да, точно они. Не знал, что уже и их купили (вроде только пару дней назад они из состояния закрытой беты вышли)
Т.е. очевидно: можно делать приложения на ровном месте. Другой вопрос, что забацать такое одному в свободное время едва ли реально.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

rzen wrote:на любителя, мне его книги _совсем_ не идут.
С ноля - нормально, плюс примеры у него очень рабочие. Ну и живьем он неплох, удалось с ним как то потрещать за жисть во время одной их прошлых WWDC.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:а мне кажется что виндофон заложено немало интересных идей. не факт что он с ними взлетит, но во всяком случае они что то надумали нового. чего сложно сказать в последнее время ни о андроиде ни о айоси.
Я полностью согласен. И я желал им успеха довольно долго. Но они столько косяков наворотили, что нет ни веры, ни даже желания верить
Лучше уж ББ пожелать удачи, хотя труп похоже еще более холодный
у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.

опять же вопрос сумеют ли.

чего их дёрнуло от клавиатуры избавиться ума не приложу :pain1:
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.

Ну они уже слабали на куниксе довольно прикльную поделку (даже по тентелю рекламу крутят), скоро должна такая же, но с клавиатурой выйти
но орды поклонников у них таки очень реденькие по сравнению с эпплом, хоть и есть
V1nny
Уже с Приветом

Post by V1nny »

rzen wrote:..
У них две модели на подходе, одна с сенсорным экраном, вторая с физической клавой.
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:Что касается абстрактных перспектив абстрактного приложения, вопрос сложный.
Не, у меня задача примитивная - поставить, собрать простейший клиент, который с нашего сайта будет свои данные читать и визуализировать. Т.е. - оценить общую цепочку, примерно прикинуть трудозатраты. И с этим уже можно рисовать цедулю наверх со словами: вы тут спрашивали, отвечаем.
АццкоМото wrote:Но тут нужно быть монстром и пахать не в одиночку.
Вариант апп+бэкенд мне кажется более реальным. Но без связки "идея+везение" все равно никак.
Стар я ночами дома код писать... По работе бы расплеваться и то хлеб.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:у бб есть орды поклонников похлеще нас эплолюбов. так что если они слабают продукт по душе своим фанам то труп вполне может ожить.

Ну они уже слабали на куниксе довольно прикльную поделку (даже по тентелю рекламу крутят), скоро должна такая же, но с клавиатурой выйти
но орды поклонников у них таки очень реденькие по сравнению с эпплом, хоть и есть
есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любили :)

их просто не видно, солидным дядькам типа несолидно в очереди стоять за новой моделью
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote: Не, у меня задача примитивная - поставить, собрать простейший клиент, который с нашего сайта будет свои данные читать и визуализировать. Т.е. - оценить общую цепочку, примерно прикинуть трудозатраты. И с этим уже можно рисовать цедулю наверх со словами: вы тут спрашивали, отвечаем.
Лучше попробуйте сначала что-то малофункциональное сделать. Цепочка-то примерно понятна
1. Мак/Хакинтош/виртуалка
2. Бесплатная подписка -> XCode+симулятор
3. Много изучения/возни/прототипирования
4. Платная подписка и реальное железо
И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли

А то придете к начальству с такой общей цепочкой, подпишитесь, а потом выяснится, что от такой работы воротит, хоть увольняйся
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любили :)

их просто не видно, солидным дядькам типа несолидно в очереди стоять за новой моделью
Да знаю я про бизнесы. Там уже не совсем фанатство, что ойтишнеки назначили любимым, то и будет. А сейчас и ойфон сильно подтянули всякими NIST-овскими сертификациями и даже ондроед. Хотя шанс есть, конечно. Малюсенький, но есть
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли
упаси боже какие грабли, и графика и анимация под айосью выполнены по высшему пилотажу
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote: есть есть, бизнесы их оч любят. вернее любили :)

Да знаю я про бизнесы. Там уже не совсем фанатство, что ойтишнеки назначили любимым, то и будет. А сейчас и ойфон сильно подтянули всякими NIST-овскими сертификациями и даже ондроед. Хотя шанс есть, конечно. Малюсенький, но есть
именно что фанатство. народ за бб тремя руками держался. вон на обамыча посмотри.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:И все было бы относительно тривиально, если бы не визуализация. Всякие окошки-кнопочки-менюшки - штука стандартная. А как чего нарисовать надо, вечно вылазят какие-то грабли
упаси боже какие грабли, и графика и анимация под айосью выполнены по высшему пилотажу
Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудили
mynameiszb
Уже с Приветом

Post by mynameiszb »

АццкоМото wrote:Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудили
Давайте подробнее :)
А то у нас вся визуализация своя. Кнопочки-рюшечки штатные, а вот эмуляция оборудования и пр. - самописное. Если там закопано нечто титаническое - то лучше заранее иметь представление...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

mynameiszb wrote:
АццкоМото wrote:Да знаю, знаю. У вас все по высшему пилотажу и совершенно непогрешимо. Про секту уже обсудили
Давайте подробнее :)
А то у нас вся визуализация своя. Кнопочки-рюшечки штатные, а вот эмуляция оборудования и пр. - самописное. Если там закопано нечто титаническое - то лучше заранее иметь представление...
Откуда же мне знать, закопано ли у вас там что-то титаническое? :)
Просто с визуализацией всегда лезут проблемы на любой платформе. Это выглядит хреново, вон то надо перерисовать, ну и так далее. А там еще и захочется в векторе все сделать, а все имеющиеся ресурсы в битмапах и оригиналы потерялись или еще что-то. И все это поверх новой и пока еще не очень понятной платформы.
Я бы попытался сначала пару контролов завизуализировать без всякой связи с сервером, чтобы просто понять, как оно. Штырит-не штырит.

Return to “Работа и Карьера в IT”