Стоит ли идти в стартап?

Интеррапт
Уже с Приветом

Re: Стоит ли идти в стартап?

Post by Интеррапт »

Сабина wrote:
rorp wrote:
Сабина wrote:Я тут как раз сверху спросила имеет ли смысл вообще заикаться про акции запрыгнувшим на ступеньку самого последнего вагона или уже поздно ?
Странно, что они сами не предлагают...
Это вы серьезно ?
А чего бы и нет? Обычно все-таки стартапы, заманивая людей - предлагают опционы, это как бы стандартная опция (сорри за тавтологию). При этому не важно, последний это вагон или нет. Просто другое дело, что будучи в последнем вагоне предложат или мало или будут не самые лучшие условия, но чтобы совсем не предлагали - такое редко.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сабина wrote:
rorp wrote:
Сабина wrote:Я тут как раз сверху спросила имеет ли смысл вообще заикаться про акции запрыгнувшим на ступеньку самого последнего вагона или уже поздно ?
Странно, что они сами не предлагают...
Это вы серьезно ?
Вы, наверное, мимо ушей пропустили. Опции наверняка часть пакета. Предлагаю у них поинтересоваться. Должны добавить. :D
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:вся Омерика превратилась в сплошной бабл. Никто ничего реально не производит, все только менеджят и продают. А, ну еще докторишки и лоерки.
И ликующие лэндлорды...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

не мучай мою совесть. 8)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote:
Komissar wrote:вся Омерика превратилась в сплошной бабл. Никто ничего реально не производит, все только менеджят и продают. А, ну еще докторишки и лоерки.
И ликующие лэндлорды...
Про менеджят неверно. Мне мой бывший менеджер написал сегодня грустно что везет де вам программистам, на мое резюме уже год никто и смотреть не хочет. Все потому что там нет ни слова про аджайл. Так что ...
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Сабина wrote: Мне мой бывший менеджер написал сегодня грустно что везет де вам программистам, на мое резюме уже год никто и смотреть не хочет. Все потому что там нет ни слова про аджайл. Так что ...
Подозреваю, что дело совсем не в agile.
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:не мучай мою совесть. 8)
Поставить бы вас всех лэндлордов к станку!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Я готов! "Кто на карьер? Я на карьер!" (с)

скажи, что сделать на станке?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Сабина wrote:
dotcom wrote:
И ликующие лэндлорды...
Про менеджят неверно. Мне мой бывший менеджер написал сегодня грустно что везет де вам программистам, на мое резюме уже год никто и смотреть не хочет. Все потому что там нет ни слова про аджайл. Так что ...
слово к резюме приписать не сложно. Проводил team meeting хоть раз в неделю? Напиши, SCRUM. Если спросят в деталях, расскажешь про custom scrum timeline and realistic needs of the globally distributed team.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote: слово к резюме приписать не сложно. Проводил team meeting хоть раз в неделю? Напиши, SCRUM. Если спросят в деталях, расскажешь про custom scrum timeline and realistic needs of the globally distributed team.
Более того - я его буду скраму тренировать на следующей неделе :). Не дать же пропасть хорошему человеку ? Он правда какой-то частный бизнес с горя завел, но видать не настолько прибыльный раз все по интервью ходит
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Komissar wrote:Я готов! "Кто на карьер? Я на карьер!" (с)

скажи, что сделать на станке?
А это уже твоя забота. Главное поставить человека в нужное место!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

dotcom wrote:
Сабина wrote: Мне мой бывший менеджер написал сегодня грустно что везет де вам программистам, на мое резюме уже год никто и смотреть не хочет. Все потому что там нет ни слова про аджайл. Так что ...
Подозреваю, что дело совсем не в agile.
А вот мы и посмотрим после моего трейнинга :)
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Может, его программировать научить?
Roy
Уже с Приветом

Post by Roy »

dotcom wrote:
Roy wrote: У нас, например, некоторые сильно нервничают по-поводу IPO. Прям видно по людям как они себя сами травят. Мне то ладно, я там всего пару лет, а они уже по восемь лет сидят. Они на IPO много поставили, а сами уже не мальчики.
Странные люди. Шли бы уже в другую компанию тогда. Опции то у них уже, небось, все vested. :)
Не только vested, но и выкупленно. Но морально тяжело всё бросить. Они относятся к компании как к своему детищу. Говорят, что хотят пройти через "IPO experience". Вот такие страсти.

Кстати, вопрос к знатокам: говорят, что когда выкупаешь опционы по страйк-прайсу, надо ещё платить налог на разницу между предполагаемой ценой акции и страйк-прайсом. Например, если у меня страйк-прайс 4$, а акции сейчас оценивают в 15$, я должен заплатить налог на 10$. Выглядит как разводка. Компания ведь может и не пойти IPO никогда. Это значит я так запросто отдаю деньги правительству и, возможно, никогда их не получу назад. Или получу, но через 10 лет. И как IRS может знать, сколько якобы стоили мои акции на тот момент? Как с этим бороться?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

"частный бизнес" люди заводят часто на бумажке, чтоб на Линкдин и в резюме не было большой чорной дыры.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а он небось и хорошо за 50? Нашего брата-старика не любят брать на работу :sadcry:
dotcom
Уже с Приветом

Post by dotcom »

Roy wrote: Не только vested, но и выкупленно. Но морально тяжело всё бросить. Они относятся к компании как к своему детищу. Говорят, что хотят пройти через "IPO experience". Вот такие страсти.
Не, ну если они сами творцы своего счастья и болеют за судьбу компании, то это другое дело.
Roy wrote:Кстати, вопрос к знатокам: говорят, что когда выкупаешь опционы по страйк-прайсу, надо ещё платить налог на разницу между предполагаемой ценой акции и страйк-прайсом. Например, если у меня страйк-прайс 4$, а акции сейчас оценивают в 15$, я должен заплатить налог на 10$. Выглядит как разводка. Компания ведь может и не пойти IPO никогда. Это значит я так запросто отдаю деньги правительству и, возможно, никогда их не получу назад. Или получу, но через 10 лет. И как IRS может знать, сколько якобы стоили мои акции на тот момент? Как с этим бороться?
Нет, обычные опции не облагаются налогами. Точнее, вы налоги не должны платить, если опции не продаете за кэшь. Это не акции. С акций налог надо платить. IRS про exercise знает также как и в случае, когда вы платите налоги с обычных транзакций с акциями на бирже, т.е. от вас. Это ваша задача указать правильные цифры. А для списания потерь 10 лет ждать не надо. Если компания банкротится, то вы об этом сообщаете в своем tax return'е и списываете деньги, как потери. Там, правда, ограничения есть (не помню сколько).
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:"частный бизнес" люди заводят часто на бумажке, чтоб на Линкдин и в резюме не было большой чорной дыры.
Его бизнес очень конкретный :). Там можно ребенкины birthday parties организовывать, но в Конкорд нам далековато будет :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:а он небось и хорошо за 50? Нашего брата-старика не любят брать на работу :sadcry:
Это в программисты в 50 не берут, а в менеджеры - самое то. И потом сейчас в пятьдесят на 40 выглядить как нефиг делать, если себя не запускать. Так что нет проблем.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Сабина wrote: Это в программисты в 50 не берут
Достаточно обратных примеров, если "берут" про новую работу в той же специальности, и кандидат не очень "rusty". Это высказывание в России ближе к истине.
... and even then it's rare that you'll be going there...
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Сабина wrote: Про менеджят неверно. Мне мой бывший менеджер написал сегодня грустно что везет де вам программистам, на мое резюме уже год никто и смотреть не хочет. Все потому что там нет ни слова про аджайл. Так что ...
А что в Америке теперь без аджайла никуда не берут?
eagersh
Уже с Приветом

Post by eagersh »

Сабина wrote:
Komissar wrote:а он небось и хорошо за 50? Нашего брата-старика не любят брать на работу :sadcry:
Это в программисты в 50 не берут,
У Вас конкретные примеры есть? Я имею ввиду США, а не Россию.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Roy wrote:
1. Один раз в жизни поработать в стартапе надо. Чтобы посмотреть на всю эту кухню изнутри. Очень познавательно, обретаешь опыт.
2. Больше я в стартап не хочу.
+666 по всем без исключения пунктам. Ни добавить, ни убавить. :fr:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

dotcom wrote: А получить 2-3 годовые зарплаты разом - это будет для вас разочарованием в жизни?
Для этого не обязательно ломиться в стартап.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Boriskin wrote:
dotcom wrote: А получить 2-3 годовые зарплаты разом - это будет для вас разочарованием в жизни?
Для этого не обязательно ломиться в стартап.
а куда ломиться?
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Работа и Карьера в IT”