Не в 85м уже так не было. Я хорошо помню, как мы с подружкой встали в очередь в нашем гастрономе за сгущенкой, простояли и она закончилась буквально перед нами. Нам было так обидно, и я ей сказала, что это первый и последний раз когда я встала в очередь. Это был +/-85й год, потому что мы в том районе жили с лета 81 до лета 87. Но когда мы туда только переехали в 81, было все же получше. Очереди конечно же и в 81м были, но не такие громадные, и сгущенка тогда еще не была дефицитом, а вот за колбасой/сосисками очереди в 81м уже были, но не большие.Flash-04 wrote:нет, он сразу говорит что это 1985 год. Может конечно у него в голове смешались "кони-люди", вполне возможно.
"Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)
-
- Уже с Приветом
Re: "Я — «совок». Неисправимый «совок»"(c)
-
- Уже с Приветом
Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.Flash-04 wrote:в Москве может и украшали, на периферии - нет.Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
-
- Уже с Приветом
Ташкент был столицей союзной республики со всеми вытекающими
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Ташкент - город хлебный!Mirandolina wrote:Мы не в Москве, а именно на переферии жили, Ташкент и прилежащие городки.
Был.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).ПовитЕль wrote:Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.Flash-04 wrote:в Москве может и украшали, на периферии - нет.Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
-
- Уже с Приветом
Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве.Mirandolina wrote:У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).ПовитЕль wrote:Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.Flash-04 wrote:в Москве может и украшали, на периферии - нет.Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
-
- Уже с Приветом
Ну вон Горбатый разрешил немного и чем все закончилось.Тверпен wrote:С Венгрией поступили грубо и прямолинейно в 1956, а ведь они не хотели отказываться от социализма, а лишь хотели немного свобод. Разрешили бы им, потом глядишь, весь восточный блок перекроили бы по их принципу. И жрачка была бы, и демократия. И не пришлось бы через 15 лет в бастующих железнодорожников стрелять. А теперь на слове "социализм" жирное пятно, и все из-за хардлайнеров у власти.
Дай негру-венгру палец — он заберет всю руку.
Нет уж.
Мы придем к победе коммунистического труда!
-
- Уже с Приветом
У каждoго был свой собственный СССР, как и у всех экспатов своя америка.
У меня только теплые воспоминания о СССР.
Хорошие слова у этой песни:
У меня только теплые воспоминания о СССР.
Хорошие слова у этой песни:
-
- Уже с Приветом
Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).ПовитЕль wrote:Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве.Mirandolina wrote:У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).ПовитЕль wrote:Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.Flash-04 wrote:в Москве может и украшали, на периферии - нет.Mirandolina wrote: Ну и выбор продуктов был тогда конечно же больше чем в 80-90е. И сгущенка естественно была (причем разная: и простая и с какао и сгущеные сливки). Когда стало ухудшаться на стыке 80-90хх, но еще не совсем чтобы плохо, я помню, сгущенкой и пачками сахара украшали витрины.
-
- Уже с Приветом
Наверно трудно подобрать сейчас аналогию к СССР.
Северная Корея это явно перебор, не было бы так сейчас в СССР как там.
Но вот Куба это скорее боле всего подходит.
Общая ограничиность населения от правительства с достаточно хорошей медициной.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Stoic wrote:Наверно трудно подобрать сейчас аналогию к СССР.
+1
Я никогда не понимаю одинакового сравнивания СССР и С. Кореи, и аже Кубы. В СССР не было так ужасно как в С. Корее, и на Кубе другой социализм был, намного хуже чем в СССР, хотя с образованием и медициной было хорошо.
Кто действительно проиграл от исчезновения СССР, так это бывшие республики СССР и страны восточного блока. Раньше много было на халяву, огромные дотации, а сейчас приходится жить по счетам, и их много молодежи работают гастербайтерами в Англии, Германии, Италии, Франции, России, и т.п.
-
- Уже с Приветом
Еще как украшали, я прекрасно помню эти витрины в своем детстве. В 1975 шоколад резко подорожал и кофе пропало. Как сейчас помню, были конфеты шоколадные по 3 или 3.5 рубля, а стали по 6 рублей. А вы говорите рассвет.Mirandolina wrote:Сильно в том сомневаюсь. Я же писала не о 80х вообще, а о только начале 80х. Ну и о середине 70х. С середины 70х до начала 80х был самый расцвет эпохи застоя (и уж чего-чего, а сгущенки тогда везде было завались, причем как я писала, разной, и с какао и без, и из сливок, и никому тогда даже в голову не могло прийти украшать ею витрины).ПовитЕль wrote:Хорошо жили в Ташкенте в 80-х. Лучше чем в Москве.Mirandolina wrote:У нас эти башенки после середины 70х появились, я бы даже сказала в начале 80х. А в середине 70х у нас было все (или почти все, во всяком случае по несколько видов сыров и колбас и безо всяких очередей).ПовитЕль wrote:Я помню в детстве башенки из сгущенки на витринах магазинов, но в середине 70-х их уже не было.Flash-04 wrote: в Москве может и украшали, на периферии - нет.
-
- Уже с Приветом
вот блин, да когда же хорошо было-то?
-
- Уже с Приветом
В детстве всегда было хорошо.Flash-04 wrote:вот блин, да когда же хорошо было-то?
-
- Уже с Приветом
Действительно. Детство/юность всё скрашивают и придают воспоминаниям красивые оттенки.ПовитЕль wrote:В детстве всегда было хорошо.Flash-04 wrote:вот блин, да когда же хорошо было-то?
А жизнь в ссср была довольна серая. Что мне больше всего настроение портило - это отсутствие информации. В газетах - пропаганда. В книжных магазинах хорошии книги - вечный дефицит. В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд. По телевизору - 1 или 2 канала.
В информационном смысле, жизнь была как в пустыне. За Уралом, по крайней мере. В Москве, наверное, было по другому.
-
- Уже с Приветом
у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
-
- Уже с Приветом
У нас просто хорошие книги были доступны только в читальном зале. Мне правда стали выдавать из зала на дом в санитарный день без всякого блата.Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках"
Last edited by cowboy on 24 Jun 2013 19:05, edited 1 time in total.
...
-
- Уже с Приветом
да, в читальном зале были. иногда читал там.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
Я еще помню времена, когда на дефицитную книжку, типа Дюма, нужно было собирать макулатуру. Сдавать ее в пункт и за определённое кол-во килограм можно было купить (!) редкую книжку.
Я этим из принципа не занимался.
-
- Уже с Приветом
Ефремов или Стругацкие у нас в библиотеке были. Если повезёт, их можно было все перечитать. Но вы бы видели их вид! Мятые, перемятые с частично оторванной обложкой. О-хо-хо.cowboy wrote:У нас просто хорошие книги были доступны только в читальном зале. Мне правда стали выдавать из зала на домом в санитарный день без всякого блата.Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках"
-
- Уже с Приветом
А сколько сейчас в России замечательных книг на полках магазинах! Обложки - заглядение. Ну почему раньше так не было?
-
- Уже с Приветом
Я как-то нашел серию "Альманах научной фантастики", которая была спрятана за каким-то "соцреализмом".Flash-04 wrote:у нас было ещё интереснее - их просто не выдавали. Помнится я ходил в библиотеку и всё пытался взять Ефремова, Стругацких, ни фига, всегда был ответ "всё на руках". А потом как-то случайно выяснилось что у родителей в знакомых библиотекарша. И сразу книги "нашлись" На вопрос "почему так" был простой ответ: хорошие и соотв. редкие (относительно) книги очень часто "терялись". В итоге их переставали выдавать и выдавали только тем читателям про которых библиотекари знали наверняка что книгу вернут.В библиотеке все хорошии книги разобраны на год вперёд.
Взял одну, потом вторую, на третий раз библиотекарша просекла фишку и книги куда-то переложила, сцука.
-
- Уже с Приветом
Да чего там книжки ? Понятно что кроме Малой Земли все было в дефиците.
Все что можно было использовать или есть нужно было именно "доставать", и всегда в очередях.
Многие вещи, которые ассоциируются как положительные при СССР на самом деле такими были из за отсутствия информации.
Все что можно было использовать или есть нужно было именно "доставать", и всегда в очередях.
Многие вещи, которые ассоциируются как положительные при СССР на самом деле такими были из за отсутствия информации.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
книги куда-то переложила, сцука
-
- Уже с Приветом
Это все правильно.Stoic wrote:Да чего там книжки ? Понятно что кроме Малой Земли все было в дефиците.
Но это также давало некоторым дополнительные возможности.
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит!
Слушай, ни у кого нет - у меня есть!
Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический!
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю.
Мы с тобой уважаемые люди.
...
Представь себе, исчез дефицит.
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем.
Директор магазина - мы на него плюем!
Товаровед обувного отдела - как простой инженер!
Это хорошо? Это противно!