"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Мнения, новости, комментарии
Mirandolina
Уже с Приветом

Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)

Post by Mirandolina »

Flash-04 wrote:нет, он сразу говорит что это 1985 год. Может конечно у него в голове смешались "кони-люди", вполне возможно.
Не в 85м уже так не было. Я хорошо помню, как мы с подружкой встали в очередь в нашем гастрономе за сгущенкой, простояли и она закончилась буквально перед нами. Нам было так обидно, и я ей сказала, что это первый и последний раз когда я встала в очередь. Это был +/-85й год, потому что мы в том районе жили с лета 81 до лета 87. Но когда мы туда только переехали в 81, было все же получше. Очереди конечно же и в 81м были, но не такие громадные, и сгущенка тогда еще не была дефицитом, а вот за колбасой/сосисками очереди в 81м уже были, но не большие.
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Ташкент был столицей союзной республики со всеми вытекающими :food:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Mirandolina wrote:Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
Ташкент - город хлебный!
Был. :-)
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

ПовитЕль wrote:
Flash-04 wrote:
Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.
У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Flash-04 wrote:
Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.
У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).
Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве. :D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Тверпен wrote:С Венгрией поступили грубо и прямолинейно в 1956, а ведь они не хотели отказываться от социализма, а лишь хотели немного свобод. Разрешили бы им, потом глядишь, весь восточный блок перекроили бы по их принципу. И жрачка была бы, и демократия. И не пришлось бы через 15 лет в бастующих железнодорожников стрелять. А теперь на слове "социализм" жирное пятно, и все из-за хардлайнеров у власти.
Ну вон Горбатый разрешил немного и чем все закончилось.
Дай негру-венгру палец — он заберет всю руку. :twisted:
Нет уж.
Мы придем к победе коммунистического труда! :umnik1:
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

У каждoго был свой собственный СССР, как и у всех экспатов своя америка.
У меня только теплые воспоминания о СССР.
Хорошие слова у этой песни:
Mirandolina
Уже с Приветом

Post by Mirandolina »

ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Flash-04 wrote:
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Наверно трудно подобрать сейчас аналогию к СССР.
Северная Корея это явно перебор, не было бы так сейчас в СССР как там.
Но вот Куба это скорее боле всего подходит.
Общая ограничиность населения от правительства с достаточно хорошей медициной.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Brillo Pad
Уже с Приветом

Post by Brillo Pad »

Stoic wrote:Наверно трудно подобрать сейчас аналогию к СССР.
Северная Корея это явно перебор, не было бы так сейчас в СССР как там.
Но вот Куба это скорее боле всего подходит.
Общая ограничиность населения от правительства с достаточно хорошей медициной.

+1
Я никогда не понимаю одинакового сравнивания СССР и С. Кореи, и аже Кубы. В СССР не было так ужасно как в С. Корее, и на Кубе другой социализм был, намного хуже чем в СССР, хотя с образованием и медициной было хорошо.
Кто действительно проиграл от исчезновения СССР, так это бывшие республики СССР и страны восточного блока. Раньше много было на халяву, огромные дотации, а сейчас приходится жить по счетам, и их много молодежи работают гастербайтерами в Англии, Германии, Италии, Франции, России, и т.п.
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Mirandolina wrote:
ПовитЕль wrote:
Flash-04 wrote: в Москве может и украшали, на периферии - нет.
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).
Еще как украшали, я прекрасно помню эти витрины в своем детстве. В 1975 шоколад резко подорожал и кофе пропало. Как сейчас помню, были конфеты шоколадные по 3 или 3.5 рубля, а стали по 6 рублей. А вы говорите рассвет. :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вот блин, да когда же хорошо было-то? :angry:
ПовитЕль
Уже с Приветом

Post by ПовитЕль »

Flash-04 wrote:вот блин, да когда же хорошо было-то? :angry:
В детстве всегда было хорошо. :umnik1: :D
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

ПовитЕль wrote:
Flash-04 wrote:вот блин, да когда же хорошо было-то? :angry:
В детстве всегда было хорошо. :umnik1: :D
Действительно. Детство/юность всё скрашивают и придают воспоминаниям красивые оттенки. :-)

А жизнь в ссср была довольна серая. Что мне больше всего настроение портило - это отсутствие информации. В газетах - пропаганда. В книжных магазинах хорошии книги - вечный дефицит. В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд. По телевизору - 1 или 2 канала.
В информационном смысле, жизнь была как в пустыне. За Уралом, по крайней мере. В Москве, наверное, было по другому.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках"
У нас просто хорошие книги были доступны только в читальном зале. Мне правда стали выдавать из зала на дом в санитарный день без всякого блата.
Last edited by cowboy on 24 Jun 2013 19:05, edited 1 time in total.
...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

да, в читальном зале были. иногда читал там.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

Flash-04 wrote:
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" 8) На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.

Я еще помню времена, когда на дефицитную книжку, типа Дюма, нужно было собирать макулатуру. Сдавать ее в пункт и за определённое кол-во килограм можно было купить (!) редкую книжку. :(
Я этим из принципа не занимался.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

cowboy wrote:
Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках"
У нас просто хорошие книги были доступны только в читальном зале. Мне правда стали выдавать из зала на домом в санитарный день без всякого блата.
Ефремов или Стругацкие у нас в библиотеке были. Если повезёт, их можно было все перечитать. Но вы бы видели их вид! Мятые, перемятые с частично оторванной обложкой. О-хо-хо.
Morgan Freeman
Уже с Приветом

Post by Morgan Freeman »

А сколько сейчас в России замечательных книг на полках магазинах! Обложки - заглядение. Ну почему раньше так не было?
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Flash-04 wrote:
Я как-то нашел серию "Альманах научной фантастики", которая была спрятана за каким-то "соцреализмом".
Взял одну, потом вторую, на третий раз библиотекарша просекла фишку и книги куда-то переложила, сцука. :shoot:
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Да чего там книжки ? Понятно что кроме Малой Земли все было в дефиците.
Все что можно было использовать или есть нужно было именно "доставать", и всегда в очередях.

Многие вещи, которые ассоциируются как положительные при СССР на самом деле такими были из за отсутствия информации.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

книги куда-то переложила, сцука
:D
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Stoic wrote:Да чего там книжки ? Понятно что кроме Малой Земли все было в дефиците.
Все что можно было использовать или есть нужно было именно "доставать", и всегда в очередях.

Многие вещи, которые ассоциируются как положительные при СССР на самом деле такими были из за отсутствия информации.
Это все правильно.
Но это также давало некоторым дополнительные возможности.
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!
Слушай, ни у кого нет - у меня есть!
Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический!
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю.
Мы с тобой уважаемые люди.
...
Представь себе, исчез дефицит.
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем.
Директор магазина - мы на него плюем!
Товаровед обувного отдела - как простой инженер!
Это хорошо? Это противно!
:D

Return to “Политика”