Физик-Лирик wrote: У меня нет цифр, поэтому я не знаю, сколько денег на науку выделяют. Но не думаю, что в масштабе всей страны это существенные деньги.
А реальные цифры мало у кого есть. Но поверь бюджет минобра, или даже официально выделяемые РАН копейки - это далеко не все. Есть огромная система НИИ, НПО и пр, составлявших при СССР едва ли не 70% страны, да и сейчас тоже приличный кусок. Конечно все еще больше перетасовали по разным Ростехнологиям и т.п. Но и раньше были минсредмаши, минтяжмаши, а поди ж ты, во главе их (или почти) стояли академики (харитоны и прочие королевы). И влияние на решения призидиум АН СССР оказывал не всегда прямое, но очень большое. Потому, что все переплетено и взаимосвязано. Только те харитоны поумирали, а заместо них далеко не всегда пришли гинзбурги. Есть много среди пришедших на смену всяких алдошиных и прочих проходимцев. А денежки по прежнему выделяются. Только половина их алдошиными разворовывается, а другая почти поровну распределяется между попивающими кофе 95% академического балаласта, и 5% теми, кто может и пытается что-то делать. И просто посрубать алдошиным головы нельзя - среди них тоже есть менее и более проворовавшиеся, менее и более ученые, а главное - они хоть и воры, но цепко держат в руках свои нии и связанное с ними огромное хозяйство, и если просто рубануть - все довольно сильно рассыпется, прежде чем новые назначенцы смогут все собрать. Предложенный Ливановым новый центр силы как раз и призван будет мягко противопоставить бардаку и развалу некоторое усовествление, постепенный вывод нормальных честных ученых на позиции, где они что-то смогут решать, на что то влиять, быть услышанными. РАН - это не ЖЭК какой нибудь. Там и проходимцы - гросмейстеры, и правила игры изощренные. Просто все поломать - порушишь больше, чем насозидаешь.
И ЕГЭ в свое время тоже было сбалансированной программой.
А что с ЕГЭ не так?! на удивление работает гораздо лучше, чем можно было ожидать при том развале.
Почему бы честно не сказать, что нет бол;ше фундаментальной науки и не предложить боеспособным коллективам искать частных спонсоров.
И это делается. Только спонсоры в очередь не становятся, да и условия в стране ужасные - помимо ливановых есть еще таможенники с гэбистами и пр, которые даже если бы честными были, по созданной для распила забюрократизованной системе все рушат на корню. Есть ужасная тупость среди многих чиновников. И т.д.
Одна из проблем науки в России - это падение ее престижа. В 90-х быть ученым звучало как насмешка. А сейчас весь престзих - это "накропать дисер. Молоздежь в науку не идет, так что полный конец не за горами.
У меня эта молодежь на кухне с моими детьми регулярно собирается. И мне не кажется, что так уж престиж науки до нуля сведен. По скайпу с такими же со всей страны общается на моих глазах, в летние научные школы съезжается, в мгу и физтехи поступает. Пожалуй соглашусь, что упадок в сравнении с моей юностью некоторый наблюдается. Но далеко не до нуля.
Только почему-то раньше в советское время РАН не мешало научным коллективам работать, а тут при Ливанове резко стало мешать.
+ 100
И раньше были ретрограды и светлые люди, и сейчас тоже. Борьба все время идет, и диалектически идти должна. Вопрос лишь в уровне того, за что идет борьба - за\против петриков и гороскопы, или за\против пилотируемое\роботизированное освоение космоса, например.
Я Ливанова лично не знаю, и даже не знаю тех, кто его знает или имеет о нем какое то обоснованное мнение. Я сужу по тем немногим данным, что узнаю из сми. По интервью, что привел. По действиям и решениям, которые принимал. По общению его с научным сообществом. По чисткам ВАКа и одобрению Антиплагиата. По поддержке инициатив ученых. И впечатление пока складывается, что мужик дельный и правильный. Будем надеяться, что чем то он науке российской помочь сможет и Бог ему в помощь...