Народный фронт за Россию

Мнения, новости, комментарии
Leonid_V
Уже с Приветом

Re: Народный фронт за Россию

Post by Leonid_V »

Privet wrote:Чем дольше это будет происходить, тем хуже, а риск получить куклу потом почти одинаковый ( +/- delta -> 0 ). Так, что, чем раньше что-то из 1-4 случится, тем лучше.
Я что-то упустил?
Думаю, что да ...
Как минимум два варианта, вернее три ...
1. Нефтегаз обваливается резко и страна входит в штопор с последствиями о которых не хочется даже писать. Т.н. “стабфонд“ будет разворован первым. Пажуворов смещает хунта “патриотических генералов“. Самый главный из них будет выезжать из Кремля по утрам “на белом танке“ ©А.Кабаков
2. Нефтегаз проседает плавно и гражданские успевают сформировать с теми самыми генералами “комитет спасения Отечества“. Вместо хаоса управляемая катастрофа, типа начала 90, но глубже.

т.е. два варианта без куклы.

ну и третий, самый вероятный вариант:
Произойдет то, о чем никто не думает, а если думает, то только как о шутке юмора в полном отрыве от реальности.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

Основная проблема Леонид, что сумарно демократы или воры, или что более похоже на правду и те и другие, не создали ровно не одной НОВОЙ, с советских времен индустрии в стране которая бы пополняла бы государственный буджет, за мелким исключением типа индустрий которых в советские времена не было чисто технологически, типа сотовой связи.
Отсюда проистекает простой вывод, что Россия без нефти и газа превращается с учетом протяженности и климата по сути в вымерший край. Отключение отопления зимой в любом из российских городов более чем на несколько суток приведет к полной перестойке этого города заново. Даже СССР (образца 80-ых) со всей его в той или иной степени самодостаточности, и то рухнул до уровня конца 50-ых (плюс отдельное жилье у граждан). А сейчас все будет еще хуже. И я бы не сказал, что если бы вместо Путина во главе государства стоял бы демократ, результат был бы иной.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Наверное это всё же жирный троллинг. Но кто знает, кто знает...

На коленях страна прозябала,
И, как воздух, нужны были ей
И сердца, и мечи, и орала
Селигерских девчат и парней.

И вот путинской твёрдой походкой
Ты к райкому идёшь, повзрослев,
Говоришь деловито и чётко:
"Запишите меня в ОНФ".

Над Россией сгущалися тучи
И болотный заел элемент,
Белоленточных сборище сучье
Подходящий искало момент.

Но недаром курок наш на взводе,
Мы - за Родину, выбора нет,
И устало промолвил Рогозин:
ОНФ - подлецам наш ответ.

Иванова, Галушко, Борисов,
Гутенев, Говорухин, Грызлов -
Молоды и подтянуты лица -
Путин, Шмаков, Рошаль, Лысаков.

Сколько раз на вершины крутые
В наступленье мы шли, озверев.
И опять говорят молодые:
"Запишите меня в ОНФ!"

Е. Строгая
12 июня 2013
Переделкино
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Леонид Ильич Брежнев wrote:Основная проблема Леонид, что сумарно демократы или воры, или что более похоже на правду и те и другие, не создали ровно не одной НОВОЙ, с советских времен индустрии в стране которая бы пополняла бы государственный буджет
.
Дорогой Леонид Ильич,
во-первых Вам кто-то из референтов подсунул союз или между воры и демократы. Он же, нерадивый, забыл кавычки. Гоните такого в шею!

Во-вторых абсолютно согласен. Увы. (и рад бы поспорить, да не могу)

В-третьих они умудрились сделать больше большевиков. Те уничтожили выпускников университетов и прочих инженерных школ. Но сами школы, основы их, им уничтожить не удалось. А эти, всего за 20 лет достигли потрясающих результатов.
Поэтому не только не создали, но добивают базу создания ея, индустрии этой, в будущем.

Поэтому голосую за третий вариант: неведомый и непонятный. Только в нем источник оптимизма. Все, что логически просчитывается навевает мысли о полупустом стакане.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Leonid_V wrote:В-третьих они умудрились сделать больше большевиков. Те уничтожили выпускников университетов и прочих инженерных школ. Но сами школы, основы их, им уничтожить не удалось.
"А вот это ты врешь." Зачем же перегибать. Большевикам были нужны технологии, в том числе военные. Те, кто был не согласен с революцией, типа Сикорского, уехали. Другие остались. Да, не всегда давали работать. Не всегда давали денег. И время от времени отправляли в гулаг. И время от времени расстреливали. Но задачи уничтожить инженерные школы как таковые не было. "Комсомолец - на самолет".

Сейчас же ситуация абсолютно противоположная - государству все пох. Ему не нужны не С400 ни Булава по большому счету. И только отдельные конторы типа Сухого пытаются что-то делать чисто потому что им нравится придумывать новое, и потому что они предпочитают зарабатывать по-честному, ну и потому что за державу обидно.
Не те цели держали на прицеле.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тверпен wrote:
Leonid_V wrote:В-третьих они умудрились сделать больше большевиков. Те уничтожили выпускников университетов и прочих инженерных школ. .... .
Сейчас же ситуация абсолютно противоположная - государству все пох. ...
Тверпен, мне кажется, Вы не так поняли "больше" в цитате Leoybd_V. Он, как я понял, сказал тоже самое, что и Вы.
Привет.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote:Чем дольше это будет происходить, тем хуже, а риск получить куклу потом почти одинаковый ( +/- delta -> 0 ). Так, что, чем раньше что-то из 1-4 случится, тем лучше.
Я что-то упустил?
Думаю, что да ...
Как минимум два варианта, вернее три ...
...
Во-первых, давайте выведем за скобки экономические причины, которые, могут привести к одному из вариантов. Они, разумеется, будут сильно влиять на скорость роста размеров кладбищ, но, с точки зрения кто придёт к политической власти, это не так важно.
Во-вторых, я точно также вывожу за скобки способ виртуальной политической организации, т.к. верю. что эффективность и направленносто деятельности власти не зависит от того, как её назвать. Большинство, наверное, с этим не согласится. Например, Вам, как я понимаю, 70-ти лет было мало и Вы ещё верите, что виртуально коллегиальные органы власти способны предотвратить закукливание власти. Я же считаю, что, наоборот, диктатура в России в настоящее время способна управлять эффективнее. Всё зависит только от того, какая команда сядет на трон. Пу был вполне эффективен в начале своего правления. Потом он превратился в нечто непонятное, а сейчас у него все силы уходят только на удержание руля в руках. Осталась одна параноидальная забота - надувание собственного образа ( пуследний пук мистера Пу :D ) и выстраивание системы, которая бы не допускала перехода власти в другие руки.
Если кто надеется, что понял меня не совсем правильно или я не так выразился, я уточню. :)
Да, я действительно считаю, что 1. Пу был в начале эффективен именно потому, что он был диктатором. Иначе он вряд ли был способен восстановить в стране управляемость, которая была полностью потеряна ещё при Горбачёве. 2. Сейчас он стал неэффективен не потому, что он - диктатор или перестал им быть, а потому, что он просто не знает что делать с той самой властью, которую он сам же и восстановил в стране. Увы, господа, я не демократ. Я с большим оптимизмом приму монархию, чем демократию. :crazy:
В стане, в которой 2/3 населения считают, что для успешного развития страны к власти должны придти "правильные пацаны" и сесть в правильном порядке, у демократии шансов мало. Не могу сказать, что их совсем нет, но... мало. При диктатуре без сильного правого уклона у нас больше шансов на успешное развитие. Только не надо о том, что я хочу второго Сталина etc. За этим не надо далеко ходить. Оно у нас уже есть.
Привет.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Privet wrote:Увы, господа, я не демократ. Я с большим оптимизмом приму монархию, чем демократию. :crazy:
В стане, в которой 2/3 населения считают, что для успешного развития страны к власти должны придти "правильные пацаны" и сесть в правильном порядке, у демократии шансов мало. Не могу сказать, что их совсем нет, но... мало. При диктатуре без сильного правого уклона у нас больше шансов на успешное развитие. Только не надо о том, что я хочу второго Сталина etc. За этим не надо далеко ходить. Оно у нас уже есть.
Дык, был ли хоть один добрый царь в России? Петр I, насколько почитаем, сколько людей положил при строительстве того же Петербурга. Он их вообще за людей не считал. Цель превыше средств. Где вы возьмете "правильного" монарха?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Тверпен wrote:Дык, был ли хоть один добрый царь в России? Петр I, насколько почитаем, сколько людей положил при строительстве того же Петербурга. Он их вообще за людей не считал. Цель превыше средств. Где вы возьмете "правильного" монарха?
Пётр I - был как раз вполне в нормах того времени. В те времена нигде особо жизнь подданных не ценили. не переносите современные мерки на средневековую реальность.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тверпен wrote:... Где вы возьмете "правильного" монарха?
Наверное, там же где и всех остальных. Речь ведь не идёт о "добром" царе или у которого "цель оправдывает средства". Времена Петра и, надеюсь, Сталина, канули в Лету. Лидер нужен эффективный. Допустим, Путин в начале своего правления был вполне эффективен. Хорошо/плохо, но вертикаль власти он построил, но распорядится он ей не может. Теперь нужен диктатор с задатками менеджера. Кудрин? Не знаю, но Путин, определённо, уже не нужен.

Как же нам такого найти? Не знаю. Боюсь, что это в значительной степени элемент удачи. Не повезёт - получим очередную куклу. Повезёт - тот на кого мы надеемся и которому верим, окажется именно тем, кого мы хотели бы или, который способен толкнуть нас вперёд, даже если мы сами того сами не понимаем. Конечно, речь не идёт о том, который утопит нас в крови, но он должен заставить нас двигаться, работать, а это нам не понравится. Нам хотелось бы всё сразу и без особых напрягов, а работать мы будем только если нас поставят в весьма жёсткие условия, в которых или... или ... Тот, у которого всё есть или кто считает, что у него уже всего есть достаточно, особо напрягаться не будет. Даже если результат своего труда получит он сам, а не другой, как это обычно бывает при "развитом капитализме".
Привет.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Privet wrote:Конечно, речь не идёт о том, который утопит нас в крови, но он должен заставить нас двигаться, работать, а это нам не понравится.
А можно заставить работать, не утопив в крови? Да и зачем? Ради абстрактной родины? Дело не в царе, а в том чтобы дали работать тем, кто еще может и хочет, и защитили их от произвола. Казалось бы, не так и много надо, а?

Но людям как не давали нормально работать на себя так и не дают. Как наезжали братки/рейдеры, так и назжают. Если организовал ферму где коровы не дохнут, то свои же соседи подожгут и разворуют, а милиция только будет посмеиваться. В стране нет уважения к труду, в том числе к труду на себя. То есть коллективный труд не стал уважаемым, а частное предпринимательство как-то всегда, еще с дореволюционных времен, было грязным делом в глазах люмпенов. В результате коллапс.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Тверпен wrote:
Privet wrote:Конечно, речь не идёт о том, который утопит нас в крови, но он должен заставить нас двигаться, работать, а это нам не понравится.
А можно заставить работать, не утопив в крови? ...
Запросто. До обеда не работал - обед пропускаешь и т.д. :)
Только я не имел в виду никакой связи между кровью и работой. Параллель некорректная получилась. Под жёсткими условиями я имел в виду "Хочешь жрать? - Иди работай!". Топят в крови сейчас в основном, всё-таки, не тунеядцев, а политических оппонентов.
Привет.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Privet wrote:Запросто. До обеда не работал - обед пропускаешь и т.д. :)
Товаришь первый секретарь. Срочно найдите водку.
Народ протрезвел, про царя батюшку спрашивает.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: Тверпен, мне кажется, Вы не так поняли "больше" в цитате Leoybd_V. Он, как я понял, сказал тоже самое, что и Вы.
ага
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Leonid_V wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Основная проблема Леонид, что сумарно демократы или воры, или что более похоже на правду и те и другие, не создали ровно не одной НОВОЙ, с советских времен индустрии в стране которая бы пополняла бы государственный буджет
.
Дорогой Леонид Ильич,
во-первых Вам кто-то из референтов подсунул союз или между воры и демократы. Он же, нерадивый, забыл кавычки. Гоните такого в шею!
Tак там вроде было "демократы или воры, или что более похоже на правду и те и другие".
Это, если я не позабыл булеву алгебру: А OR B OR ( A AND B) :)
Leonid_V wrote:Во-вторых абсолютно согласен. Увы. (и рад бы поспорить, да не могу)
Нарoд и партия едины !!!!
Leonid_V wrote:В-третьих они умудрились сделать больше большевиков. Те уничтожили выпускников университетов и прочих инженерных школ. Но сами школы, основы их, им уничтожить не удалось.
Мы же с Вами уже обсуждали про чудовишный скачек в количестве образованных людей (пусть и с 7-и летним образованием) в России? И все за буквально несколько десятков лет. Еще такой момент. Посмотрите, на практически любой сильный советский вуз. Выяснится, что он образован либо от Бауманского импораторское технического училища, либо создан постановлением совнаркома/совмина практичеки с нуля. Из каких-нибудь кренкелевских лабораторий или группы изучения реактивного движения. Посему не отрицая факт репресий протов образованных граждан, не могу не обратить внимания на те усилия, которя советская власть прикадывала, что бы поднять науку (отраслевую, с военным оттенком).

Другой вопрос зачем это делалось. Экспансия коммунизма по всему миру, это безусловно хорошая и благая цель, но н етолько, а в первую очередь потому что "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться" (с) В. И. Ленин
Leonid_V wrote:А эти, всего за 20 лет достигли потрясающих результатов.
Поэтому не только не создали, но добивают базу создания ея, индустрии этой, в будущем.
А им ничего не надо. Никому по большему счету Россия не нужна, а от разворовывания страны получают свою долю и "враги" тоже.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: Во-первых, давайте выведем за скобки экономические причины, которые, могут привести к одному из вариантов.
Виноват, не понял, как их можно вывести за скобки, но в данной дискуссии это уже не важно, ибо ниже Вы пишете нечто куда более интересное.
Privet wrote:что эффективность и направленносто деятельности власти не зависит от того, как её назвать.
ммм ... ну, теоретически — хоть горшком.
Цвет электровоза не влияет на его скорость. Не вижу причин для большинства отвергать данный тезис.
Privet wrote:Вы ещё верите, что виртуально коллегиальные органы власти способны предотвратить закукливание власти.
не уверен, что правильно понял, но ...
виртуально коллегиальные или демократические? Т.е. реально коллегиальные да еще и образовавшиеся в результате плебесцита?
Закукливание и окукливание это термины расплывчатые.
Для меня закукливание это когда власть полностью становится “вещью в себе и для себя самой“. А окукливание, применительно к данному разговору — появление куклы, марионетки, изображающей верховного правителя. Типа Медведева. Только власть за его спиной в руках группы лиц, назовем их для краткости шайкой, единственная цель которых — вывоз первичных богатств. Т.е., опять же для краткости, — компрадорской шайкой.
Privet wrote: диктатура в России в настоящее время способна управлять эффективнее.
а диктатура она всегда эффективнее. Если результат учитывать по чугуну и стали на душу населения. И желательно учитывать в течение короткого времени. Потому как у диктатур есть омерзительное свойство — оне тухнут со временем. Протухают. А во времена своей эффективности почему-то тяготеют если не к кровопролитию, то к подавлению личных свобод. Т.е. речь даже не о сферических гражданских свободах в вакууме, а о том, что диктатуры имеют отвратительную тенденцию даже не к промыванию, а к хирургии мозгов граждан. Если помните, то главной целью Минправды было не наказать Уинстона, а достичь того что когда: "Долгожданная пуля входила в его
мозг."
то последними мыслями были “Он остановил взгляд на громадном лице. Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в черных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но все хорошо, теперь все хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата“
собственно ради этого финала и написан роман. Остальное — антураж.
Сравните кстати с финалом Набоковского “Истребление тиранов“
Смех, собственно, и спас меня. Пройдя все ступени
ненависти и отчаяния, я достиг той высоты, откуда видно как на
ладони смешное. Расхохотавшись, я исцелился, как тот
анекдотический мужчина, у которого "лопнул в горле нарыв при
виде уморительных трюков пуделя". Перечитывая свои записи, я
вижу, что, стараясь изобразить его страшным, я лишь сделал его
смешным,-- и казнил его именно этим-- старым испытанным
способом.

Privet wrote: Увы, господа, я не демократ. Я с большим оптимизмом приму монархию, чем демократию
почему увы?
Ваш покорный слуга просто не демократ, без увы. Только Вы не понимаете разницу между диктатурой и монархией.
Современная России до монархии семь верст до небес. Еще дальше чем до демократии. Потому как что демократия, что монархия просто так от сырости в любом месте не могут завестись. Это только американский истблешмент политический думает, что
достаточно ввести войска и собрать народ к урнам, как наступит демократия и благодарственные скидки на нефть. А мне всегда вспоминается как в Монголии, после трагического случая, запретили залезать в маршрутку с копьем. Прежде чем запускать маршрутки желательно подумать. Иначе случаются трагические случаи.
Privet wrote:у демократии шансов мало. Не могу сказать, что их совсем нет, но... мало.
Так она там уже есть, “демократия“. В полном расцвете. Вы же не будете утверждать, что Путин проиграл бы на абстрактных честных выборах?
Только в кавычках она потому, что выборы президента это не демократия. В России это скорее напоминает выборы царьков в греческих городах - государствах. Или, скорее, выборы князя в Новгороде или Пскове. Демократических институтов нет, демократического устройства, соответственно, тоже. А уж демократического мышления, когда люди отвечают за свои поступки и чувствуют коллективную ответственность, и подавно. Это не демократия. Это автократия с элементами плебесцита.
Privet wrote: диктатуре без сильного правого уклона у нас больше шансов на успешное развитие.
а почему без? и что есть “сильный правый уклон“ ?
Диктатура она на то и диктатура, что куда хочет туда и склоняет. А, главное, заставляет всех граждан верить, что именно так и надо. При диктатурах все счастливы. Потому как несчастные, вернее те, кто осмеливаются улыбаться чуть уже остальных, просто выталкиваются на обочину. Хорошо если не за проволоку колючую.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Леонид Ильич Брежнев wrote: Мы же с Вами уже обсуждали про чудовишный скачек в количестве образованных людей (пусть и с 7-и летним образованием) в России? И все за буквально несколько десятков лет.
Обсуждали.
Помнится и цифры приводил. И Вы, Дорогой Леонид Ильич, им даже изумлялись. Потому как “скачок“ это не совсем верное определение, ежели с цифрами в руках. Было увеличение. Было. И до катастрофы росло, и после (а без нея еще бы лучше росло). Но без чудес. Как везде одним словом. Но к данной теме отношения не имеет. Оставим ...
Леонид Ильич Брежнев wrote:Посмотрите, на практически любой сильный советский вуз. Выяснится, что он образован либо от Бауманского импораторское технического училища, либо создан постановлением совнаркома/совмина практичеки с нуля.
Если не ошибаюсь, то все сильные универы России основаны при Царе. За исключением того, что в Новониколаевске.
Далее следует плотная стайка отраслевых ВУЗов основанных действительно декретом и действительно для тех самых целей: ковать мечи, а не орала.
Одним словом, кроме оттенков — согласен.
Леонид Ильич Брежнев wrote: Никому по большему счету Россия не нужна,
а вот тут — не согласен.
Россия нужна русским (даже если они по крови украинцы или чеченцы, но живут российскими делами и проблемами). Вот только народ наш как девка из слободки. Все думает, что без нея ея удачно замуж выдадут. За миллионера доброго да ласкового. Он будет ей пальчики цаловать, да конфетки разворачивать. Ан нет ...
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Leonid_V wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Посмотрите, на практически любой сильный советский вуз. Выяснится, что он образован либо от Бауманского импораторское технического училища, либо создан постановлением совнаркома/совмина практичеки с нуля.
Если не ошибаюсь, то все сильные универы России основаны при Царе. За исключением того, что в Новониколаевске.
Далее следует плотная стайка отраслевых ВУЗов основанных действительно декретом и действительно для тех самых целей: ковать мечи, а не орала.
Одним словом, кроме оттенков — согласен.
А то, что Ломоносову нужно было универ пробивать силой убеждения и силой связей в самых верхах - это тоже большевики не давали? Может, просто скажем, что в России власти никогда особенно не были нужны образованные люди, если только они не работали на войну. Сначала - на уральских домнах, потом - в туполевской шарашке и в Арзамасе-16. Сейчас царьки продают остатки былого могущества, и даже если каждая вторая SS-как-ее-там не сработает, то заряда все равно хватит на всех с боооольшим запасом. Тем и прикрываются.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Тверпен wrote:А то, что Ломоносову нужно было универ пробивать силой убеждения и силой связей в самых верхах - это тоже большевики не давали? Может, просто скажем, что в России власти никогда особенно не были нужны образованные люди,
ничего не понимаю ...
какое пробивать?
Член Академии Наук, 44-летний профессор, чиновник VII ранга составляет проект Университета, учреждения долженствующего способствовать развитию Академии Наук в частности и образования вообще. Проект претворяют в жизнь. Сам он в этом универе не работает. Продолжает карьеру в Академии. Получает сперва коллежского, а затем статского советника. Где Вы видите проблему? По-моему весьма успешная карьера. И весьма обласкан властью (если Вы представляете, конечно, что есть статский советник)

Кстати ...
одним из критериев “нужности власти“ является средняя зарплата той или иной категории граждан. Так вот в России до войны “В целом же в 1913 г. при среднем заработке рабочего 258 р. в год заработок лиц интеллектуальных профессий составлял 1058 р. (технического персонала - 1462 р.). Лишь некоторые низшие категории этого слоя: учителя сельских начальных школ, фельдшера и т.п. - имели заработки, сопоставимые с основной массой населения. При выслуге установленного срока службы пенсия назначалась в размере полного оклада жалованья. “ (С.В. Волков. Интеллектуальный слой в советском обществе.)
кстати интересная книга, почитайте ... Там масса цифр о динамике развития образования и науки в России до революции. Ну и после, разумеется.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Leonid_V wrote:
Тверпен wrote:А то, что Ломоносову нужно было универ пробивать силой убеждения и силой связей в самых верхах - это тоже большевики не давали? Может, просто скажем, что в России власти никогда особенно не были нужны образованные люди,
ничего не понимаю ...
какое пробивать?
Член Академии Наук, 44-летний профессор, чиновник VII ранга составляет проект Университета, учреждения долженствующего способствовать развитию Академии Наук в частности и образования вообще. Проект претворяют в жизнь. Сам он в этом универе не работает. Продолжает карьеру в Академии. Получает сперва коллежского, а затем статского советника. Где Вы видите проблему? По-моему весьма успешная карьера. И весьма обласкан властью (если Вы представляете, конечно, что есть статский советник)
Проблема в том, что не просто он составил заяву, и ее по-пырому "претворили в жизнь". А он боролся, доказывал что университет нужен, что нужны русские преподаватели, что студентами могут быть не только дворяне, и так далее. Если бы он не настаивал, то не было бы универа, или был бы чисто формальный, где "учились" бы детки менеджеров нефтяных компаний... то есть детки богатых дворян. В России, как мне кажется, ничего достойного не было просто так "претворено в жизнь", все нужно было проталкивать. Ну, кроме атомной бомбы и баллистических ракет, хотя с ракетами тоже было не все гладко, и немцев тоже держали десять лет, чтобы проверять по ним свои расчеты.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote: Во-первых, давайте выведем за скобки экономические причины, которые, могут привести к одному из вариантов.
Виноват, не понял, как их можно вывести за скобки, ...
Вы, как я понял, хотите нарисовать более полную картину, которая бы показывала не только не только вероятность прихода к власти "куклы" или кого-то там ещё, но и полную экономическую картину на фоне которой это произошло и, возможно, в результате которой это произошло. Я же в данной дискуссии пытаюсь оставить это за кадром, фокусируясь только на самом механизме смены власти.
Leonid_V wrote:
Privet wrote:Вы ещё верите, что виртуально коллегиальные органы власти способны предотвратить закукливание власти.
не уверен, что правильно понял, но ...
виртуально коллегиальные или демократические? Т.е. реально коллегиальные да еще и образовавшиеся в результате плебесцита?
В посте, на который я отвечал, Вы предложили два варианта - хунта и коммитет, которые Вы определили как варианты исключающие "кукол". Ну, насчёт коллегиальности в хунте это дело тёмное, т.к. есть противоречие: военная централизованная дисциплина, которая исключает "коллегиальность", но, тем не менее, в хунте должно быть некое согласие между достаточно большой группой влиятельных коммандиров, что чем-то напрминает коллегиальность. "Коммитет", однако, это определённо коллегиальный орган и Вы явно противоставляете такой орган "кукле", чего я не понял. Вероятно, мы с Вами в чём-то расходимся в понимании что есть "кукла". См. ниже...
Leonid_V wrote: Закукливание и окукливание это термины расплывчатые.
Для меня закукливание это когда власть полностью становится “вещью в себе и для себя самой“. А окукливание, применительно к данному разговору — появление куклы, марионетки, изображающей верховного правителя. Типа Медведева. Только власть за его спиной в руках группы лиц, назовем их для краткости шайкой, единственная цель которых — вывоз первичных богатств. Т.е., опять же для краткости, — компрадорской шайкой.
Именно так. Под термином "кукла" я имел в виду власть, которая действует в основном против интересов остального населения. Это может быть прямое воровство - грабёж богатств, присвоение результатов чьей-то деятельности, разрушение систем, которые обеспечивают существование и развитие общества (образование, банки, управление экономики, борьба с преступностью, СМИ etc.), зомбирование населения и многое другое, что трудно даже перечислить. Причём, не важно, делается это осознано, как, например, Пу или по глупости, как Горбачём (правда, я не удивлюсь, если когда-нибудь всплывут документы, которые укажут на иное).
Кукла в смысле "подставное лицо", я не использовал.
Leonid_V wrote:
Privet wrote: диктатура в России в настоящее время способна управлять эффективнее.
а диктатура она всегда эффективнее. Если результат учитывать по чугуну и стали на душу населения. И желательно учитывать в течение короткого времени. Потому как у диктатур есть омерзительное свойство — оне тухнут со временем. Протухают. ...
В чём учитывать результат и насколько диктатура будет склонна к протуханию зависит зависит только от лидера и не более того. Будь лидер одной личностью или неким коллегиальным органом. Как этот лидер пришёл к власти это уже вторичный вопрос. Ожидать, что каждая диктатура "протухнет" также неверно, как ожидать, что капитализм обязательно тоже протухнет и на его месте возникнет социализм, который со временем разовьётся в коммунизм.
Диктатура это не форма подавления чьих-то там свобод. Диктатура это всего лишь форма власти, при которой несколько ветвей власти (законодательная, исполнительная и судебная) замыкаются на один орган. Если на этот пост пробился мелкий тщедушный закомплексованый человечек типа Гитлера, Сталина или Путина, то такая диктатура определённо протухнет, т.к. они понимают, что однажды покинув этот пост они снова превратятся в маленького человечка, которого и замечать-то никто не будет. Внутренне он понимает, что всё его величие и авторитет определяются лишь тем, что ему однажды подфартило забраться на вершину холма. Если же диктатуру осуществляет лидер, который велик сам по себе, а не посредством своего поста, то такая диктатура не может загнить в принципе. Великие не завидуют. В этом смысле можно вспомнить того же Петра. Ему сейчас припоминают иногда его жестокость. Да, он был жесток по нашим понятиям. Только суть его личности заключалась всё-таки совсем не в том, что он был параноидально жесток и губил народ ради удовлетворения своих садистких потребностей. Он имел перед собой великую цель и он шёл к ней не жалея никого и в первую очередь самого себя. Он не только заставлял кого-то что-то делать. Он и сам не мало делал. Он не только руководил всей страной, всей армией. Сам учился как строить флот и сам лично принимал участие в его строительстве. Знал военное дело, лично руководил артиллерией. Принимал личное участие в проектирование того-же Санкт-Петербурга и сам за этим присматривал. Сравните с ним того же Сталина, которому принято записывать в плюс тот факт, что он хоть речи (sic!) свои сам писал. Леонид Ильич, Вы, уж, извините, но злые языки говорят, что Вы не только речи, но даже и книжки-то свои не сами писали. :)
Так, что диктатор от диктатора отличаются очень сильно.
Привет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: ***
все интересные, но боковые вопросы, всплывшие по ходу обсуждения позволю себе оставить пока за скобками
Privet wrote:В чём учитывать результат и насколько диктатура будет склонна к протуханию зависит зависит только от лидера и не более того. Будь лидер одной личностью или неким коллегиальным органом. Как этот лидер пришёл к власти это уже вторичный вопрос. Ожидать, что каждая диктатура "протухнет" также неверно,
Борис, о “каждой“ речи не идет. Вы же понимаете, что всё в міре по Гауссу. В конечном итоге всё сводится к басне “Дуб и трость“ http://www.razumniki.ru/dub_i_trost.html (у De La Fontaine “Дуб и камыш“). Т.е. главным недостатком диктатуры является ея главное достоинство: регидность, устойчивость. Кроме того в диктатуре имманентно нет механизма эволюции. Он постоянно должен туда быть вдавливаем волей диктатора.
Privet wrote:Диктатура это не форма подавления чьих-то там свобод.
в теории — разумеется. А вот практика ... :(
Privet wrote: В этом смысле можно вспомнить того же Петра. Ему сейчас припоминают иногда его жестокость.
лучше не надо.
Потому что разное можно вспомнить государю Императору, разное ... и далеко не только жестокость. Исторические примеры, особенно легендарные, опасная штука. Мы уже даже здесь, на Привете, обменивались мнениями о той эпохе. Повторяться не буду.

Privet wrote:Он имел перед собой великую цель и он шёл к ней не жалея никого и в первую очередь самого себя.
В первую очередь он не жалел здравый смысл.
Петр и Екатерина это до некоторой степени Мао и Ден Сяопин. От первого много крови и “больших скачков“, а второй тихо-мирно на этом развороченном бурей пространстве построил великое. Но легенда, конечно, о Петре. Что там Екатерину вспоминать, стараниями которой вся эта косая выкройка сложилась в реальную Империю с базой(sic!), а не соломенными времянками “большого скачка“.
Из Петровых бурных начинаний больше всего запомнился почему-то его первый флот. Он полностью сгнил. Да и второй сгнил практически полностью. Потому как был вставной челюстью. Она послужила, слов нет. Только механизмы ея функционирования кроме бесконечного управления “в ручном режиме“ не были созданы. А самое удивительное это промышленное производство. Видел цифры “темпов роста“ суконной промышленности (под непосредственным “ручным пилотажем“ Его Императорского Величества) и ситцевой, развивающейся самой по себе. Угадайте, что динамичнее росло?
Но это всё уже и здесь даже неоднократно “перетиралось“
Privet wrote:Так, что диктатор от диктатора отличаются очень сильно.
безусловно.
Вообще все люди разные, и диктаторы в том числе. Они ведь тоже люди.

Return to “Политика”