Privet wrote:
Во-первых, давайте выведем за скобки экономические причины, которые, могут привести к одному из вариантов.
Виноват, не понял, как их можно вывести за скобки, но в данной дискуссии это уже не важно, ибо ниже Вы пишете нечто куда более интересное.
Privet wrote:что эффективность и направленносто деятельности власти не зависит от того, как её назвать.
ммм ... ну, теоретически — хоть горшком.
Цвет электровоза не влияет на его скорость. Не вижу причин для большинства отвергать данный тезис.
Privet wrote:Вы ещё верите, что виртуально коллегиальные органы власти способны предотвратить закукливание власти.
не уверен, что правильно понял, но ...
виртуально коллегиальные или демократические? Т.е. реально коллегиальные да еще и образовавшиеся в результате плебесцита?
Закукливание и окукливание это термины расплывчатые.
Для меня закукливание это когда власть полностью становится “вещью в себе и для себя самой“. А окукливание, применительно к данному разговору — появление куклы, марионетки, изображающей верховного правителя. Типа Медведева. Только власть за его спиной в руках группы лиц, назовем их для краткости шайкой, единственная цель которых — вывоз первичных богатств. Т.е., опять же для краткости, — компрадорской шайкой.
Privet wrote: диктатура в России в настоящее время способна управлять эффективнее.
а диктатура она всегда эффективнее. Если результат учитывать по чугуну и стали на душу населения. И желательно учитывать в течение короткого времени. Потому как у диктатур есть омерзительное свойство — оне тухнут со временем. Протухают. А во времена своей эффективности почему-то тяготеют если не к кровопролитию, то к подавлению личных свобод. Т.е. речь даже не о сферических гражданских свободах в вакууме, а о том, что диктатуры имеют отвратительную тенденцию даже не к промыванию, а к хирургии мозгов граждан. Если помните, то главной целью Минправды было не наказать Уинстона, а достичь того что когда:
"Долгожданная пуля входила в его
мозг." то последними мыслями были
“Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата“
собственно ради этого финала и написан роман. Остальное — антураж.
Сравните кстати с финалом Набоковского “Истребление тиранов“
Смех, собственно, и спас меня. Пройдя все ступени
ненависти и отчаяния, я достиг той высоты, откуда видно как на
ладони смешное. Расхохотавшись, я исцелился, как тот
анекдотический мужчина, у которого "лопнул в горле нарыв при
виде уморительных трюков пуделя". Перечитывая свои записи, я
вижу, что, стараясь изобразить его страшным, я лишь сделал его
смешным,-- и казнил его именно этим-- старым испытанным
способом.
Privet wrote: Увы, господа, я не демократ. Я с большим оптимизмом приму монархию, чем демократию
почему увы?
Ваш покорный слуга просто не демократ, без увы. Только Вы не понимаете разницу между диктатурой и монархией.
Современная России до монархии семь верст до небес. Еще дальше чем до демократии. Потому как что демократия, что монархия просто так от сырости в любом месте не могут завестись. Это только американский истблешмент политический думает, что
достаточно ввести войска и собрать народ к урнам, как наступит демократия и благодарственные скидки на нефть. А мне всегда вспоминается как в Монголии, после трагического случая, запретили залезать в маршрутку с копьем. Прежде чем запускать маршрутки желательно подумать. Иначе случаются трагические случаи.
Privet wrote:у демократии шансов мало. Не могу сказать, что их совсем нет, но... мало.
Так она там уже есть, “демократия“. В полном расцвете. Вы же не будете утверждать, что Путин проиграл бы на абстрактных честных выборах?
Только в кавычках она потому, что выборы президента это не демократия. В России это скорее напоминает выборы царьков в греческих городах - государствах. Или, скорее, выборы князя в Новгороде или Пскове. Демократических институтов нет, демократического устройства, соответственно, тоже. А уж демократического мышления, когда люди отвечают за свои поступки и чувствуют коллективную ответственность, и подавно. Это не демократия. Это автократия с элементами плебесцита.
Privet wrote: диктатуре без сильного правого уклона у нас больше шансов на успешное развитие.
а почему без? и что есть “сильный правый уклон“ ?
Диктатура она на то и диктатура, что куда хочет туда и склоняет. А, главное, заставляет всех граждан верить, что именно так и надо. При диктатурах все счастливы. Потому как несчастные, вернее те, кто осмеливаются улыбаться чуть уже остальных, просто выталкиваются на обочину. Хорошо если не за проволоку колючую.