Хороший продукт менеджер - это бывший программист?
-
- Уже с Приветом
Re: Хороший продукт менеджер - это бывший программист?
Да никто ничем не ошибся. Просто нет устоявшегося определения project manager, product manager и program manager (и тимлиды с техлидами - туда же)
Кто бы что ни говорил по этому поводу, он автоматом неправ.
То понимание, которое мне всегда казалось правильным, примерно такое. Проджект манагер - это чел, который отвечает за разработку шнурков для новых кроссовок абибас. Другой проджект манагер отвечает за подошву. Если слишком дофига технической и административной работы, то мы можем разделить проджект манагера (для более административной работы) и проджект лида/техлида/тимлида - (техническое управление). Продакт манагер отвечает за кроссовок целиком и дергает проджект манагеров, ответственных за все компоненты. Програм манагер - отвечает за всю коллекцию кроссовок "весна-лето 2027"
Having said this, я вроде как тоже автоматом неправ, потому что каждый первый имеет что возразить и объяснить мне, что на самом деле все не так. А все потому что в индустрии нет согласия
Кто бы что ни говорил по этому поводу, он автоматом неправ.
То понимание, которое мне всегда казалось правильным, примерно такое. Проджект манагер - это чел, который отвечает за разработку шнурков для новых кроссовок абибас. Другой проджект манагер отвечает за подошву. Если слишком дофига технической и административной работы, то мы можем разделить проджект манагера (для более административной работы) и проджект лида/техлида/тимлида - (техническое управление). Продакт манагер отвечает за кроссовок целиком и дергает проджект манагеров, ответственных за все компоненты. Програм манагер - отвечает за всю коллекцию кроссовок "весна-лето 2027"
Having said this, я вроде как тоже автоматом неправ, потому что каждый первый имеет что возразить и объяснить мне, что на самом деле все не так. А все потому что в индустрии нет согласия
Мат на форуме запрещен, блдж!
-
- Уже с Приветом
Согласен, не прав.АццкоМото wrote: я вроде как тоже автоматом неправ
-
- Уже с Приветом
я разгадала знак бесконечностьvopros wrote:Согласен, не прав.АццкоМото wrote: я вроде как тоже автоматом неправ
каждый первый не заставил себя ждать
стало быть, я - квантовый объект. я прав и неправ одновременно
-
- Уже с Приветом
В предыдущей конторе project manager координировал проект - в его ответственность входило планы, сроки, взаимодействие между программистами, тестерами, документорами и техподдержкой.
Product manager - отвечал каким будет продукт и в его ответственность входили в основном требования к продукту (то есть какие изменения будут в очередной версии) и взаимодействие с продавцами.
Product manager - отвечал каким будет продукт и в его ответственность входили в основном требования к продукту (то есть какие изменения будут в очередной версии) и взаимодействие с продавцами.
-
- Уже с Приветом
все мы квантовые объекты, процентов на 50АццкоМото wrote:я разгадала знак бесконечностьvopros wrote:Согласен, не прав.АццкоМото wrote: я вроде как тоже автоматом неправ
каждый первый не заставил себя ждать
стало быть, я - квантовый объект. я прав и неправ одновременно
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Я знает ли кто либо примеры перехода project manager в product manager?
Для уточнения в данном случае-
Проджект манагер тот кто координирует проект и ответственен за scope, сроки, бюджет и delivery, риски и тд.
Продукт манаджет тот кто ответственен за весь продукт, взаимодействие с бизнес stakeholders, маркетинг, клиентами и лид девелопами.
Для уточнения в данном случае-
Проджект манагер тот кто координирует проект и ответственен за scope, сроки, бюджет и delivery, риски и тд.
Продукт манаджет тот кто ответственен за весь продукт, взаимодействие с бизнес stakeholders, маркетинг, клиентами и лид девелопами.
-
- Уже с Приветом
бывает, но не часто. От продукт-манагера обычно ожидают более "маркетинговой" подготовки, чем от продж-м. В тех конкретных случаях такого перехода, что известны мне, у продж-м были накопленные связи в индустрии и ПхД в области.
-
- Уже с Приветом
отлично!rzen wrote:все мы квантовые объекты, процентов на 50
-
- Уже с Приветом
Да блин так не бывает, что один человек ответственен на сроки, а второй - за продукт.AnaiD wrote:Для уточнения в данном случае-
Ну представьте уже на секундочку, что я ответственен на пару кроссовок с двумя шнурками к первому октября, а вы - за вынос мозга стейкхолдерам и "продукт как таковой". И у нас факап. Кто виноват? Да вы, очевидно же. Или - виноват я, это очевидно вам.
Любая система, где нельзя определить, кто виноват - плохая и должна умереть. Я был во всех описанных ролях и не хочу туда возвращаться. Но когда я слышу подобные рассуждения, не могу сдержаться
UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
-
- Уже с Приветом
O! А также видение, в каком направлении движется продукт, что делают компетиторы, market share и тд.Мальчик-Одуванчик wrote:В предыдущей конторе project manager координировал проект - в его ответственность входило планы, сроки, взаимодействие между программистами, тестерами, документорами и техподдержкой.
Project manager - простой стрелочник, они со временем могут наблатыкаться в определенной предметной области, с технической стороний у них гораздо хуже отношения.
Например, пройецт манагер по серии проектов, связанных с данными ( DW, BI, big data, MDM, you name it) часто не в состоянии отличить реляционную модель от иерархической или индексной.
И не надо ето ему. Он управляет РЕСУРСАМИ для успешной и по возможности безспотыкачной имплементации.
При чем проект - ето не обязательно "настрогать кода".
Поетому программист, конечно, может стать пройецт манагер, поскольку наблюдает со стороны за ходом процесса и имеет какое-то понятие о координации и dependecies, основных шагах прохождения проекта, методологии и тд. Но ето настолько смежная область, что сам вопрос бессмысленен.
Product manager бОльше разбирается в архитектуре, и на чем построен продукт, но его основная сила - функционалка и фичи ( чего хочет клиент и рынок).
А пишет ету функционалку, BRD, KPI, KRI и тд - БА. Если БА (вот они иногда приходят из программистов) разбирается в технической стороне, то и technical specs, system impact i td,
-
- Уже с Приветом
В моей организации именно так, так же было и на прошлой работе. У проекта определенный и ограниченный срок, а у продукта неопределенный. Проджект манаджер координирует действия, сроки и ресурсы , он не вникает в детали продукта , маркетинг и features как продукт менеджер. Разные роли и разные отвественности. Но да ,ка Вы пишите оба человека должны быть in synch и работать вместе.АццкоМото wrote:Да блин так не бывает, что один человек ответственен на сроки, а второй - за продукт.AnaiD wrote:Для уточнения в данном случае-
-
- Уже с Приветом
спасибо, полезно знать.Komissar wrote:бывает, но не часто. От продукт-манагера обычно ожидают более "маркетинговой" подготовки, чем от продж-м. В тех конкретных случаях такого перехода, что известны мне, у продж-м были накопленные связи в индустрии и ПхД в области.
-
- Уже с Приветом
Сформулирую вопрос по-другому: встречали ли вы хорошего продукт менеджера?
Какова была его траектория - из программистов, или ...?
Какова была его траектория - из программистов, или ...?
Valery
-
- Уже с Приветом
Ну, я выразился криво. Конечно, так бывает. Причем сплошь и рядомAnaiD wrote:В моей организации именно так, так же было и на прошлой работе. У проекта определенный и ограниченный срок, а у продукта неопределенный. Проджект манаджер координирует действия, сроки и ресурсы , он не вникает в детали продукта , маркетинг и features как продукт менеджер. Разные роли и разные отвественности. Но да ,ка Вы пишите оба человека должны быть in synch и работать вместе.АццкоМото wrote:Да блин так не бывает, что один человек ответственен на сроки, а второй - за продукт.AnaiD wrote:Для уточнения в данном случае-
Но если это работает, то это либо чудо, либо фокус. А вот почему так бывает - вопрос из серии "почему народ избрал Гитлера" или "почему почти 100 лет назад большинство встало на сторону красных"
-
- Уже с Приветом
за не в срок отвечает прожект манагер, за не продаётся продукт манагерАццкоМото wrote:UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
-
- Уже с Приветом
да, да. часто разделяют именно так. но чувствуете внутреннее противоречие? вдумайтесь: не в срок вышел продуктrzen wrote:за не в срок отвечает прожект манагер, за не продаётся продукт манагерАццкоМото wrote:UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
я могу переформулировать вопрос, кого казнить нельзя помиловать, если не продается продукт, который не вышел в срок. но мы уже крутимся вокруг точки истины, но, почему-то, никто не хочет видеть очевидного
вот если бы мы завтра стали обсуждать армию будущего. типа есть главнокомандующий по наступлениям, а есть - главнокомандующий по отступлениям. каждый первый бы высказался, неееет, так нельзя. главнокомандующий должен быть один. а тут несется пурга. а вот у нас на работе... да пох вообще, что там у вас (не имею в виду лично вас, rzen). я тоже в жизни видел много богопротивного, что существует прекрасно и цветет дивным цветом.
-
- Уже с Приветом
вспомнился старый анекдот. когда женщина пришла к доктору с проблемой: не получает удовольствия от секса. раздражает, говорит.
врач и так расспрашивал и эдак, ничего непонятно. предлагает, а давайте уже перепихнемся, да посмотрим что-как. трахаются какое-то время, потом женщина говорит: определитесь уже, засунуть или высунуть, а то ваши движения раздражают
вот это вот разделение, что продукт менеджер ответственен за засовывание продукт, а проджект менеджер - за высовывание сроки - ахинея того же порядка
врач и так расспрашивал и эдак, ничего непонятно. предлагает, а давайте уже перепихнемся, да посмотрим что-как. трахаются какое-то время, потом женщина говорит: определитесь уже, засунуть или высунуть, а то ваши движения раздражают
вот это вот разделение, что продукт менеджер ответственен за засовывание продукт, а проджект менеджер - за высовывание сроки - ахинея того же порядка
-
- Уже с Приветом
Say hello to Steve Jobs.
-
- Уже с Приветом
Хотелось бы как можно дольше с ним не встречаться и "hello, is it me you're looking for?" не говорить
-
- Уже с Приветом
это был собирательный образ
ну вы поняли, без царя такие вопросы решаются точно как в вашем анекдоте (удачный кстати ). бывает с этой ролью справляется CEO. Луи Герстнер был ничего.
ну вы поняли, без царя такие вопросы решаются точно как в вашем анекдоте (удачный кстати ). бывает с этой ролью справляется CEO. Луи Герстнер был ничего.
-
- Уже с Приветом
Собирательный образ хоть и не очень в тему, но чутка попадает. И вот он не самый лузер.
А ни одну пару манагеров, один из которых отвечает за продукт, а второй - за сроки, никто и никогда не вспомнит. Потому что они - лузеры. И их начальство - лузеры. И проповедники, что типа так правильно - лузеры. Рассказыватели "а вот у меня на работе..." - лузеры.
Ни одной такой успешной пары не было, нет и не будет.
Так что спасибо за Жопса
А ни одну пару манагеров, один из которых отвечает за продукт, а второй - за сроки, никто и никогда не вспомнит. Потому что они - лузеры. И их начальство - лузеры. И проповедники, что типа так правильно - лузеры. Рассказыватели "а вот у меня на работе..." - лузеры.
Ни одной такой успешной пары не было, нет и не будет.
Так что спасибо за Жопса
-
- Уже с Приветом
да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
-
- Уже с Приветом
Аналогия никакая. Или наоборот отличная, как посмотреть. Дальнобойщик груз довез. Дело сделано. Он свой товар - услугу перевозки - продал. А купили у него эту услугу лузеры. Наверняка, двое. Один отвечал за продукт, второй - за сроки. Двое в жопе, один - молодецrzen wrote:да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
-
- Уже с Приветом
по моему вы вешаете на прожект менеджера и продакт менеджера избыточные обязанности. прожект менеджер занимается тем что управляет ресурсами и обеспечивает выполнение этапов и в целом проекта в срок. у продакт менеджера подобная роль только в рамках заданного продукта. а окажется проект или продукт глобально успешным это вопрос который в их компетенцию не входит.АццкоМото wrote:Аналогия никакая. Или наоборот отличная, как посмотреть. Дальнобойщик груз довез. Дело сделано. Он свой товар - услугу перевозки - продал. А купили у него эту услугу лузеры. Наверняка, двое. Один отвечал за продукт, второй - за сроки. Двое в жопе, один - молодецrzen wrote:да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
привожу пример. компании хочется протестировать "а пойдут ли зелёные шлёпки". надо их ведь сдизайнить, прорекламировать, изготовить, разослать по торговым точками итд итп.
всю эту работу можно сделать более чем успешно, но продажи могут не пойти. и это никаким образом нельзя вешать на линейных прожект менеджеров, которых могло быть вовлечено десятки. абсолютно так же как дальнобойщиков.
ну прокуривал он упаковку, а сланцы не пошли, что теперь, в лузеры его записывать?
-
- Уже с Приветом
Какие именно? Я, вроде, ни на кого ничего не вешал.rzen wrote: по моему вы вешаете на прожект менеджера и продакт менеджера избыточные обязанности.
А что, у проджект менеджера какая-то роль за рамками заданного продукта? У него могут быть рамки уже, но не ширшее (с некоторыми оговорками)rzen wrote:прожект менеджер занимается тем что управляет ресурсами и обеспечивает выполнение этапов и в целом проекта в срок. у продакт менеджера подобная роль только в рамках заданного продукта.
что, совсем не входит? и проджек менеджеру пофигу и продакт менеджеру пофиг? ну отличная система!rzen wrote:а окажется проект или продукт глобально успешным это вопрос который в их компетенцию не входит.
в этом примере были десятки проджект менеджеров, но не было ни одного продакт менеджера. если немного додумать и решить, что он там таки был... да, лузер он и каждый проджект менеджер, который не выкатил к сроку свои шнурки.rzen wrote:привожу пример. компании хочется протестировать "а пойдут ли зелёные шлёпки". надо их ведь сдизайнить, прорекламировать, изготовить, разослать по торговым точками итд итп.
всю эту работу можно сделать более чем успешно, но продажи могут не пойти. и это никаким образом нельзя вешать на линейных прожект менеджеров, которых могло быть вовлечено десятки. абсолютно так же как дальнобойщиков.
ну прокуривал он упаковку, а сланцы не пошли, что теперь, в лузеры его записывать?
хуже того, в этом приере вы начали раскидывать обязанности точно так, как их обозначил я, и с чем несогласны 146% читателей