Амазон зовет в Сиэтл, сколько денег просить?

Stoic
Уже с Приветом

Re: Амазон зовет в Сиэтл, сколько денег просить?

Post by Stoic »

Flash-04 wrote:прикольно :) обычно такие вопросы вживую задают. видимо у них какой-нибудь ХР "гений" завёлся.
Да нет, просто хотят узнать сам будет "думать", что ответить или сразу в гугль полезет.
Скорее всего стандартные гуглевские ответы у них имеются. :-). Так здесь у студентов сочинения проверяют.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Post by Aleksey Kudinov »

Stoic wrote:
Flash-04 wrote:прикольно :) обычно такие вопросы вживую задают. видимо у них какой-нибудь ХР "гений" завёлся.
Да нет, просто хотят узнать сам будет "думать", что ответить или сразу в гугль полезет.
Скорее всего стандартные гуглевские ответы у них имеются. :-). Так здесь у студентов сочинения проверяют.
Скорее всего да - там жЫрными буквами есть такое:

It’s important that the written response you submit is your own. So, by submitting your response to the written interview question, you acknowledge that it was prepared solely by you. You acknowledge that you did not consult anyone, use any other resource in order to respond, and did not receive any contribution from a third party source. In addition, please be sure you do not share any confidential information that may be protected by your current/past employers. All offers are contingent upon receiving a written response.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну не знаю, у меня на такой вопрос вагон и маленькая тележка примеров из жизненной практики, так что Гугель не нужен :D
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Flash-04 wrote:ну не знаю, у меня на такой вопрос вагон и маленькая тележка примеров из жизненной практики, так что Гугель не нужен :D
Не то, чтобы трудно написать, или нечего писать, просто лень как-то :)
John Smith
Уже с Приветом

Post by John Smith »

Aleksey Kudinov wrote:
Flash-04 wrote:ну не знаю, у меня на такой вопрос вагон и маленькая тележка примеров из жизненной практики, так что Гугель не нужен :D
Не то, чтобы трудно написать, или нечего писать, просто лень как-то :)

Деньги то собираются платить, обговорили рейт и по скольку часов в неделю работать?
Или так, х..ней маются?
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

John Smith wrote: Деньги то собираются платить, обговорили рейт и по скольку часов в неделю работать?
Или так, х..ней маются?
Пока маются, всё это обговаривается когда и если будет оффер. В худшем случае - просто слетаю посмотрю Сиэтл на деньги Амазона :)
Tarasik
Уже с Приветом

Post by Tarasik »

Aleksey Kudinov wrote:
John Smith wrote: Деньги то собираются платить, обговорили рейт и по скольку часов в неделю работать?
Или так, х..ней маются?
Пока маются, всё это обговаривается когда и если будет оффер. В худшем случае - просто слетаю посмотрю Сиэтл на деньги Амазона :)
Просто да не просто. Лететь куда то и отбирать от работы день - это тоже сложная работа и потерянные деньги за день (этот же день придется потом компенсировать недовзятым отпуском)
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Tarasik wrote: Просто да не просто. Лететь куда то и отбирать от работы день - это тоже сложная работа и потерянные деньги за день (этот же день придется потом компенсировать недовзятым отпуском)
В вашем случае - возможно да, но не в моём :)
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Личное интервью в Амазоне - тоже не фунт изюма. На целый день, причем даже за ланчем разговор продолжается, прожевать толком не дают.

Впрочем, это в моем случае, возможно не в вашем. :)

Да, поразивший меня в самое сердце вопрос был примерно следующий, заданный с хитрым китайским прищуром:
- У вас два сервера, совершенно одинаковые. Но запрос к одному серверу отрабатывается 10 мс, к другому - 100 мс. Исследуйте проблему. На мои вопросы о загрузке CPU, количестве свободной и занятой памяти, широте канала, времени отклика на пинг и т.п. - все одинаковое. Ну вот все вообще всегда одинаковое! просто один 10 мс, другой - 100.

После 10 минут подобных распросов пришлось сдаться, ибо время уже вышло. А этот гад еще пытался сбежать с радостным выкриком "не знаете! не знаете!", но я его поймал за штанину, прижал к стене и тихим ласковым голосом потребовал сказать "правильный" ответ. Нисколько не стушевавшись он гордо заявил - "load balancing!!!" и, пока я отходил от шока, таки убег. Так что запомните эти два волшебных слова, там их походу любят. Смысла искать не надо. :)
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Berlaga wrote:Личное интервью в Амазоне - тоже не фунт изюма. На целый день, причем даже за ланчем разговор продолжается, прожевать толком не дают.

Да, поразивший меня в самое сердце вопрос был примерно следующий, заданный с хитрым китайским прищуром:
- У вас два сервера, совершенно одинаковые. Но запрос к одному серверу отрабатывается 10 мс, к другому - 100 мс. Исследуйте проблему. На мои вопросы о загрузке CPU, количестве свободной и занятой памяти, широте канала, времени отклика на пинг и т.п. - все одинаковое. Ну вот все вообще всегда одинаковое! просто один 10 мс, другой - 100.

После 10 минут подобных распросов пришлось сдаться, ибо время уже вышло. А этот гад еще пытался сбежать с радостным выкриком "не знаете! не знаете!", но я его поймал за штанину, прижал к стене и тихим ласковым голосом потребовал сказать "правильный" ответ. Нисколько не стушевавшись он гордо заявил - "load balancing!!!" и, пока я отходил от шока, таки убег. Так что запомните эти два волшебных слова, там их походу любят. Смысла искать не надо. :)
какой-то мудак при очередном релизе забыл про один из двух серверов? :)

А если по-делу - я давно научился достаточно спокойно относиться к интервью. Работа есть, с неплохим графиком и деньгами. Получится - будем говорить дальше, не получится - запишем в графу also ran. Я достаточно чётко осознаю, что я знаю, и у меня нет никаких религиозных мотивов сказать "не знаю". Если им это принципиально не подходит - ну что ж, not a good fit, moving on.
Last edited by Aleksey Kudinov on 19 Jun 2013 01:42, edited 1 time in total.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Post by Леонид Ильич Брежнев »

В Амазоне крайне сложно забыть именно что про ОДИН (ну или два) сервер
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Леонид Ильич Брежнев wrote:В Амазоне крайне сложно забыть именно что про ОДИН (ну или два) сервер
Это понятно, просто в конкретной задаче разговор шёл о сферическом коне в вакууме - двух серверах. Ни в коем случае не надо пытаться решить более общую задачу, чем задана :)
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Проблема думаю вполне реальная, и стандартный такой ответ на политбюро предпологает, как человек полезет траублешутить это. Исходя из общих знаний, не зная пока про амазон специфик веши. Что думаю, уважаемый Берлага и сделал. Но про LB надо помнить конечно.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Леонид Ильич Брежнев wrote:Проблема думаю вполне реальная, и стандартный такой ответ на политбюро предпологает, как человек полезет траублешутить это. Исходя из общих знаний, не зная пока про амазон специфик веши. Что думаю, уважаемый Берлага и сделал. Но про LB надо помнить конечно.
если ВСЁ на серверах одинаково - причёт тут LB? По-моему там и пойнт офигения г-на Берлаги был в том, что LB при данных условиях ни пришей ни пристегни.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Aleksey Kudinov wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote:Проблема думаю вполне реальная, и стандартный такой ответ на политбюро предпологает, как человек полезет траублешутить это. Исходя из общих знаний, не зная пока про амазон специфик веши. Что думаю, уважаемый Берлага и сделал. Но про LB надо помнить конечно.
если ВСЁ на серверах одинаково - причёт тут LB? По-моему там и пойнт офигения г-на Берлаги был в том, что LB при данных условиях ни пришей ни пристегни.
Да, именно так. Неравномерный LB должен быть заметен, нагрузка ведь разная. А тут - ну все одинаковое, хоть тресни! :) В общем, сыграли в угадайку, кандидат не угадал.
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Berlaga wrote:
Aleksey Kudinov wrote:
Да, именно так. Неравномерный LB должен быть заметен, нагрузка ведь разная. А тут - ну все одинаковое, хоть тресни! :) В общем, сыграли в угадайку, кандидат не угадал.
Мне кажется слово "routing" выглядело реалистичнее бы ))
In vino Veritas!
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Aleksey Kudinov wrote:
В примитивной схеме ниже:

[ клиент ] -> LB -> реальный апп сервер -> обработка на сервере -> реальный апп сервер -> LB -> [ клиент ]

Берлаге было сказано про одинаковость только на серверах. Про остальных учаcтников дорожного движения ничего сказано не было. А это и LB, и свитчи, и даже cross-DC траффик. И насколько нам рассказывали на политбюро, хозяйстов внутри Амазоне отлично metric-естся, т.е. мониторинг информации можно получить больше чем можно прожевать.
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Berlaga wrote:Да, именно так. Неравномерный LB должен быть заметен, нагрузка ведь разная. А тут - ну все одинаковое, хоть тресни! :) В общем, сыграли в угадайку, кандидат не угадал.
Козлит LB, и все тут. Бывает. На самом деле интервьюер дурак, если эта забывчивость про LB стоила Вам работы.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Леонид Ильич Брежнев wrote: [ клиент ] -> LB -> реальный апп сервер -> обработка на сервере -> реальный апп сервер -> LB -> [ клиент ]

Берлаге было сказано про одинаковость только на серверах. Про остальных учаcтников дорожного движения ничего сказано не было. А это и LB, и свитчи, и даже cross-DC траффик. И насколько нам рассказывали на политбюро, хозяйстов внутри Амазоне отлично metric-естся, т.е. мониторинг информации можно получить больше чем можно прожевать.
Простите, что есть "реальный апп сервер -> обработка на сервере"? Конечно конфигураций придумать можно туеву хучу, но задача-то была поставлена вполне конкретная.
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Леонид Ильич Брежнев wrote:На самом деле интервьюер дурак, если эта забывчивость про LB стоила Вам работы.
Вот тут соглашусь на все 100, особенно помня про их дурной принцип, что каждый китаец, который помнит только про LB имеет veto vote :)
Леонид Ильич Брежнев
Уже с Приветом

Мы latency меряем откуда? Ну ГДЕ включили секундомeр, и когда его выключили вяснилось, что одна лайтенси 10 ms, a другая 100 ms? Вот от этого "где" и надо вести исследовательскую работу.
Berlaga
Уже с Приветом

Post by Berlaga »

Aleksey Kudinov wrote:
Леонид Ильич Брежнев wrote: [ клиент ] -> LB -> реальный апп сервер -> обработка на сервере -> реальный апп сервер -> LB -> [ клиент ]

Простите, что есть "реальный апп сервер -> обработка на сервере"? Конечно конфигураций придумать можно туеву хучу, но задача-то была поставлена вполне конкретная.
Да не, все логично. Дорогой Леонид Ильич может быть абсолютно или хотя бы частично прав. Потому как "задача поставлена" и "задача озвучена" - к сожалению, часто очень даже разные понятия. Для амазоновского работника понятие "сервер" вполне может подразумевать и всю сопутствующую инфраструктуру, а для меня тогда (да и сейчас, чего уж там :) ) - это просто конкретная коробка.
Zorkus
Уже с Приветом

Post by Zorkus »

Berlaga wrote:Личное интервью в Амазоне - тоже не фунт изюма. На целый день, причем даже за ланчем разговор продолжается, прожевать толком не дают.

Видимо чувак имел в виду - "Load Balancing! (TM) Он написан настолько криво (или сеть так построена), что разница во времени выполнения запросов может отличаться в десять раз спокойно, а вы что думали?", просто он торопился и вторую часть фразы не сказал :umnik1:
Aleksey Kudinov
Уже с Приветом

Zorkus wrote: Видимо чувак имел в виду - "Load Balancing! (TM) Он написан настолько криво (или сеть так построена), что разница во времени выполнения запросов может отличаться в десять раз спокойно, а вы что думали?", просто он торопился и вторую часть фразы не сказал :umnik1:
Ну понятно, что китайцу не объяснили зачем вообще все эти интервью нужны.
Мальчик-Одуванчик
Уже с Приветом

Post by Мальчик-Одуванчик »

Да как то вообще некорректно задача поставлена
Исходя из вышесказанного я бы предположил что софт обработки запросов кривой

Return to “Работа и Карьера в IT”