Azzi wrote:Если за 30, то можно остаться без работы через 20 лет. Мне кажется, есть дискриминация по возрасту в профессии программиста.
Я сейчас сам не уверен в том, что пишу, но у меня есть две версии
1. это такая же дискриминация по возрасту, как в профессии хоккеиста. никто не против - если в 70 лет можешь играть в NHL, все будут только рады, это ж какое шоу, 70-летний дед жжот на льду. де-факто даже уникальные Тиму Селанне и Яромир Ягр* постепенно стухают (43 и 41 год, кажется, должен ошибаться не более, чем на год). Ибо такова природа человека, все мы стареем и в хоккее важна такая физическая подготовка, которой у 50-летнего (не говорим уже про 70) быть просто не может. В программировании тоже есть что-то похожее - нужна скорость и гибкость мышления, которые с возрастом замедляются и затвердевают. С этим ничего не поделать. Но хоккеисты переходят на тренерскую работу, в популяризаторство (есть такое слово?) или вообще во что-то совсем не связанное с хоккеем. Вероятно, ничто не мешает программистам делать то же. Плюс, возрастной порог в профессии все-же выше, чем в хоккее.
2. Сдается мне, что раньше программистов было намного меньше. Если 30 лет назад 30-летних программистов было на порядок меньше, чем сегодня 30-летних программистов, то неудивительно, почему создается впечатление, что стариков выдавливает молодежь. Если посмотреть так, то все не так уж и плохо. Обычная иллюзия
--------------
*недавно встретил в ресторане Ягра. блин, здоровенный мужик. и не выглядит таким старым, как в телевизоре