Задачи на интервью

Byka
Уже с Приветом

Re: Задачи на интервью

Post by Byka »

Poryadok wrote: ...
Я на интервью не требую помнить каждую букву. Я требую как раз понимания. Но и общее представление предмета должно быть, или не указывай его в резюме. Например, если указал clearcase, то либо знай, что такое version tree, либо не претендуй больше чем на junior position, а то principal engineer, который никогда не задавался вопросом, кто внёс изменение и почему, меня сильно настораживает.
...
Немного робею, но все-же спрошу.

Какими-такими сокральными знаниями о "version tree" должен обладать кандидат?
Особенно в контексте ClearCase. Это что-то специальное или Вы просто бедолаг "на понт" берете?
Epi
Уже с Приветом

Post by Epi »

Byka wrote:Какими-такими сокральными знаниями о "version tree" должен обладать кандидат?
Особенно в контексте ClearCase. Это что-то специальное или Вы просто бедолаг "на понт" берете?
Ну, как раз в контексте ClearCase этих "сокральных" знаний дофига 8) - так что вопрос "Что такое version tree в ClearCase" вполне нетривиальный.
-Epi.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Medium-rare wrote:ClearCase самый ужасный version control ever. Никогда не укажу.
В чем же его ужасность? Не осилили?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Epi wrote:вопрос "Что такое version tree в ClearCase" вполне нетривиальный.
Version tree - оно и есть version tree. Какие еще могут быть разночтения? В чем нетривиальность? :pain1:

Удачи!
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

Epi wrote:
Byka wrote:Какими-такими сокральными знаниями о "version tree" должен обладать кандидат?
Ну, как раз в контексте ClearCase этих "сокральных" знаний дофига 8) - так что вопрос "Что такое version tree в ClearCase" вполне нетривиальный.
Вы можете предложить Ваши варианты вопросов о "version tree", которые стоило бы задать на интервью, на позицию Старшего Программиста?

Тонкости, присущие Clear Case, могут быть предложены для вопросов на призовые баллы.

Спасибо.
Epi
Уже с Приветом

Post by Epi »

uncle_Pasha wrote:Version tree - оно и есть version tree. Какие еще могут быть разночтения? В чем нетривиальность? :pain1:
Для специалиста вашего уровня (или даже для того, кто действительно работал с ClearCase в нетривиальном проекте) - действительно, ничего сложного там нет. Но мне приходилось объяснять эти простые вещи моим коллегам (в основном, новеньким, кто до этого работал в чем-то другом).

Например, то, что деревья версий для разных элементов разные, или то, что директория тоже является элементом (со своим деревом версий!). Или как обстоит дело с merge - для нас с вами это может быть очевидно, но я бы не назвал это тривиальным.
Byka wrote:Вы можете предложить Ваши варианты вопросов о "version tree", которые стоило бы задать на интервью, на позицию Старшего Программиста?
На senior позицию, в дополнении к вышесказанному, нужно еще рассказать про branch ownership.
-Epi.
M. Ridcully
Уже с Приветом

Post by M. Ridcully »

Просто интересно - все эти вопросы про "clearcase" - это для позиции ойтишнека/admina/SCM, или всё-таки программиста?
Если второе, то звучит дико - примерно как в прошлом веке на позицию конструктора, скажем, спрашивали бы - умеете ли точить карандаши марки "Кохинор".
Мир Украине. Свободу России.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Epi wrote:Для специалиста вашего уровня
:nono#:

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

M. Ridcully wrote:Просто интересно - все эти вопросы про "clearcase" - это для позиции ойтишнека/admina/SCM, или всё-таки программиста?
Если второе, то звучит дико - примерно как в прошлом веке на позицию конструктора, скажем, спрашивали бы - умеете ли точить карандаши марки "Кохинор".
IMHO, дико - это когда кандидат на senior level позицию не понимает хотя бы основ SCM и не знает как организовать работу на большом проекте, когда одновременно приходится разрабатывать/поддерживать несколько версий или кастомизаций продукта.

Удачи!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

да ладно, любому, кто работал с ЧистымЧемоданом не составит труда накидать общих фраз о том, что дерево версий индивидуально для каждого конфигурационного элемента, коими являются и файлы и дирки; что начинает свою жизнь дерево версий из состояния сингулярности и развивается путем добавления версий и отращивания бранчей; что в конкретной конфигурации "видно" строго от 0 до 1 версии каждого элемента и что именно "видеть" определяет конфигспек.

делов на 2 минуты и всем сразу ясно, что чел действительно работал с ЧЧ. и вопросы такие к программисту более чем адекватны. если бы речь шла про CM-щика, там нужно было бы уже поднимать advanced topics, а не этот вопрос, проще которого и придумать трудно

другой вопрос, что чувак мог не сознательно врать про опыт с ЧЧ, просто был какой-нибудь проект, где большая монструозная система жила в ЧЧ, а его маленький компонентик - в чем-то более легком типа SVN/git, и все, что ему нужно было знать - как найти нужный конфигспек и утащить правильный срез очередного бейзлайна, совершенно не задумываясь, как же работает шайтан-машина
Мат на форуме запрещен, блдж!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote:
M. Ridcully wrote:Просто интересно - все эти вопросы про "clearcase" - это для позиции ойтишнека/admina/SCM, или всё-таки программиста?
IMHO, дико - это когда кандидат на senior level позицию не понимает хотя бы основ SCM и не знает как организовать работу на большом проекте, когда одновременно приходится разрабатывать/поддерживать несколько версий или кастомизаций продукта.

Удачи!
Строго говоря, несколько версий/кастомизаций тут иррелевантны и деревья версий сделаны не для этого, а для организации командной работы. Например, для каждого запрошенного изменения создается отдельный девелопмент-бранч и вся разработка ведется на нем, не мешая никому. когда изменения прошли все круги зада типа инспекций и прочего, изменения мерджатся на интеграционный бранч, оттуда - на релизный бранч компонента, оттуда - например, на релизный бранч всего продукта.
Конкретный процесс может варьироваться от конторы к конторе, но общая идея остается именно такой. Иначе - просто нафиг не нужен ЧЧ
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

uncle_Pasha wrote:
Medium-rare wrote:ClearCase самый ужасный version control ever. Никогда не укажу.
В чем же его ужасность? Не осилили?

Удачи!
Сравнивая с Perforce, для примера. В тот период знакомства с CC мне было некогда, в основном писал код, чекинил каким-то скриптом. Но все нестандартные ситуации требовали на порядок-два больше времени на разрешение плюс хождение по клир-кейс-гуру, дольше, чем с любым другим version control. Не интуитевен CC, как инструмент. Не говорю, что он маломощный или что-то ещё. Perforce по применяемости + мощи наилучший, как пишут, и говорят, и сам вижу, у большинства корпоративных монстрофф уровня Гугл и MS, у некоторых подрихтован и называется местным названием, что не меняет сути.

И вам удачи!
... and even then it's rare that you'll be going there...
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

АццкоМото wrote:Строго говоря, несколько версий/кастомизаций тут иррелевантны и деревья версий сделаны не для этого, а для организации командной работы. Например, для каждого запрошенного изменения создается отдельный девелопмент-бранч и вся разработка ведется на нем, не мешая никому. когда изменения прошли все круги зада типа инспекций и прочего, изменения мерджатся на интеграционный бранч, оттуда - на релизный бранч компонента, оттуда - например, на релизный бранч всего продукта.
Конкретный процесс может варьироваться от конторы к конторе, но общая идея остается именно такой. Иначе - просто нафиг не нужен ЧЧ
Форм реализации может быть масса, и от этого есть, вообще говоря, свои плюсы, но по большому счету без этого можно и обойтись.
А вот когда речь идет об одновременной поддержке нескольких версий (или разработке нескольких релизов) - то это как раз где без бранчевания и постоянных мерджей не обойтись.
Возможность организации командной работы - это уже бесплатный бенефит беспроблемной поддержки ветвлений и слияний.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Medium-rare wrote:В тот период знакомства с CC мне было некогда, в основном писал код, чекинил каким-то скриптом. Но все нестандартные ситуации требовали на порядок-два больше времени на разрешение плюс хождение по клир-кейс-гуру, дольше, чем с любым другим version control. Не интуитевен CC, как инструмент. Не говорю, что он маломощный или что-то ещё. Perforce по применяемости + мощи наилучший, как пишут, и говорят, и сам вижу, у большинства корпоративных монстрофф уровня Гугл и MS, у некоторых подрихтован и называется местным названием, что не меняет сути.
Я согласен, что научиться ездить на велосипеде можно гораздо быстрее. И если принять во внимание на Китай, то на велосипедах ездят гораздо больше народа, чем на автомобилях. Да и вообще, с автомобилем сплошной геморрой - то масло менять, то к механику (а они еще и напортачить могут).

При этом я понимаю, что 80% народа машина не нужна в принципе. Трехколесного велосипеда вполне достаточно.

Удачи!
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Удачи uncle_Pasha, я вам пытался сказать, что огромнейшие проекты успешно поддерживаются Perforce с гораздо меньшей головной болью. Это реальность. Наблюдаемая каждый день. P4, как машина, сильно практичнее, ну не нужна, кроме фанов, никому ручная коробка передач. Автомат отлично работает.
... and even then it's rare that you'll be going there...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote: Возможность организации командной работы - это уже бесплатный бенефит беспроблемной поддержки ветвлений и слияний.
Да нет, это как раз то, для чего ЧЧ и создавался. А также то, что используется в 99% проектов под ЧЧ, независимо от дополнительный вводных типа поддержки нескольких версий
Впрочем, не суть. Он и упомянут-то был вскользь
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

Охохонюшки. :cry:

В Clearcase я про вершон три пытался задавать наводящие вопросы, и когда это не помогло - спросил прямо, что это. Человек не знал. Я спросил, как он узнавал, что поменялось в софте. Он не мог сказать. При том, что написал clearcase в своём резюме.

Про BSTR. Читаю ваши коменты и плачу. :sadcry: Прямо как в анекдоте. Преподаватель спрашивает на экзамене "Ну, хотя бы - какого цвета учебник?". Студенты: "Во валит, гад!"

Вы-то сами, наверное, на интервью по С# или Джаве спрашиваете, чем String от StringBuilder-а или StringBuffer-а? Ну вот, а мне нужен COM. Мне нужно, чтобы человек знал про BSTR ну хоть что-нибудь. Человек, который не только не знает ничего, но и пытается меня (и себя?) убедить, что знает, мне не подойдёт.

Насчёт задач. Да не требуется никаких задач на интервью давать. Достаточно попросить человека рассказать, чем он занимался, и задать пару вопросов по деталям и по общей архитектуре. Сразу видно, понимал он что делал, или стучал по кнопкам не приходя в сознание. Недавно интервьюировал умного чувака - ты его понимаешь, он тебя понимает, одно удовольствие. И не надо никаких задач - я и так виду, что он и к deadlock-у знает как подступиться, и софтверный компонент задизайнить, и к существующему подключиться - по его ответам видно, что он делал, и сможет сделать ещё раз. Люди, которые не умеют, вместо конкретных ответов пускаются в пространные общие рассуждения.
Отлипай давай от форума и марш работать!
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Мне тоже пришлось использовать CC года 2. К счастью его благополучно похерили.
Как он там внутри работает было совершенно пофиг, какая была версия понятия не имею. Все что мне было нужно знать - что нажать чтобы зачекинить код. Писать код это совершенно не мешало.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

olis wrote:Все что мне было нужно знать - что нажать чтобы зачекинить код.
Дайте-ка я угадаю. А когфигспек у вас был вот такой, да?

Code: Select all

element * CHECKEDOUT
element * /main/LATEST
Poryadok
Уже с Приветом

Post by Poryadok »

olis wrote:Мне тоже пришлось использовать CC года 2. К счастью его благополучно похерили.
Как он там внутри работает было совершенно пофиг, какая была версия понятия не имею. Все что мне было нужно знать - что нажать чтобы зачекинить код. Писать код это совершенно не мешало.
Ну вот я не понимаю. Как можно два года работать и только чекинить код? Ну, только если сугубо в одиночку писать. А вот если тебе говорят - в билде xххх фича работает, в билде yyyy - нет. Лезешь в код, и видишь, что оно в принципе работать не может, и вообще непонятно, что тут имелось в виду. Пофиксить нужно немедленно. Переписывать этот кусок - пол года, да ещё соседние системы непонятно как отреагируют. Вот для этого вершон контрол и нужен. Чтобы посмотреть - изменил ли это кто-то сознательно, или мержбэк из какого-то стрима криво лёг. Если кто-то изменил, то когда и зачем. Ищешь изменение, ищешь соответствующий баг трэкинг айтем, читаешь. Пишешь изменившему (у которого сейчас ночь в Европе), CC: его лиду, спрашиваешь в чём была проблема, что он имел в виду, и нет ли дизайн документа, и ждёшь ответа. И так - снова и снова, каждый день. Так выглядит моя девелоперская жизнь. Если бы я не умел искать кто внёс изменения и зачем, мне бы оставалось сесть и плакать.
Отлипай давай от форума и марш работать!
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

АццкоМото wrote:

element * CHECKEDOUT
element * /main/LATEST
А я помню?
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Poryadok wrote:
olis wrote:Мне тоже пришлось использовать CC года 2. К счастью его благополучно похерили.
Ну вот я не понимаю. Как можно два года работать и только чекинить код? Ну, только если сугубо в одиночку писать. А вот если тебе говорят - в билде xххх фича работает, в билде yyyy - нет. Лезешь в код, и видишь, что оно в принципе работать не может, и вообще непонятно, что тут имелось в виду. Пофиксить нужно немедленно. Переписывать этот кусок - пол года, да ещё соседние системы непонятно как отреагируют. Вот для этого вершон контрол и нужен. Чтобы посмотреть - изменил ли это кто-то сознательно, или мержбэк из какого-то стрима криво лёг. Если кто-то изменил, то когда и зачем. Ищешь изменение, ищешь соответствующий баг трэкинг айтем, читаешь. Пишешь изменившему (у которого сейчас ночь в Европе), CC: его лиду, спрашиваешь в чём была проблема, что он имел в виду, и нет ли дизайн документа, и ждёшь ответа. И так - снова и снова, каждый день. Так выглядит моя девелоперская жизнь. Если бы я не умел искать кто внёс изменения и зачем, мне бы оставалось сесть и плакать.
Для этого СlearCase ИМХО плохо приспособлен. Вот в P4 да, вся история изменений как на ладони. Когда, кем, какие файлы, что именно менялось в каждом файле. И мерджить код кстати тоже просто.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

olis wrote:
АццкоМото wrote:

element * CHECKEDOUT
element * /main/LATEST
А я помню?
Это как раз лишнее доказательство, что конфигспек был или таким, или похожим. Это такой специальный шайтан-конфигспек, который превращает прекрасный ClearCase унылый SVN. Так что ничего удивительного
Gross
Уже с Приветом

Post by Gross »

Лично у меня после перехода с СС на SVN было такое ощущение, что до этого я ходил по ярко освещенной комнате, а потом вдруг вырубили свет и зажглись только крошечные маячки, которых хватало только что бы шею не свернуть :)
.... Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла
avitya
Уже с Приветом

Post by avitya »

Poryadok wrote:
Ага, а прикиньте в гите встроена фича для двоичного поиска между чекинами для поиска исходника багов, небось такой в КК нету :)

Return to “Работа и Карьера в IT”