Сколько часов в году нынче консалтят?

X37WAL!^
Уже с Приветом

Сколько часов в году нынче консалтят?

Post by X37WAL!^ »

Я тут в осадок выпал от рекрутера, который мне предлагал какие-то смешные (с моей точки зрения) почасовые рейты, мотивируя тем, что нынче все консультанты на долговременных контрактах работают минимум 2080 часов в год, в итоге "зарабатывая много". Ну 2080 часов - это ж 52 недели ровно, т.е. работа без государственных праздников и отпусков. Кто у нас тут консалтит на длинных проектах, просветите, обманывает мужик или вы и вправду вообще в отпуск не ходите? Или же работодатели с удовольствием оплачивают по 45-50 часов в неделю, так что 2080 набегают даже с отпусками 3-4 недели в году? От знакомых я слышал, что нынче наоборот мода пошла платить не "в час", а "в день", при этом продолжительность дня не оговаривается ("сколько требуется"). Особенно интересен свежий опыт тех, кто на правом берегу...
John Smith
Уже с Приветом

Re: Сколько часов в году нынче консалтят?

Post by John Smith »

Смешные - это сколько?

И кстати, чем выше рейт, тем жальче не работать :(
Одно дело 50 баксов в час терять, другое 200.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

И еще расскажите, кто консалтит - а как вы вообще счета выставляете? Ну вот вы сделали таск, например, за 3 часа, а потом три часа читали книжку. Сколько времени вы заявляете?
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Zorkus wrote:И еще расскажите, кто консалтит - а как вы вообще счета выставляете? Ну вот вы сделали таск, например, за 3 часа, а потом три часа читали книжку. Сколько времени вы заявляете?
Так и пишите в timesheet'е: Book reading: 3 часа : Рупь за час. :D Вопрос то в чем?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

X37WAL!^ wrote:Я тут в осадок выпал от рекрутера, который мне предлагал какие-то смешные (с моей точки зрения) почасовые рейты, мотивируя тем, что нынче все консультанты на долговременных контрактах работают минимум 2080 часов в год, в итоге "зарабатывая много". Ну 2080 часов - это ж 52 недели ровно, т.е. работа без государственных праздников и отпусков. Кто у нас тут консалтит на длинных проектах, просветите, обманывает мужик или вы и вправду вообще в отпуск не ходите? Или же работодатели с удовольствием оплачивают по 45-50 часов в неделю, так что 2080 набегают даже с отпусками 3-4 недели в году? От знакомых я слышал, что нынче наоборот мода пошла платить не "в час", а "в день", при этом продолжительность дня не оговаривается ("сколько требуется"). Особенно интересен свежий опыт тех, кто на правом берегу...
Ах вот оно пошло откуда :)! Я то думаю :)
Look it over and let me know what you think. Also, think about what pay rate you would need. How I look at it: There are 2080 working hours in a year (52 weeks x 40 hours a week). I round down to 2000 for time off, holidays, etc, so $120,000 / 2000 = $60/hr . However, since there are no PTO/benefits, people usually add a bit more to that rate, so somewhere between $60 and $65 could make sense. Just my take on things.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

John Smith wrote:Смешные - это сколько?

И кстати, чем выше рейт, тем жальче не работать :(
Одно дело 50 баксов в час терять, другое 200.
Смешные - это в полтора раза меньше, чем я получаю нынче на фуллтайме. В пересчёте на те же 1800 часов в год, которые я работаю. Абсолютные цифры тут сршенно неважны.

И я с вами не согласен по поводу "жальче". Всех денег не заработаешь, а жить тоже когда-то надо...
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Look it over and let me know what you think. Also, think about what pay rate you would need. How I look at it: There are 2080 working hours in a year (52 weeks x 40 hours a week). I round down to 2000 for time off, holidays, etc, so $120,000 / 2000 = $60/hr . However, since there are no PTO/benefits, people usually add a bit more to that rate, so somewhere between $60 and $65 could make sense. Just my take on things.
[/quote]

Какая-то очень окольная математика ("bit more", "somewhere between"). Почему бы не посчитать проще - если хочется 120K за 46 недель работы (52 минус 2 недели гос. праздников минус 4 недели отпуска), то рейт должен быть 120/(46*40) = $65/час

Другой вопрос, что прикинем мы так, а работодатель вдруг захочет работы по 45 часов в неделю, но при этом биллить ровно 40, тем самым эффективно снижая рейт до $57 в час...
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

X37WAL!^ wrote: Другой вопрос, что прикинем мы так, а работодатель вдруг захочет работы по 45 часов в неделю, но при этом биллить ровно 40, тем самым эффективно снижая рейт до $57 в час...
В случае контракта с почасовой оплатой - работодатель (хотя ето не employer будет, а клиент) - не захочет 45 часов в неделю.
fruit6
Уже с Приветом

Post by fruit6 »

правило большого пальца: если Вы не отсылаете инвойс своему клиенту -- это не консалтинг.
а рейт смешной потому что посреднику отошли все бабки.
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

посредники тоже есть хотят, вот и прогибают вас под свои формулы.
Последний раз когда я был контрактником, я отработал 1920 часов.
Но как правильно заметили, только потому, что денег было жалко терять.
Брал к примеру отпуск, и потом его перерабатывал в некоторые праздники или выходные.
В моем случае, фишка была в том, что должно было быть ровно 40/ч по таймшиту.
Тогда ни у кого вопросов не было.
Что я делал в эти 40 ч никого не волновало.
Если укладывался в 20, то мог и на привете посидеть и своими делами заняться. Или из дома не поработать
А вот овертайм не поощерялся, так как требовал дополнительного апрувала большого босса.

Т.е как повезет.
Про овертайм надо сразу на собеседовании спрашивать. Нужен ли и будет ли оплачен.
Если он есть и оплачиваем, я считаю это большим плюсом при изначально хорошем рейте.
С подневной оплатой пока не сталкивался.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

John Smith wrote:
X37WAL!^ wrote: Другой вопрос, что прикинем мы так, а работодатель вдруг захочет работы по 45 часов в неделю, но при этом биллить ровно 40, тем самым эффективно снижая рейт до $57 в час...
В случае контракта с почасовой оплатой - работодатель (хотя ето не employer будет, а клиент) - не захочет 45 часов в неделю.
Вы подтверждаете, что мои подозрения справедливы:

Рекрутер утверждает, что я сделаю свои условные 208K в год при рейте $100 потому что в год "получается" 2080 часов. Однако если клиент не разрешает работать/биллить овертайм сверх 40 часов в неделю, эти 2080 в реальности сразу превращаются в 2000 (вычли нац. праздники, контора тупо закрыта), а если я таки хочу пойти в отпуск на 2-3 недели в году, так оно и до 1880 сокращается.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

X37WAL!^ wrote:Рекрутер утверждает, что я сделаю свои условные 208K в год при рейте $100 потому что в год "получается" 2080 часов. Однако если клиент не разрешает работать/биллить овертайм сверх 40 часов в неделю, эти 2080 в реальности сразу превращаются в 2000 (вычли нац. праздники, контора тупо закрыта), а если я таки хочу пойти в отпуск на 2-3 недели в году, так оно и до 1880 сокращается.
Скажите рекрутеру, что когда клиент откажется от ваших услуг через 6 месяцев (знаем мы эти годовые контракты), то у вас еще столько же времени может понадобиться, чтобы найти следующий контракт. Т.е. вместо 2080 часов в год надо расчитывать на 1040 часов, и рейт надо по меньшей мере удвоить.

Удачи!
vopros
Уже с Приветом

Post by vopros »

Есть некая базарная цена.
Когда я ищу контракт я жестко определяю для себя нижнюю границу.
Но если вы не можете, то рекрутеры всегда будут рады вам помочь.
Кто не рискует, тот не пьет
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Zorkus wrote:И еще расскажите, кто консалтит - а как вы вообще счета выставляете? Ну вот вы сделали таск, например, за 3 часа, а потом три часа читали книжку. Сколько времени вы заявляете?
12. Серьёзно. Тут математика какая. Допустим вы хотите в год иметь 150К. Соотвественно вы или честно биллаете по $100 в час и честно работаете или же хитрите/изворачиваетесь, показываете как вы страдаете, по ночам не спите, емаилы шлёте рано утром и поздно вечером и билаете по $60 но за 70 часов работая те же 40.

Обычно клиенты любят второй вариант.
Бога нет.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

uncle_Pasha wrote:
X37WAL!^ wrote:Рекрутер утверждает, что я сделаю свои условные 208K в год при рейте $100 потому что в год "получается" 2080 часов. Однако если клиент не разрешает работать/биллить овертайм сверх 40 часов в неделю, эти 2080 в реальности сразу превращаются в 2000 (вычли нац. праздники, контора тупо закрыта), а если я таки хочу пойти в отпуск на 2-3 недели в году, так оно и до 1880 сокращается.
Скажите рекрутеру, что когда клиент откажется от ваших услуг через 6 месяцев (знаем мы эти годовые контракты), то у вас еще столько же времени может понадобиться, чтобы найти следующий контракт. Т.е. вместо 2080 часов в год надо расчитывать на 1040 часов, и рейт надо по меньшей мере удвоить.

Удачи!
А рекрутер скажет, что вот уж этот-то контракт точно, зуб даю, минимум год и почти наверняка добавки захотят. И все, тупик. Ибо говорить ему, что все вы, рекрутеры, так говорите, но врете 11 раз из 10 - примерно то же самое, что и на три буквы послать. Так можно с этого и начать, если нас не интересует результат :)
Мат на форуме запрещен, блдж!
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

АццкоМото wrote:
uncle_Pasha wrote:

Удачи!
А рекрутер скажет, что вот уж этот-то контракт точно, зуб даю, минимум год и почти наверняка добавки захотят. И все, тупик. Ибо говорить ему, что все вы, рекрутеры, так говорите, но врете 11 раз из 10 - примерно то же самое, что и на три буквы послать. Так можно с этого и начать, если нас не интересует результат :)
Ну почему тупик? Можно попросить рекрутера оставить зуб себе, но поддержать свою уверенность долларом. Если при контракте в 12 месяцев клиент его разрывает через 6, рекрутер вам платит за три месяца простоя, т.е. половину. Если отказывается - теперь вы точно знаете насколько его зубам можно верить...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

X37WAL!^ wrote: Ну почему тупик? Можно попросить рекрутера оставить зуб себе, но поддержать свою уверенность долларом. Если при контракте в 12 месяцев клиент его разрывает через 6, рекрутер вам платит за три месяца простоя, т.е. половину. Если отказывается - теперь вы точно знаете насколько его зубам можно верить...
Ну вы же понимаете, что так не делается
Т.е. этот шаг можно смело пропустить и с самого начала не верить его зубам
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

dotcom wrote:
Так и пишите в timesheet'е: Book reading: 3 часа : Рупь за час. :D Вопрос то в чем?
Ну вы не делайте вид, что не поняли :oops:
Last edited by Zorkus on 10 May 2013 19:50, edited 1 time in total.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

АццкоМото wrote:
X37WAL!^ wrote: Ну почему тупик? Можно попросить рекрутера оставить зуб себе, но поддержать свою уверенность долларом. Если при контракте в 12 месяцев клиент его разрывает через 6, рекрутер вам платит за три месяца простоя, т.е. половину. Если отказывается - теперь вы точно знаете насколько его зубам можно верить...
Ну вы же понимаете, что так не делается
Т.е. этот шаг можно смело пропустить и с самого начала не верить его зубам
Этот шаг можно использовать взамен посыла на три буквы. :)
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

vopros wrote:посредники тоже есть хотят, вот и прогибают вас под свои формулы.
Последний раз когда я был контрактником, я отработал 1920 часов.
Но как правильно заметили, только потому, что денег было жалко терять.
Брал к примеру отпуск, и потом его перерабатывал в некоторые праздники или выходные.
В моем случае, фишка была в том, что должно было быть ровно 40/ч по таймшиту.
Тогда ни у кого вопросов не было.
Что я делал в эти 40 ч никого не волновало.
Если укладывался в 20, то мог и на привете посидеть и своими делами заняться. Или из дома не поработать
А вот овертайм не поощерялся, так как требовал дополнительного апрувала большого босса.

Т.е как повезет.
Про овертайм надо сразу на собеседовании спрашивать. Нужен ли и будет ли оплачен.
Если он есть и оплачиваем, я считаю это большим плюсом при изначально хорошем рейте.
С подневной оплатой пока не сталкивался.
Я был в отчасти похожем режиме когда аутсорсили мы в России еще. Там был так - каждый из команды раз в месяц заполнял таймшит, которые наш ПМ агрегировал экселевским скриптом и посылал CTO компании-клиента. В пределах 40 часов было умеренно пофигу чем занимался (формально требовалась разбивка по часам, но никто ее не делал, писал таск и копировал эстимейл из джиры), до тех пор пока ПМ-ы клиента были довольны прогрессом. Выше 40 часов формально можно было чаржить только если "была реально важная и срочная работа", и оно требовала детальных комментов что делал и зачем и аппрува ПМ-а со стороны клиента. Но поскольку реально важной и срочной работы был много всегда, а избытка людей не было, то в те недели когда особых планов не было, а денег заработать хотелось, без проблем чаржил по 55-60 часов (правда, овертайм был по обычному, не двойному рейту). В те годы я привет еще не читал, и работа кипела :-D
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

stenking wrote:
12. Серьёзно. Тут математика какая. Допустим вы хотите в год иметь 150К. Соотвественно вы или честно биллаете по $100 в час и честно работаете или же хитрите/изворачиваетесь, показываете как вы страдаете, по ночам не спите, емаилы шлёте рано утром и поздно вечером и билаете по $60 но за 70 часов работая те же 40.

Обычно клиенты любят второй вариант.
Я это знаю как в российском аутсорсинге работало, но в рамках компании аутсорсера, а не отдельного консалтера, и не в США. No difference :great: Но, правда, настолько нагло у нас никто не задирал (вы преувеличили, видимо?), просто когда было реально срочной работы много и сидели по ночам, чаржили 70 часов и аппрувили это без вопросов, понимая что ну часов 55-60 человек точно честно отработал, и это надо ценить.
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

вообще не понимаю
почему вместо 4 человек, логинящих по 70 часов не нанять за те жи деньги 7, логинящих по 40
деньги одни, эффективность in the long run - та же
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ну этих же дополнительных 3 придется вводить в курс дела, а часто это занимает много времени и отрывает от дела тех, кто уже в процессе.
X37WAL!^
Уже с Приветом

Post by X37WAL!^ »

Komissar wrote:ну этих же дополнительных 3 придется вводить в курс дела, а часто это занимает много времени и отрывает от дела тех, кто уже в процессе.
Зато далее если двое уходят в отпуск темп работы падает не в два раза

Ну и при наличии семи "сорокачасовых" человек в случае реального аврального аврала есть резерв, а из "семидесятичасовых" уже мало что выжмешь...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote:ну этих же дополнительных 3 придется вводить в курс дела, а часто это занимает много времени и отрывает от дела тех, кто уже в процессе.
речь про in the long run
на коротких временных отрезках - и я работал по 20 часов в день, причем последние несколько часов - вся команда бухает, курит в офисе и вообще непотребство. потом спит где попало часа 4 (не друг с другом) и потом похмельные пытаются обратно собрать глаза в кучу.
но это короткое время и дело - молодое

Return to “Работа и Карьера в IT”