Хороший продукт менеджер - это бывший программист?

АццкоМото
Уже с Приветом

Re: Хороший продукт менеджер - это бывший программист?

Post by АццкоМото »

Да никто ничем не ошибся. Просто нет устоявшегося определения project manager, product manager и program manager (и тимлиды с техлидами - туда же)
Кто бы что ни говорил по этому поводу, он автоматом неправ.
То понимание, которое мне всегда казалось правильным, примерно такое. Проджект манагер - это чел, который отвечает за разработку шнурков для новых кроссовок абибас. Другой проджект манагер отвечает за подошву. Если слишком дофига технической и административной работы, то мы можем разделить проджект манагера (для более административной работы) и проджект лида/техлида/тимлида - (техническое управление). Продакт манагер отвечает за кроссовок целиком и дергает проджект манагеров, ответственных за все компоненты. Програм манагер - отвечает за всю коллекцию кроссовок "весна-лето 2027"
Having said this, я вроде как тоже автоматом неправ, потому что каждый первый имеет что возразить и объяснить мне, что на самом деле все не так. А все потому что в индустрии нет согласия
Мат на форуме запрещен, блдж!
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

АццкоМото wrote: я вроде как тоже автоматом неправ
Согласен, не прав.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

vopros wrote:
Согласен, не прав.
я разгадала знак бесконечность
каждый первый не заставил себя ждать
стало быть, я - квантовый объект. я прав и неправ одновременно
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

В предыдущей конторе project manager координировал проект - в его ответственность входило планы, сроки, взаимодействие между программистами, тестерами, документорами и техподдержкой.
Product manager - отвечал каким будет продукт и в его ответственность входили в основном требования к продукту (то есть какие изменения будут в очередной версии) и взаимодействие с продавцами.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
vopros wrote:
Согласен, не прав.
я разгадала знак бесконечность
каждый первый не заставил себя ждать
стало быть, я - квантовый объект. я прав и неправ одновременно
все мы квантовые объекты, процентов на 50
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

Я знает ли кто либо примеры перехода project manager в product manager?
Для уточнения в данном случае-
Проджект манагер тот кто координирует проект и ответственен за scope, сроки, бюджет и delivery, риски и тд.
Продукт манаджет тот кто ответственен за весь продукт, взаимодействие с бизнес stakeholders, маркетинг, клиентами и лид девелопами.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

бывает, но не часто. От продукт-манагера обычно ожидают более "маркетинговой" подготовки, чем от продж-м. В тех конкретных случаях такого перехода, что известны мне, у продж-м были накопленные связи в индустрии и ПхД в области.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:все мы квантовые объекты, процентов на 50
:ROFL: отлично!
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

AnaiD wrote:Для уточнения в данном случае-
Проджект манагер тот кто координирует проект и ответственен за scope, сроки, бюджет и delivery, риски и тд.
Продукт манаджет тот кто ответственен за весь продукт, взаимодействие с бизнес stakeholders, маркетинг, клиентами и лид девелопами.
Да блин так не бывает, что один человек ответственен на сроки, а второй - за продукт.
Ну представьте уже на секундочку, что я ответственен на пару кроссовок с двумя шнурками к первому октября, а вы - за вынос мозга стейкхолдерам и "продукт как таковой". И у нас факап. Кто виноват? Да вы, очевидно же. Или - виноват я, это очевидно вам.
Любая система, где нельзя определить, кто виноват - плохая и должна умереть. Я был во всех описанных ролях и не хочу туда возвращаться. Но когда я слышу подобные рассуждения, не могу сдержаться
UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Мальчик-Одуванчик wrote:В предыдущей конторе project manager координировал проект - в его ответственность входило планы, сроки, взаимодействие между программистами, тестерами, документорами и техподдержкой.
Product manager - отвечал каким будет продукт и в его ответственность входили в основном требования к продукту (то есть какие изменения будут в очередной версии) и взаимодействие с продавцами.
O! А также видение, в каком направлении движется продукт, что делают компетиторы, market share и тд.

Project manager - простой стрелочник, они со временем могут наблатыкаться в определенной предметной области, с технической стороний у них гораздо хуже отношения.
Например, пройецт манагер по серии проектов, связанных с данными ( DW, BI, big data, MDM, you name it) часто не в состоянии отличить реляционную модель от иерархической или индексной.
И не надо ето ему. Он управляет РЕСУРСАМИ для успешной и по возможности безспотыкачной имплементации.
При чем проект - ето не обязательно "настрогать кода".
Поетому программист, конечно, может стать пройецт манагер, поскольку наблюдает со стороны за ходом процесса и имеет какое-то понятие о координации и dependecies, основных шагах прохождения проекта, методологии и тд. Но ето настолько смежная область, что сам вопрос бессмысленен.
Product manager бОльше разбирается в архитектуре, и на чем построен продукт, но его основная сила - функционалка и фичи ( чего хочет клиент и рынок).

А пишет ету функционалку, BRD, KPI, KRI и тд - БА. Если БА (вот они иногда приходят из программистов) разбирается в технической стороне, то и technical specs, system impact i td,
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

АццкоМото wrote:
Да блин так не бывает, что один человек ответственен на сроки, а второй - за продукт.
В моей организации именно так, так же было и на прошлой работе. У проекта определенный и ограниченный срок, а у продукта неопределенный. Проджект манаджер координирует действия, сроки и ресурсы , он не вникает в детали продукта , маркетинг и features как продукт менеджер. Разные роли и разные отвественности. Но да ,ка Вы пишите оба человека должны быть in synch и работать вместе.
Ana123
Уже с Приветом

Post by Ana123 »

Komissar wrote:бывает, но не часто. От продукт-манагера обычно ожидают более "маркетинговой" подготовки, чем от продж-м. В тех конкретных случаях такого перехода, что известны мне, у продж-м были накопленные связи в индустрии и ПхД в области.
спасибо, полезно знать.
vtnew
Уже с Приветом

Post by vtnew »

Сформулирую вопрос по-другому: встречали ли вы хорошего продукт менеджера?
Какова была его траектория - из программистов, или ...?
Valery
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

AnaiD wrote:
АццкоМото wrote:
В моей организации именно так, так же было и на прошлой работе. У проекта определенный и ограниченный срок, а у продукта неопределенный. Проджект манаджер координирует действия, сроки и ресурсы , он не вникает в детали продукта , маркетинг и features как продукт менеджер. Разные роли и разные отвественности. Но да ,ка Вы пишите оба человека должны быть in synch и работать вместе.
Ну, я выразился криво. Конечно, так бывает. Причем сплошь и рядом
Но если это работает, то это либо чудо, либо фокус. А вот почему так бывает - вопрос из серии "почему народ избрал Гитлера" или "почему почти 100 лет назад большинство встало на сторону красных"
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
за не в срок отвечает прожект манагер, за не продаётся продукт манагер
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:
АццкоМото wrote:UPD. Чтобы было проще. Продукт не вышел в срок. За продукт ответственен один, за сроки - другой. Кого казнить нельзя помиловать?
за не в срок отвечает прожект манагер, за не продаётся продукт манагер
да, да. часто разделяют именно так. но чувствуете внутреннее противоречие? вдумайтесь: не в срок вышел продукт
я могу переформулировать вопрос, кого казнить нельзя помиловать, если не продается продукт, который не вышел в срок. но мы уже крутимся вокруг точки истины, но, почему-то, никто не хочет видеть очевидного

вот если бы мы завтра стали обсуждать армию будущего. типа есть главнокомандующий по наступлениям, а есть - главнокомандующий по отступлениям. каждый первый бы высказался, неееет, так нельзя. главнокомандующий должен быть один. а тут несется пурга. а вот у нас на работе... да пох вообще, что там у вас (не имею в виду лично вас, rzen). я тоже в жизни видел много богопротивного, что существует прекрасно и цветет дивным цветом.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

вспомнился старый анекдот. когда женщина пришла к доктору с проблемой: не получает удовольствия от секса. раздражает, говорит.
врач и так расспрашивал и эдак, ничего непонятно. предлагает, а давайте уже перепихнемся, да посмотрим что-как. трахаются какое-то время, потом женщина говорит: определитесь уже, засунуть или высунуть, а то ваши движения раздражают
вот это вот разделение, что продукт менеджер ответственен за засовывание продукт, а проджект менеджер - за высовывание сроки - ахинея того же порядка
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Say hello to Steve Jobs.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Хотелось бы как можно дольше с ним не встречаться и "hello, is it me you're looking for?" не говорить
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

это был собирательный образ :-)

ну вы поняли, без царя такие вопросы решаются точно как в вашем анекдоте (удачный кстати :)). бывает с этой ролью справляется CEO. Луи Герстнер был ничего.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Собирательный образ хоть и не очень в тему, но чутка попадает. И вот он не самый лузер.
А ни одну пару манагеров, один из которых отвечает за продукт, а второй - за сроки, никто и никогда не вспомнит. Потому что они - лузеры. И их начальство - лузеры. И проповедники, что типа так правильно - лузеры. Рассказыватели "а вот у меня на работе..." - лузеры.
Ни одной такой успешной пары не было, нет и не будет.
Так что спасибо за Жопса
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote:да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
Аналогия никакая. Или наоборот отличная, как посмотреть. Дальнобойщик груз довез. Дело сделано. Он свой товар - услугу перевозки - продал. А купили у него эту услугу лузеры. Наверняка, двое. Один отвечал за продукт, второй - за сроки. Двое в жопе, один - молодец
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

АццкоМото wrote:
rzen wrote:да ладно лузеры, а дальнобойщиков которым довелось отвезти груз который не продался вы тоже лузерами назовёте? работа у них такая.
Аналогия никакая. Или наоборот отличная, как посмотреть. Дальнобойщик груз довез. Дело сделано. Он свой товар - услугу перевозки - продал. А купили у него эту услугу лузеры. Наверняка, двое. Один отвечал за продукт, второй - за сроки. Двое в жопе, один - молодец
по моему вы вешаете на прожект менеджера и продакт менеджера избыточные обязанности. прожект менеджер занимается тем что управляет ресурсами и обеспечивает выполнение этапов и в целом проекта в срок. у продакт менеджера подобная роль только в рамках заданного продукта. а окажется проект или продукт глобально успешным это вопрос который в их компетенцию не входит.

привожу пример. компании хочется протестировать "а пойдут ли зелёные шлёпки". надо их ведь сдизайнить, прорекламировать, изготовить, разослать по торговым точками итд итп.

всю эту работу можно сделать более чем успешно, но продажи могут не пойти. и это никаким образом нельзя вешать на линейных прожект менеджеров, которых могло быть вовлечено десятки. абсолютно так же как дальнобойщиков.

ну прокуривал он упаковку, а сланцы не пошли, что теперь, в лузеры его записывать?
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

rzen wrote: по моему вы вешаете на прожект менеджера и продакт менеджера избыточные обязанности.
Какие именно? Я, вроде, ни на кого ничего не вешал.
rzen wrote:прожект менеджер занимается тем что управляет ресурсами и обеспечивает выполнение этапов и в целом проекта в срок. у продакт менеджера подобная роль только в рамках заданного продукта.
А что, у проджект менеджера какая-то роль за рамками заданного продукта? У него могут быть рамки уже, но не ширшее (с некоторыми оговорками)
rzen wrote:а окажется проект или продукт глобально успешным это вопрос который в их компетенцию не входит.
что, совсем не входит? и проджек менеджеру пофигу и продакт менеджеру пофиг? ну отличная система!
rzen wrote:привожу пример. компании хочется протестировать "а пойдут ли зелёные шлёпки". надо их ведь сдизайнить, прорекламировать, изготовить, разослать по торговым точками итд итп.

всю эту работу можно сделать более чем успешно, но продажи могут не пойти. и это никаким образом нельзя вешать на линейных прожект менеджеров, которых могло быть вовлечено десятки. абсолютно так же как дальнобойщиков.

ну прокуривал он упаковку, а сланцы не пошли, что теперь, в лузеры его записывать?
в этом примере были десятки проджект менеджеров, но не было ни одного продакт менеджера. если немного додумать и решить, что он там таки был... да, лузер он и каждый проджект менеджер, который не выкатил к сроку свои шнурки.
хуже того, в этом приере вы начали раскидывать обязанности точно так, как их обозначил я, и с чем несогласны 146% читателей :)

Return to “Работа и Карьера в IT”