Ливанов

Мнения, новости, комментарии
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Re: Ливанов

Post by Физик-Лирик »

Если бы проблема была только в пенсионерах, которым надо дать дожить. Но
У меня нет цифр, поэтому я не знаю, сколько денег на науку выделяют. Но не думаю, что в масштабе всей страны это существенные деньги. Иначе туда бы народ ломанул.
Проходимцев всегда хватало, так что это "привычная" проблема. А вот работающей молодежи нет.
Начет боеспособных коллективов ... Теоретически должно работать так. В Академии работают научные школы, под которые выделяют гранты. А кто мелким школам будет деньги выделять? Не будут, конечно. Я понимаю, здесь большой бюрократический момент. Но ведь и решение о выделении денег боеспособным коллективам тоже "дядя" выдает. Что изменится? К сожалению, конец науки наступил где-то в середине 90-х, когда бюрократический ресурс Академии вылез на первое место, а про науку все забыли. А сейчас и научных школ толком-то нет. Все, приехали. Проблему фундаментальной науки мознхо решить только в государственном масштабе. Правда, боюсь, время уже потеряно.
Имхо, Ливанов понимает проблему и выбрал весьма сбалансированную стратегию.
Ну да. И ЕГЭ в свое время тоже было сбалансированной программой. Почему бы честно не сказать, что нет бол;ше фундаментальной науки и не предложить боеспособным коллективам искать частных спонсоров.
Одна из проблем науки в России - это падение ее престижа. В 90-х быть ученым звучало как насмешка. А сейчас весь престзих - это "накропать дисер. Молоздежь в науку не идет, так что полный конец не за горами.
Только почему-то раньше в советское время РАН не мешало научным коллективам работать, а тут при Ливанове резко стало мешать.
+ 100
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

DiKrantz wrote:
Oleg Ivanov wrote:
Физик-Лирик wrote: Оставьте Академию в покое. Там и так одни пенсионеры практически остались. Сами скоро на залуженный отдых уйдут. Дайте им доработать.
Если бы проблема была только в пенсионерах, которым надо дать дожить. Но
1. Через РАН распределяются (и разворовываются) очень нешуточные деньги
2. Туда за последние годы пролезло очень много вполне молодых проходимцев
3. Это загнивание реально мешает немногим имеющимся в России боеспособным научным коллективам работать.
Только почему-то раньше в советское время РАН не мешало научным коллективам работать, а тут при Ливанове резко стало мешать.
Причем тут советское время?

А то, что до Ливанова никто ничего не делал, отнюдь не показывает, что все было порядке.
Last edited by oshibka_residenta on 15 Apr 2013 23:08, edited 1 time in total.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А то, что до Ливанова никто ничего не дала, отнюдь не показывает, что все было порядке.
Потому что машина работала. Может она и не была совершенна, но работала (даже без скрипа). И результаты на гора выдавались (как их использовали - это отдельный разговор, но не думаю, это была вина Академии). На фоне результатов бюрократические издержки не были заметны. Сейчас же, когда все не просто скрепит, а трещит по швам, когда каждая минута дорога, чтобы спасти больного, предлагается "радикальное " решение: больного не лечить, а просто всю лавочку прикрыть. А каие альтернативы предложены? Университетская наука? Но она вроде как всегда и существовала параллельно Академии. В чем новизна то? Деньги по другим канал пустить?
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Физик-Лирик wrote:

А то, что до Ливанова никто ничего не дала, отнюдь не показывает, что все было порядке.
Потому что машина работала. Может она и не была совершенна, но работала (даже без скрипа). И результаты на гора выдавались (как их использовали - это отдельный разговор, но не думаю, это была вина Академии). На фоне результатов бюрократические издержки не были заметны. Сейчас же, когда все не просто скрепит, а трещит по швам, когда каждая минута дорога, чтобы спасти больного, предлагается "радикальное " решение: больного не лечить, а просто всю лавочку прикрыть. А каие альтернативы предложены? Университетская наука? Но она вроде как всегда и существовала параллельно Академии. В чем новизна то? Деньги по другим канал пустить?
Где это предлагается все прикрыть?
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

А что предлагается? Если предлагается следовать западным стандартам, т.е. развивать науку через универы и лабы, не означает ли это "закрывание" Академии? Не даром академики так возмутились.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Физик-Лирик wrote: У меня нет цифр, поэтому я не знаю, сколько денег на науку выделяют. Но не думаю, что в масштабе всей страны это существенные деньги.
А реальные цифры мало у кого есть. Но поверь бюджет минобра, или даже официально выделяемые РАН копейки - это далеко не все. Есть огромная система НИИ, НПО и пр, составлявших при СССР едва ли не 70% страны, да и сейчас тоже приличный кусок. Конечно все еще больше перетасовали по разным Ростехнологиям и т.п. Но и раньше были минсредмаши, минтяжмаши, а поди ж ты, во главе их (или почти) стояли академики (харитоны и прочие королевы). И влияние на решения призидиум АН СССР оказывал не всегда прямое, но очень большое. Потому, что все переплетено и взаимосвязано. Только те харитоны поумирали, а заместо них далеко не всегда пришли гинзбурги. Есть много среди пришедших на смену всяких алдошиных и прочих проходимцев. А денежки по прежнему выделяются. Только половина их алдошиными разворовывается, а другая почти поровну распределяется между попивающими кофе 95% академического балаласта, и 5% теми, кто может и пытается что-то делать. И просто посрубать алдошиным головы нельзя - среди них тоже есть менее и более проворовавшиеся, менее и более ученые, а главное - они хоть и воры, но цепко держат в руках свои нии и связанное с ними огромное хозяйство, и если просто рубануть - все довольно сильно рассыпется, прежде чем новые назначенцы смогут все собрать. Предложенный Ливановым новый центр силы как раз и призван будет мягко противопоставить бардаку и развалу некоторое усовествление, постепенный вывод нормальных честных ученых на позиции, где они что-то смогут решать, на что то влиять, быть услышанными. РАН - это не ЖЭК какой нибудь. Там и проходимцы - гросмейстеры, и правила игры изощренные. Просто все поломать - порушишь больше, чем насозидаешь.
И ЕГЭ в свое время тоже было сбалансированной программой.
А что с ЕГЭ не так?! на удивление работает гораздо лучше, чем можно было ожидать при том развале.
Почему бы честно не сказать, что нет бол;ше фундаментальной науки и не предложить боеспособным коллективам искать частных спонсоров.
И это делается. Только спонсоры в очередь не становятся, да и условия в стране ужасные - помимо ливановых есть еще таможенники с гэбистами и пр, которые даже если бы честными были, по созданной для распила забюрократизованной системе все рушат на корню. Есть ужасная тупость среди многих чиновников. И т.д.
Одна из проблем науки в России - это падение ее престижа. В 90-х быть ученым звучало как насмешка. А сейчас весь престзих - это "накропать дисер. Молоздежь в науку не идет, так что полный конец не за горами.
У меня эта молодежь на кухне с моими детьми регулярно собирается. И мне не кажется, что так уж престиж науки до нуля сведен. По скайпу с такими же со всей страны общается на моих глазах, в летние научные школы съезжается, в мгу и физтехи поступает. Пожалуй соглашусь, что упадок в сравнении с моей юностью некоторый наблюдается. Но далеко не до нуля.
+ 100
И раньше были ретрограды и светлые люди, и сейчас тоже. Борьба все время идет, и диалектически идти должна. Вопрос лишь в уровне того, за что идет борьба - за\против петриков и гороскопы, или за\против пилотируемое\роботизированное освоение космоса, например.

Я Ливанова лично не знаю, и даже не знаю тех, кто его знает или имеет о нем какое то обоснованное мнение. Я сужу по тем немногим данным, что узнаю из сми. По интервью, что привел. По действиям и решениям, которые принимал. По общению его с научным сообществом. По чисткам ВАКа и одобрению Антиплагиата. По поддержке инициатив ученых. И впечатление пока складывается, что мужик дельный и правильный. Будем надеяться, что чем то он науке российской помочь сможет и Бог ему в помощь...
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Физик-Лирик wrote:
А что предлагается? Если предлагается следовать западным стандартам, т.е. развивать науку через универы и лабы, не означает ли это "закрывание" Академии? Не даром академики так возмутились.
Исторически наука в СССР делалась через НИИ, а универы бвли чисто обраовательными учреждениями. На старших курсах дельные студенты наукой в тех же нии занималась. Сейчас все поломать и заменить по быстрому - глупо. В тех нии огромная материальная база собрана, а в универах ни места, ни спецов, ни традиций. По приказу изменить не получится. Надо высшее образование с наукой разумно сливать. По типу развитой на физтехе системы базовых кафедр. Территориально, конечно, это бестолково организовано получается. Но не ломать же кучу зданий по всей стране, чтобы построить новые комплексы, в которых удобно бы разместились универы вместе с универской наукой, как это исторически сложилось во многих североамериканских универах!? Надо все таки как то учитывать сложившуюся специфику (пусть она и не во всем удачна)! Впрочем, и в америках немало лабораторий и хайтековской индустрии экстерриториально от универов расположено. Как то умудряются студенты и там практики набираться...
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Исторически наука в СССР делалась через НИИ, а универы бвли чисто обраовательными учреждениями. На старших курсах дельные студенты наукой в тех же нии занималась. Сейчас все поломать и заменить по быстрому - глупо.
Абсолютно с Вами согласен. Если начнуть ломать, то точно хорошо не будет. Да и зачем? Мне кажется, существовавшая система неплохо работала. К тому же, что мне не нравится в американской системе так это то, что местные професора обязаны преподавать. Все-таки наука и образование - разные вещи. Да и не каждый ученый - хороший преподаватель.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

У меня эта молодежь на кухне с моими детьми регулярно собирается. И мне не кажется, что так уж престиж науки до нуля сведен. По скайпу с такими же со всей страны общается на моих глазах, в летние научные школы съезжается, в мгу и физтехи поступает. Пожалуй соглашусь, что упадок в сравнении с моей юностью некоторый наблюдается. Но далеко не до нуля.
Как-то больше на клуб по интересам похоже чем на науку. Ну хоть что-то осталось. А сколько после окончания физтеха в науке остается? Боюсь, что упадок не некоторый, а глобальный. Впрочем отмечу, что мое мнение субьективно и основано на наблюдениях и разговорах с моими друзьями и бывшими коллегами. По крайней мере, в том институте РАН, где я когда-то работал, все как-то грустно. Как-то не верится, что все изменится.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Физик-Лирик wrote: К тому же, что мне не нравится в американской системе так это то, что местные професора обязаны преподавать. Все-таки наука и образование - разные вещи. Да и не каждый ученый - хороший преподаватель.
Вот с этим не согласен. Фейнман писал, как у него после манхэтэнского проекта упадок был, и как ему помогло преподавание. Это взамсообогазающий и студентов и ученых процесс. Согласен, что не всем далеко ученым показано преподавать (и таких обычно в конце концов от лекций семинаров отстраняют, оставляя пару аспирантов). Но все же для большинства это благо. Подзаряжает общение с молодежью.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Физик-Лирик wrote: Боюсь, что упадок не некоторый, а глобальный. Впрочем отмечу, что мое мнение субьективно и основано на наблюдениях и разговорах с моими друзьями и бывшими коллегами. По крайней мере, в том институте РАН, где я когда-то работал, все как-то грустно. Как-то не верится, что все изменится.
Это и печально. Возрождать можно, возрождать нужно, но почти везде засилье нечестных и пустых людей и отсутствие условий для науки.
Однако у нас шла дискуссия о Ливанове. Не его вина в происходящем. Это общая беда страны. Но то, что он делает - скорее полезно, имхо. Время покажет конечно. Но я за то, чтобы огульно не осуждать, не вникнув, всякого, кто хоть что-то делает.

Власть российская ужасно бестолкова и непорядочна. Ворует, портит..., но что-то хорошее она искренне делать пытается (все же сук, на котором сидит), хоть и мало способна. Однако есть и вполне неплохие решения. Ливанов-министр из таких, имхо. Он и преобразовывать будет ходко, но и слоном в посудной лавке не станет.
Last edited by Oleg Ivanov on 16 Apr 2013 08:52, edited 1 time in total.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Oleg Ivanov wrote:
Физик-Лирик wrote: К тому же, что мне не нравится в американской системе так это то, что местные професора обязаны преподавать. Все-таки наука и образование - разные вещи. Да и не каждый ученый - хороший преподаватель.
Вот с этим не согласен. Фейнман писал, как у него после манхэтэнского проекта упадок был, и как ему помогло преподавание. Это взамсообогазающий и студентов и ученых процесс. Согласен, что не всем далеко ученым показано преподавать (и таких обычно в конце концов от лекций семинаров отстраняют, оставляя пару аспирантов). Но все же для большинства это благо. Подзаряжает общение с молодежью.
Это все хорошо, но проблема в том, что в американской системе попросту не нужно столько преподавателей. Одна из основных причин критики американской системы - то, что она в сущности представляет собой пирамиду. Реальность системы такова, что выпускники западной докторской системы в индустрии никому не нужны, независимо от страны (США, Великобритания, Франция) и независимо от докторской степени (начиная с математики и кончая биомедициной). В этих условиях система может быть жизнеспособна, если каждый профессор за свою жизнь в среднем тренирует 2-3 аспирантов - ровно столько, чтобы 1-2 отсеялись за время обучения и 1 занял его место после ухода на пенсию. Если преподает 50%, то те, кто преподают, должны готовить 4-6, и так далее. В реальности, каждый профессор тренирует за свою карьеру десятки аспирантов, из которых подавляющее большинство после получения диплома уходят из науки и идут работать не по специальности.
Протоукр
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Hamster wrote:Это все хорошо, но проблема в том, что в американской системе попросту не нужно столько преподавателей. Одна из основных причин критики американской системы - то, что она в сущности представляет собой пирамиду. Реальность системы такова, что выпускники западной докторской системы в индустрии никому не нужны, независимо от страны (США, Великобритания, Франция) и независимо от докторской степени (начиная с математики и кончая биомедициной). В этих условиях система может быть жизнеспособна, если каждый профессор за свою жизнь в среднем тренирует 2-3 аспирантов - ровно столько, чтобы 1-2 отсеялись за время обучения и 1 занял его место после ухода на пенсию. Если преподает 50%, то те, кто преподают, должны готовить 4-6, и так далее. В реальности, каждый профессор тренирует за свою карьеру десятки аспирантов, из которых подавляющее большинство после получения диплома уходят из науки и идут работать не по специальности.
С этим соглашусь лишь отчасти. Мир меняется. Все автоматизируется и роботизируется. И в идеале в конечном итоге все должны заниматься творческой работой. Только творческая способность и отличает пока машин от людей. Т.е. наращивание количества творческих работников вовсе не противоречит вектору развития человечества. Но это в идеале. В реальности, человечество не научилось во всех своих представителях воспитывать ни настрой, ни способность к творчеству. Опять же, есть, наверное, и генетические препятствия - не всем дано. Отсекать тех кому не дано, кто не способен и\или не хочет - задача системы образования. Хорошо или плохо она с этим справляется - вопрос второй. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Хотя лично я бы многое поменял в американской системе образования. И начать надо даже не с самой системы образования, а с преобразования ценностной системы общества - в ней корень зла, имхо.
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Физик-Лирик wrote: Как-то больше на клуб по интересам похоже чем на науку. Ну хоть что-то осталось. А сколько после окончания физтеха в науке остается?
Зришь в корень. По большому счету вся эта потенциально способная молодежь если и не мечтает уехать из России, то точно для себя такой вариант весьма допускает. А с мозгами не получится так, как с материальными вещами - опустив железный занавес утечку может и предотвратишь, но для себя все равно не сохранишь, а скорее еще больше потеряешь.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Общероссийский народный фронт (ОНФ) и депутаты всех четырех фракций Госдумы РФ начали сбор подписей за отставку главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Министра обвиняют в том, что он не пользуется популярностью среди населения, разваливает систему образования и не способен наладить контакт с российским научным сообществом. Особое возмущение народных избранников вызвали слова Дмитрия Медведева, защитившего подчиненного словами: "министр - не рубль, чтобы всем нравиться".

http://www.utro.ru/articles/2013/04/22/1114980.shtml
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Путин тянет с получением просьбы трех фракций об отставке Ливанова.
Но видимо придется его сдать. Уж слишком многим Ливанов наступил на хвост.

А жаль! В кои то веки дельного человека к власти приставили, который начал делать что-то полезное.

А то, что все это жулье, ворующее не только деньги и должности, но и научные звания, так дружно объединилось против Ливанова в страхе быть разоблаченными, лучше всякого детального анализа подтверждает, что человек занялся правильным делом. Вот с Ливановым и станет окончательно ясно, насколько диумвиры искренне пытаются торговать не только нефтью, насколько они реально озабочены научно-техническим отставанием страны и стоит ли образованным людям хоть каплю серьезности уделять всяким сколковым.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

И ЕГЭ в свое время тоже было сбалансированной программой.
А что с ЕГЭ не так?! на удивление работает гораздо лучше, чем можно было ожидать при том развале.

Я из отпуска и сразу встряну: Вот про ЕГЭ.
Mariska
Уже с Приветом
Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии

Post by Mariska »

А вот про школьную форму:
Oleg Ivanov wrote:Надеюсь, Вы согласитесь, что следует запрещать в школу ходить в одежде (и настаивать в этих случаях на школьной форме), которая своей ценой унижает детей из бедных слоев.
Не соглашусь.
http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.213528.html
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Oleg Ivanov wrote:Путин тянет с получением просьбы трех фракций об отставке Ливанова.
Но видимо придется его сдать. Уж слишком многим Ливанов наступил на хвост.
А жаль! В кои то веки дельного человека к власти приставили, который начал делать что-то полезное.
Видимо "дельность" Ливанова оказалась несовместима с жизнью российской образовательной системы.
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Mariska wrote:А вот про школьную форму:
Oleg Ivanov wrote:Надеюсь, Вы согласитесь, что следует запрещать в школу ходить в одежде (и настаивать в этих случаях на школьной форме), которая своей ценой унижает детей из бедных слоев.
Не соглашусь.
http://grani.ru/Culture/essay/rubinstein/m.213528.html
Раз Грани (Еж, Новая Газета...) критикует, то идея правильная. Грани ошибаться не могут. :)
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

DiKrantz wrote:Раз Грани (Еж, Новая Газета...) критикует, то идея правильная. Грани ошибаться не могут. :)
Вообще-то это частное мнение Льва Рубинштейна, какая разница на каком ресурсе оно опубликовано?
Но в целом я с ним согласна.
И если уж и вводить школьную форму, то вида "белый верх, синий низ", а уж где и почём родители это купят, дело десятое.
И уж никак не то угробище, которое тут намедни Зайцев представил.
Опять раздадут заказы нужным фабрикам, и всех обяжут покупать.
"Комплект формы не будет стоить дороже 3,5 тысяч рублей".
Мне комплекта формы на учебный год ни разу не хватало. Белый фартук ещё несколько лет служил, а вот с чёрными -- просто беда :). Вот такая я оторва была.
А уж как и из чего это сейчас будут шить, я даже представить боюсь.
Двое детей, мать-одиночка, учительница, райцентр Курганской области.
Подсказать, какая там зарплата?
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

DiKrantz wrote: Видимо "дельность" Ливанова оказалась несовместима с жизнью российской образовательной системы.
Она несовместима с обществом, желающим и дальше скатываться в комфортную деградацию, и потому поддерживающим проходимцев, нахватавших больше чем средние и опасающихся теперь после разоблачения их липовой важности оказаться "голыми королями"
Oleg Ivanov
Уже с Приветом

Post by Oleg Ivanov »

Mariska wrote: Но в целом я с ним согласна.
А что такого он сказал? Описал то время? Ну так сейчас иное, информационное. Отметил, что некоторые хотят в прошлое вернуться? Ну так всегда такие были, есть и будут.

Он не опроверг посыла о том, что разумная стандартизация внешнего вида в сегодняшней ситуации несколько смягчит мешающее расслоение в детской среде. Но вообще то ясно, что дуроломством как обычно много напортачат. Так его и без формы хватает и это лечится совсем иными методами - длительными и крайне болезненными ...
DiKrantz
Уже с Приветом

Post by DiKrantz »

Oleg Ivanov wrote:
DiKrantz wrote: Видимо "дельность" Ливанова оказалась несовместима с жизнью российской образовательной системы.
Она несовместима с обществом, желающим и дальше скатываться в комфортную деградацию, и потому поддерживающим проходимцев, нахватавших больше чем средние и опасающихся теперь после разоблачения их липовой важности оказаться "голыми королями"
Иными словами - заговор общества против министра. :good:
Mariska
Уже с Приветом

Post by Mariska »

Интервью Андрея Гейма:
Андрей Константинович, почему Вы после стольких лет неучастия в наших политических и научных делах решили выступить в поддержку Дмитрия Ливанова?
Я решил помочь ему в борьбе с ветряными мельницами, которые построены в научной среде России.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/04/06/2013/860500.shtml

Return to “Политика”